Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с изданием приказа Роспотребнадзора от 03.07.2009 N 426 "О предоставлении информации о выданных сертификатах качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий" сообщает.
Данный приказ подготовлен в целях упорядочения сведений о выданных федеральными государственными учреждениями здравоохранения центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий.
Основанием для издания приказа является постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий", в соответствии с которым функции по осуществлению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке возложены на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте передают сведения о выданных сертификатах качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий в ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора не позднее трех дней со дня выдачи в электронном виде в формате *.add. с помощью специализированного программного обеспечения.
ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора на основе данных, ежемесячно предоставляемых ФГУЗ в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, осуществляет ведение реестра сертификатов качества.
Передаваемые центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту сведения о выданных сертификатах качества должны содержать информацию о наименовании федерального государственного учреждения здравоохранения, месте его нахождении, дате выдачи и номере сертификата качества; пункте отправления; отправителе груза; виде транспортного средства; транспортном документе; количестве мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией; предприятии-изготовителе; наличии маркировки; дате выработки и массе; наименовании продукции; получателе продукции; пункте назначения; коде ТН ВЭД; дате и номере контракта; показателях качества; особых отметках.
Контроль за организацией и проведением экспертизы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий и выдачей сертификатов качества осуществляется соответствующими управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту.
В случае выявления недостатков при организации и проведении экспертизы и выдаче сертификатов качества руководитель территориального управления Роспотребнадзора должен направить главному врачу соответствующего центра гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации и по железнодорожному транспорту предложения по их устранению, а при необходимости направить соответствующие предложения руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Региональные центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора уполномочены выдавать сертификаты качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия. Сведения о них должны поступать во ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза".
Разъяснено, что сведения передаются центрами не позднее трех дней со дня выдачи сертификатов в электронном виде в формате *.add. с помощью специализированного программного обеспечения. Ведется соответствующий реестр.
Сведения должны содержать информацию о наименовании федерального государственного учреждения здравоохранения, месте его нахождении, дате выдачи и номере сертификата. Также указываются пункт отправления, отправитель груза, вид ТС, количество мест, занимаемых продукцией, предприятие-изготовитель и др.
За выдачей сертификатов и проведением экспертизы в области подтверждения соответствия качества и безопасности продукции следят региональные управления Роспотребнадзора.
При выявлении нарушений руководитель управления должен направить главному врачу соответствующего центра предложения по их устранению.
При необходимости предложения могут быть направлены руководителю Роспотребнадзора.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26 августа 2009 г. N 01/12288-9-32 "О приказе Роспотребнадзора от 03.07.2009 N 426"
Текст письма официально опубликован не был