2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания
Методические указания МУ 2.3.7-2519-09
"Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население"
(утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 5 июня 2009 г.)
Дата введения 5 июня 2009 г.
Введены впервые
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок определения и оценки экспозиции химическими контаминантами пищевых продуктов на население.
1.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы научно-исследовательскими организациями гигиенического профиля, медицинскими учебными заведениями и другими организациями и учреждениями, аккредитованными в установленном порядке на проведение работ по оценке риска.
2. Нормативные ссылки
2.1. Закон Российской Федерации от 30.03.99 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. Закон Российской Федерации от 02.01.2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
2.3. Постановление Правительства Российской Федерации от 02 февраля 2006 года N 60 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга".
2.4. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
2.5. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".
2.6. Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации и Главного Государственного инспектора Российской Федерации по охране природы N 25 от 10.11.1997 года и N 03-19/24-3483 от 10.11.1997 года "Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Федерации".
2.7. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 июля 1999 года N 11 "О введении в действие Временного Положения об аккредитации органов по оценке риска в Российской Федерации".
2.8. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
2.9. P 2.1.10.1920-04 "Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду".
2.10. МУ 2.3.7-2125-06 "Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей".
2.11. Приказ Роспотребнадзора N 810 от 30 декабря 2005 года "О Перечне показателей и данных для формирования федерального информационного фонда".
2.12. MP N 2967-84 от 08 февраля 1984 года "Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания".
3. Общие положения
3.1. Оценка экспозиции является этапом оценки риска, в процессе которого устанавливается количественное поступление агента (химического, физического, биологического) в организм человека различными путями (ингаляционным, пероральным, накожным) в результате контакта с различными факторами среды обитания (воздух, вода, почва, пищевые продукты).
3.2. Оценка экспозиции необходима для оценки и управления риском, т.к. позволяет установить:
- популяции и субпопуляции с высоким и низким уровнем экспозиции;
- вклад различных источников контаминации в уровни экспозиции;
- приоритетные направления действий по снижению уровня экспозиции;
- наиболее эффективные и наиболее экономичные программы и мероприятия по снижению уровней экспозиции;
- соответствие применяемых мер по снижению загрязнения для достижения безопасных для здоровья уровней экспозиции.
3.3. В настоящих методических указаниях рассматриваются вопросы определения и оценки экспозиции химическими контаминантами пищевых продуктов (далее - оценка экспозиции).
3.4. Настоящие методические указания устанавливают:
- порядок использования первичных данных, отражающих уровни контаминации пищевых продуктов химическими веществами и уровни потребления пищевых продуктов населением;
- порядок определения содержания контаминантов в пищевых продуктах для оценки экспозиции;
- алгоритм расчета экспозиции контаминантами пищевых продуктов на население;
- оценку результатов расчета уровней поступления контаминантов с пищевыми продуктами.
4. Порядок использования исходных данных для расчета экспозиции, отражающих уровни контаминации пищевых продуктов химическими веществами и уровни потребления пищевых продуктов населением
4.1. Определение и оценку экспозиции контаминантами пищевых продуктов на население необходимо проводить на федеральном и региональном уровнях.
4.2. Для расчета экспозиции контаминантами пищевых продуктов на население используются данные о содержании контаминантов в пищевых продуктах и данные о потреблении пищевых продуктов населением.
4.3. В качестве данных об уровнях контаминации пищевых продуктов химическими веществами должны использоваться:
- данные федерального и региональных информационных фондов социально-гигиенического мониторинга;
- результаты лабораторных исследований контаминации пищевых продуктов, выполненных лабораториями (испытательными центрами), аккредитованными в установленном порядке;
- данные специальных исследований.
4.4. В качестве данных о потреблении пищевых продуктов населением используются:
- данные Федеральной службы государственной статистики о среднедушевом годовом потреблении основных групп пищевых продуктов ("Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах");
- данные специальных исследований фактического питания населения, основанные на оценке индивидуального потребления пищевых продуктов в рамках мониторинга за структурой и качеством питания населения;
- данные меню-раскладок для оценки группового питания лиц, находящихся в организованных коллективах.
4.5. Для изучения структуры питания населения при проведении специальных исследований индивидуального потребления могут быть использованы: метод взвешивания и регистрации пищи (весовой метод), метод анализа частоты потребления, метод 24-часового (суточного) воспроизведения.
5. Порядок определения содержания контаминантов в пищевых продуктах для оценки экспозиции
5.1. Лабораторные исследования пищевых продуктов для расчета экспозиции проводятся лабораториями (испытательными центрами), аккредитованными в установленном порядке.
5.2. Методы определения контаминантов в пищевых продуктах должны быть аттестованы в установленном порядке.
5.3. При проведении специальных исследований рекомендуемое количество исследуемых проб составляет:
- при потреблении продукта более 50 кг/год
- не менее 30 проб;
- при потреблении продукта 10-49 кг/год - не менее 20 проб;
- при потреблении продукта менее 10 кг/год - не менее 10 проб.
5.4. При нормальном распределении (по закону Гаусса) содержания контаминантов в пищевых продуктах их средние значения и медиана будут равны. В этом случае используется любое из полученных значений.
При распределении величин, не подчиняющемуся закону Гаусса, для дальнейших расчетов экспозиции необходимо использовать медиану содержания контаминантов в пищевых продуктах, так как рассчитанное среднее значение данных величин может быть завышено или занижено по сравнению с медианным значением.
5.5. В случае содержания контаминантов в пищевых продуктах в количествах, меньших предела обнаружения метода (нулевые значения) при расчете экспозиции необходимо применять следующую схему:
- если отношение количества нулевых значений к общему количеству значений в выборке не превышает 60%, то вместо "нулевых" значений необходимо использовать число, соответствующее половине предела чувствительности метода;
- если отношение количества нулевых значений к общему количеству значений в выборке превышает 60%, то эти значения учитываются как "ноль".
6. Алгоритм расчета экспозиции химическими контаминантами пищевых продуктов на население
6.1. Определение и оценка экспозиции проводятся в два этапа:
- на первом этапе осуществляется первичная оценка на основании данных Федеральной службы государственной статистики о среднедушевом годовом потреблении пищевых продуктов в соответствии с перечнем продуктов, представленным в Приложении 2;
- на втором этапе с целью выявления продуктов, формирующих экспозицию контаминантами пищевых продуктов, а также групп населения с повышенным риском данной экспозиции, осуществляется углубленное изучение экспозиции контаминантами пищевых продуктов на население в соответствии с рекомендациями, изложенными в Приложении 3 и 4.
6.2. Для расчета экспозиции используются медиана и 90-й процентиль содержания контаминантов в пищевых продуктах и значения среднего (при первичной оценке) или индивидуального (при углубленной оценке) потребления пищевых продуктов населением.
6.3. Экспозиция контаминантами пищевых продуктов на население рассчитывается по формуле:
, где
Ехр - значение экспозиции контаминантом, мг/кг массы тела/сутки (мг/кг массы тела/неделю, мг/кг массы тела/месяц);
- содержание контаминанта в i-м продукте, мг/кг;
- потребление i-го продукта, кг/сутки (кг/неделю, кг/год);
BW - масса тела человека, кг (стандартное значение - 70 кг);
N - общее количество продуктов, включенных в исследование.
6.4. Вклад продукта в общее значение экспозиции контаминантом рассчитывается по формуле:
, где
- вклад i-го продукта в общее значение экспозиции;
- содержание контаминанта в i-м продукте, мг/кг;
- потребление i-го продукта, кг/сутки (кг/неделю, кг/год).
6.5. Далее проводится ранжирование пищевых продуктов по вкладу в общее значение экспозиции путем расположения групп продуктов в порядке убывания величины вклада.
7. Оценка результатов расчета экспозиции химическими контаминантами пищевых продуктов на население
7.1. Оценка влияния рассчитанной экспозиции химическими контаминантами пищевых продуктов на здоровье населения осуществляется в соответствии с общими принципами методологии оценки риска (Р 2.1.10.1920-04 "Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду").
7.2. Риск развития не канцерогенных эффектов оценивается в двух вариантах:
- на основе прогноза индивидуальной вероятности развития наиболее существенных эффектов или числа случаев развития этих эффектов среди населения - для тех контаминантов, которые имеют количественные зависимости "доза-ответ";
- в остальных случаях - через расчет коэффициента опасности (HQ), выражающего отношение оцененной дозы контаминанта к допустимой.
Расчет коэффициента опасности проводится по формулам:
7.3. Для каждого варианта проводится оценка как по центильной тенденции экспозиции (с учетом средней или медианной дозы в зависимости от характера распределения концентраций контаминантов в пищевых продуктах), так и по верхней границе экспозиции (с учетом 90%-го процентиля этого распределения). Значения допустимых доз могут быть получены из баз данных ("Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду", JECFA, TOXNET, IARC и других). Коэффициент опасности оценивается по отношению к ДСД (Приложение 1), выражаемой в мг/кг массы тела в сутки. Для контаминантов, обладающих выраженной способностью к кумуляции, расчет проводится по отношению к УПНП и УПМП, значения которых для основных контаминантов приведены в Приложении 5.
Если рассчитанный HQ на уровнях медианы и 90-го процентиля содержания контаминанта в пищевых продуктах не превышает 1,0, то такое воздействие характеризуется как допустимое.
Если HQ на уровне медианы содержания контаминанта в пищевых продуктах не превышает 1,0, а на уровне 90-го процентиля содержания контаминанта в пищевых продуктах превышает 1,0, то необходимо усилить контроль за содержанием контаминанта в группах продуктов с наибольшим вкладом в экспозицию и провести углубленную оценку экспозиции на основании данных индивидуальной структуры питания населения.
Если HQ на уровне медианы содержания контаминанта в пищевых продуктах превышает 1,0, то такое воздействие характеризуется как не допустимое и требует принятия соответствующих управленческих решений.
7.4. Оценка риска канцерогенных эффектов, связанных с химической контаминацией пищевых продуктов, проводится как на индивидуальном (оценка вероятности развития злокачественных образований когда-либо у одного человека, потребляющего продукты с данным уровнем контаминации), так и на популяционном уровне (оценка ожидаемого числа случаев возникновения злокачественных новообразований за всю предстоящую жизнь рассматриваемой популяции определенной численности). При этом допускается, что уровень экспозиции и численность экспонированной популяции остаются неизменными.
7.5. Оценка риска канцерогенных эффектов осуществляется при наличии установленных эффектов действия конкретного химического контаминанта на этапе идентификации опасности и данных для установления количественных закономерностей связи между уровнем экспозиции и вероятностью развития злокачественных новообразований (зависимости "доза-ответ").
За основу идентификации контаминанта в качестве канцерогенного фактора следует принимать СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности". Дополнительно могут быть использованы данные Международного агентства по изучению рака (IARC) и ВОЗ. Параметры зависимостей "доза (фактор наклона) - ответ" приведены в "Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду" (Р 2.1.10.1920-04).
7.6. Пример оценки риска развития не канцерогенных и канцерогенных эффектов экспозиции приведен в Приложении 6.
7.7. На территориях, где контаминанты обнаруживаются не только в пищевых продуктах, но и в других компонентах окружающей среды, риск контаминации пищевых продуктов оценивается как вклад в суммарный (многосредовой) риск. В этих случаях решение о необходимости и направленности мер управления риском принимается с учетом его суммарного значения.
7.8. Результаты вычисления экспозиции, коэффициента опасности (HQ), индивидуального и популяционного канцерогенных рисков должны быть использованы:
- на федеральном уровне - для ранжирования административных территорий по уровням экспозиции, коэффициенту опасности и канцерогенному риску, связанному с контаминацией пищевых продуктов химическими веществами;
- на уровне субъектов федерации и уровне муниципальных образований - для ранжирования контаминантов по величине рассчитанных коэффициентов опасности, индивидуальных и популяционных канцерогенных рисков.
7.9. Результаты вычисления вклада потребления пищевых продуктов в общее значение экспозиции должны быть использованы на федеральном и региональном уровнях для ранжирования пищевых продуктов по уровню контаминации с учетом реальной структуры питания населения.
7.10. Полученные результаты должны быть использованы для принятия управленческих решений, направленных на снижение уровней содержания контаминантов в пищевых продуктах и уровней их поступления с рационами питания населения.
Руководитель Федеральной службы |
Г.Г. Онищенко |
5 июня 2009 г. |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Установлен порядок определения и оценки экспозиции химическими контаминантами пищевых продуктов на население.
Он предназначен для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора. Порядок также может применяться научно-исследовательскими организациями гигиенического профиля, медицинскими учебными заведениями и другими лицами, аккредитованными на проведение оценки.
Цель оценки - определить количественное поступление агента (химического, физического, биологического) в организм человека в результате контакта с факторами среды обитания.
Документ вводится в действие с 5 июня 2009 г.
Методические указания МУ 2.3.7-2519-09 "Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 5 июня 2009 г.)
Текст методических указаний опубликован в журнале "Экологические ведомости", сентябрь 2009 г., N 9
Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население. Методические указания - М.: Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009, 26 с.
1. Разработаны ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Хотимченко), Российская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития России (С.Л. Авалиани, В.Н. Ложкина, Н.А. Волкова), ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (М.В. Калиновская, О.С. Литвинова), Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора (С.В. Кузьмин, Б.А. Кацнельсон, Т.В. Мажаева), Московская медицинская академия им.И.М. Сеченова (М.В. Фокин), Управление Роспотребнадзора в Свердловской области (А.Н. Лаврентьев), AHA "Уральский региональный центр экологической эпидемиологии (Л.И. Привалова), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Е. Иванов, Л.В. Чикина, А.Л. Мишина)
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол N 1 от 24 марта 2009 г.)
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко
05 июня 2009 г.
4.Введены в действие с 05 июня 2009 г.
5. Введены впервые.