В дополнение к настоящему письму см. письмо Роспотребнадзора от 17 ноября 2009 г. N 01/17249-9-32
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в дополнение к письму от 30.09.2009 N 01/14443-9-32 "О кедровых орешках" сообщает следующее.
На основании информации, полученной из НИИ питания РАМН, горький привкус при употреблении кедровых орешков и горечь во рту являются следствием окисления жирных кислот, в большом количестве содержащихся в ядре кедрового ореха (55-65%), при неправильном хранении данной продукции (несоблюдение температуры хранения, влажности, превышение сроков годности).
В соответствии с изложенным, при проведении мероприятий по контролю в отношении объектов, занимающихся производством и реализацией кедровых орешков, необходимо обращать внимание на соблюдение сроков годности и условий хранения указанной продукции, а также в обязательном порядке проводить оценку ее органолептических показателей.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
При отравлениях кедровыми орешками наблюдается резко выраженная и стойкая горечь во рту.
Сообщается, что указанные симптомы связаны с окислением жирных кислот, содержащихся в орешках. Окисление - результат неправильного хранения данной продукции.
В связи с этим при проведении проверок нужно обращать внимание на соблюдение сроков годности и условий хранения указанной продукции, а также обязательно оценивать ее органолептические показатели.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 октября 2009 г. N 01/16158-9-32 "О кедровых орешках"
Текст письма официально опубликован не был