Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение N 3
Схема
выделения сальмонелл из пищевых продуктов
Неселективное обогащение
25 г продукта в 225 мл забуференной пептонной воды |
| |
| |
Селективное обогащение
/----------------\ /------------------\
| 1 мл в 10 мл | | Среда |18-24 ч 42°С 2 день
| магниевой, | |Раппапорт-Вассили-|
| селенитовой | | адис 0,1 мл + 10 |
|среды или среды | | мл, |
|Раппапорт-Васси-| | среды |
| лиадис* (18-24 | |Мюллер-Кауфмана 1 |
| ч, 37°С) | |мл + 10 мл (18-24 |
| | | ч 42°С) |
\----------------/ \------------------/
Высев 0,1 мл на дифференциально диагностические среды |
Отсев подозрительных колоний на питательный агар и на среду Клиглера (или аналогичную) |
При подозрении на выделение сальмонелл биохимическая идентификация. Первичное серотипирование |
Серотипирование (выявление О-антигена, Н-антигенов) |
Определение серовара выделенной сальмонеллы |
______________________________
Х Используется навеска продукта, масса которого соответствует величине норматива на бактерии рода сальмонелла в исследуемом продукте при соотношении навески продукта и среды обогащения 1:9
* Среда Раппапорт-Вассилиадис имеет преимущества перед другими селективными средами при исследовании сырых рыбных продуктов, креветок и высококонтаминированной пищи.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.