Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение N 1
Блок-схема
для выделения сальмонелл
(по материалам международного надзора за сальмонеллезами, лабораторные протоколы обучающих курсов, 5-е издание 2007 г.)
/-----------------------------------\
| Первичное обогащение | 18-24 час 37 °С
| навески 25 г + забуференная | 1 день
| пептонная вода 225 мл |
\-----------------------------------/
/-----------------------------------------------\
| Селективное обогащение |
|-----------------------------------------------|
| 1 мл из среды для || 1 мл из среды для | 2 день
|первичного обогащения + 10|| первичного |
| мл магниевой среды 18-24 ||обогащения + 10 мл |
| ч, 37°С || среды |
| || Мюллер-Кауфмана, |
| || 0,1 мл + 10 мл |
| || среды |
| ||Раппопорт-Вассилиа-|
| || дис 18-24 ч. 42°С |
\--------------------------/\-------------------/
/-----------------------------------\
|Высев на бриллиант грюн агар или на| 18-24 час 37°С
| другие | (48 час, если 3 день
| дифференциально-диагностические | необходимо)
| среды |
\-----------------------------------/
/-----------------------------------\
|Снятие подозрительных колоний (5) с| 18-24 час. 37°С 4 день
|каждой чашки и посев на питательный|
| агар (косяки) |
\-----------------------------------/
/-----------------------------------\
|Определение ферментативных свойств | 18-24 час, 37°С 5 день
| Клитлер агар (или анологичные), |
| мочевина, лизин, индол, |
| подвижность, цитрат Симмонса |
\-----------------------------------/
/-----------------------------------\
| Серологическая идентификация в | 6 день
| реакции агглютинации c O, V1 и |
| Н-сыворотками |
\-----------------------------------/
/-----------------------------------\
| Определение серовара выделенной |
| сальмонеллы |
\-----------------------------------/
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.