Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что с начала оздоровительного сезона в детских оздоровительных учреждениях регистрируются проблемы с организацией питания.
По результатам эпидемиологического расследования случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях необходимо строгое соблюдение требований к организации питания детей в оздоровительных учреждениях, установленных в санитарно-эпидемиологических нормах и правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей" СанПиН 2.4.4.1204-03 и "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" СанПиН 2.4.4.2599-10.
В соответствии с указанными документами в питании детей не должны использоваться такие продукты, как:
- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
- рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)
- прокисшее молоко "самоквас";
- напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
- изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
Не должны изготавливаются такие продукты, как:
- сырковая масса, творог;
- макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
- макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
- кремы, кондитерские изделия с кремом;
- изделия во фритюре, паштеты;
Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.
Кроме того, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях необходимо принять меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке из рациона питания детей в детских оздоровительных учреждениях, как потенциального фактора передачи инфекции.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В детских оздоровительных учреждениях выявлены проблемы с организацией питания.
В связи с этим обращается внимание на санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования в соответствующей области, которые должны соблюдаться в этих учреждениях.
В питании детей нельзя использовать остатки еды от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне. Фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без кипячения. Рыбу без термической обработки (строганину, воблу и др.). Прокисшее молоко "самоквас". Фляжный творог, сметану, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки. Напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас. Изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов. Консервы домашнего приготовления, а также в томатном соусе. Порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста. Сухие концентраты для гарниров.
Не должны изготавливаться следующие блюда. Сырковая масса, творог. Макароны с мясным фаршем ("по-флотски"). Изделия во фритюре, паштеты. Яичница-глазунья. Блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные). Макароны с рубленым яйцом. Крем и кондитерские изделия с ним. Необходимо исключить острые соусы, горчицу, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.
Следует временно исключить холодные закуски, блюда и продукты, не подвергающиеся термической обработке. Это потенциальный фактор передачи инфекции.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 июня 2011 г. N 01/7310-1-32 "О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях"
Текст письма опубликован в журнале "Администратор образования", июль 2011 г., N 14, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2011 г., N 22