Международная конференция Всемирной организации здравоохранения 1992 года в Риме указала на широкое распространение дефицита микронутриентов, как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран, и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственных и региональных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов.
Анализ данных мониторинга питания населения Российской Федерации свидетельствует о положительных тенденциях в питании населения - последние годы характеризуются увеличением производства витаминизированных продуктов массового потребления, в том числе хлеба.
Несмотря на положительные тенденции в повышении качества и безопасности питания, эта проблема полностью не решена, имеют место существенные отклонения от принципов здорового питания.
Результаты мониторинга также свидетельствуют о серьезных нарушениях состояния питания детей и взрослых, беременных и кормящих женщин. Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70-80%).
Следует отметить, что недостаточное потребление микронутриентов, в том числе витаминов, становится массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации.
Одним из основных направлений профилактики заболеваний обусловленных микронутриентной недостаточностью, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами, и в первую очередь, увеличение выпуска хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса.
Практически во всех субъектах Российской Федерации удалось наладить выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом, широкое распространение получило производство обогащенных витаминами кондитерских изделий.
Однако объем производства обогащенной продукции пока составляет только 5% от общего объема производимых продуктов питания, в результате чего не может быть решена проблема микронутриентной недостаточности.
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120, формирование здорового типа питания потребует наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов.
Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р, предусмотрено увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, до 40-50% от общего объема производства.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 N 593н, рекомендуемый объем потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе муки пшеничной, обогащенной микронутриентами, 30-40 кг в год на человека.
В связи с вышеизложенным, прошу:
- обратиться в органы государственной власти субъектов Российской Федерации с вопросом о разработке региональных программ "Хлеб - это здоровье";
- о проделанной работе доложить до 01.09.2011 (E-mail:Ivanov_GE@gsen.ru)
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Проанализированы данные мониторинга питания населения России.
Установлено, что в последние годы витаминизированных продуктов массового потребления производят больше, в т. ч. хлеба.
Выявлены серьезные нарушения в питании детей и взрослых, беременных и кормящих женщин. Они испытывают дефицит микронутриентов, в частности, витамина С (60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70-80%). Это отрицательно влияет на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации.
Практически во всех регионах удалось наладить выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом, а также витаминизированных кондитерских изделий.
При этом объем производства обогащенной продукции пока составляет только 5%.
Формирование здорового образа питания потребует наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов.
Желательно употреблять хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку 95-105 кг в год на человека, в т. ч. муку пшеничную, обогащенную микронутриентами (30-40 кг).
В связи с этим, необходимо обратиться в региональные органы госвласти с вопросом о разработке программ "Хлеб - это здоровье". О проделанной работе нужно отчитаться. Срок - до 1 сентября 2011 г.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 июня 2011 г. N 01/7849-1-32 "О разработке программ "Хлеб - это здоровье"
Текст письма официально опубликован не был