Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 сентября 2020 г. N Ф05-13870/20 по делу N А41-40498/2018

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"На момент совершения обеспечительных сделок у должника отсутствовали какие-либо кредиторы, которым мог бы быть причинен вред данными сделками, что подтверждается реестром требований кредиторов должника, при этом решения суда, вынесенные в 2011 году, на которые ссылается заявитель, не могли являться основанием для обращения в суд с заявлением о признании общества банкротом, поскольку взыскатели по указанным решениям с заявлениями о включении требований в реестр не обращались, а, следовательно, задолженность перед ними была погашена.

При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу о недоказанности кредитором того обстоятельства, что в 2011 году руководители должника были обязаны обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Иные даты и временные периоды в части применения ст. 9 Закона о банкротстве кредитором не указаны.

Согласно абзацу 4 пункта 4 статьи 10 Закона о банкротстве, если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам."