Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29 декабря 2018 г. N Ф05-21877/18 по делу N А41-946/2018

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган отказал налогоплательщику в применении вычетов НДС по подрядным работам в связи с пропуском трехлетнего срока, установленного ст. 173 НК РФ.

Суд, исследовав обстоятельства дела, не согласился с позицией налогового органа.

Налогоплательщик, являясь заказчиком-застройщиком, осуществлял строительство жилого дома с нежилыми помещениями, которые по окончании строительства поступили в его собственность для осуществления облагаемых НДС операций.

До ввода дома в эксплуатацию налогоплательщик не имел возможности достоверно установить, какая площадь нежилых помещений будет передана соинвесторам (дольщикам), и какая останется у него в собственности.

Поэтому право на вычеты по НДС возникло у него не ранее того, как определилась площадь нежилых помещений, то есть не ранее даты ввода дома в эксплуатацию. Таким образом, срок на применение налоговых вычетов по НДС по работам, относящимся к нежилым помещениям, налогоплательщиком не пропущен.