Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан
от 22 декабря 2016 г. N 463
"О формировании прогнозных балансов"
В целях качественного своевременного представления в Минсельхоз России информации для мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации (в соответствии с утвержденными показателями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации) приказываю:
1. Определить ответственным за формирование прогнозных продовольственных балансов:
а) по зерну, картофелю и овощам - Управление растениеводства, мелиорации и технической политики (Расулов А.М.);
б) по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам - Управление технологий в животноводстве (Бахарчиев Ш.З.);
в) по сахару - Управление переработки и агропродовольственных рынков (Магомедов Д.А.).
2. Вышеуказанным управлениям:
а) определить в срок до 27 декабря 2016 года ответственных исполнителей для ежеквартального формирования соответствующего прогнозного продовольственного баланса;
б) в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представить в Управление переработки и продовольственных рынков информацию, согласованную с курирующим заместителем министра, по прилагаемой форме (в соответствии с временными методическими рекомендациями по составлению региональных балансов, размещёнными на официальном сайте Минсельхозпрода РД).
3. Управлению переработки и агропродовольственных рынков обеспечить своевременное внесение предоставленных балансов в Систему мониторинга продовольственной безопасности (1С: Предприятие).
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра - начальника управления переработки и агропродовольственных рынков Магомедова Д.А.
5. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке.
Министр |
М. Велимурадов |
Утверждаю
Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
_____________________
"____" _________ 2013 г.
Временные методические рекомендации
по составлению региональных балансов продовольственных ресурсов на 2013, 2014, 2015 годы
Региональные балансы продовольственных ресурсов являются составной частью системы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
Балансы используются для проведения мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности на территории субъектов Российской Федерации, включая определение уровней самообеспечения и импортозависимости, производства и потребления пищевых продуктов в расчете на душу населения в регионе.
Балансы составляются в натуральном выражении по следующим основным видам продовольственных ресурсов*(1):
1. Зерно (из них по видам: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза)
2. Молоко и молокопродукты
3. Мясо и мясопродукты (из них по видам: говядина, свинина, мясо птицы, мясопродукты)
4. Сахар
По всем указанным продовольственным ресурсам (кроме зерна) балансы содержат данные по сырым продуктам и по продуктам их переработки в пересчете на основной вид продукции.
Балансы представляют собой систему показателей, характеризующих ресурсы основных видов продовольствия по источникам поступления и направлениям их использования. Схема регионального баланса продовольственных ресурсов в общем виде может быть представлена следующим образом:
Ресурсная часть баланса:
1. Запасы на начало года
2. Производство
3. Ввоз, включая импорт
Распределительная часть баланса:
1. Производственное потребление в сельском хозяйстве (на семена, на корм скоту и птице)
2. Переработка на непищевые цели*(2)
3. Потери
4. Вывоз, включая экспорт
5. Личное потребление (фонд потребления)
6. Запасы на конец года
Балансы составляются за кварталы и за год в целом на 2013, 2014, 2015 календарные годы.
Балансы за 2013 год являются отчетными и формируются в соответствии с "Методическими указаниями по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов"*(3). Основой для составления балансов за 2013 год служат данные сформированных Федеральной службой государственной статистики балансов ресурсов и использования: зерна, молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов, сахара (далее - балансы Росстата). При детализации отчетных балансов по видам продукции (для зерна - пшеница, рожь, ячмень, кукуруза; для мяса и мясопродуктов - говядина, свинина, мясо птицы, мясопродукты) используются данные отчетных форм органов государственной статистики, таможенной статистики и других источников. При формировании отдельных статей балансов применяются также экспертные оценки.
Балансы за 2014 и 2015 годы являются прогнозными и составляются на основе экспертных оценок и с использованием эконометрических методов. Рекомендуется следующий общий порядок проведения расчетов прогнозных балансов:
1) По каждой статье баланса с помощью указанных в настоящих Методических рекомендациях процедур осуществляется прогнозирование годовых значений на 2014 и 2015 годы*(4).
2) Полученные эконометрическими методами значения показателей для годовых прогнозных балансов корректируются экспертным путем с учетом основных факторов, которые могут повлиять на сложившиеся тенденции в динамике показателей.
3) Прогнозные квартальные балансы составляются на основе сформированных годовых прогнозных балансов на 2014 и 2015 годы, данных отчетных квартальных балансов за 2013 год и экспертных оценок.
Баланс ресурсов и использования зерна
В баланс ресурсов и использования зерна включаются зерновые и зернобобовые культуры без продуктов переработки зерна. В составе статей баланса отдельно выделяются следующие виды продукции: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза.
Ресурсная часть баланса зерна выражается формулой:
где - запасы зерна на начало периода;
- производство зерна;
- ввоз зерна, включая импорт;
- итого ресурсов зерна.
1) Запасы на начало периода.
В данную статью включаются запасы зерна у сельскохозяйственных производителей (в сельскохозяйственных организациях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, у населения), а также на предприятиях-изготовителях, в хлебоприемных и других организациях.
В объем запасов зерна включаются запасы федерального продовольственного интервенционного фонда, предназначенные для проведения товарных интервенций для регулирования рынка зерна. Стратегические запасы, находящиеся на хранении в государственном резерве в балансе ресурсов и использования зерна не учитываются.
Запасы зерна на начало периода (квартала, года) переносятся из соответствующего баланса за предыдущий период (квартал, год) из статьи "запасы на конец периода".
2) Производство зерна.
В объем производства зерна в регионе включается производство в хозяйствах всех категорий. При этом учитывается валовой сбор зерна в весе после доработки.
Данные за 2013 год по отдельным видам продукции (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) формируются следующим образом:
- по сельскохозяйственным организациям: в годовом балансе - на основе ф. N 29-СХ, в квартальных балансах по пшенице и кукурузе - на основе ф. П-1 (СХ), в квартальных балансах по ржи и ячменю - экспертная оценка;
- по крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям: в годовом балансе - на основе ф. N 2-фермер, в квартальных балансах - экспертная оценка;
- по населению - экспертная оценка с учетом данных ф. N 2 с распространением на сельское население.
Для прогнозирования объемов производства зерна в регионе (в целом и по отдельным видам) на 2014 - 2015 годы рекомендуется использовать регрессионные зависимости производства от посевных площадей зерновых и зернобобовых культур:
где - объем производства зерна в регионе в году t;
- посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в регионе в году t;
, - коэффициенты линейной регрессии.
Для проведения расчетов используются данные о производстве зерна и посевных площадях зерновых и зернобобовых культур за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата, ф. N 29-СХ, ф. N 2-фермер, ф. N 2. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур на 2014 - 2015 годы задаются путем экспертной оценки с учетом:
- планируемых мероприятий по развитию отрасли, реализуемых в регионе в рамках государственных программ развития сельского хозяйства;
- перспективных планов развития производства в крупных сельскохозяйственных организациях отрасли;
- прогнозов социально-экономического развития региона и Российской Федерации в целом;
- конъюнктуры отечественного и мировых рынков зерна.
Полученные по регрессионной модели прогнозные значения объемов
производства зерна в регионе могут быть скорректированы экспертно, принимая во внимание планируемые мероприятия по повышению урожайности зерновых и зернобобовых культур.
3) Ввоз, включая импорт.
По данной статье отражается общий объем ввоза зерна на территорию региона, в том числе из республик, краев, областей в составе России, а также импортные поступления.
За 2013 год квартальные и годовые данные по отдельным видам продукции (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) формируются следующим образом:
- по сельскохозяйственным организациям, крестьянскими (фермерскими) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, населению - экспертная оценка;
- по предприятиям-изготовителям, хлебоприемным и другим организациям: по пшенице на основе ф. N 1-сх (баланс), по остальным видам продукции - экспертная оценка.
Отдельной статьей в балансе приводятся импортные поступления, входящие в общий объем ввоза зерна на территорию региона. В отчетном балансе по отдельным видам продукции используются данные таможенной статистики, ф. N 1-сх (баланс), экспертные оценки.
Для прогнозирования объемов ввоза зерна (в целом и по отдельным видам) рекомендуется использовать экстраполяцию двух временных трендов: объемов ввоза зерна из других регионов России и объемов импорта:
где - объем ввоза зерна на территорию региона в году t;
- объем ввоза зерна на территорию региона из других регионов России в году t;
- объем импортных поступлений зерна на территорию региона в году t;
, , , - коэффициенты линейных трендов. Для проведения расчетов используются данные об объемах ввоза зерна в регион из других регионов России и по импорту за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата, ф. N 1-сх (баланс), и с помощью экспертных оценок.
В качестве основных факторов, которые учитываются при корректировке полученных с помощью временных трендов прогнозных значений, следует рассматривать:
- прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации;
- конъюнктуру отечественного и мировых рынков зерна;
- соотношение цен на зерно в регионе по сравнению с основными регионами (странами) - поставщиками;
- предполагаемые изменения в российском законодательстве, относящиеся к импорту зерна (изменения в размерах таможенных пошлин, импортных квот и т.д.).
Распределительная часть баланса зерна выражается формулами:
где - итого ресурсов зерна;
- запасы зерна на конец периода;
- итого использовано зерна;
- производственное потребление на семена;
- производственное потребление на корм скоту и птице;
- переработка на продовольственные цели;
- переработка на кормовые цели;
- переработка на другие цели;
- потери;
- вывоз, включая экспорт;
- личное потребление (фонд потребления).
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
5) Производственное потребление на семена.
Данная статья баланса отражает расход зерна на семена у сельскохозяйственных производителей.
В 2013 году по отдельным видам продукции (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) расход зерна на семена определяется:
- в сельскохозяйственных организациях - по ф. N 16-АПК с распространением до полного круга предприятий;
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - расчетно: норму высева*(5) на 1 га х посевные площади*(6) по ф. N 1-фермер;
- у населения - расчетно: норму высева на 1 га х посевные площади*(6) по ф. N 2 с распространением на сельское население.
Расход зерна на семена (в целом и по отдельным видам) прогнозируется на 2014 и 2015 годы на основе прогноза посевной площади зерновых и зернобобовых культур и отношения расхода зерна на семена к посевной площади в 2013 году:
где - расход зерна на семена в регионе в году t;
- расход зерна на семена в регионе в 2013 году;
- посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в регионе в 2013 году;
- посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в регионе в году t.
Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в регионе на 2014 и 2015 годы задается при прогнозировании объемов производства зерна*(1).
6) Производственное потребление на корм скоту и птице.
Данная статья баланса характеризует расход зерна на корм скоту и птице у сельскохозяйственных производителей.
В отчетных квартальных и годовых балансах по отдельным видам продукции (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) расход зерна на корм скоту и птице определяется:
- в сельскохозяйственных организациях - по ф. N 16-АПК с распространением до полного круга предприятий;
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - экспертная оценка (в том числе с учетом данных о поголовье птицы по ф. N 3-фермер и норм расхода на корм);
- у населения - экспертная оценка с учетом данных ф. N 2 с распространением на сельское население.
Для прогнозирования расхода зерна на корм скоту и птице рекомендован следующий порядок действий:
- на основе экспертной оценки задается поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий по отдельным видам (крупный рогатый скот, свиньи, птица) на 2014 - 2015 годы. Оценка производится, принимая во внимание планируемые мероприятия по развитию животноводства, реализуемые в регионе в рамках государственных программ развития сельского хозяйства и другие важные влияющие факторы;
- прогнозное поголовье скота и птицы пересчитывается в условное поголовье по потреблению концентрированных кормов;
- расход зерна на корм скоту на 2014 и 2015 годы определяется на основе прогноза условного поголовья и отношения расхода зерна на корм скоту к условному поголовью в 2013 году;
- с учетом общего расхода зерна на корм скоту на 2014 и 2015 годы экспертно определяется расход по его отдельным видам. Соотношение для расчета расхода зерна на корм скоту и птице имеет следующий вид:
где - расход зерна на корм скоту и птице в регионе в году t;
- расход зерна на корм скоту и птице в регионе в 2013 году;
- поголовье скота и птицы i-го вида в регионе в году t;
- коэффициенты перевода поголовья скота и птицы i-го вида в условные головы по концентрированным кормам для данного региона.
Для проведения расчетов используются данные о поголовье скота в регионе в 2013 году, определяемое по ф. 24-СХ, N 3-фермер, N 2.
7) Переработка на продовольственные цели (мука, крупа).
По данной статье учитываются объемы зерна, переработанного на муку и крупу сельскохозяйственными производителями, предприятиями-изготовителями, хлебоприемными и другими организациями.
В 2013 году в квартальных и годовых балансах по отдельным видам продукции (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) объемы переработки зерна на продовольственные цели определяются:
- в сельскохозяйственных организациях - по ф. N 16-АПК (коэффициент пересчета муки в зерно - 1,24);
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, у населения - экспертная оценка;
- на предприятиях-изготовителях, хлебоприемных и других организациях: по пшенице на основе ф. N 1-сх (баланс), по остальным видам продукции - экспертная оценка.
Для прогнозирования объемов переработки зерна на продовольственные цели (в целом и по отдельным видам) рекомендуется использовать метод экстраполяции временных трендов:
где - объем переработки зерна на продовольственные цели в регионе в году t;
, - коэффициенты линейного тренда.
Для проведения расчетов используются данные о переработке зерна на продовольственные цели в регионе за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата, ф. N 16-АПК, ф. N 1-сх (баланс), и с помощью экспертных оценок.
Корректировка полученных прогнозных значений объемов переработки зерна на продовольственные цели производится с учетом перспективных планов перерабатывающих предприятий региона по развитию производства и других важных влияющих факторов.
8) Переработка на кормовые цели (на комбикорм).
В данную статью включаются объемы зерна, переработанного сельскохозяйственными производителями на фуражные цели, а также предприятиями-изготовителями, хлебоприемными и другими организациями - на комбикорма и другую кормовую продукцию.
В отчетном продовольственном балансе по отдельным видам продукции (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) объемы переработки зерна на кормовые цели определяются:
- в сельскохозяйственных организациях - по ф. N 16-АПК (разность общего объема переработки зерна и объема переработки на продовольственные цели);
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, у населения - на основе экспертной оценки;
- на предприятиях-изготовителях, хлебоприемных и других организациях: по пшенице на основе ф. N 1-сх (баланс), по остальным видам продукции - экспертная оценка.
Прогнозирование объемов переработки зерна на комбикорм производится аналогично прогнозу переработки на пищевые цели с использованием временных трендов:
где - объем переработки зерна на кормовые цели в регионе в году t;
, - коэффициенты линейного тренда
Для проведения расчетов используются данные о переработке зерна на кормовые цели в регионе за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата, ф. N 16-АПК, ф. N 1-сх (баланс), и с помощью экспертных оценок.
Корректировка полученных прогнозных значений объемов переработки зерна на кормовые цели производится с учетом перспективных планов перерабатывающих предприятий региона по развитию производства и других важных влияющих факторов.
9) Переработка на другие цели.
К данной статье баланса относится зерно, переработанное предприятиями-изготовителями на спирт, пиво, крахмал и прочую продукцию.
Данные квартальных и годовых балансов за 2013 год формируются: по пшенице на основе ф. N 1-сх (баланс), по остальным видам продукции - экспертная оценка.
Прогнозирование объемов переработки зерна на другие цели выполняется аналогично прогнозу переработки на пищевые цели с использованием временных трендов:
где - объем переработки зерна на другие цели в регионе в году t;
, - коэффициенты линейного тренда.
Для проведения расчетов используются данные о переработке зерна на другие цели в регионе за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата, ф. N 1-сх (баланс), и с помощью экспертных оценок.
Корректировка полученных прогнозных значений объемов переработки зерна на другие цели производится с учетом перспективных планов перерабатывающих предприятий региона по развитию производства и других важных влияющих факторов.
10) Потери.
Потери зерна определяются на всех стадиях от производства до реализации и включают: потери у сельскохозяйственных производителей, на предприятиях-изготовителях, в хлебоприемных организациях, в организациях оптовой торговли и других организациях.
В отчетных квартальных и годовых балансах по отдельным видам продукции (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) потери определяются:
- в сельскохозяйственных организациях - по ф. N 16-АПК с распространением до полного круга организаций;
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, у населения - на основе экспертной оценки;
- на предприятиях-изготовителях, хлебоприемных и других организациях: по пшенице по ф. N 1-сх (баланс), по остальным видам продукции - экспертная оценка.
Для построения прогноза потерь зерна (в целом и по отдельным видам) рекомендуется использовать средний уровень потерь за период 2011 - 2013 гг. по отношению к общему объему ресурсов зерна в регионе. Прогнозируемый объем потерь определяется соотношением:
где - потери зерна в году t;
- средний уровень потерь за период 2011 - 2013 гг. (в % к общему объему ресурсов зерна в регионе);
- запасы зерна на начало периода в году t;
- производство зерна в году t;
- ввоз зерна, включая импорт в году t.
Для проведения расчетов используются данные о потерях зерна за период 2011 - 2013 гг., формируемые на основе ф. N 16-АПК, ф. N 1-сх (баланс), и с помощью экспертных оценок.
Корректировка полученных прогнозных значений осуществляется с учетом планируемых мероприятий по снижению уровня потерь зерна в регионе.
11) Вывоз, включая экспорт.
По данной статье отражается общий объем вывоза зерна с территории региона, в том числе в республики, края, области в составе России, а также экспортные отгрузки.
За 2013 год квартальные и годовые данные по отдельным видам продукции (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) формируются следующим образом:
- по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, населению - экспертная оценка;
- по предприятиям-изготовителям, хлебоприемным и другим организациям: по пшенице на основе ф. N 1-сх (баланс), по остальным видам продукции - экспертная оценка.
Отдельной статьей в балансе приводятся экспортные отгрузки, входящие в общий объем вывоза зерна с территории региона. В отчетном балансе по отдельным видам продукции используются данные таможенной статистики, ф. N 1-сх (баланс), экспертные оценки.
В прогнозном продовольственном балансе объем вывоза зерна (в целом и по отдельным видам) определяется как разность между всеми ресурсами зерна и его использованием на территории региона:
где - вывоз, включая экспорт в году t;
- итого ресурсов зерна в году t;
- производственное потребление на семена в году t;
- производственное потребление на корм скоту и птице в году t;
- переработка на продовольственные цели в году t;
- переработка на кормовые цели в году t;
- переработка на другие цели в году t;
- потери в году t;
- личное потребление (фонд потребления) в году t;
- запасы зерна на конец периода в году t.
12) Личное потребление (фонд потребления).
В состав фонда личного потребления включается зерно, которое потребляется в домашних хозяйствах в сыром виде и не включается зерно, потребленное в переработанном виде.
В отчетных квартальных и годовых балансах по отдельным видам продукции (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) фонд потребления зерна определяется как разность между всеми ресурсами зерна и его использованием на остальные цели, кроме личного потребления:
где - личное потребление (фонд потребления);
- итого ресурсов зерна;
- производственное потребление на семена;
- производственное потребление на корм скоту и птице;
- переработка на продовольственные цели;
- переработка на кормовые цели;
- переработка на другие цели;
- потери;
- вывоз, включая экспорт;
- запасы зерна на конец периода.
В прогнозном продовольственном балансе для определения фонда потребления зерна (в целом) рекомендуется использовать временной тренд, с последующей экспертной корректировкой полученных значений:
где - фонд личного потребления зерна в регионе в году t;
, - коэффициенты линейного тренда.
Для проведения расчетов используются данные о личном потреблении зерна в регионе за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата.
Прогноз личного потребления по отдельным видам продукции (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) строится на основе полученных прогнозных значений фонда потребления зерна в целом, удельного веса каждого вида продукции в общем объеме потребления в 2013 году, экспертных оценок.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
14) Запасы на конец периода.
В данную статью включаются запасы зерна у сельскохозяйственных производителей, в хлебоприемных и других организациях.
В 2013 году в квартальных и годовых балансах по отдельным видам продукции (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) запасы зерна на конец года определяются:
- в сельскохозяйственных организациях - по ф. N 16-АПК с распространением до полного круга организаций;
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, у населения - на основе экспертной оценки;
- на предприятиях-изготовителях, хлебоприемных и других организациях по пшенице на основе ф. N 1-сх (баланс), по остальным видам продукции - экспертная оценка. В прогнозных балансах запасы зерна на конец периода (квартала, года) определяются на уровне средних запасов за 2011 - 2013 годы с использованием балансов Росстата, ф. N 16-АПК, ф. N 1-сх (баланс), и экспертных оценок.
Баланс ресурсов и использования молока и молокопродуктов
В баланс ресурсов и использования молока и молокопродуктов включается: молоко всех видов в физическом весе и молочные продукты (масло животное, сыр, молочные консервы, сухие молокопродукты, цельномолочную продукцию, мороженое и т.д.) в пересчете на молоко базисной жирности (3,4%)*(7).
Баланс составляется по молоку и молокопродуктам в целом, без выделения отдельных видов продукции.
Ресурсная часть баланса молока и молокопродуктов выражается формулой:
где - запасы молока и молокопродуктов на начало периода;
- производство молока;
- ввоз молока и молокопродуктов, включая импорт;
- итого ресурсов молока и молокопродуктов.
1). Запасы на начало периода.
В данную статью включаются запасы молока и молокопродуктов в сельскохозяйственных организациях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, у населения, на предприятиях-изготовителях, в оптовой и розничной торговле.
Запасы молока и молокопродуктов на начало периода (квартала, года) переносятся из соответствующего баланса за предыдущий период (квартал, год) из статьи "запасы на конец периода".
2). Производство молока.
В объем производства молока в регионе включается производство в хозяйствах всех категорий. При этом производство молока учитывается в базисной жирности.
Для прогнозирования объемов производства молока в регионе на 20142015 годы рекомендуется использовать регрессионную зависимость производства от поголовья коров:
где - общий объем производства молока в регионе в году t;
- поголовье коров в регионе в году t;
, - коэффициенты линейной регрессии.
Для проведения расчетов используются данные о производстве молока за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата. Поголовье коров на 2014 - 2015 годы задается путем экспертной оценки с учетом:
- планируемых мероприятий по развитию животноводства, реализуемых в регионе в рамках государственных программ развития сельского хозяйства;
- перспективных планов развития производства в крупных сельскохозяйственных организациях отрасли;
- прогнозов социально-экономического развития региона и Российской Федерации в целом;
- конъюнктуры отечественного и мировых рынков молока.
Полученные по регрессионной модели прогнозные значения объемов производства молока в регионе корректируются экспертно, принимая во внимание планируемые мероприятия по повышению средних надоев молока, а также производство молока от других видов животных (козьего, кобыльего и др.).
3). Ввоз, включая импорт.
По данной статье отражается общий объем ввоза молока и молокопродуктов на территорию региона, в том числе из республик, краев, областей в составе России, а также импортные поступления, которые приводятся в балансе отдельной статьей.
Для прогнозирования объемов ввоза молока и молокопродуктов рекомендуется использовать экстраполяцию двух временных трендов: объемов ввоза из других регионов России и объемов импорта:
где - объем ввоза молока и молокопродуктов на территорию региона в году t;
- объем ввоза молока и молокопродуктов на территорию региона из других регионов России в году t;
- объем импортных поступлений молока и молокопродуктов на территорию региона в году t;
, , , - коэффициенты линейных трендов.
Для проведения расчетов используются данные об объемах ввоза молока и молокопродуктов в регион из других регионов России и по импорту за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата.
В качестве основных факторов, которые учитываются при корректировке полученных с помощью временных трендов прогнозных значений, следует рассматривать:
- прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации;
- конъюнктуру отечественного и мировых рынков молока;
- соотношение цен на молоко и молокопродукты в регионе по сравнению с основными регионами (странами) - поставщиками;
- предполагаемые изменения в российском законодательстве, относящиеся к импорту сухого молока (изменения в размерах таможенных пошлин, импортных квот и т.д.).
Распределительная часть баланса молока и молокопродуктов выражается формулами:
где - итого ресурсов молока и молокопродуктов;
- запасы молока и молокопродуктов на конец периода;
- итого использовано молока и молокопродуктов;
- производственное потребление;
- переработка на непищевые цели;
- потери;
- вывоз, включая экспорт;
- личное потребление (фонд потребления).
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
5). Производственное потребление.
Данная статья баланса характеризует расход молока у сельскохозяйственных производителей.
Для прогнозирования расхода молока на производственное потребление рекомендуется экстраполяция временного тренда:
где - объем производственного потребления молока в регионе в году t;
, - коэффициенты линейного тренда.
Для проведения расчетов используются данные о производственном потреблении молока в регионе за период 2000 - 2013 гг., определяемые на основе балансов Росстата.
6). Переработка на непищевые цели.
По данной статье учитываются объемы молока, переработанного на непищевые цели на предприятиях-изготовителях.
Для прогнозирования объемов переработки молока на непищевые цели рекомендуется экстраполяция временного тренда:
где - объем переработки молока на непищевые цели в регионе в году t;
, - коэффициенты линейного тренда.
Для проведения расчетов используются данные о переработке молока на непищевые цели в регионе за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата.
Корректировка полученных прогнозных значений объемов переработки молока на непищевые цели производится с учетом перспективных планов перерабатывающих предприятий региона по развитию производства и других важных влияющих факторов.
7). Потери.
Потери молока и молокопродуктов определяются на всех стадиях от производства до реализации и включают: потери у сельскохозяйственных производителей, на предприятиях-изготовителях, в организациях оптовой и розничной торговли.
Для построения прогноза потерь молока и молокопродуктов используется средний уровень потерь за период 2011 - 2013 гг. по отношению к общему объему ресурсов молока и молокопродуктов в регионе. Прогнозируемый объем потерь определяется соотношением:
где - потери молока и молокопродуктов в году t;
- средний уровень потерь за период 2011 - 2013 гг. (в % к общему объему ресурсов молока и молокопродуктов в регионе);
- запасы молока и молокопродуктов на начало периода в году t;
- производство молока и молокопродуктов в году t;
- ввоз молока и молокопродуктов, включая импорт в году t.
Для проведения расчетов используются данные о потерях молока и молокопродуктов за период 2011 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата.
Корректировка полученных прогнозных значений осуществляется с учетом планируемых мероприятий по снижению уровня потерь молока и молокопродуктов в регионе.
8). Вывоз, включая экспорт.
По данной статье отражается общий объем вывоза молока и молокопродуктов с территории региона, в том числе в республики, края, области в составе России, а также экспортные отгрузки, которые приводятся в балансе отдельной статьей.
В прогнозном продовольственном балансе объем вывоза молока и молокопродуктов определяется как разность между всеми ресурсами данного вида продукции и ее использованием на территории региона:
где - вывоз, включая экспорт в году t;
- итого ресурсов молока и молокопродуктов в году t;
- производственное потребление в году t;
- переработка на непищевые цели в году t;
- потери в году t;
- личное потребление (фонд потребления) в году t;
- запасы молока и молокопродуктов на конец периода в году t.
9). Личное потребление (фонд потребления).
В составе фонда личного потребления учитывается молоко и молокопродуктов, включая все продукты переработки.
В прогнозном продовольственном балансе для определения фонда потребления молока и молокопродуктов рекомендуется использовать регрессионную зависимость потребления от реальных располагаемых денежных доходов населения региона, с последующей экспертной корректировкой полученных значений:
где - фонд личного потребления молока и молокопродуктов в регионе в году t;
- реальные располагаемые денежные доходы населения региона в году t (в % к предыдущему году);
, - коэффициенты линейной регрессии.
Для проведения расчетов используются:
- данные о фонде личного потребления молока и молокопродуктов в регионе за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата;
- данные о реальных располагаемых денежных доходах населения за период 2000 - 2013 гг. и прогноз на 2014 - 2015 годы, задаваемый на основе прогнозов социально-экономического развития региона.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
11). Запасы на конец периода.
В данную статью включаются запасы молока и молокопродуктов у сельскохозяйственных производителей, на предприятиях-изготовителях, в оптовой и розничной торговле.
В прогнозных балансах запасы молока и молокопродуктов на конец периода (квартала, года) определяются на уровне средних запасов за 2011 - 2013 годы с использованием балансов Росстата.
Баланс ресурсов и использования мяса и мясопродуктов
В баланс ресурсов и использования мяса и мясопродуктов включается: мясо всех видов животных (говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо кроликов, мясо птицы и др.), мясопродукты в пересчете на мясо по соответствующим коэффициентам*(8), субпродукты I и II категории, жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец. В составе отдельных статей баланса выделяются следующие виды продукции: говядина, свинина, мясо птицы, мясопродукты.
Ресурсная часть баланса мяса и мясопродуктов выражается формулой:
где - запасы мяса и мясопродуктов на начало периода;
- производство мяса;
- ввоз мяса и мясопродуктов, включая импорт;
- итого ресурсов мяса и мясопродуктов.
1). Запасы на начало периода.
В данную статью включаются запасы мяса и мясопродуктов в сельскохозяйственных организациях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, у населения, на предприятиях-изготовителях, в оптовой и розничной торговле.
Запасы мяса и мясопродуктов на начало периода (квартала, года) переносятся из соответствующего баланса за предыдущий период (квартал, год) из статьи "запасы на конец периода".
2). Производство мяса на убой.
В объем производства мяса на убой в регионе включается производство в хозяйствах всех категорий. При этом производство мяса учитывается в убойном весе.
Данные за 2013 год по отдельным видам продукции (говядина, свинина, мясо птицы) формируются следующим образом:
- по сельскохозяйственным организациям: в годовом балансе - на основе ф. N 24-СХ, в квартальных балансах - на основе ф. П-1 (СХ);
- по крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям - на основе ф. N 3-фермер;
- по населению - на основе ф. N 2.
Для прогнозирования объемов производства мяса на убой в регионе на 2014 - 2015 годы рекомендуется использовать регрессионные зависимости производства данного вида мяса от поголовья соответствующего вида скота и птицы:
где - общий объем производства мяса всех видов в регионе в году t;
- объем производства мяса 1-го вида в регионе в году t;
- поголовье скота и птицы 1-го вида в регионе в году t;
, - коэффициенты линейных регрессий.
Для проведения расчетов используются данные о производстве мяса на убой по отдельным видам за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата, ф. N 24-СХ, ф. N 3-фермер, ф. N 2. Поголовье скота и птицы по отдельным видам на 2014 - 2015 годы задаются путем экспертной оценки с учетом:
- планируемых мероприятий по развитию животноводства, реализуемых в регионе в рамках государственных программ развития сельского хозяйства;
- перспективных планов развития производства в крупных сельскохозяйственных организациях отрасли;
- прогнозов социально-экономического развития региона и Российской Федерации в целом;
- конъюнктуры отечественного и мировых рынков мяса.
Полученные по регрессионной модели прогнозные значения объемов производства мяса в регионе могут быть скорректированы экспертно, принимая во внимание планируемые мероприятия по повышению продуктивности скота и птицы.
3). Ввоз, включая импорт.
По данной статье отражается общий объем ввоза мяса и мясопродуктов на территорию региона, в том числе из республик, краев, областей в составе России, а также импортные поступления.
За 2013 год данные по отдельным видам продукции (говядина, свинина, мясо птицы, мясопродукты) формируются следующим образом:
- по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, населению - экспертная оценка;
- по организациям оптовой и розничной торговли: в годовом балансе - на основе ф. N 1-вывоз, в квартальных балансах - экспертная оценка.
Отдельной статьей в балансе приводятся импортные поступления, входящие в общий объем ввоза мяса и мясопродуктов на территорию региона. В отчетном балансе по отдельным видам продукции используются данные таможенной статистики, ф. N 1-вывоз, экспертные оценки.
Для прогнозирования объемов ввоза мяса и мясопродуктов рекомендуется использовать экстраполяцию двух временных трендов: объемов ввоза из других регионов России и объемов импорта:
где - объем ввоза мяса и мясопродуктов на территорию региона в году t;
- объем ввоза мяса и мясопродуктов на территорию региона из других регионов России в году t;
- объем импортных поступлений мяса и мясопродуктов на территорию региона в году t;
, , , - коэффициенты линейных трендов.
Для проведения расчетов используются данные об объемах ввоза мяса и мясопродуктов в регион из других регионов России и по импорту за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата, ф. N 1-вывоз, и с помощью экспертных оценок.
В качестве основных факторов, которые учитываются при корректировке полученных с помощью временных трендов прогнозных значений, следует рассматривать:
- прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации;
- конъюнктуру отечественного и мировых рынков мяса;
- соотношение цен на мясо и мясопродукты в регионе по сравнению с основными регионами (странами) - поставщиками;
- предполагаемые изменения в российском законодательстве, относящиеся к импорту мяса (изменения в размерах таможенных пошлин, импортных квот и т.д.).
Распределительная часть баланса мяса и мясопродуктов выражается формулами:
где - итого ресурсов мяса и мясопродуктов;
- запасы мяса и мясопродуктов на конец периода;
- итого использовано мяса и мясопродуктов;
- производственное потребление (на корм скоту, птице, зверям);
- переработка на непищевые цели;
- потери;
- вывоз, включая экспорт;
- личное потребление (фонд потребления).
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
5). Производственное потребление (на корм скоту, птице, зверям).
Данная статья баланса характеризует расход мяса на корм скоту и птице у сельскохозяйственных производителей.
В отчетных квартальных и годовых балансах по отдельным видам продукции (говядина, свинина, мясо птицы) расход мяса на производственное потребление определяется:
- в сельскохозяйственных организациях - по ф. N 16-АПК с распространением до полного круга предприятий;
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и населения - экспертная оценка.
Для прогнозирования расхода мяса на корм скоту, птице, зверям рекомендуется применять экстраполяцию временного тренда:
где - объем производственного потребления мяса в регионе в году t;
, - коэффициенты линейного тренда.
Для проведения расчетов используются данные о производственном потреблении мяса в регионе за период 2000 - 2013 гг., определяемые по ф. 16-АПК, и с помощью экспертных оценок.
6). Переработка на непищевые цели.
По данной статье учитываются объемы мяса, переработанного на непищевые цели на предприятиях-изготовителях.
В 2013 году по отдельным видам продукции (говядина, свинина, мясо птицы) объемы переработки мяса на непищевые цели определяются по ф. N 9-АПК.
Для прогнозирования объемов переработки мяса на непищевые цели рекомендуется экстраполяция временного тренда:
где - объем переработки мяса на непищевые цели в регионе в году t;
, - коэффициенты линейного тренда.
Для проведения расчетов используются данные о переработке мяса на непищевые цели в регионе за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе ф. N 9-АПК.
Корректировка полученных прогнозных значений объемов переработки мяса на непищевые цели производится с учетом перспективных планов перерабатывающих предприятий региона по развитию производства и других важных влияющих факторов.
7). Потери.
Потери мяса и мясопродуктов определяются на всех стадиях от производства до реализации и включают: потери у сельскохозяйственных производителей, на предприятиях-изготовителях, в организациях оптовой и розничной торговли. Потери мяса и мясопродуктов определяются в целом, без выделения отдельных видов продукции.
Для построения прогноза потерь мяса и мясопродуктов в модели используется средний уровень потерь за период 2011 - 2013 гг. по отношению к общему объему ресурсов мяса и мясопродуктов в регионе. Прогнозируемый объем потерь определяется соотношением:
где - потери мяса и мясопродуктов в году t;
- средний уровень потерь за период 2011 - 2013 гг. (в % к общему объему ресурсов мяса и мясопродуктов в регионе);
- запасы мяса и мясопродуктов на начало периода в году t;
- производство мяса и мясопродуктов в году t;
- ввоз мяса и мясопродуктов, включая импорт в году t.
Для проведения расчетов используются данные о потерях мяса и мясопродуктов за период 2011 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата.
Корректировка полученных прогнозных значений осуществляется с учетом планируемых мероприятий по снижению уровня потерь мяса и мясопродуктов в регионе.
8). Вывоз, включая экспорт.
По данной статье отражается общий объем вывоза мяса и мясопродуктов с территории региона, в том числе в республики, края, области в составе России, а также экспортные отгрузки.
За 2013 год по отдельным видам продукции (говядина, свинина, мясо птицы, мясопродукты) данные формируются следующим образом:
- по сельскохозяйственным организациям: в годовом балансе - на основе ф. N 21-СХ, в квартальных балансах - экспертная оценка;
- по крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям - экспертная оценка;
- по населению - на основе ф. N 2 с распространением на сельское население;
- по организациям оптовой и розничной торговли: в годовом балансе - на основе ф. N 1 - вывоз, в квартальных балансах - экспертная оценка.
Отдельной статьей в балансе приводятся экспортные отгрузки, входящие в общий объем вывоза мяса и мясопродуктов с территории региона. В отчетных балансах по отдельным видам продукции используются данные таможенной статистики, ф. N 21-СХ, ф. N 1-вывоз, экспертные оценки.
В прогнозном продовольственном балансе объем вывоза мяса и мясопродуктов определяется как разность между всеми ресурсами данного вида продукции и ее использованием на территории региона:
где - вывоз, включая экспорт в году t;
- итого ресурсов мяса и мясопродуктов в году t;
- производственное потребление в году t;
- переработка на непищевые цели в году t;
- потери в году t;
- личное потребление (фонд потребления) в году t;
- запасы мяса и мясопродуктов на конец периода в году t.
9). Личное потребление (фонд потребления).
В составе фонда личного потребления учитывается мясо и мясопродукты, включая все продукты переработки.
В отчетных квартальных и годовых балансах фонд потребления по отдельным видам продукции (говядина, свинина, мясо птицы, мясопродукты) определяется на основе:
- данных балансов Росстата о личном потреблении мяса и мясопродуктов в регионе (в целом);
- данных о потреблении различных видов мяса и мясопродуктов в домашних хозяйствах региона по результатам проводимых Росстатом выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств.
В прогнозном продовольственном балансе для определения фонда потребления мяса и мясопродуктов (в целом) рекомендуется использовать регрессионную зависимость потребления от реальных располагаемых денежных доходов населения региона, с последующей экспертной корректировкой полученных значений:
где - фонд личного потребления мяса и мясопродуктов в регионе в году t;
- реальные располагаемые денежные доходы населения региона в году t (в % к предыдущему году);
, - коэффициенты линейной регрессии.
Для проведения расчетов используются:
- данные о фонде личного потребления мяса и мясопродуктов в регионе за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата;
- данные о реальных располагаемых денежных доходах населения за период 2000 - 2013 гг. и прогноз на 2014 - 2015 годы, задаваемый на основе прогнозов социально-экономического развития региона.
Прогноз личного потребления по отдельным видам продукции (говядина, свинина, мясо птицы, мясопродукты) строится на основе полученных прогнозных значений фонда потребления мяса и мясопродуктов в целом, удельного веса каждого вида продукции в общем объеме потребления в 2013 году, экспертных оценок.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
11). Запасы на конец периода.
В данную статью включаются запасы мяса и мясопродуктов у сельскохозяйственных производителей, на предприятиях-изготовителях, в оптовой и розничной торговле. Запасы мяса и мясопродуктов определяются в целом без выделения отдельных видов продукции.
В прогнозных балансах запасы мяса и мясопродуктов на конец периода (квартала, года) определяются на уровне средних запасов за 2011 - 2013 годы с использованием балансов Росстата.
Баланс ресурсов и использования сахара
В баланс ресурсов и использования сахара включается: сахар (без учета сахара-сырца), кондитерские изделия, пищевые концентраты, безалкогольные напитки (с содержанием сахара свыше 10%), варенье и др. в пересчете на сахар*(9).
Баланс составляется по сахару в целом без выделения отдельных видов продукции.
Ресурсная часть баланса сахара выражается формулой:
где - запасы сахара на начало периода;
- производство сахара;
- ввоз сахара, включая импорт;
- итого ресурсов сахара.
1). Запасы на начало периода.
В данную статью включаются запасы сахара в сельскохозяйственных организациях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, у населения, на предприятиях-изготовителях, в оптовой и розничной торговле.
Запасы сахара на начало периода (квартала, года) переносятся из соответствующего баланса за предыдущий период (квартал, год) из статьи "запасы на конец периода".
2). Производство сахара.
В объем производства сахара в регионе включается вся продукция, произведенная в организациях всех форм собственности независимо от вида основной деятельности. Объем производства сахара учитывается без продуктов переработки. По сахару-песку включается и то его количество, которое израсходовано на производство сахара-рафинада. Сахар-рафинад в объем производства во избежание двойного счета не включается.
Для прогнозирования объемов производства сахара на 2014 - 2015 годы рекомендуется использовать экстраполяцию временного тренда:
где - общий объем производства сахара в регионе в году t;
, - коэффициенты линейного тренда.
Для проведения расчетов используются данные о производстве сахара 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата.
Корректировка полученных с помощью временного тренда прогнозных значений объемов производства сахара в регионе на 2014 - 2015 годы производится с учетом:
- планируемых мероприятий по развитию отрасли, реализуемых в регионе в рамках государственных программ развития сельского хозяйства;
- перспективных планов развития производства сахарной свеклы в крупных сельскохозяйственных организациях отрасли;
- прогнозов социально-экономического развития региона и Российской Федерации в целом;
- конъюнктуры отечественного и мировых рынков сахара.
3). Ввоз, включая импорт.
По данной статье отражается общий объем ввоза сахара на территорию региона, в том числе из республик, краев, областей в составе России, а также импортные поступления, которые приводятся в балансе отдельной статьей.
Для прогнозирования объемов ввоза сахара рекомендуется использовать экстраполяцию двух временных трендов: объемов ввоза из других регионов России и объемов импорта:
где - объем ввоза сахара на территорию региона в году t;
- объем ввоза сахара на территорию региона из других регионов России в году t;
- объем импортных поступлений сахара на территорию региона в году t;
, , , - коэффициенты линейных трендов.
Для проведения расчетов используются данные об объемах ввоза сахара в регион из других регионов России и по импорту за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата.
В качестве основных факторов, которые учитываются при корректировке полученных с помощью временных трендов прогнозных значений, следует рассматривать:
- прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации;
- конъюнктуру отечественного и мировых рынков сахара;
- соотношение цен на сахар в регионе по сравнению с основными регионами (странами) - поставщиками;
- предполагаемые изменения в российском законодательстве, относящиеся к импорту сахара (изменения в размерах таможенных пошлин, импортных квот и т.д.).
Распределительная часть баланса сахара выражается формулами:
где - итого ресурсов сахара;
- запасы сахара на конец периода;
- итого использовано сахара;
- переработка на непищевые цели;
- потери;
- вывоз, включая экспорт;
- личное потребление (фонд потребления).
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
5). Переработка на непищевые цели.
По данной статье учитываются объемы сахара, переработанного на непищевые цели на предприятиях-изготовителях.
Для прогнозирования объемов переработки сахара на непищевые цели рекомендуется применять экстраполяцию временного тренда:
где объем переработки сахара на непищевые цели в регионе в году t;
, - коэффициенты линейного тренда.
Для проведения расчетов используются данные о переработке сахара на непищевые цели в регионе за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата.
Корректировка полученных прогнозных значений объемов переработки сахара на непищевые цели производится с учетом перспективных планов перерабатывающих предприятий региона по развитию производства.
6). Потери.
Потери сахара определяются на всех стадиях от производства до реализации и включают: потери в сельскохозяйственных организациях, на предприятиях-изготовителях, в организациях оптовой и розничной торговли.
Для построения прогноза потерь сахара рекомендуется использовать средний уровень потерь за период 2011 - 2013 гг. по отношению к общему объему ресурсов сахара в регионе. Прогнозируемый объем потерь определяется соотношением:
где - потери сахара в году t;
- средний уровень потерь за период 2011 - 2013 гг. (в % к общему объему ресурсов сахара в регионе);
- запасы сахара на начало периода в году t;
- производство сахара в году t;
- ввоз сахара, включая импорт в году t.
Для проведения расчетов используются данные о потерях сахара за период 2011 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата.
Корректировка полученных прогнозных значений осуществляется с учетом планируемых мероприятий по снижению уровня потерь сахара в регионе.
7). Вывоз, включая экспорт.
По данной статье отражается общий объем вывоза сахара с территории региона, в том числе в республики, края, области в составе России, а также экспортные отгрузки, которые приводятся в балансе отдельной статьей.
В прогнозном продовольственном балансе объем вывоза сахара определяется как разность между всеми ресурсами данного вида продукции и ее использованием на территории региона:
где - вывоз, включая экспорт в году t;
- итого ресурсов сахара в году t;
- производственное потребление в году t;
- переработка на непищевые цели в году t;
- потери в году t;
- личное потребление (фонд потребления) в году t;
- запасы сахара на конец периода в году t.
8). Личное потребление (фонд потребления).
В составе фонда личного потребления учитывается сахар, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие сахар.
В прогнозном продовольственном балансе для определения фонда потребления сахара рекомендуется использовать регрессионную зависимость потребления от реальных располагаемых денежных доходов населения региона, с последующей экспертной корректировкой полученных значений:
где - фонд личного потребления сахара в регионе в году t;
- реальные располагаемые денежные доходы населения региона в году t (в % к предыдущему году);
, - коэффициенты линейной регрессии.
Для проведения расчетов используются:
- данные о фонде личного потребления сахара в регионе за период 2000 - 2013 гг., формируемые на основе балансов Росстата;
- данные о реальных располагаемых денежных доходах населения за период 2000 - 2013 гг. и прогноз на 2014 - 2015 годы, задаваемый на основе прогнозов социально-экономического развития региона.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
10). Запасы на конец периода.
В данную статью включаются запасы сахара в сельскохозяйственных организациях, на предприятиях-изготовителях, в оптовой и розничной торговле.
В прогнозных балансах запасы сахара на конец периода (квартала, года) определяются на уровне средних запасов за 2011 - 2013 годы с использованием балансов Росстата.
Источники информации и порядок расчета отдельных статей балансов ресурсов и использования картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур
Наименование статей |
N |
В целом за год |
I Ресурсы |
|
|
Запасы на начало года - всего* (на конец предыдущего года) |
01 |
Стр. 02 + 05 + 06 + 07 переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" с учетом утвержденных Росстатом данных |
в том числе: |
|
|
в сельскохозяйственных организациях и у населения |
02 |
|
из них: |
|
|
в сельскохозяйственных организациях |
03 |
|
у населения |
04 |
|
на предприятиях-изготовителях |
05 |
|
в оптовой торговле |
06 |
|
в розничной торговле |
07 |
|
Валовой сбор |
08 |
годовой расчет производства в хозяйствах всех категориях, формируемый на базе ф. N 29-СХ, ф. N 2, ф. N 2-фермер |
Ввоз, включая импорт* |
09 |
|
в том числе: |
|
|
ввоз из республик в составе России, краев, областей |
10 |
|
из него: |
|
|
сельскохозяйственными организациями и населением |
11 |
сельхозорганизации - данные Росстата о ввозе по Приложению к ф. N 21-СХ, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, население - экспертная оценка с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному |
через систему торговли |
12 |
данные Росстата о ввозе по ф. N 1-вывоз с досчетом |
импорт |
13 |
|
из него: |
|
|
из стран вне СНГ |
14 |
данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь |
из государств-участников СНГ |
15 |
|
Итого ресурсов |
16 |
|
II Использование |
|
|
Расход на производственные цели у сельскохозяйственных производителей |
17 |
|
в том числе: |
|
|
на семена |
18 |
|
из них: |
|
|
в сельскохозяйственных организациях |
19 |
ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций |
у населения |
20 |
расчетно: крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели - норму высева на 1 га (или средний фактический высев семян на 1 га в предыдущие годы) х площадь посева по данным ф. N 1-фермер, население - норму высева на 1 га (или средний фактический высев семян на 1 га в предыдущие годы) х площадь посева по данным ф. N 2 с распространением на сельское население и с досчетом на городское население |
на корм скоту и птице |
21 |
|
из них: |
|
|
в сельскохозяйственных организациях |
22 |
ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций |
у населения |
23 |
крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели - расчетно: исходя из нормы расхода на корм и данных о среднегодовом поголовье скота и птицы по ф. N 3-фермер, население - ф. N 2 с распространением на сельское население |
Переработано на непищевые цели (на производство спирта для баланса картофеля) |
24 |
ф. N 5-сб, полученные данные следует сопоставить с данными о расходе сырья по ф. N 10-АПК (спирт) |
Потери - всего* |
25 |
|
в том числе: |
|
|
в сельскохозяйственных организациях и у населения (при хранении) |
26 |
|
из них: |
|
|
в сельскохозяйственных организациях |
27 |
ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций |
у населения |
28 |
расчетно на базе балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в производстве |
на предприятиях-изготовителях и в торговле |
29 |
предприятия-изготовители - ф. N 5-сб, торговля - расчетно на базе балансов за три года, предшествующих отчетному, по удельному весу в ресурсах |
Вывоз, включая экспорт* |
30 |
|
в том числе: |
|
|
вывоз в республики в составе России, края, области |
31 |
|
из него: |
|
|
сельскохозяйственными организациями и населением |
32 |
сельхозорганизации - данные Приложения к ф. N 21-СХ, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному; население - ф. N 2 с распространением на сельское население |
через систему торговли |
33 |
Ф. N 1-вывоз с досчетом |
экспорт |
34 |
|
из него: |
|
|
в страны вне СНГ |
35 |
данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь |
в государства - участники СНГ |
36 |
|
Запасы на конец года - всего* |
37 |
|
в том числе: |
|
|
в сельскохозяйственных |
38 |
|
организациях и у населения |
|
|
из них: |
|
|
в сельскохозяйственных организациях |
39 |
ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций, сопоставить с ф. N 21-СХ |
у населения |
40 |
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному, ф. N 2 с распространением на сельское население с досчетом на городское по данным обследования бюджетов домашних хозяйств |
на предприятиях-изготовителях |
41 |
|
в оптовой торговле |
42 |
|
в розничной торговле |
43 |
ф. N П-1, ф. N ПМ, ф. N 1-торговля, ф. N 1-потребительские цены (средняя цена продажи) |
Личное потребление (фонд потребления) |
44 |
|
Коэффициент самообеспечения |
45 |
-----------------------------
* По продуктам переработки сделать пересчет в основной вид продукции с помощью коэффициентов.
Справочно: для определения использования картофеля, отдельных видов овощных и бахчевых культур на семена следует учитывать соответствующие нормы высева в зональном разрезе.
Нормы высева семян картофеля, овощных и бахчевых культур по агроэкологическим зонам России
(посевные качества - первый класс)
Культура |
Норма высева, кг/га |
Зона, край, область |
1 |
2 |
3 |
1. Капуста белокочанная, в т.ч. в рассадной культуре: ранние сорта; |
0,5 |
Все зоны производства |
средние сорта; |
0,4 |
|
поздние сорта; |
0,3 |
|
посевом семян в грунт |
2,0 - 2,5 |
|
2. Морковь |
4,5 - 6,0 |
Все зоны производства |
3. Свекла столовая |
12 - 16 |
Центральные регионы |
16 - 18 |
Южные зоны |
|
4. Томат: рассадная культура; |
0,4 - 0,5 |
Все зоны производства |
посев в грунт |
2 - 3 |
|
5. Баклажан через рассаду |
0,8 - 0,9 |
Все зоны производства |
6. Горох овощной: крупносеменной |
180 - 200 |
Все зоны |
среднесеменной |
160 - 200 |
производства |
мелкосемянной |
130 - 160 |
|
7. Лук репчатый семенами в грунт: сладкие и полусладкие сорта; |
5 - 7 |
Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Среднее и Нижнее Поволжье |
острые сорта |
8 - 10 |
Все зоны производства |
8. Огурец |
5 - 6 |
Южные зоны |
7 - 8 |
Центр, Сибирь, Дальний Восток, Северо-Западный район |
|
9. Перец сладкий в рассадной культуре |
0,9 - 1,0 |
Все зоны производства |
10. Чеснок зубками |
500 - 800 |
Все зоны производства |
11. Фасоль: обыкновенная |
80 - 100 |
Все зоны производства |
крупнозерная |
120 - 140 |
|
12. Сельдерей |
5 - 6 |
Все зоны производства |
13. Редька |
4,5 - 5,0 |
Все зоны производства |
14. Арбуз: крупносеменных сортов; |
2 - 3 |
Все южные зоны производства |
мелкосемянных сортов |
3 - 4 |
|
15. Дыни |
4 |
Все южные зоны производства |
16. Тыква мелкосемянных сортов |
2,5 |
Все зоны производства |
крупносеменных сортов |
3 - 4 |
|
17. Картофель |
3000 - 3500 |
Все зоны производства |
-----------------------------
*(1) Формы балансов по указанным продовольственным ресурсам представлены в Приложении 1.
*(2) В балансе зерна отдельно учитывается также переработка на продовольственные цели.
*(3) Утверждены постановлением Федеральной службы государственной статистики от 25.12.2006 г. N 82, ред. Приказа Росстата от 21.10.2013 N 419.
*(4) В качестве основных эконометрических методов используются экстраполяции трендов временных рядов показателей, а также регрессионные зависимости показателей от основных влияющих факторов. Расчеты проводятся с помощью соответствующих функций в среде MS Excel.
*(5) Нормы высева семян зерновых культур по агроэкологическим зонам России приведены в Приложении N 1 к "Методическим указаниям по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов" (утверждены постановлением Росстата от 25.12.2006 г. N 82, ред. Приказа Росстата от 21.10.2013 N 419).
*(6) Учитываются все посевные площади зерновых и зернобобовых культур, включая занятые под технические и кормовые культуры (на основе экспертной оценки).
*(7) Коэффициенты пересчета расхода молока установленной базисной жирности на производство соответствующего молочного продукта представлены в Приложении 2.
*(8) Коэффициенты перевода продуктов переработки мяса в основной вид продукции представлены в Приложении 3.
*(9) Средний расход сахара на производство продукции представлен в Приложении 4.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан от 22 декабря 2016 г. N 463 "О формировании прогнозных балансов"
Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке
Текст приказа официально опубликован не был