Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 11
к приказу Комитета по ветеринарии
Республики Дагестан
от 3 мая 2018 г. N 20-31/18
Проверочный лист
(список контрольных вопросов), используемых для проведения плановой проверки по соблюдению требований действующего законодательства в области ветеринарии по содержанию свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации
Комитет
по ветеринарии Республики Дагестан отдел государственного ветеринарного надзора
(наименование органа государственного контроля (надзора)
Приказ
Комитета по ветеринарии РД N 20-31/18 от 03 мая 2018 года
(реквизиты правового акта об утверждении формы проверочного листа)
Вид (виды) деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, при проверках которых используется проверочный лист |
Содержание свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации |
|
Категория риска, класс (категория) опасности |
|
|
Ограничение предмета плановой проверки |
Не предусмотрено |
|
Основание проведения плановой проверки |
Приказ (Распоряжение) N ______ от ______ управления ветеринарии Кемеровской области о проведении проверки |
|
Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя |
|
|
Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты |
|
|
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок |
|
|
Должность, фамилия и инициалы должностного лица органа государственного контроля (надзора), проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист |
|
|
Дополнительная информация |
|
Список
контрольных вопросов
(Содержание свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации)
N п/п |
Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований (формулировка из НПА) |
Реквизиты нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц, устанавливающих обязательные требования (пункт НПА) |
Способ подтверждения нарушения (фото, видео, геолокация) |
Вывод о соблюдении обязательных требований (заполняется в ходе проверки) |
||
да |
нет |
не применяется |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
б |
7 |
1. |
Для хозяйств с поголовьем до 1000 голов включительно |
|
|
|
|
|
2. |
Выполнение запрета содержания свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений |
П. 2 Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.12.2016 N 114 (далее - Правила N 114) |
. |
|
|
|
ГАРАНТ:По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "29.03.2016 г." | ||||||
3. |
Наличие ограждения территории хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов) |
П. 3 Правил N 114 |
|
|
|
|
4. |
Обеспечение в хозяйстве безвыгульного содержания свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами |
П. 4 Правил N 114 |
|
|
|
|
5. |
Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах: не более 5 голов - 10 м; 8 голов - 20 м; 10 голов - 30 м; 15 голов - 40 м |
П. 5 Правил N 114 |
|
|
|
|
6. |
Оборудование помещений хозяйств, в которых содержатся свиньи, естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата |
П. 6 Правил N 114 |
|
|
|
|
7. |
Соответствие нормам площади содержания свиней,
хряки-производители - 7,0; свиноматки: лактирующие - 4,0; холостые и супоросные: при индивидуальном содержании - 1,6; при групповом содержании - 2,5; поросята на откорме - 0,8; поросята-отъемыши - 0,35 |
П. 7 Правил N 114 |
|
|
|
|
8. |
Наличие устойчивости стен, перегородок, покрытий свиноводческих помещений в хозяйствах к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не выделяющих вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней |
П. 8 Правил N 114 |
|
|
|
|
9. |
Наличие на территории хозяйства площадок для биотермического обеззараживания навоза |
П. 9 Правил N 114 |
|
|
|
|
10. |
Выполнение запрета на использование заплесневелой и/или мерзлой подстилки для содержания свиней в хозяйстве |
П. 10 Правил N 114 |
|
|
|
|
11. |
Наличие дезинфекционных ковриков для дезинфекции обуви, расположенных на входах в свиноводческие помещения, по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанных дезинфицирующими растворами |
П. 11 Правил N 114 |
|
|
|
|
12. |
Проведение дезинсекции, дезакаризации и дератизации свиноводческих помещений не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета) |
П. 12 Правил N 114 |
|
|
|
|
13. |
При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Выполнение запрета на выход в рабочей одежде и обуви, а также вынос их за пределы территории хозяйства |
П. 13 Правил N 114 |
|
|
|
|
14. |
Использование кормов и кормовых добавок для кормления свиней, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода |
П. 14 Правил N 114 |
|
|
|
|
15. |
Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении |
П. 15 Правил N 114 |
|
|
|
|
16. |
Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее - заразные болезни), оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации |
П. 16 Правил N 14; пп. 1-3 приложения N 1 к приказу Минсельхоза России N 589 от 27.12.2016 "Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" (далее - Правила N 589) |
|
|
|
|
17. |
Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии |
П. 17 Правил N 114; ст. 2.5 Закона РФ "О ветеринарии" N 4979-1 от 14.05.1993; приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2016 N 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету" (далее - Перечень N 161) |
|
|
|
|
18. |
Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии |
П. 18 Правил N 114; пп. 1.2, 1.3, 1.5, 1.8, 1.11 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов N 13-7-2/469, утвержденных главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995 |
|
|
|
|
19. |
Свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые (кроме убойных животных) из него, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство. В период карантинирования проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий органов (учреждений), входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации на текущий календарный год (далее - План противоэпизоотических мероприятий) |
П. 19 Правил N 114 |
|
|
|
|
20. |
Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий |
П. 20 Правил N 114 |
|
|
|
|
21. |
Для свиноводческих предприятий с поголовьем более 1000 голов (требования распространяются на условия содержания свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258) |
|
|
|
|
|
22.- |
Запрещается содержание свиней в предприятиях, расположенных на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ |
П. 21 Правил N 114 |
|
|
|
|
23. |
Свиноводческое предприятие должно быть ограждено способами, обеспечивающими недопустимость проникновения диких животных на его территорию, и отделено от ближайшего жилого района в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности |
П. 22 Правил N 114 |
|
|
|
|
24. |
Обеспечение безвыгульного содержания свиней. При невозможности обеспечения безвыгульного содержания выгул свиней не должен осуществляться вне свиноводческих помещений предприятия |
П. 23 Правил N 114 |
|
|
|
|
25. |
Территория свиноводческого предприятия должна разделяться на изолированные друг от друга зоны |
П. 24 Правил N 114 |
|
|
|
|
26. |
Производственную, в которой выделяются репродукторный и откормочный секторы. Репродукторный и откормочный секторы для предприятий, в которых содержатся не менее 54 тысяч свиней в год, располагаются на расстоянии не менее 1200 м друг от друга Откормочный сектор размещается ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору |
П. 24 Правил 114 |
|
|
|
|
27. |
Административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские) |
П. 24 Правил N 114 |
|
|
|
|
28. |
Хранения, приготовления кормов, где размещаются сооружения для хранения и приготовления кормов. Кормоцех (кормоприготовительная, кормосмесительная) (далее - кормоцех) располагается при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям. В шаговой доступности от кормоцеха должен размещаться склад концентрированных кормов |
П. 24 Правил N 114 |
|
|
|
- |
29. |
Кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов строятся с подветренной стороны по отношению к свиноводческим помещениям и отгораживаются от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха, при этом выделяются зоны |
П. 24 Правил N 114 |
|
|
|
|
30. |
Хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи |
П. 24 Правил N 114 |
|
|
|
|
31. |
Карантинирования, расположенную на линии ограждения предприятия, в которой размещают ветеринарную лабораторию, здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт |
П. 24 Правил N 114 |
|
|
|
|
32. |
Территория каждой зоны озеленяется и огораживается по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных |
П. 25 Правил N 114 |
|
|
|
|
33. |
Размещение на главном въезде на территорию свиноводческого предприятия помещения, оборудованного для проведения дезинфекции транспортных средств и тары (далее - дезинфекционный блок) |
П. 26 Правил N 114 |
|
|
|
|
34. |
На свиноводческих предприятиях мощностью менее 75 тысяч голов свиней единовременного содержания вместо дезинфекционного блока предусматривается дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее - въездной дезинфекционный барьер) |
П. 27 Правил N 114 |
|
|
|
|
35. |
Въездной дезинфекционный барьер размещается под навесом и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором со следующими габаритами: длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м; длина по днищу не менее 6 м; ширина не менее ширины ворот; глубина не менее 0,2 м; пандусы перед и после ванны должны иметь уклон не более 1:4 |
П. 28 Правил N 114 |
|
|
|
|
36. |
На свиноводческих предприятиях мощностью более 40 тысяч голов свиней единовременного содержания рекомендуется оборудование ветеринарной лаборатории. В ее состав входят лабораторное отделение и склад дезинфицирующих средств. На предприятиях меньшей мощности предусматриваются помещения для размещения ветеринарных специалистов предприятия, лекарственных средств для ветеринарного применения, биологических лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств (далее - ветеринарный пункт) |
П. 29 Правил N 114 |
|
|
|
|
37. |
Убойно-санитарный пункт, предназначенный для экстренного (вынужденного) убоя животных, состоит из убойного отделения с помещениями для убоя свиней, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, временного хранения туш и шкур животных, утилизационного отделения со вскрывочной и/или утилизационной камерой, а также душевой. В утилизационном отделении устанавливается автоклав или трупосжигательная печь, отвечающая производственным мощностям предприятия. При утилизации сырья автоклавированием предусматривается две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливается автоклав, его загрузка осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка - в комнате для обезвреженных ветеринарных конфискатов |
П. 30 Правил N 114; приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.03.2014 N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности" (далее - Приказ N 72); Инструкция по ветеринарному клеймению мяса, утв. Минсельхозпродом России 28.04.1994; Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М. Авиловым от 04.12.1995 N 13-7-2/469; приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.08.2007 N 383 "Об утверждении Правил организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья" |
|
|
|
|
38. |
При расположении свиноводческих предприятий в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки (ветутильзаводов) убойно-санитарный пункт предусматривается без утилизационного отделения. В составе указанного убойно-санитарного пункта оборудуется изоляционно-холодильная камера для кратковременного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных |
|
|
|
|
|
39. |
Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огораживаются забором высотой не менее 2 м и обеспечиваются самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования |
|
|
|
|
|
40. |
Организация деятельности свиноводческих предприятий закрытого типа осуществляется следующим образом: |
П. 33 Правил N 114 |
|
|
|
|
41. |
Вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия, не допускается |
|
|
|
|
|
42. |
Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разрешается только через санпропускник, размещенный на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон, а въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок) |
|
|
|
|
|
43. |
В проходной санпропускника устанавливается круглосуточное дежурство |
|
|
|
|
|
44. |
Перед входом в санпропускник как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны свиноводческого предприятия устанавливаются дезинфекционные барьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезинфицирующими растворами |
|
|
|
|
|
45. |
В помещении санпропускника работники свиноводческого предприятия (далее - работники, персонал) снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную специальную одежду и специальную обувь. При выходе из санпропускника (по окончании работы) специальную одежду работники снимают, принимают душ, надевают домашнюю одежду и обувь. Все посетители свиноводческого предприятия подлежат обязательной санитарной обработке в санпропускнике и обеспечиваются специальной одеждой и обувью |
|
|
|
|
|
46. |
При входе в изолированное свиноводческое помещение устанавливаются дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей вход в помещение для хранения комбикормов, кормокухню, ветеринарную лабораторию, ветеринарный пункт оборудуется дезковриками, заполненными опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором |
|
|
|
|
|
47. |
Лица, обслуживающие одну технологическую (производственную) группу свиней, не допускаются к обслуживанию другой технологической (производственной) группы свиней. Лица, больные болезнями, общими для человека и животных, к работе на свиноводческих предприятиях не допускаются |
|
|
|
|
|
48. |
Персонал обеспечивается специальной одеждой и специальной обувью в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н, приказами Минтруда России от 20.02.2014 N 103н, от 12.01.2015 N 2н. Оборудование, инвентарь маркируют и закрепляют за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается |
|
|
|
|
|
49. |
На территории свиноводческих предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу). Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам |
|
|
|
|
|
50. |
Для сети дорог внутри свиноводческого предприятия, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения |
|
|
|
|
|
51. |
Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергаются бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований туши сдаются на мясоперерабатывающие предприятия либо утилизируются. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте |
|
|
|
|
|
52. |
На свиноводческих предприятиях технология содержания свиней должна обеспечивать соблюдение следующих требований: а) направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма; б) деление свиноводческих помещений на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 60 свиноматок, в цехе доращивания - до 600 поросят; в) использование помещений (секций) для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней осуществляют таким образом, что всех животных удаляют из отдельной секции или помещения и одновременно заполняют ее (его) одновозрастными животными. В остальных помещениях предусматривается возможность поочередного освобождения, очистки, ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от свиней перед размещением в них новых животных; г) продолжительность санитарного перерыва (периода, в течение которого происходят чистка, ремонт, мойка, дезинфекция свиноводческих и вспомогательных помещений, участвующих в технологическом цикле предприятия) между технологическими циклами производства составляет не менее 5 суток; д) максимально возможное сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма как отдельной производственной единицы |
П. 34 Правил N 114 |
|
|
|
|
53. |
Для товарных свиноводческих предприятий разрешается использование: моноблоков, в которых все животные содержатся под одной крышей с внутренним разделением сплошными перегородками по технологическим группам; многоблочных помещений, в которых предусмотрено содержание животных с разделением как на два сектора (репродукторный и откормочный), так и на большее их количество (репродукторный, сектор доращивания и откормочный) |
П. 35 Правил N 114 |
|
|
|
|
54. |
Свиньи в свиноводческих помещениях размещаются в групповых или индивидуальных станках |
П. 36, приложение N 3 к Правилам N 114 |
|
|
|
|
55. |
Комплектование свиней в групповых станках производится в соответствии со следующими требованиями: а) свиноматки с выявленной супоросностью объединяются в групповых станках с разницей во времени оплодотворения до 3 дней; б) в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей разница в возрасте не должна превышать 5 дней |
П. 37 Правил N 114 |
|
|
|
|
56. |
При кормлении всех групп свиней предусматриваются влажный и сухой способы кормления. При влажном способе кормления кормушки, автопоилки, кормопровод после каждого кормления очищаются от остатков кормов и загрязнений, промывают теплой водой. При сухом способе кормления оборудование и приспособления для раздачи корма моются, дезинфицируются и просушиваются после окончания цикла содержания технологической группы свиней. Сухой способ кормления осуществляется полнорационными комбикормами заводского изготовления. При сухом типе кормления вода должна постоянно находиться в поилках |
П. 38 Правил N 114 |
|
|
|
|
57. |
Чистка и дезинфекция кормовых бункеров производятся не реже одного раза в месяц |
П. 39 Правил N 114 |
|
|
|
|
58. |
В целях создания благоприятных условий содержания, профилактики травматизма конечностей у свиней полы в свиноводческих помещениях должны быть нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против истирания и воздействия дезинфицирующих средств. Уклон пола в групповых станках в сторону навозного канала составляет 5%. При устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов (без уклона) для свиней (кроме поросят до 2-месячного возраста) ширину планок принимают: для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного поголовья - 40-50 мм; для хряков и свиноматок - 70 мм, - ширину просвета между планками соответственно 20-22 и 26 мм. Для полов из других материалов ширина планок для указанных групп животных может быть уменьшена до 35-40 мм при ширине просветов между планками 20 мм |
П. 40 Правил N 114 |
|
|
|
|
59. |
Для содержания и лечения слабых, больных животных в каждом свиноводческом помещении (секции) оборудуются санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью 1-2% общего поголовья |
П. 41 Правил N 114 |
|
|
|
|
60. |
Во время опороса свиноматок в свиноводческом помещении, где они содержатся, устанавливаются влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных плодов. Два раза в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозятся в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. После освобождения от последов и мертворожденных плодов емкости тщательно промываются, дезинфицируются и возвращаются в свиноводческое помещение |
П. 42 Правил N 114 |
|
|
|
|
61. |
Свиноводческие помещения оборудуются вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормативных температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов в воздухе. Уровень шума от работающего отопительного вентиляционного оборудования в помещениях не должен превышать 60 дБ |
П. 43 Правил N 114 |
|
|
|
|
62. |
Для поддержания нормативных параметров микроклимата обеспечивается количество приточного воздуха в помещениях для содержания свиней в холодный период не менее 30 куб. м/ч на 1 ц живой массы свиней, переходный и теплый периоды соответственно 45 и 60 куб. м/г на 1 ц живой массы |
П. 44 Правил N 114 |
|
|
|
|
63. |
Нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени должны соответствовать нормам температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени, приведенным в приложении N 4 к Правилам N 114 |
П. 45, приложение N 4 к Правилам N 114 |
|
|
|
|
64. |
Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания свиней - 0,2% (объемных), аммиака - 20 мг/куб. м, сероводорода - 10 мг/куб. м |
П. 46 Правил N 114 |
|
|
|
|
65. |
Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней должны соответствовать нормам скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней, приведенным в приложении N 5 к настоящим Правилам |
П. 47, приложение N 5 к Правилам N 114 |
|
|
|
|
66. |
Нормативные параметры температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха обеспечиваются в зоне размещения свиней, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи |
П. 48 Правил N 114 |
|
|
|
|
67. |
Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных свиноматок используют специальные системы локального обогрева для обеспечения площади обогреваемого пола от 1,0 до 1,5 |
П. 49 Правил N 114 |
|
|
|
|
68. |
Для обеспечения в свиноводческих помещениях необходимого микроклимата применяют автоматическое управление системами отопления и вентиляции |
П. 50 Правил N 114 |
|
|
|
|
69. |
Дезинфекция на свиноводческих предприятиях проводится по плану проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий свиноводческих предприятий, утвержденному руководителем предприятия с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и реализации свиней |
|
|
|
|
|
70. |
Перед дезинфекцией помещений и других объектов в обязательном порядке проводится их тщательная механическая очистка, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и не обнаруживаются комочки навоза, корма и другие загрязнения даже в труднодоступных для очистки местах |
П. 52 Правил N 114 |
|
|
|
|
71. |
После полного завершения строительства свиноводческого предприятия, пуска и наладки оборудования должны проводиться механическая очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных на территории промышленной зоны свиноводческого предприятия |
П. 53 Правил N 114 |
|
|
|
|
72. |
В процессе эксплуатации свиноводческих помещений дезинфекция отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней проводится после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от свиней |
П. 54 Правил N 114 |
|
|
|
|
73. |
Дезинфекцию групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых или супоросных свиноматок и ремонтного молодняка проводят по мере их освобождения от свиней |
П. 55 Правил N 114 |
|
|
|
|
74. |
Станки для хряков дезинфицируются один раз в месяц и каждый раз после выбраковки хряков, перед постановкой новых животных |
П. 56 Правил N 114 |
|
|
|
|
75. |
Оборудование и приспособление для раздачи кормов тщательно промываются водой после каждого кормления и дезинфицируются один раз в неделю |
П. 57 Правил N 114 |
|
|
|
|
76. |
Свиньи, содержащиеся на предприятиях, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии |
|
|
|
|
|
77. |
Здания для проведения карантинирования свиней должны размещаться на расстоянии не менее 200 метров от производственной зоны свиноводческого предприятия, огораживают сплошным или сетчатым забором высотой не менее 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее 0,2 м, и должны оборудоваться самостоятельным въездом (выездом) на дорогу общего пользования |
П. 59 Правил N 114 |
|
|
|
|
78. |
Площадь здания для проведения карантинирования свиней определяется с учетом продолжительности карантинирования каждой группы поступающих свиней в изолированных секциях в течение не менее 30 календарных дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений длительностью не менее 4 суток |
П. 60 Правил N 114 |
|
|
|
|
79. |
Для комплектования предприятий допускаются клинически здоровые свиньи из собственного репродуктора, а также поступающие на предприятия при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации |
П. 61 Правил N 114; пп. 1-3 приложения N 1 к Правилам N 589 |
|
|
|
|
80. |
Свиньи, отобранные на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродукторов, за месяц до вывоза из хозяйства-поставщика отделяются в обособленную группу для профилактического карантинирования |
П. 62 Правил N 114 |
|
|
|
|
81. |
При поступлении свиней ветеринарный специалист предприятия должен проверить наличие и правильность заполнения ветеринарных сопроводительных документов, а также провести термометрию и клинический осмотр свиней |
П. 63 Правил N 114; пп. 1-3 приложения N 1 к Правилам N 589 |
|
|
|
|
82. |
В период карантинирования свиньи выдерживаются под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней, и проводятся следующие мероприятия: - обеспечение необходимых зоогигиенических условий содержания, ухода и кормления свиней с учетом запрета их перегруппировки; - клинический осмотр, выборочная термометрия, диагностические исследования, иммунизация и другие профилактические обработки в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий |
П. 64 Правил N 114 |
|
|
|
|
83. |
Содержание свиней в период карантинирования должно соответствовать системам содержания, принятым на свиноводческом предприятии |
П. 65 Правил N 114 |
|
|
|
|
84. |
Перегородки между станками для группового содержания свиней выполняются сплошными |
П. 66 Правил N 114 |
|
|
|
|
85. |
Для обслуживания каждой партии карантинируемых свиней закрепляется отдельный персонал |
П. 67 Правил N 114 |
|
|
|
|
86. |
Посещение помещений и территории зоны карантинирования предприятия лицами, не связанными с обслуживанием животных и проведением карантинируемых мероприятий, запрещается |
П. 68 Правил N 114 |
|
|
|
|
87. |
При обнаружении в группе карантинируемого поголовья свиней, больных заразными болезнями, ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся в порядке и объеме, предусмотренном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии |
П. 69 Правил N 114 |
|
|
|
|
88. |
Дезинфекция помещений карантинирования свинопоголовья проводится каждый раз после освобождения от животных |
П. 70 Правил N 114 |
|
|
|
|
89. |
Перевод животных из помещения карантинирования на предприятие производится в соответствии с решением главного ветеринарного врача предприятия после окончания срока карантинирования, проведения всех мер, предусмотренных Планом противоэпизоотических мероприятий, и при отсутствии свиней, подозреваемых в заболевании заразными болезнями |
П. 71 Правил N 114 |
|
|
|
|
90. |
Свинки (хряки), доставленные на свиноводческое предприятие из собственного репродуктора, разгружаются через эстакаду (рампу) в помещение для приема свиней, проходят санитарную обработку кожного покрова в установленном руководителем предприятия порядке, обсушиваются и перегоняются в секции для содержания ремонтных свинок (хряков) |
П. 72 Правил N 114 |
|
|
|
|
91. |
Для контроля состояния обмена веществ у свиней на каждом технологическом участке производства осуществляется система диспансеризации животных. Диспансеризация маточного свинопоголовья осуществляется после получения второго опороса. Клинические, гематологические, иммунологические исследования проводятся на 25-26-й день подсосного периода (период, когда свиноматки содержатся с поросятами до их отъема). У хряков-производителей исследуются кровь, смыв препуция и сперма. На основании результатов исследований проводится комплекс мероприятий, направленных на лечение и профилактику нарушений обмена веществ и повышение естественной резистентности организма свиней |
П. 73 Правил N 114 |
|
|
|
|
92. |
Свиньи на свиноводческом предприятии подвергаются диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий, а также с учетом эпизоотической обстановки в регионе |
П. 74 Правил N 114 |
|
|
|
|
93. |
Общие требования при перемещении за пределы хозяйства |
|
|
|
|
|
94. |
При перемещении (перевозке) свиней используются автомобильные транспортные средства, прицепы и контейнеры, обеспечивающие защиту свиней от неблагоприятных погодных условий, вентиляцию, наличие свободного пространства между стоящим животным и потолком. Пол не имеет щелей, выбоин и отверстий, за исключением технологических, водонепроницаем, нескользкий, выдерживает вес перевозимых животных, площадь кузова (прицепа, контейнера) обеспечивает возможность свиньям принять естественное положение, в том числе возможность ложиться, вставать |
Пп. 3, 8 Ветеринарных правил перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней и кормов для них, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 06.07.2017 N 329 (далее - Правила N 329) |
|
|
|
|
95. |
При перемещении (перевозке) автомобильным транспортом свиней исключена возможность высыпания и (или) вытекания содержимого кузова (прицепа, контейнера) на дорогу, а также возможность случайного открытия кузова (прицепа, контейнера) |
П. 4 Правил N 329 |
|
|
|
|
96. |
При перемещении (перевозке) автомобильным транспортом свиней в течение более 6 часов подряд обеспечено наличие в автомобильном транспорте емкостей для хранения запасов подстилочного материала, воды и корма, а также целостность таких емкостей, позволяющая исключить возможность высыпания и/или вытекания их содержимого |
П. 5 Правил N 329 |
|
|
|
|
97. |
Кузов автотранспортного средства (прицеп, контейнер) перед погрузкой свиней очищен и продезинфицирован, если ранее в кузове (прицепе, контейнере) перевозились вещества, которые могут вызвать отравление свиней проведена обработка, обеспечивающая нейтрализацию данных веществ |
|
|
|
|
|
98. |
Для перевозки свиней разных полов (за исключением поросят и кастрированных хряков) с разницей в весе более 20 кг в кузове (прицепе, контейнере) оборудованы перегородки в целях исключения контакта между такими животными |
П. 9 Правил N 329 |
|
|
|
|
99. |
Погрузке подлежат свиньи, на перемещение которых оформлены ветеринарные сопроводительные документы |
П. 10 Правил 329 |
|
|
|
|
100. |
Хозяйствующий субъект (владелец животного) в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода извещает об этом ветеринарного специалиста, который на месте по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов |
П. 1.3 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 04.12.1995 N 13-7-2/469 (далее - Правила N 13-7-2/469) |
|
|
|
|
101. |
Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием |
П. 1.5 Правил N 13-7-2/469 |
|
|
|
|
102. |
Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю не осуществляется |
П. 1.7 Правил N 13-7-2/469 |
|
|
|
|
103. |
Сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения не осуществляется |
П. 1.8 Правил N 13-7-2/469 |
|
|
|
|
104, |
Ветеринарным специалистом при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дается заключение об их уборке, утилизации или уничтожении |
П. 2.1 Правил N 13-7-2/469 |
|
|
|
|
105. |
Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудованы водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов не допускается |
П. 2.5 Правил N 13-7-2/469 |
|
|
|
|
106. |
Проводится дезинфекция мест, где лежали биологические отходы, использованных при погрузке инвентаря и оборудования. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки биологических отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения |
|
|
|
|
|
107. |
Перемещение (перевозка) подконтрольных товаров (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами); переход права собственности на подконтрольные товары (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью) осуществляется при наличии ВСД |
пп. 1, 2, 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 N 589 (далее - Приказ N 589); п. 1.10 Ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным транспортом (утв. Госагропромом СССР от 30.01.1986 N 432-5) |
|
|
|
|
108. |
Соблюдение условий, запретов, ограничений в связи со статусом региона, на котором расположено хозяйство |
П. 6 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы, утвержденных приказом Минсельхоза от 14.08.2017 N 403 |
|
|
|
|
(подпись) (инициалы, фамилия, должность
должностного лица,
проводящего плановую проверку)
______________ _____________________________ _________ 20_г.
(подпись) (инициалы, фамилия, должность
должностного лица, проверяемого
лица)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.