Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 13
к приказу Комитета по ветеринарии
Республики Дагестан
от 3 мая 2018 г. N 20-31/18
Проверочный лист
(список контрольных вопросов), используемых для проведения плановой проверки по соблюдению требований действующего законодательства в области ветеринарии по убою продуктивных животных, переработке (обработке) продуктов убоя и производству мясной продукции
Комитет
по ветеринарии Республики Дагестан отдел государственного ветеринарного, надзора
(наименование органа государственного контроля (надзора)
Приказ
Комитета по ветеринарии РД N 20-31/18 от 03 мая (2018 года
(реквизиты правового акта об утверждении формы проверочного листа)
Вид государственного контроля (надзора) |
Региональный государственный ветеринарный контроль, (надзор) |
Вид (виды) деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, при проверках которых используется проверочный лист |
Убой продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции |
Категория риска, класс (категория) опасности |
|
Ограничение предмета плановой проверки |
Не предусмотрено |
Основание проведения плановой проверки |
Приказ (Распоряжение) N ___ от _______ Комитета по ветеринарии Республики Дагестан о проведении проверки |
Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя |
|
Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты |
|
Учетный номер проверкой дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок |
|
Должность, фамилия и инициалы должностного лица органа - государственного контроля (надзора), проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист |
|
Дополнительная информация |
|
Список
контрольных вопросов (Убой продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции)
N п/п |
Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований (формулировка из НПА) |
Реквизиты нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц, устанавливающих обязательные требования (пункт НПА) |
Способ подтверждения нарушения (фото, видео, геолокация) |
Вывод о соблюдении обязательных требований (заполняется в ходе проверки) |
||
да |
нет |
не применяется |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
На убойных пунктах средней и малой мощности |
|
|
|
|
|
2. |
При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются: поточность; последовательность технологических процессов; возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя); санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции); исключения перекрестной контаминации (загрязнения) |
П. 5 Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности, утвержденных приказом Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 (далее - Правила N 72) |
|
|
|
|
3. |
При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами |
П. 8 Правил N 72 |
|
|
|
|
4. |
Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта |
П. 9 Правил N 72 |
|
|
|
|
5. |
Обескровливание животных проводится не позднее чем через 1,5 - 3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного. При обескровливании принимаются меры, предотвращающие загрязнение крови и туши животного, а также по обеспечению достаточной степени обескровливания туши технологически доступными методами |
П. 10 Правил N 72 |
|
|
|
|
6. |
Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы |
П. 11 Правил N 72 |
|
|
|
|
7. |
При переработке свиней без съемки шкур туши подвергаются ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами) и опалке |
П. 12 Правил N 72 |
|
|
|
|
8. |
Опалочные отделения (места) оснащаются оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей |
П. 13 Правил N 72 |
|
|
|
|
9. |
Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш |
П. 14 Правил N 72 |
|
|
|
|
10. |
На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника) |
П. 14 Правил N 72 |
|
|
|
|
11. |
К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды |
П. 15 Правил N 72 |
|
|
|
|
12. |
Непищевые боенские отходы собираются в специальные закрывающиеся емкости, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении |
П. 16 Правил N 72 |
|
|
|
|
13. |
В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются: дополнительное освещение; обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами; сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни; устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных; емкости для ветеринарных конфискатов; стерилизаторы для инструментов; микроскоп биологический, комрессориум |
П. 17 Правил N 72 |
|
|
|
|
14. |
Перед камерой (отделением) охлаждения устанавливаются весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя |
П. 18 Правил N 72 |
|
|
|
|
15. |
Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов: слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных; остальных - не позднее 5 часов. Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры |
П. 19 Правил N 72 |
|
|
|
|
16. |
Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов |
П. 20 Правил N 72 |
|
|
|
|
17. |
Осуществляются сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляется непосредственно после нутровки животных |
П. 20 Правил N 72 |
|
|
|
|
18. |
Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур |
П. 21 Правил N 72 |
|
|
|
|
19. |
Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья |
П. 21 Правил N 72 |
|
|
|
|
20. |
Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов |
П. 22 Правил N 72 |
|
|
|
|
21. |
На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводятся предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя |
П. 23 Правил N 72 |
|
|
|
|
22. |
Наличие карантинного отделения для животных до установления диагноза или причин несоответствия. В случае если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе |
П. 24 Правил N 72 |
|
|
|
|
23. |
Проводится убой животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах |
П. 25 Правил N 72 |
|
|
|
|
24. |
Возвращаются владельцам больные и (или) подозрительные в отношении заболевания животные, животные с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке |
П. 25 Правил N 72 |
|
|
|
|
25. |
Общие требования |
|
|
|
|
|
26. |
Хозяйствующий субъект (владелец животного) в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода извещает об этом ветеринарного специалиста, который на месте по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов |
П. 1.3 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 04.12.1995 N 13-7-2/469 (далее - Правила N 13-7-2/469) |
|
|
|
|
27. |
Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием |
П. 1.5 Правил N 13-7-2/469" |
|
|
|
|
28. |
Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю не осуществляется |
П. 1.7. Правил N 13-7-2/469 |
|
|
|
|
29. |
Сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения не осуществляется |
П. 25 Правил N 72, п. 1.8. Правил N 13-7-2/469 |
|
|
|
|
30. |
Ветеринарным специалистом при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дается заключение об их уборке, утилизации или уничтожении |
П. 2.1 Правил N 13-7-2/469 |
|
|
|
|
31. |
Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудованы водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов не допускается |
П. 2.5 Правил N 13-7-2/469 |
|
|
|
|
32. |
Проводится дезинфекция мест, где лежали биологические отходы, использованных при погрузке инвентаря и оборудования. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки биологических отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения |
|
|
|
|
|
33. |
Переход права собственности на подконтрольные товары (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью) осуществляется при наличии ВСД |
пп. 1, 2, 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 N 589 (далее - Приказ N 589) |
|
|
|
|
34. |
Прием пищи непосредственно в производственных помещениях |
П. 5 ст. 11 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
35. |
Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза |
П. 6 ст.11 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
36. |
Вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, соответствует требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза |
П. 2 ст. 12 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
37. |
Используемый в производстве (изготовлении) пищевых продуктов лед изготовлен из питьевой воды, соответствующей установленным законодательством государства - члена Таможенного союза требованиям к питьевой воде |
П. 2 ст. 12 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
38. |
Трубопроводы для воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде, не используются в целях снабжения питьевой водой и имеют признаки, позволяющие отличать их от трубопроводов для питьевой воды |
П. 3 ст. 12 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
39. |
Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных |
П. 3 ст. 13 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
40. |
Хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции, осуществляется в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ |
П. 4 ст. 13 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
41. |
Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер обеспечивают: возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых; возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; необходимое пространство для осуществления технологических операций; защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений |
П. 1 ст. 14 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
42. |
Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, оборудованы: туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук; умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук |
П. 2 ст. 14 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
43. |
В производственных помещениях не хранится личная и производственная (специальная) одежда и обувь персонала |
П. 3 ст. 14 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
44. |
В производственных помещениях не хранятся любые вещества и материалы, не использующиеся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющие и дезинфицирующие средства, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования |
П. 4 ст. 14 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
45. |
Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, соответствуют следующим требованиям: поверхности полов выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступны для проведения мытья и при необходимости дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и при необходимости дезинфекции; потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги; открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых; двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов |
П. 4 ст. 14 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
46. |
Открывание дверей проводится наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное |
П. 6 ст. 14 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
47. |
Канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции |
П.7 ст. 14 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
48. |
Ремонт производственных помещений не проводится одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях |
П. 8 ст. 14 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
49. |
Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, выполнены из неабсорбирующих материалов |
П. 3 ст. 15 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
50. |
База предубойного содержания продуктивных животных включает карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. В случае отсутствия санитарной бойни убой продуктивных животных, направляемых для санитарного убоя, проводится в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены при удалении из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных |
П. 3 ст. 19 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
51. |
Непосредственно перед убоем продуктивные животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру |
П. 4 ст. 19 ТР ТС 021/2011; п. 28 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (далее - ТР ТС 034/2013) |
|
|
|
|
52. |
После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подвергаются послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе |
П. 5 ст. 19 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
53. |
В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не присутствуют изменения, характерные для заразных болезней животных |
П. 5 ст. 19 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
54. |
При обнаружении в партии продуктивных животных больных животных (с признаками инфекционного заболевания) в состоянии агонии, вынужденно убитых продуктивных животных или трупов продуктивных животных либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия |
|
|
|
- |
|
55. |
Не направляются на убой неидентифицированные продуктивные животные, продуктивные животные, не прошедшие предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивные животные с навозными загрязнениями на кожных покровах |
П. 30 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
56. |
Владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания продуктивных животных, продуктивных животных с травматическими повреждениями, а также трупы продуктивных животных, обнаруженные при приемке, не возвращаются |
П. 30 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
57. |
Принятые на убой продуктивные животные с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных не вывозятся (выводятся) |
П. 30 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
58. |
Трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов не направляются |
П. 30 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
59. |
Процесс убоя обеспечивает идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса |
П. 34 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
60. |
Процесс убоя обеспечивает соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш |
П. 35 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
61. |
Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты исключают возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя |
П. 37 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
62. |
Предусмотрена экстренная остановка линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технического устройства (кнопки "стоп") в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных |
П. 38 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
63. |
Для сбора ветеринарных конфискатов оборудованы отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные |
П. 39 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
64. |
Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3 минуты после обездвиживания продуктивного животного собирают с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость собирается кровь не более чем от 10 продуктивных животных. Кровь направляют в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного |
П. 40 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
65. |
Нутровка туш производится не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного. При этом не допускается загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника |
П. 41 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
66. |
В процессе нутровки туш нож заменяют не реже 1 раза в 30 минут на другой, подвергнутый санитарной обработке |
П. 41 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
67. |
Руки, кольчужные перчатки и фартуки моются по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут |
П. 42 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
68. |
Извлеченные в процессе нутровки продукты убоя направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши |
П. 43 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
69. |
В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушают его целостность |
П. 44 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
70. |
Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы |
П. 45 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
71. |
В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки |
П. 46 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
72. |
Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей завершается не позднее чем через 3 часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание |
П. 47 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
73. |
Процессы зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных не проводятся, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении |
П. 48 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
74. |
Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляются при температуре воздуха не выше плюс 12 °С |
П. 49 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
75. |
В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут |
П. 50 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
76. |
Кость и продукт ее переработки для производства топленого животного жира направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 6 часов после обвалки. При задержке переработки кость помещают в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8 °С составляет не более 24 часов |
П. 51 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
77. |
Коллагенсодержащее сырье без костей консервируется поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами и хранится в закрытых емкостях |
П. 52 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
78. |
После убоя туши и другие продукты убоя подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов |
П. 53 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
79. |
При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации |
П. 54 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
80. |
При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды |
П. 55 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
90. |
Обезвреживание продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничением, проводится в обособленных оборудования, расположенного таким образом, чтобы исключить перекрестные потоки перемещения продуктов убоя и обезвреженных продуктов убоя. Дальнейшая их переработка проводится в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы. По окончании работы производится санитарная обработка (дезинфекция) помещения, оборудования и инвентаря |
П. 56 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
82. |
Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря |
П. 57 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
83. |
Убой диких (промысловых) продуктивных животных осуществляется в соответствии с законодательством РФ |
П. 58 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
84. |
Утилизация неидентифицированных продуктов убоя, находящихся на производственном объекте |
П. 60 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
85. |
Подготовка субпродуктов, включая размораживание, осмотр, промывку, зачистку и жиловку, проводится в отдельных помещениях или на специально выделенных участках производственного помещения |
П. 61 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
86. |
Производство мясной продукции из субпродуктов и крови осуществляется в отдельном помещении (допускается производство этой продукции в помещении и на оборудовании по производству колбасных изделий при условии последовательности их производства с проведением мойки технологического оборудования и инвентаря) |
П. 62. ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
87. |
Подготовка кишечной оболочки производится в отдельном помещении или на отделенных перегородкой участках в помещениях по производству колбасных изделий с температурой воздуха не выше плюс 12 °С |
П. 63 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
88. |
Ветеринарные и товароведческие клейма и штампы штампов, выполненных пищевыми красителями, разрешенными для маркировки продуктов убоя без последующего удаления |
П. 64 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
89. |
Не используемые во время технологического процесса ножи хранятся в стерилизаторе или в специально отведенном месте |
П. 65 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
90. |
Продукты убоя, направляемые на измельчение и (или) посол, имеют температуру не выше плюс 4 °С в любой точке измерения, за исключением парного мяса |
П. 66 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
91. |
Измельчение мяса и субпродуктов, приготовление фарша и наполнение оболочек (форм) осуществляются при температуре воздуха не выше плюс 12 "С |
П. 67 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
92. |
Для производства желатина не используется коллагенсодержащее сырье, подвергнутое процессу дубления (отверждение кож с помощью растительных дубильных веществ, солей хрома или таких веществ, как соли алюминия, соли железа (III), соли кремниевой кислоты, альдегиды и хиноны или другие синтетические отвердители) |
П. 68 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
93. |
Для выработки топленого животного жира используют жир-сырец, обработанный не позднее чем через 2 часа после его сбора в процессе нутровки |
П. 69 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
94. |
Нитрит натрия (нитрит калия) применяется только в виде нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9 процента. Не применяется одновременно 2 и более нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей при производстве мясной продукции одного наименования. Не применяются нитритно-посолочные (посолочно-нитритные) смеси для продуктов убоя и мясной продукции, выпускаемых в реализацию в непереработанном виде |
П. 70 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
95. |
Подготовка немясных ингредиентов, включая взвешивание и фасовку, проводится в отдельных помещениях |
П. 71 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
96. |
Не производится подача топлива (опилок, дров) в термическое отделение через производственные помещения во время производства мясной продукции |
П. 72 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
97. |
При производстве мясных и мясосодержащих колбасных изделии и продуктов из мяса соблюдаются следующие требования: выдержка мяса при посоле проводится в помещениях с температурой воздуха не выше плюс 4 °С, за исключением применения в процессе посола технологического оборудования со встроенной системой охлаждения; приготовление рассолов и расфасовка (подготовка) немясных ингредиентов проводится в объеме, необходимом для обеспечения не более 1 смены работы производственного объекта; тепловая обработка колбасных изделий и продуктов из мяса осуществляется на специальном оборудовании, оснащенном приборами для контроля температуры (в том числе в центре продукта, кроме сырокопченых и сыровяленых изделий) и относительной влажности или только температуры (для термической обработки в воде) |
П. 73 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
98. |
При производстве мясных и мясосодержащих полуфабрикатов соблюдаются следующие требования: не допускается производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, предназначенных для реализации, в том числе на предприятиях общественного питания, с применением нитрита натрия (нитрита калия); скороморозильное оборудование для замораживания полуфабрикатов допускается устанавливать в помещении, в котором осуществляются их расфасовка и упаковка; не допускается выпускать в реализацию полуфабрикаты с температурой выше плюс 6 °С в любой точке измерения |
П. 74 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
99. |
При производстве консервов соблюдаются следующие требования: потребительская тара для консервов проверяется на герметичность не менее 3 раз в смену, а также после каждой регулировки, ремонта или замены частей оборудования; время от момента герметизации потребительской тары до начала тепловой обработки консервов не должно превышать 30 минут; продолжительность технологического процесса производства консервов от процесса жиловки или измельчения продуктов убоя до стерилизации или пастеризации не должна превышать 2 часов для стерилизованных и 1 часа для пастеризованных консервов без учета времени процесса посола; температура бланшированного сырья перед расфасовкой в потребительскую тару должна быть не ниже плюс 40 °С; изготовитель осуществляет термическую обработку консервов согласно режимам стерилизации или пастеризации, обеспечивающим безопасность готовой продукции, в соответствии с требованиями промышленной стерильности, предусмотренными приложением N 2 к настоящему Техническому регламенту; срок годности консервов устанавливается изготовителем с учетом группы консервов, свойств используемой потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта; документы, которые содержат параметры стерилизации или пастеризации, записываемые на носители информации, являются документами строгой отчетности и хранятся изготовителем в течение времени, превышающем срок годности продукции не менее чем на 3 месяца; продолжительность выдержки консервов на складе изготовителя для установления микробиологической стабильности и безопасности должна составлять не менее 11 суток |
П. 75 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
100. |
Производство мясной продукции для питания детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях |
П. 76 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
101. |
Производство мясной продукции для питания детей от 1 года до 3 лет, дошкольного и школьного возраста осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях, или на технологическом оборудовании по производству мясной продукции общего назначения в начале смены или в отдельную смену после их мойки и дезинфекции |
П. 77 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
102. |
При производстве мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не используются фосфаты, усилители вкуса и аромата, бензойная, сорбиновая кислоты и их соли, а также комплексные пищевые добавки, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса и аромата, бензойная, сорбиновая кислоты и их соли |
П. 78 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
103. |
При производстве мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не используется продовольственное (пищевое) сырье, содержащее генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) |
П. 79 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
104. |
При производстве мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не используются продукты убоя с содержанием общего фосфора более 0,2 процента |
П. 83 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
105. |
При производстве мясной продукции для питания детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 лет и старше) не используется свежая и замороженная кровь, доставленная с других производственных объектов |
П. 84 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
106. |
При производстве консервов для детского питания для детей всех возрастных групп продолжительность их выдержки на складе изготовителя для установления микробиологической стабильности и безопасности должна составлять не менее 21 дня |
П. 85 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
107. |
На всех этапах производства рубленых мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов для детского питания для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 лет и старше) температура фарша не выше плюс 3 °С |
П. 86 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
108. |
При производстве консервов для детского питания для детей от 6 месяцев до 3 лет фасование производится в потребительскую тару вместимостью не более 0,25 куб. дм |
П. 87 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
109. |
Клеймение туш производится в соответствии с инструкцией |
Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (зарегистрирована в Минюсте РФ 23.05.1994 N 575) |
|
|
|
|
110. |
Клеймение шкур производится в соответствии с Правилами |
Правила организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья (зарегистрированы в Минюсте РФ 31.08.2007 N 10083) |
|
|
|
|
111. |
При поступлении информации о несоответствии производимой продукции требованиям технических регламентов производителем в течение десяти дней с момента получения указанной информации приняты меры по информированию органа государственного контроля и изготовителя о несоответствии указанной продукции |
Ст. 37 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании" |
|
|
|
|
112. |
Проведение проверки достоверности информации о несоответствии производимой продукции в течение 10 дней с момента поступления информации |
П. 1 ст. 38 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании" |
|
|
|
|
113. |
При подтверждении информации о несоответствии производимой продукции требованиям технических регламентов в течение десяти дней с момента подтверждения достоверности такой информации разработана программа мероприятий по предотвращению причинения вреда и согласована с органом государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией. Указанные мероприятия проведены в полном объеме |
П. 2 ст. 38 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании" |
|
|
|
|
114. |
В случае если угроза причинения вреда не может быть устранена путем проведения мероприятий, указанных в программе мероприятий по предотвращению причинения вреда, незамедлительно приостановить реализацию продукции, отозвать продукцию и возместить приобретателям, в том числе потребителям, убытки, возникшие в связи с отзывом продукции |
П. 3 ст. 38 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании" |
|
|
|
|
115. |
Выполняются требования по оформлению ветеринарных сопроводительных документов при перемещении (перевозке) подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с Правилами) |
П. 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 N 589; п. 1.10 Ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным транспортом (утв. Госагропромом СССР от 30.01.1986 N 432-5) |
|
|
|
|
116. |
Продукция убоя и переработки прошла оценку соответствия, маркирована единым знаком обращения продукции на рынке Союза |
П. 11 ТР ТС 034/2013, ст. 3, 4 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
|
|
|
|
(подпись) (инициалы, фамилия, должность
должностного лица,
проводящего плановую проверку)
______________ _____________________________ _________ 20_г.
(подпись) (инициалы, фамилия, должность
должностного лица, проверяемого
лица)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.