Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Положение об увеличении (уменьшении) уставного фонда муниципальных унитарных предприятий

Приложение
к постановлению администрации
Ибресинского района
от 27 апреля 2017 г. N 212

 

Положение
об увеличении (уменьшении) уставного фонда муниципальных унитарных предприятий

С изменениями и дополнениями от:

15 июня 2017 г.

 

Настоящее Положение устанавливает порядок увеличения (уменьшения) уставного фонда муниципальных унитарных предприятий Ибресинского района (далее - МУП) и определяет компетенцию органов, участвующих в данном процессе.

 

1. Основные термины и понятия

 

Для целей настоящего Положения используются следующие основные термины и понятия:

Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бюджетные инвестиции - бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости муниципального имущества.

Имущество - материальные и нематериальные объекты, которые могут быть предметами владения, пользования или распоряжения.

Муниципальное унитарное предприятие - коммерческая организация, созданная муниципальным образованием и не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней муниципальным образованием.

Стоимость чистых активов - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов предприятия, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Уставный фонд муниципального унитарного предприятия - минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов такого предприятия.

2. Правовые акты, регламентирующие процесс внесения средств в уставный фонд муниципальных унитарных предприятий

 

Увеличение (уменьшение) уставного фонда МУП осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и последующих изменений, Уставом Ибресинского района и иными правовыми актами Российской Федерации, Чувашской Республики, Ибресинского района и настоящим Положением.

3. Увеличение уставного фонда муниципальных унитарных предприятий

 

3.1. Способы увеличения уставного фонда муниципальных унитарных предприятий

Увеличение уставного фонда МУП может осуществляться за счет:

- имущества, дополнительно передаваемого собственником (в т.ч. денежные средства, ценные бумаги, движимые и недвижимые вещи, имущественные и неимущественные права, имеющие денежную оценку);

- доходов, полученных в результате деятельности такого предприятия.

3.2. Увеличение уставного фонда муниципального унитарного предприятия за счет имущества, дополнительно передаваемого собственником

Решение об увеличении уставного фонда МУП за счет имущества, дополнительно передаваемого собственником, принимает администрация Ибресинского района.

Оформление документов по увеличению уставного фонда МУП за счет имущества, дополнительно передаваемого собственником, осуществляет отдел экономики и управления имуществом администрации Ибресинского района (далее - отдел экономики).

Передача дополнительного имущества оформляется актом приема-передачи имущества, содержащим конкретный перечень имущества, имеющего денежную оценку и предназначенного для повышения размера уставного фонда, по сравнению с его размером, закрепленным в уставе МУП.

Стоимость имущества, дополнительно передаваемого собственником для увеличения уставного фонда МУП, определяется на основании отчета об оценке в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

3.3. Увеличение уставного фонда муниципального унитарного предприятия за счет доходов, полученных в результате деятельности такого предприятия

Решение об увеличении уставного фонда МУП за счет доходов, полученных в результате деятельности такого МУП, принимает администрация Ибресинского района на основании письменного обращения директора МУП.

Доходами МУП признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этого МУП, за исключением вкладов собственников имущества.

Не признаются доходами МУП поступления от других юридических и физических лиц, а именно суммы налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей; по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.; в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг; авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг; задатка; в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю; в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

3.4. Порядок формирования уставного фонда вновь создаваемого муниципального унитарного предприятия

Уставный фонд МУП может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку.

Решение о формировании уставного фонда вновь создаваемого МУП принимается одновременно с решением администрации Ибресинского района о создании такого предприятия на основании экономического обоснования, подготовленного отделом экономики.

Уставный фонд МУП должен быть полностью сформирован собственником его имущества в течение 3 (трех) месяцев с момента государственной регистрации такого МУП.

Уставный фонд считается сформированным с момента зачисления соответствующих денежных сумм на открываемый в этих целях банковский счет и (или) передачи в установленном порядке МУП иного имущества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения, в полном объеме.

Информация об изменениях:

Постановлением Администрации Ибресинского района Чувашской Республики от 15 июня 2017 г. N 315 в пункт 3.5 внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.5. Порядок увеличения уставного фонда действующего муниципального унитарного предприятия

Увеличение уставного фонда МУП допускается только после его формирования в полном объеме, в том числе после передачи МУП недвижимого и иного имущества, предназначенного для закрепления за ним на праве хозяйственного ведения.

Решение об увеличении уставного фонда МУП может быть принято только по истечении финансового года, по окончании которого осуществляется подведение итогов финансово-экономической деятельности МУП.

Финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. Первым отчетным годом для вновь созданных предприятий считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для предприятий, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

По итогам финансового года МУП представляет в отдел экономики бухгалтерскую отчетность (годовой баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об использовании прибыли и др.).

Решение об увеличении уставного фонда МУП принимает администрация Ибресинского района на основании письменного обращения МУП, содержащего обоснование необходимости пополнения уставного фонда МУП, а также по результатам анализа показателей на основании годовой бухгалтерской отчетности МУП за отчетный год.

Размер уставного фонда МУП с учетом размера его резервного фонда не может превышать стоимость чистых активов такого предприятия.

Одновременно с принятием решения об увеличении уставного фонда МУП администрация Ибресинского района принимает решение о внесении соответствующих изменений в устав такого МУП, а также необходимости проведения МУП государственной регистрации указанных изменений.

Государственная регистрация увеличения уставного фонда МУП осуществляется только при представлении предприятием соответствующих документов, о внесенных в устав МУП изменениях в связи с увеличением его уставного фонда, а также документов, подтверждающих увеличение уставного фонда МУП.

4. Уменьшение уставного фонда муниципальных унитарных предприятий

 

Собственник имущества МУП вправе, а в случаях, предусмотренных ст. 15 Федерального закона 161-ФЗ от 14.11.2002 г. "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", обязан уменьшить уставный фонд такого МУП.

Решение об уменьшении уставного фонда МУП принимает администрация Ибресинского района одновременно с принятием решения о внесении соответствующих изменений в устав такого предприятия.

Уставный фонд МУП не может быть уменьшен, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше определенного в соответствии с Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14.11.2002 г. ФЗ-161, минимального размера уставного фонда.

В случае, если по окончании финансового года стоимость чистых активов МУП окажется меньше размера его уставного фонда, собственник имущества такого МУП обязан принять решение об уменьшении размера уставного фонда МУП до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать эти изменения в установленном Федеральным законом 161-ФЗ от 14.11.2002 г. "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" порядке.

В случае, если по окончании финансового года стоимость чистых активов МУП окажется меньше установленного Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14.11.2002 г. ФЗ-161 на дату государственной регистрации такого предприятия минимального размера уставного фонда и в течение 3 (трех) месяцев стоимость чистых активов не будет восстановлена до минимального размера уставного фонда, собственник имущества МУП должен принять решение о ликвидации или реорганизации такого предприятия.

Стоимость чистых активов МУП определяется на основании данных бухгалтерской отчетности в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Если в случаях, предусмотренных ст. 15 Федерального закона 161-ФЗ от 14.11.2002 г. "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", собственник имущества МУП в течение 6 (шести) календарных месяцев после окончания финансового года не принимает одно из следующих решений:

- об уменьшении уставного фонда,

- о восстановлении размера чистых активов до минимального размера уставного фонда,

- о ликвидации или реорганизации МУП,

кредиторы вправе потребовать от МУП прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения причиненных им убытков.

В течение 30 (тридцати) дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного фонда МУП обязано в письменной форме уведомить всех известных ему кредиторов об уменьшении своего уставного фонда и о его новом размере, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы МУП вправе в течение 30 (тридцати) дней с даты направления им уведомления о принятом решении или в течение 30 (тридцати) дней с даты опубликования указанного сообщения потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств МУП и возмещения им убытков.

Уменьшение уставного фонда МУП требует внесения соответствующих изменений в устав предприятия, которые подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 01.01.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Государственная регистрация уменьшения уставного фонда МУП осуществляется только при представлении таким предприятием доказательств уведомления об этом кредиторов в порядке, установленном Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14.11.2002 г. 161-ФЗ.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.