Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 5
к постановлению
администрации Тамбовской области
от 11 апреля 2016 г. N 368
Приложение N 24
к Государственной программе
развития сельского хозяйства и регулирования
рынков сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия Тамбовской
области на 2013 - 2020 годы
Подпрограмма
"Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства"
Паспорт подпрограммы
Ответственный исполнитель подпрограммы |
Управление сельского хозяйства области |
Программно-целевые инструменты подпрограммы |
Ведомственная целевая программа "Региональная экономически значимая программа развития картофелеводства и овощеводства открытого и защищенного грунта в Тамбовской области" |
Цели подпрограммы |
Обеспечение устойчивого производства семенного картофеля, овощей открытого и защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; повышение конкурентоспособности производимых картофеля и овощей на внутреннем и внешнем рынках, содействие импортозамещению овощей защищенного грунта |
Задачи подпрограммы |
Увеличение производства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, семенного картофеля, овощей открытого и защищенного грунта; повышение урожайности картофеля, овощей открытого и защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, за счет применения современных технологий |
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы, их значения на последний год реализации |
Валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей - 214,7 тыс. тонн; валовой сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей - 19,0 тыс. тонн; прирост мощностей по хранению картофеля и овощей открытого грунта - 51,6 тыс. тонн; прирост производства овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей - 2,5 тыс. тонн; прирост площадей теплиц - 5,0 гектаров |
Срок реализации подпрограммы |
2016 - 2020 годы |
Объемы и источники финансирования подпрограммы |
Общий объем финансирования подпрограммы в 2016 - 2020 годах составит 1080,5583 млн. рублей, в том числе: за счет средств федерального бюджета 119,1630 млн. рублей, из них по годам: 2016 год - 9,6327 млн. рублей; 2017 год - 45,4918 млн. рублей; 2018 год - 20,5338 млн. рублей; 2019 год - 21,4777 млн. рублей; 2020 год - 22,0270 млн. рублей; за счет средств бюджета Тамбовской области 61,6280 млн. рублей, из них по годам: 2016 год - 26,0302 млн. рублей; 2017 год - 32,3007 млн. рублей; 2018 год - 1,0563 млн. рублей; 2019 год - 1,1059 млн. рублей; 2020 год - 1,1349 млн. рублей; за счет внебюджетных источников 899,7673 млн. рублей, из них по годам: 2016 год - 549,1758 млн. рублей; 2017 год - 240,4825 млн. рублей; 2018 год - 36,7030 млн. рублей; 2019 год - 36,7030 млн. рублей; 2020 год - 36,7030 млн. рублей |
1. Общая характеристика сферы реализации подпрограммы
Овощеводство и картофелеводство - важнейшие отрасли сельского хозяйства, которые играют большую роль в обеспечении населения продуктами питания в течение всего года. Овощи выступают как мощнейший регулятор здоровья, богатейший источник природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах питания, и оказывают непосредственное влияние на продолжительность жизни населения. Всемирная организация здравоохранения как один из показателей при оценке качества жизни в стране принимает уровень потребления населением овоще-бахчевой продукции.
Картофель в жизни человека играет огромную роль, так как в нем сосредоточены множество витаминов и минералов. С одной стороны, по питательности картофель близок к хлебу или рису, так как в нем содержится много крахмала и углеводов, а с другой стороны - картофель богат витаминами и минералами, что сближает его с овощами.
Рекомендуемый медициной уровень рационального потребления овощной продукции составляет 120 - 140 кг на человека в год, картофеля - от 95 до 100 кг (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02 августа 2010 г. N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"). Специалистами Института питания РАМН предложено следующее соотношение основных видов овощей (кг): капуста белокочанная - 25 - 38, томаты - 25 - 35, морковь - 7 - 10, огурец - 9 - 13, столовая свекла - 6 - 10, лук и чеснок - 9 - 13, прочие овощи (цветная и другие виды капусты, кабачок, баклажан, сладкий перец, зеленый горошек, пряные овощи и др.) - 19 - 26, бахчевые - 18 - 26. В этот перечень включены все овощи - свежие, заложенные на хранение, используемые для консервирования и других видов переработки.
По данным Всемирной организации здравоохранения и научно-исследовательского института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять свежих овощей (защищенного грунта) во внесезонный период 13 кг.
В последние годы в России потребление овощей на душу населения увеличивается. В 2014 году оно составило 111 кг на человека, что все еще ниже рекомендуемых норм (по данным ведомственного учета уровень потребления в 2015 году составил около 121 кг на душу населения), в то время как в Германии, Японии, Китае - 129, 122 и 179 кг соответственно, хотя российские площади под овощами могут обеспечить в 2 раза более высокий уровень потребления. Основной причиной низких урожаев является использование часто устаревших технологий с низкой результативностью производства.
Картофель в России является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в России в 2014 году составило 111 кг в год на человека. Среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка России, картофель занимает особое место, оказывая существенное влияние как на формирование структуры рынка, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны.
Уровень обеспеченности населения овощами и картофелем определяется развитием и овощеводства и картофелеводства. Успешное развитие этих отраслей зависит от обеспеченности материальными ресурсами, квалифицированной рабочей силой, наличием развитой инфраструктуры и гарантированных рынков сбыта.
Основное производство овощей и картофеля сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. На долю хозяйств населения приходится более 90% посевов и 87% валовых сборов овощей и около 85% посевов и 77% валового сбора картофеля в области.
При этом следует учитывать, что продукция, выращенная в личных подсобных хозяйствах, на 90 - 95% потребляется самими производителями и членами их семей, расходуется на бытовые нужды (корм скота и т.д.). Доля сельского населения в структуре постоянного населения региона - 40%.
Сельскохозяйственные предприятия выращивают около 13% овощей и 20% картофеля; на долю фермерских хозяйств приходится менее 1% валовых сборов овощей и около 3% картофеля.
Уровень обеспеченности населения Тамбовской области овощами и картофелем за счет собственного производства приведен в таблице 1.
Таблица 1.
Обеспеченность потребности Тамбовской области в овощах и картофеле за счет собственного производства (при расчетной численности населения на 01.01.2016 - 1050,3 тыс. чел.)
Наименование |
Норма потребления на 1 чел., кг |
Расчетная потребность, тонн |
Произведено в 2015 г., тонн |
Обеспеченность, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Овощи открытого грунта, всего |
127 |
133 387,5 |
121 610,4 |
91,2 |
в т.ч. капуста всякая |
25 |
26 257,4 |
26 474,0 |
100,8 |
огурцы |
12 |
12 603,5 |
7 742,3 |
61,4 |
томаты |
25 |
26 257,4 |
14 543,0 |
55,4 |
столовая свекла |
8 |
8 402,4 |
13 559,8 |
161,4 |
морковь |
9 |
9 452,7 |
15 303,8 |
161,9 |
лук и чеснок |
10 |
10 503,0 |
23 334,5 |
222,2 |
бахчевые |
18 |
18 905,3 |
17 947,2 |
94,9 |
прочие овощи |
20 |
21 005,9 |
2 705,8 |
12,9 |
Овощи закрытого грунта |
13 |
13 653,8 |
5 959,1 |
43,6 |
Картофель |
100 |
105 029,5 |
766 699,6 |
730,0 |
Производство картофеля в области в 2015 году составило 766,7 тыс. тонн, что по расчетам в 7,3 раза выше потребности населения области. Суммарная обеспеченность населения региона овощами открытого и закрытого грунта, по данным Тамбовстата, в 2014 году составляла 80,2% (согласно данным ведомственного учета уровень самообеспечения в 2015 году составил свыше 90%).
Таким образом, при учете объема производства в хозяйствах всех категорий Тамбовская область себя полностью обеспечивает картофелем, капустой, столовой свеклой, морковью, луком и чесноком. По остальным видам продукции наблюдается дефицит производства. Помимо этого, существенное влияние на потребление данных видов продукции оказывает фактор сезонности.
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения "Россельхозцентр", площадь апробированных посадок картофеля на семена в сельскохозяйственных предприятиях в 2014 году составила 743,5 га, валовой сбор семенного картофеля около 17 тыс. тонн. При общей потребности области в семенном материале в объеме 100 тыс. тонн обеспеченность составляет лишь 17%. Дальнейший рост урожайности и валового сбора картофеля требует увеличения производства качественного семенного материала.
Овощеводство открытого грунта является одним из наиболее рентабельных видов деятельности в регионе (по ожидаемым итогам 2015 года доходность реализации овощей составит 20,8%; овощи занимают 3-е место по величине прибыли с 1 гектара в номенклатуре продукции растениеводства - 25,8 тыс. руб./га). В качестве барьера наращивания производства овощей в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона, наряду с коротким сезоном выращивания, рассматривается отсутствие налаженной системы сбыта и существующий дефицит современных мощностей по хранению плодоовощной продукции. Необходимость сопутствующих вложений в развитие инфраструктуры (строительство хранилищ, возведение оптово-логистических центров) ведет к удорожанию проекта и снижению инвестиционной привлекательности.
Уровень обеспеченности населения области продукцией собственного производства за счет сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств в 2015 году составил по картофелю 167,7%, овощам открытого и защищенного грунта - 3,1%.
Существует потребность наращивания объемов производства товарного семенного картофеля и овощей.
Проблема повышения обеспеченности населения области свежими овощами в зимний период может быть решена, прежде всего, за счет увеличения производства овощей в тепличных предприятиях на основе интенсификации, улучшения научного обеспечения отрасли и строительства новых тепличных комплексов.
Доля производства овощей в защищенном грунте составляет около 5% от общего объема производства овощей. Более 90% всех тепличных площадей занято под томаты и огурцы. Оставшиеся площади используются в основном под зеленные культуры (лук-перо, салат и т.п.).
На территории Тамбовской области производится около 6 тыс. тонн овощей защищенного грунта, что составляет 5,7 кг на каждого жителя области в год или 4,4% научно обоснованной нормы.
Данный факт объясняется недостаточной площадью современных промышленных комплексов. Одним из развивающихся тепличных предприятий является Акционерное общество "Тепличное" в Тамбовском районе, имеющее 12 га зимних грунтовых теплиц, в которых выращиваются томаты и пчелоопыляемые огурцы, а также 2 га новых высокотехнологичных теплиц, в которых производят томаты по малообъемной технологии и выращивают в ассортименте зеленные культуры. Ежегодное валовое производство овощей составляет более 5 тысяч тонн.
Свою работоспособность, несмотря на практически полную амортизацию оборудования, теплицы сохранили благодаря проведенной ранее модернизации. Однако урожайность тепличных культур напрямую зависит и от типа и состояния тепличного оборудования, используемых агротехнологий. В старых теплицах, даже прошедших модернизацию и внедривших элементы современных технологий выращивания, уровень урожайности не может быть равен урожайности в современных теплицах. Если в старых стеклянных теплицах хорошим урожаем считается выход овощей в размере 25 - 35 кг/кв. метр, то в новых средняя урожайность овощных культур повышается до 50 - 60 кг/кв. метр, а с применением досвечивания - до 100 - 120 кг/кв. метр.
Для полного обеспечения жителей области свежей и экологически чистой овощной продукцией во внесезонный период необходимо заменить старые теплицы и построить новые в объеме 25,2 га.
Реализация подпрограммы направлена на увеличение производства недостающего объема овощных культур, а также на организацию семеноводства картофеля для обеспечения товарных посевов качественным семенным материалом.
Системный и взаимосвязанный характер актуальных проблем дальнейшего развития овощеводства открытого и защищенного грунта и картофелеводства на территории региона требует их решения на принципах программно-целевого подхода государственного управления, которые предусматривают формулирование системы целей, задач и ключевых показателей (индикаторов) развития, разработку приоритетных направлений и программных мероприятий, определение необходимых объемов финансирования, разработку механизма управления программой.
2. Приоритеты региональной государственной политики в сфере реализации подпрограммы, цели, задачи, сроки и этапы реализации подпрограммы
Приоритетами в сфере реализации подпрограммы являются:
доведение уровня потребления населением области овощной продукции до научно-обоснованных норм;
снижение доли импортной продукции, укрепление позиций региона на внешних рынках сбыта;
рост уровня конкурентоспособности овощной продукции и картофеля путем применения новейших технологических решений, обеспечивающих снижение себестоимости продукции;
повышение обеспеченности хозяйств специальной сельскохозяйственной техникой и технологическим оборудованием для овощеводства и картофелеводства, овощехранилищами;
развитие тепличных комплексов для круглогодичного обеспечения овощной продукцией населения области;
повышение роли науки в вопросах развития овощеводства, картофелеводства;
укрепление производственной базы по хранению овощей и картофеля;
повышение доли сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре производства овощной продукции и картофеля.
Реализация подпрограммы позволит полностью обеспечить население Тамбовской области овощами и картофелем за счет собственного производства, а также значительную часть произведенного картофеля поставлять на внутренний и внешний рынки.
Цели подпрограммы:
обеспечение устойчивого производства семенного картофеля, овощей открытого и защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей;
повышение конкурентоспособности производимых картофеля и овощей на внутреннем и внешнем рынках, повышение импортозамещения овощей защищенного грунта.
Задачи подпрограммы:
увеличение производства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, семенного картофеля, овощей открытого и защищенного грунта;
повышение урожайности картофеля, овощей открытого и защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, за счет применения современных технологий.
Срок реализации подпрограммы - 2016 - 2020 годы.
3. Показатели (индикаторы) достижения целей и решения задач, основные ожидаемые конечные результаты подпрограммы
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы:
валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, тыс. тонн;
валовой сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, тыс. тонн;
прирост мощностей по хранению картофеля и овощей открытого грунта, тыс. тонн;
прирост производства овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, тыс. тонн;
прирост площадей теплиц, гектаров.
Эффективность подпрограммы предусмотрено оценивать по темпам прироста валовой стоимости овощной продукции и картофеля в соотношении с объемами государственной поддержки (таблица 2).
Таблица 2.
Расчет эффективности расходования бюджетных средств за годы реализации подпрограммы
Годы |
Стоимость валовой продукции картофеля и овощей открытого и защищенного грунта в сельхозформированиях (в фактических ценах), млн. руб. |
Ежегодный прирост стоимости валовой продукции картофеля и овощей открытого и защищенного грунта млн. руб. |
Финансирование мероприятий подпрограммы, млн. руб. |
Показатель эффективности, % |
2015 |
2402,5 |
х |
х |
х |
2016 |
2356,2 |
-46,3 |
35,6629 |
х |
2017 |
2670,4 |
314,2 |
77,7925 |
403,9 |
2018 |
3143,8 |
473,4 |
21,5901 |
2192,7 |
2019 |
3481,8 |
338,0 |
22,5836 |
1496,7 |
2020 |
3802,0 |
320,2 |
23,1619 |
1382,4 |
2016 - 2020 гг. (всего) |
Х |
1399,5 |
180,7910 |
774,1 |
Эффективность расходования бюджетных средств в целом за весь период реализации подпрограммы высокая, так как соотношение конечных результатов программы (прирост стоимости валовой продукции) и затрат на ее реализацию составляет 774,1%.
Ожидаемые результаты реализации подпрограммы:
увеличение производства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, картофеля до 214,7 тыс. тонн, овощей открытого грунта - до 19,0 тыс. тонн, овощей защищенного грунта - до 8,0 тыс. тонн;
увеличение емкости современных картофеле- и овощехранилищ на 51,6 тыс. тонн единовременного хранения;
прирост площадей теплиц на 5 гектаров.
Успешное развитие овощеводства увеличит поступление финансовых средств от налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, в том числе в местные бюджеты.
Реализация всех программных мероприятий позволит сохранить и приумножить имеющийся потенциал Тамбовской области в части развития подотрасли растениеводства, улучшения агроэкологических последствий за счет внедрения инновационного производства сельскохозяйственных культур, снижения себестоимости, повышения производительности труда, применения перспективных научных разработок, государственной поддержки.
Кроме того, реализация проектов строительства и модернизации объектов агропромышленного комплекса позволит увеличить объем инвестиций в отрасль, налоговые поступления - в консолидированный бюджет региона.
Перечень показателей (индикаторов) реализации подпрограммы приведен в приложении N 1 к Государственной программе.
4. Обобщенная характеристика мероприятий подпрограммы
Достижение целей и решение задач подпрограммы планируется за счет реализации основных мероприятий.
4.1. Развитие производства семенного картофеля и овощей открытого грунта
Реализация мероприятия предполагает использование механизмов поддержки в рамках решения основных задач подпрограммы: увеличение производства семенного картофеля, овощей открытого и защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей; повышение урожайности картофеля, овощей открытого и защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, за счет применения современных технологий.
Предусмотрено финансирование по следующим направлениям поддержки:
оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта.
Субсидии предоставляются в целях стимулирования проведения комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля, включая семена 1-ого и 2-ого полевого поколения, супер-суперэлиты, суперэлиты, элиты и овощей открытого грунта, включая семена овощных культур открытого грунта, в расчете на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур;
возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов картофелехранилищ и овощехранилищ.
Субсидии предоставляются на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов картофелехранилищ и овощехранилищ (в размере 20% от фактически произведенных затрат).
Предельные значения стоимости единицы мощности объектов и суммарной мощности объектов, планируемой к вводу в эксплуатацию за счет создания объектов, иные критерии и Порядок конкурсного отбора инвестиционных проектов устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
4.2. Развитие производства овощей защищенного грунта
Мероприятие осуществляется в рамках реализации задачи по увеличению производства семенного картофеля, овощей открытого и защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.
Реализация мероприятия предполагает возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов тепличных комплексов (в размере 20% от фактически произведенных затрат).
Предельные значения стоимости единицы мощности объектов и суммарной мощности объектов, планируемой к вводу в эксплуатацию за счет создания объектов, иные критерии и Порядок конкурсного отбора инвестиционных проектов устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Реализация данного мероприятия будет способствовать созданию на территории области современных тепличных комплексов, предназначенных для круглогодичного промышленного производства овощей в защищенном грунте и оснащенных необходимым технологическим и агротехническим оборудованием (в том числе включающим теплоэнергетические центры, котельные с соответствующим технологическим оборудованием, внутренние и наружные сети инженерно-технического обеспечения), а также способствующих импортозамещению овощной продукции на агропродовольственном рынке.
4.3. В качестве программно-целевого инструмента подпрограммы рассматривается реализация ведомственной целевой программы "Региональная экономически значимая программа развития картофелеводства и овощеводства открытого и защищенного грунта в Тамбовской области" (параметры ведомственной целевой программы утверждаются приказом управления сельского хозяйства области).
Информация о программных мероприятиях, необходимых ресурсах, их источниках и сроках предоставления приведена в приложении N 2 к Государственной программе.
5. Обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации подпрограммы
Финансирование мероприятий подпрограммы будет осуществляться за счет финансовых ресурсов федерального бюджета и бюджета Тамбовской области, а также внебюджетных источников.
Общий объем финансирования мероприятий подпрограммы в 2016 - 2020 годах за счет предусмотренных источников финансирования составит 1080,5583 млн. рублей, в том числе:
за счет федерального бюджета 119,1630 млн. рублей, из них по годам:
2016 год - 9,6327 млн. рублей;
2017 год - 45,4918 млн. рублей;
2018 год - 20,5338 млн. рублей;
2019 год - 21,4777 млн. рублей;
2020 год - 22,0270 млн. рублей;
за счет средств бюджета области 61,6280 млн. рублей, из них по годам:
2016 год - 26,0302 млн. рублей;
2017 год - 32,3007 млн. рублей;
2018 год - 1,0563 млн. рублей;
2019 год - 1,1059 млн. рублей;
2020 год - 1,1349 млн. рублей;
за счет внебюджетных средств 899,7673 млн. рублей, из них по годам:
2016 год - 549,1758 млн. рублей;
2017 год - 240,4825 млн. рублей;
2018 год - 36,7030 млн. рублей;
2019 год - 36,7030 млн. рублей;
2020 год - 36,7030 млн. рублей.
Ресурсное обеспечение мероприятий подпрограммы корректируется в течение периода ее действия с учетом ежегодного утверждения и внесения изменений в бюджет Тамбовской области, а также по факту уточнения сумм средств, привлекаемых из других источников.
6. Механизм реализации подпрограммы
Администрация Тамбовской области заключает соглашение с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о финансировании подпрограммы за счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования из бюджета области.
Управление сельского хозяйства области является ответственным исполнителем (заказчиком и координатором) выполнения мероприятий подпрограммы:
разрабатывает в пределах полномочий нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию подпрограммы;
обеспечивает заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии овощеводства и картофелеводства для увеличения объемов производства и сбыта сельскохозяйственной продукции;
контролирует в пределах компетенции проведение работ по основным мероприятиям подпрограммы;
осуществляет подготовку предложений по объемам и условиям предоставления средств бюджета Тамбовской области для реализации подпрограммы;
взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти области в рамках реализации подпрограммы;
осуществляет сбор отчетных материалов участников подпрограммы в целях оценки эффективности предоставления субсидий;
проводит мониторинг, подготавливает, представляет в установленные сроки отчет о ходе реализации подпрограммы, достигнутых результатах и эффективности использования финансовых средств в управление экономической политики администрации области (по ряду мероприятий, реализуемых с участием средств федерального бюджета, - в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации);
при необходимости уточняет целевые индикаторы, разрабатывает и представляет для согласования и утверждения в установленном порядке соответствующие изменения в подпрограмму.
Оценка выполнения мероприятий подпрограммы проводится ежегодно по контролируемым значениям индикаторов, охватывающих все мероприятия, намеченные к выполнению, - организационные, технические и технологические.
К внешним обстоятельствам и рискам, которые могут повлиять на отличие фактически достигнутых результатов подпрограммы от первоначально запланированных, относятся:
низкий уровень финансирования, что не позволит модернизировать физически и морально устаревшие хранилища сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также расширить площади возделывания овощей и картофеля;
рост цен на сельскохозяйственную технику и оборудование, минеральные удобрения и пестициды, материалы для строительства картофеле- овощехранилищ, тепличных комплексов сверх ожидаемого их роста, обусловленного темпами инфляции;
аномальные погодные условия и форс-мажорные обстоятельства.
Заместитель главы |
С.В. Иванов |
<< Приложение N 4 |
Приложение >> N 6 |
|
Содержание Постановление администрации Тамбовской области от 11 апреля 2016 г. N 368 "О внесении изменений в Государственную программу... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.