Постановление администрации Тамбовской области
от 11 октября 2016 г. N 1187
"Об утверждении норм питания в Тамбовских областных государственных казенных учреждениях социального обслуживания"
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" администрация области постановляет:
1 Утвердить нормы питания в Тамбовских областных государственных казенных учреждениях социального обслуживания согласно приложению.
2. Признать утратившими силу постановления администрации области:
от 03.03.2016 N 200 "Об утверждении норм питания в Тамбовских областных государственных казенных учреждениях социального обслуживания";
от 21.04.2016 N 415 "О внесении изменений в постановление администрации области от 03.03.2016 N 200 "Об утверждении норм питания в Тамбовских областных государственных казенных учреждениях социального обслуживания".
3. Опубликовать настоящее постановление на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) и на сайте сетевого издания "Тамбовская жизнь" (www.tamlife.ru).
4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его первого официального опубликования.
Глава администрации области |
А.В. Никитин |
Нормы
питания в Тамбовских областных государственных казенных учреждениях социального обслуживания
(утв. постановлением администрации Тамбовской области
от 11 октября 2016 г. N 1187)
1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей дошкольного возраста (на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|||
стационарное обслуживание |
полустационарное обслуживание |
|||
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
|
3 - 7 лет |
3 - 7 лет |
4 - 7 лет |
4 - 7 лет |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д. ж. не ниже 2,5% |
450 |
450 |
375 |
375 |
Творог, творожные изделия с м.д. ж. не менее 5% |
40 |
40 |
30 |
30 |
Сметана с м.д. ж. не более 15% |
11 |
11 |
8,2 |
8,2 |
Сыр твердый |
6,4 |
6 |
4,8 |
4,5 |
Мясо (бескостное/на кости) |
60,5/75 |
55 |
45,4/56 |
41 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
27/27/26 |
24 |
20,2/20,2/19,5 |
18 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
39 |
37 |
29,2 |
27,8 |
Колбасные изделия |
7 |
6,9 |
5,3 |
5,2 |
Яйцо куриное столовое |
0,6 шт. |
24 |
0,5 шт. |
18 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
297 |
250 |
223 |
188 |
с 31.10 по 31.12 |
310 |
250 |
232 |
188 |
с 31.12 по 28.02 |
325 |
250 |
244 |
188 |
с 29.02 по 01.09 |
344 |
250 |
258 |
188 |
Овощи, зелень |
390 |
300 |
292 |
225 |
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
100 |
86 |
75 |
Фрукты (плоды) сухие |
11 |
11 |
9 |
9 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
75 |
75 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
50 |
50 |
38 |
38 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
50 |
38 |
38 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
80 |
60 |
60 |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
43 |
33 |
33 |
Макаронные изделия |
12 |
12 |
9 |
9 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
30 |
30 |
23 |
23 |
Масло коровье сладкосливочное |
21 |
21 |
16 |
16 |
Масло растительное |
11 |
11 |
8,3 |
8,3 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
19 |
19 |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
Какао-порошок |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
Кофейный напиток |
1,2 |
1,2 |
0,9 |
0,9 |
Сахар |
60 |
60 |
45 |
45 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
2,3 |
2,3 |
Соль пищевая поваренная |
6 |
6 |
4,5 |
4,5 |
2. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 7 до 10 лет (на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|||
стационарное обслуживание |
полустационарное обслуживание |
|||
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
|
7 - 10 лет |
7 - 10 лет |
7 - 10 лет |
7 - 10 лет |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д. ж. не ниже 2,5% |
300/150 |
300/150 |
225/113 |
225/113 |
Творог (м.д. ж. не менее 9%) |
50 |
50 |
38 |
38 |
Сметана с м.д. ж. не более 15% |
10 |
10 |
8 |
8 |
Сыр |
10 |
9,8 |
8 |
7,4 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77 (95) |
70 |
58(72) |
53 |
Цыплята 1 категории потрошенные# (куры 1 кат. п/п) |
40(51) |
35 |
30 (39) |
27 |
Рыба-филе |
60 |
58 |
45 |
44 |
Колбасные изделия |
15 |
14,7 |
13 |
11 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
40 |
0,7 шт. |
30 |
Картофель |
362 |
300 |
188 |
141 |
Овощи свежие, зелень |
470 |
400 |
353 |
300 |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
185 |
150 |
139 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
15 |
12 |
12 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
150 |
150 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
80 |
60 |
60 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
113 |
113 |
Крупы, бобовые |
45 |
45 |
38 |
38 |
Макаронные изделия |
15 |
15 |
12 |
12 |
Мука пшеничная |
30 |
30 |
23 |
23 |
Масло сливочное |
30 |
30 |
23 |
23 |
Масло растительное |
15 |
15 |
12 |
12 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
19 |
19 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
0,9 |
0,9 |
Сахар |
60 |
60 |
45 |
45 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
1 |
0,8 |
0,8 |
Соль |
5 |
5 |
3,8 |
3,8 |
3. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 11 до 18 лет (на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|||
стационарное обслуживание |
полустационарное обслуживание |
|||
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
|
11 - 18 лет |
11 - 18 лет |
11 - 18 лет |
11 - 18 лет |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д. ж. не ниже 2,5% |
300/180 |
300/180 |
225/135 |
225/135 |
Творог (м.д. ж. не менее 9%) |
60 |
60 |
45 |
45 |
Сметана с м.д. ж. не более 15% |
10 |
10 |
7,5 |
7,5 |
Сыр |
12 |
11,8 |
9 |
8,9 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
86 (105) |
78 |
65 (79) |
59 |
Цыплята 1 категории потрошенные# (куры 1 кат. п/п) |
60 (76) |
53 |
45 (57) |
40 |
Рыба-филе |
80 |
77 |
60 |
58 |
Колбасные изделия |
20 |
19,6 |
15 |
14,7 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
40 |
0,7 шт. |
30 |
Картофель |
362 |
300 |
272 |
225 |
Овощи свежие, зелень |
480 |
400 |
360 |
300 |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
185 |
150 |
139 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
20 |
20 |
15 |
15 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
150 |
150 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
120 |
120 |
90 |
90 |
Хлеб пшеничный |
200 |
200 |
150 |
150 |
Крупы, бобовые |
50 |
50 |
38 |
38 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
15 |
15 |
Мука пшеничная |
30 |
30 |
23 |
23 |
Масло сливочное |
35 |
35 |
27 |
27 |
Масло растительное |
18 |
18 |
14 |
14 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
19 |
19 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
0,9 |
0,9 |
Сахар |
60 |
60 |
45 |
45 |
Дрожжи хлебопекарные |
2 |
2 |
1,5 |
1,5 |
Соль |
7 |
7 |
5,5 |
5,5 |
Примечание
Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием лиц, длительное время находящихся на постельном режиме.
4. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей и матерей, находящихся в кризисном отделении помощи женщинам стационарного учреждения социального обслуживания семьи и детей (на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Дети в возрасте |
Женщины |
|||||||||
0 - 3 мес. |
4 мес. |
5 мес. |
6 мес. |
7 мес. |
8 мес. |
9 - 12 мес. |
1 - 3 года |
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
||
в г., мл., нетто |
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Хлеб ржаной |
- |
|
|
- |
- |
- |
- |
40 |
40 |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
- |
|
|
- |
- |
5 |
10 |
60 |
60 |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
25 |
25 |
40 |
40 |
Крахмал картофельный |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
8 |
25 |
25 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
80 |
80 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
172 |
120 |
400 |
280 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
256 |
205 |
397,7 |
320,4 |
Свекла |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
65 |
50 |
Морковь |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
70 |
55 |
Капуста белокочанная |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
187,5 |
150 |
Лук репчатый |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
60 |
50,4 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15,2 |
15 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
62,5 |
50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20 |
20 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
38 |
24,7 |
Фрукты свежие |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
108 |
95 |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9 |
9 |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Мясо (бескостное\на кости) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
55/68 |
50 |
0/134 |
0/99,2 |
Птица (куры 1 категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/индейка 1 категории потрошеная) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
23/23/ 22 |
20 |
50 |
40 |
Колбаса вареная, сосиски |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
25 |
23,75 |
Рыба (филе), рыбопродукты, нерыбные продукты моря, в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
34 |
32 |
85 |
51 |
Творог, творожные изделия с массовой долей жира не менее 5% |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
50 |
49,4 |
Сыр твердый |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4,3 |
4 |
16 |
15 |
Яйцо куриное столовое |
- |
- |
- |
- |
желток 0,25 |
желток 0,50 |
желток 0,50 |
0,5 шт. |
20 |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Молоко с массовой долей жира не ниже 2,5%/Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка) |
- |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
390 |
390 |
211/200 |
200\200 |
Масло сливочное |
- |
- |
1 - 4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
18 |
18 |
20 |
20 |
Масло растительное |
- |
- |
1 - 3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
9 |
9 |
20 |
20 |
Сметана с массовой долей жира не более 15% |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9 |
9 |
15 |
15 |
Сахар/варенье, печенье/ кондитерские изделия |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
37/0/7 |
37/0/7 |
50 |
50 |
Чай |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
2 |
2 |
Какао |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
1,4 |
1,4 |
Кофейный напиток |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,0 |
1,0 |
- |
- |
Желатин |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,4 |
0,4 |
0,25 |
0,25 |
Соль |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
4 |
6 |
6 |
Томат-паста, томат-пюре |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
3 |
Шиповник |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
50 - 100 |
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) |
800 - 900 |
800 - 900 |
700 |
600 |
500 |
200 - 400 |
200 - 400 |
- |
- |
- |
- |
Каша (г) |
- |
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
- |
- |
- |
- |
Цельное молоко (мл) для приготовления каш |
- |
100 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
- |
- |
- |
- |
Творог детский |
- |
- |
- |
10 - 40 |
40 |
40 |
50 |
- |
- |
- |
- |
Фруктовое пюре |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
- |
- |
- |
- |
Овощное пюре (г) |
|
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
- |
- |
- |
- |
Мясное пюре |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 |
50 |
60 - 70 |
- |
- |
- |
- |
Рыбное пюре |
- |
- |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 - 60 |
- |
- |
- |
- |
Сухари, печенье (г) |
- |
- |
- |
- |
3 - 5 |
5 |
10 - 15 |
- |
- |
- |
- |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждены нормы питания в ТОГКУ социального обслуживания. Количество продуктов питания на одного человека рассчитывается исходя из возраста и зависит от формы социального обслуживания. Отдельно предусмотрены среднесуточные продуктовые наборы для организации питания детей дошкольного возраста, детей в возрасте от 7 до 10 лет, от 11 до 18 лет, а также для организации питания детей и матерей, находящихся в кризисном отделении помощи женщинам. Принятая мера позволит обеспечить сбалансированным и полноценным питанием граждан, находящихся в учреждениях социального обслуживания.
Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его первого официального опубликования.
Постановление администрации Тамбовской области от 11 октября 2016 г. N 1187 "Об утверждении норм питания в Тамбовских областных государственных казенных учреждениях социального обслуживания"
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его первого официального опубликования
Текст постановления опубликован на сайте сетевого издания "Тамбовская жизнь" (www.tamlife.ru) 13 октября 2016 г., на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 октября 2016 г.
Постановлением администрации Тамбовской области от 24 декабря 2019 г. N 1440 настоящее постановление признано утратившим силу с 27 декабря 2019 г.