Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к распоряжению
Министерства культуры
Московской области
от 04.08.2015 N 14РВ-190
Положение
об организации и проведении конкурса профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии" в индустрии туризма Московской области
15 марта, 7 апреля 2017 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цели и задачи, требования к участникам, порядок организации и проведения, процедуру определения и награждения победителей конкурса профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии" в индустрии туризма Московской области (далее - конкурс).
1.2. Основными целями конкурса являются: повышение качества обслуживания в индустрии туризма, предприятиях гостиничной индустрии и ресторанного сервиса, повышение престижности туристских профессий, пропаганда достижений и передового опыта в индустрии туризма на территории Московской области.
1.3. Задачами конкурса являются:
- повышение квалификации и профессионального мастерства специалистов индустрии туризма, предприятий гостиничной индустрии и ресторанного сервиса Московской области;
- формирование позитивного общественного мнения о профессиях линейного персонала предприятий сферы гостеприимства и ресторанного сервиса Московской области;
- обмен профессиональным опытом в технологиях обслуживания;
1.4. Конкурс проводится по следующим основным номинациям:
- "Лучший менеджер службы приема и размещения гостей";
- "Лучший официант гостинично-ресторанного сервиса";
- "Лучший повар гостинично-ресторанного сервиса";
- "Лучшая горничная";
- "Лучший экскурсовод (гид)".
Распоряжением Министерства культуры Московской области от 15 марта 2017 г. N 15РВ-29 раздел 1 дополнен пунктом 1.5
1.5. Конкурс проводится ежегодно.
2. Участники конкурса
2.1. К участию в конкурсе приглашаются специалисты предприятий гостиничной индустрии и организаций туристской индустрии, зарегистрированных на территории Московской области.
2.2. К участию в конкурсе допускаются работники, стаж которых составляет не менее трех лет работы по соответствующей профессии и не имеющие нарушений по охране труда, технике безопасности и установленных стандартов (должностных инструкций) на данном предприятии.
2.3. Каждое предприятие может представить для участия в конкурсе одного участника по каждой номинации.
3. Порядок организации и проведения конкурса
3.1. Организатор конкурса - Министерство культуры Московской области (далее - Министерство):
устанавливает сроки проведения конкурса в текущем году;
организует подготовку и публикацию на официальном сайте Министерства информационных материалов о проведении конкурса, в том числе о его результатах;
принимает и регистрирует заявки на участие в конкурсе (далее - заявка);
обеспечивает хранение заявок, протоколов заседаний конкурсной комиссии по проведению конкурса профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии" в индустрии туризма Московской области (далее - конкурсная комиссия) и иной конкурсной документации;
осуществляет организационно-техническое обеспечение конкурса, включая работу конкурсной комиссии.
3.2. Для проведения конкурса и подведения его итогов создается конкурсная комиссия, которая состоит из председателя конкурсной комиссии, заместителя председателя конкурсной комиссии, ответственного секретаря конкурсной комиссии и членов конкурсной комиссии.
Состав конкурсной комиссии утверждается Министерством.
В состав конкурсной комиссии включаются представители Министерства, образовательных учреждений высшего профессионального образования в сфере туризма, общественных организаций, предприятий туристской индустрии Московской области и экспертов органов сертификации и мониторинга.
3.3. Конкурсная комиссия:
рассматривает заявки, а также прилагаемые к ним документы;
принимает решение о допуске претендентов к участию в конкурсе;
определяет победителя по каждой номинации конкурса.
3.4. Конкурсные испытания предполагают оценку конкурсной комиссией профессионального мастерства участников конкурса. В ходе конкурса осуществляется оценка уровня квалификации специалистов (объём и качество выполняемых работ, внедрение собственных разработок). Конкурс проводится на предприятиях туриндустрии Московской области.
3.5. Решения конкурсной комиссии оформляются протоколом. Копии протоколов предоставляются участникам конкурса по их требованию в течение пяти рабочих дней.
3.6. Для участия в конкурсе предоставляются следующие документы:
- заявка (Приложение N 1);
- анкета участника конкурса (Приложение N 2);
- краткая характеристика с места работы;
- копия документа об образовании;
- копии дипломов, свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации профессиональной переподготовке (при наличии);
- краткая информация о предприятии, фото и видеоматериалы, характеризующие работу участника конкурса;
- для участников в номинации "Лучший официант гостинично-ресторанного сервиса" - меню и карта вин для тематического стола;
- для участников в номинации "Лучший экскурсовод (гид)" - образцы собственных методических разработок и технологических карт экскурсии;
3.7. Документы представляются в Управление туризма Министерства культуры Московской области по адресу: Московская область, г. Красногорск-7, бульвар Строителей, д. 4, корп. 1. Контактный телефон 8 (495) 252-02-66, e-mail: turizm@mosoblculture.ru.
3.8. Документы принимаются в течение 14 дней с даты объявления конкурса и размещения информации на официальном сайте Министерства.
3.8. К участию в конкурсе не допускаются претенденты:
- не представившие в срок необходимые документы;
- сообщившие о себе недостоверные сведения.
4. Оценка участников, подведение итогов и награждение
4.1. Победители и призеры конкурса по номинациям определяются конкурсной комиссией большинством голосов. При равном количестве голосов решающим считается голос председателя конкурсной комиссии.
4.2. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 (двух третей) от установленного числа её членов.
4.3. Оценка участников проводится конкурсной комиссией в соответствии с программой конкурса.
4.4. Оценка участников на теоретическом и практическом этапах конкурса производится по 5-бальной системе.
4.5. В каждой номинации определяются один победитель (участник, занявший первое место) и два призера (участники, занявшие второе и третьи места).
4.6. Участники, занявшие первое, второе, третье места во всех номинациях награждаются дипломами и кубками.
4.7. Победители в номинациях "Лучший менеджер службы приема и размещения гостей", "Лучший экскурсовод (гид)" номинируются для участия во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии в индустрии туризма" в соответствии с Положением об организации и проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма", который ежегодно утверждается приказом Федерального агентства по туризму.
Распоряжением Министерства культуры Московской области от 7 апреля 2017 г. N 15РВ-48 раздел 4 дополнен пунктом 4.8
4.8. Министерство культуры Московской области в отношении участников, занявших первые места в номинациях Конкурса, направляет ходатайство о награждении их благодарственным письмом Губернатора Московской области.
5. Финансирование
5.1. Финансирование конкурса осуществляется в соответствии с п. 1.1.2. подпрограммы VII "Развитие туризма в Московской области" государственной программы "Культура Подмосковья на 2014 - 2018 годы", утвержденной постановлением Правительства Московской области от 23.08.2013 N 654/33.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.