Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению администрации
городского округа Истра
от 28/08/2017 N 6471/8
Положение
по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Истра на 2017 - 2018 учебный год
1. Основные положения
1.1. Основными задачами организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях являются:
- максимальный охват горячим питанием обучающихся;
- создание условий для его социальной и экономической эффективности;
- обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.2. При организации питания необходимо руководствоваться гигиеническими требованиями к условиям обучения учащихся в различном виде современных образовательных учреждениях (СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования").
1.3. Настоящее Положение определяет порядок организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Истра на 2017 - 2018 учебный год для всех категорий обучающихся.
2. Право на питание
2.1. В соответствии с Законом Московской области от 29.12.2004 N 15/123-п "О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных организациях", а также исходя из объема субвенции из бюджета Московской области, выделенной бюджету городского округа Истра на частичную компенсацию стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также планируемого количества учащихся льготной категории, с учетом стоимостной оценки набора продуктов питания утвержденного меню право на бесплатное питание имеют:
По-видимому, в предыдущем абзаце допущена опечатка. Вместо "Законом Московской области от 29.12.2004 N 15/123-п" имеется в виду "Законом Московской области от 19.01.2005 г. N 24/2005-ОЗ"
- обучающиеся из многодетных семей и обучающиеся по решению управляющего органа общеобразовательной организации из расчета 100 рублей в день на одного обучающегося в дни и часы работы образовательного учреждения;
- обучающиеся льготной категории и обучающиеся по решению управляющего органа общеобразовательной организации из расчета 35 рублей в день на одного обучающегося в дни и часы работы образовательного учреждения;
- обучающиеся начальной ступени общего образования общеобразовательной организации из расчета 35 рублей в день на одного обучающегося в дни и часы работы образовательного учреждения.
Понятие "многодетная семья" и перечень льготных категорий указаны в Порядке предоставления субвенции из бюджета Московской области муниципальным общеобразовательным учреждениям городского округа Истра для организации горячего питания отдельным категориям обучающихся по очной форме обучения.
Дети вышеуказанных категорий получают бесплатное питание на период действия документов, подтверждающих льготную категорию.
2.2. Управляющий орган общеобразовательного учреждения может определить дополнительный круг обучающихся для предоставления горячего питания, опираясь на сложившиеся жизненные обстоятельства или решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства.
2.3. Все остальные обучающиеся 1 - 11 классов имеют право на получение горячего питания за счет средств родителей в течение учебного года в дни и часы работы образовательного учреждения.
Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, имеют право получать питание за счет средств родителей.
3. Условия и порядок предоставления питания обучающимся
3.1. В целях адресной, целенаправленной помощи детям из социально незащищенных семей определены основные категории семей, дети которых имеют право на получение бесплатного питания в соответствии с п. 2.1, 2.2 и Порядком предоставления субвенции из бюджета Московской области муниципальным общеобразовательным учреждениям городского округа Истра для организации горячего питания отдельным категориям обучающихся по очной форме обучения.
3.2 Родители (законные представители) несут ответственность за подлинность документов, предоставленных в общеобразовательное учреждение.
3.3. Для получения обучающимися бесплатного питания в соответствии с п. 2.1 родители или законные представители обучающихся из семей льготных категорий пишут заявление на имя руководителя учреждения и прикладывают к нему следующие документы:
N |
Категория обучающихся, нуждающихся в бесплатном питании |
Документы, подтверждающие статус социально незащищенной семьи |
1 |
Ребенок из многодетной семьи. |
1. Заявление. 2. Копия личной книжки (удостоверения) многодетных родителей (с указанием срока перерегистрации). 3. Копия свидетельства о рождении всех детей |
2 |
Ребенок-инвалид |
1. Заявление. 2. Копия инвалидной книжки или справка (с указанием срока переосвидетельствования). 3. Копия свидетельства о рождении ребенка |
3 |
Ребенок с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющий недостатки в психическом и (или) физическом развитии |
1. Заявление. 2. Справка или медицинское заключение (с указанием срока переосвидетельствования). 3. Копия свидетельства о рождении ребенка |
4 |
Ребенок, находящийся под опекой |
1. Заявление от опекунов ребенка. 2. Копия удостоверения опекунства над ребенком и т.п. 3. Копия свидетельства о рождении ребенка |
5 |
Ребенок из семьи, потерявшей кормильца |
1. Заявление. 2. Копия свидетельства о смерти родителя и т.п. 3. Справка или пенсионное удостоверение о получении пособия по потере кормильца. 4. Копия свидетельства о рождении ребенка |
6 |
Ребенок, имеющий статус жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий |
1. Заявление. 2. Удостоверение или справка, подтверждающая данный статус. 3. Копия свидетельства о рождении ребенка |
7 |
Ребенок из семей беженцев |
1. Заявление. 2. Удостоверение или справка, подтверждающая данный статус. 3. Копия свидетельства о рождении ребенка |
8 |
Ребенок, имеющий статус жертвы насилия |
1. Заявление. 2. Справка, подтверждающая данный статус. 3. Копия свидетельства о рождении ребенка |
9 |
Ребенок, проживающий в малоимущей семье |
1. Заявление. 2. Справка, подтверждающая данный статус, или решение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Истра. 3. Копия свидетельства о рождении ребенка |
10 |
Ребенок матерей-одиночек |
1. Заявление. 2. Справка, подтверждающая данный статус. 3. Копия свидетельства о рождении ребенка |
11 |
Ребенок, жизнедеятельность которого объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и который не может преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи |
1. Заявление. 2. Справка, подтверждающая данный статус, или решение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Истра. 3. Копия свидетельства о рождении ребенка |
12 |
Ребенок из семьи с трудной жизненной ситуации |
1. Заявление. 2. Справка, подтверждающая данный статус, или решение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Истра; или другой документ, подтверждающий данный статус. 3. Копия свидетельства о рождении ребенка |
3.4. Заявления родителей (законных представителей) со всеми документами, перечисленными в п. 3.3 настоящего Положения, поступают на рассмотрение в школьную комиссию по контролю организации и качества питания обучающихся. Решение о предоставлении бесплатного питания конкретным учащимся предварительно согласуется с Управляющим органом общеобразовательного учреждения и принимается руководителем учреждения совместно с комиссией по контролю организации и качества питания. Ответственный за организацию и качество питания оформляет протокол заседания комиссии, руководитель учреждения издает приказ по образовательному учреждению. Родители (законные представители) получают уведомление о предоставлении ребенку бесплатного питания.
3.5. Обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся производится на основании приказа руководителя образовательного учреждения в пределах бюджетных ассигнований, выделенных школе на организацию горячего питания обучающихся.
3.6. Комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся образовательного учреждения с учетом содержания заявления принимает одно из следующих решений:
- предоставить питание на бесплатной основе.
- отказать в предоставлении питания на бесплатной основе.
4. Условия и порядок организации питания
4.1. Организация питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Истра возлагается на руководителя муниципального общеобразовательного учреждения.
4.2. Расчетная стоимость питания обучающихся льготных категорий в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Истра определяется ежегодно Управлением образования.
4.3. Стоимость питания обучающихся, организуемого за счет средств родителей, должна соответствовать стоимости питания учащихся льготных категорий.
4.4. Питание всех учащихся общеобразовательного учреждения организуется по единому меню, разработанному в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.5.2409-08 и утвержденному Истринским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области и с учетом Методических рекомендаций N 0100/8605-07-34, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007.
4.5. В соответствии с постановлением Главного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке в условиях свободного выбора, и в соответствии с рекомендуемым настоящими санитарными правилами ассортиментом дополнительного питания.
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор.
4.6. Для организации питания обучающихся общеобразовательное учреждение заключает муниципальный контракт с организацией, оказывающей услуги по организации питания учащихся в общеобразовательном учреждении (льготной категории, на организацию платного питания, на реализацию буфетной продукции).
4.7. При заключении контракта по организации питания обучающихся руководитель общеобразовательного учреждения предъявляет следующие требования к предприятию, организующему питание:
- укомплектование школьной столовой квалифицированными поварами;
- своевременное и обязательное прохождение работниками столовой медицинских осмотров в соответствии с инструкцией по проведению обязательных медицинских обследований работников на пищевых предприятиях;
- допуск лица к работе в школьной столовой, которое прошло профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию не реже одного раза в два года;
- соблюдение технологии и качества приготовления пищи, утвержденного меню, санитарно-гигиенических правил, правил эксплуатации оборудования;
- строгое обеспечение соблюдения правил доставки продукции для приготовления пищи, а также условий хранения и сроков реализации продуктов.
4.8. Руководитель общеобразовательного учреждения:
- издает приказ по учреждению об организации питания на учебный год;
- назначает приказом ответственного за организацию питания в школе с определением его функциональных (должностных) обязанностей, а также возлагает обязанности по организации питания на классных руководителей;
- создает приказом комиссию по контролю за организацией и качеством питания;
- создает приказом бракеражную комиссию;
- утверждает режим (график) питания обучающихся и режим работы столовой и буфета с учетом режима работы общеобразовательного учреждения, расписания уроков обучающихся и времени перемен, предусмотренных в расписании уроков для приема пищи, предусматривает в расписании уроков перерывы (перемены) достаточной продолжительности для питании обучающихся, организует горячее питание обучающихся льготных категорий на отдельной перемене, организует порядок оформления заявок на питание обучающихся по классам за счет денежных средств родителей (законных представителей).
4.9. Питание обучающихся общеобразовательного учреждения организуется в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки в соответствии с утвержденным учебным планом.
Администрация общеобразовательного учреждения организует в обеденном зале дежурство учителей. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
4.10. Должностные обязанности специалистов и персонала организации школьного питания, участвующих в формировании рационов питания обучающихся, определяются руководителем предприятия общественного питания в соответствии с их квалификацией и профессиональной подготовкой.
4.11. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций общественного питания образовательных учреждений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, исключающим встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
4.12. Площадь помещений, их внутреннее устройство, освещение, вентиляция, температурный режим, оборудование, посуда и другие приборы для школьной столовой должны соответствовать санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.4.5.2409-08).
4.13. Родительский комитет определяет ответственного за сбор родительской платы на горячее питание учащихся, который передает ее материально ответственному лицу, организации общественного питания в школе.
4.14. Контроль качества питания каждой партии приготовленной продукции по органолептическим показателям до приема ее обучающимися ежедневно осуществляется бракеражной комиссией.
4.15. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения проводит разъяснительную и организационную работу среди родителей и обучающихся по пропаганде здорового и правильного питания, привлекая к этой деятельности квалифицированных специалистов.
4.16. Ответственное лицо за питание в общеобразовательном учреждении организует прием питания обучающимися при взаимодействии с классными руководителями:
- определяет количество детей, которые организованно, за денежные средства родителей, получают горячий завтрак или обед;
- обеспечивает оформление заявок на питание по классам по количеству детей на завтраки и (или) обеды, своевременное предоставление заявок работнику столовой;
- определяет, кто сопровождает детей организованно в школьную столовую и решает другие организационные вопросы;
- предоставляет своевременно и в полном объеме в МУ ЦБ МУО достоверные документы, необходимые для осуществления оплаты и контроля объема оказываемых услуг согласно контракту по организации питания.
5. Ответственность за организацию питания
5.1. Руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием и обязан контролировать:
- работу юридического лица, обеспечивающего питание в образовательном учреждении;
- работу ответственных лиц за организацию питания в общеобразовательном учреждении;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения при их наличии и качество воды в них;
- выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.
5.2. Ответственность за организацию питания классного коллектива в школе несет классный руководитель, который:
- обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися;
- контролирует вопрос охвата всех учащихся класса организованным горячим питанием;
- организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания школьников.
5.3. Руководитель юридического лица, обеспечивающего питание в образовательном учреждении, несет ответственность за:
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
- организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и другие документы в соответствии с настоящими санитарными правилами);
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.
5.4. Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется юридическим лицом, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.
5.5. Контроль за организацией питания обучающихся, работой столовых в общеобразовательных учреждениях и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, управлением образования администрации городского округа Истра и иными муниципальными и государственными органами в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Начальник управления образованием администрации |
Т.Н. Николаева |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.