Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Администрации
города Реутов
от 11.05.18 N 155-ПА
Правила
размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории городского округа Реутов Московской области
1. Общие положения
1.1. Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории городского округа Реутов Московской области (далее - Правила) разработаны в целях определения единых требований к размещению, обустройству и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории городского округа Реутов Московской области.
1.2. Для целей настоящих Правил используются следующие понятия:
сезонное (летнее) кафе при стационарном предприятии общественного питания (далее - летнее кафе) - легковозводимые временные элементы благоустройства - террасы, зонты, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается пункт общественного питания или на расстоянии не более 5 метров от стационарного предприятия общественного питания, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями; летнее кафе не является объектом капитального строительства, не является нестационарным торговым объектом;
терраса - площадка, открытый настил на подготовленном основании (как правило, опорах); как правило, одна или несколько сторон террасы опираются на капитальное строение;
пергола - навес, пристройка;
маркиза - сборно-разборная конструкция для затенения разнообразных уличных объектов, таких как витрины с их экспозициями, оконные проёмы, террасы, а также для защиты от дождя и ветра; основное отличие маркиз от любых других стационарных навесов заключается в возможности складываться и раскладываться.
1.3. Летние кафе должны быть спроектированы, изготовлены и установлены в соответствии с требованиями безопасности, технических регламентов, строительных норм и правил, государственных стандартов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Московской области, а также не должны нарушать внешний архитектурно-художественный облик городского округа Реутов и обеспечивать соответствие эстетических характеристик летних кафе стилистике здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания.
2. Требования к размещению летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания
2.1. Размещение летних кафе производится на любой период времени с 1 апреля по 1 ноября при наличии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на земельный участок:
- свидетельство о государственной регистрации права собственности земельного участка с определением соответствующего вида разрешенного использования;
- договор аренды земельного участка с определением соответствующего вида разрешенного использования.
2.2. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, выполняет:
2.2.1. Монтаж летнего кафе - не ранее 15 марта;
2.2.2. Демонтаж летнего кафе - не позднее 15 ноября.
В случае прекращения деятельности по оказанию услуг общественного питания в стационарном предприятии общественного питания демонтаж летнего кафе осуществляется не позднее 7 дней с даты прекращения деятельности стационарного предприятия общественного питания.
При выполнении демонтажа летнего кафе хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность в стационарном предприятии общественного питания, обеспечивается проведение восстановления нарушенного благоустройства в связи с размещением данного сезонного кафе.
2.3. Летние кафе должны непосредственно примыкать к стационарному предприятию общественного питания или отстоять на расстояние не более 5 метров от стационарного предприятия питания, при этом границы места размещения сезонного кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений, зданий, строений, сооружений.
Указанное в настоящем пункте расстояние измеряется по прямой линии от входной группы в здание, строение, сооружение, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания предприятием общественного питания, до ближайших к такому зданию, строению, сооружению крайних элементов летнего кафе.
Площадь летнего кафе не может превышать площади стационарного предприятия общественного питания, при котором оно размещается.
2.4. Не допускается размещение летних кафе:
- в арках зданий, на газонах (без устройства специального настила), площадках (детских, для отдыха, спортивных, транспортных стоянках), в охранной зоне водопроводных, канализационных, электрических, кабельных сетей связи, трубопроводов, а также ближе 5 метров от остановочных павильонов, 25 метров - от вентиляционных шахт, 20 метров - от окон жилых помещений, 3 метров - от ствола дерева, 1,5 метров - от внешней границы кроны кустарника;
- на территории выделенных технических (охранных) зон магистральных коллекторов и трубопроводов, кабелей высокого, низкого напряжения и слабых токов, линий высоковольтных передач;
- на расстоянии менее 25 метров от мест сбора мусора и пищевых отходов, дворовых уборных, выгребных ям;
- в случае, если размещение летнего кафе препятствует свободному подъезду пожарной, аварийно-спасательной техники или доступу к объектам инженерной инфраструктуры (объекты энергоснабжения и освещения, колодцы, краны, гидранты и т.д.);
- без приспособления для беспрепятственного доступа к ним и использования их инвалидами и другими маломобильными группами населения);
- с нарушением санитарных, градостроительных, противопожарных норм и правил, требований в сфере благоустройства.
3. Требования к обустройству летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания
3.1. Элементами оборудования летних кафе являются технологические настилы, зонты, мебель, маркизы, перголы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального и контейнерного озеленения, цветочницы, шпалеры, установленные в соответствии с требованиями настоящих Правил, торгово-технологическое оборудование.
3.2. Обустройство летних кафе осуществляется с учетом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения (путем использования пандусов, поручней, специальных тактильных и сигнальных маркировок).
3.3. При оборудовании летних кафе не допускается:
3.3.1. Использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани.
3.3.2. Прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера.
3.3.3. Заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления.
3.3.4. Использование для облицовки элементов оборудования летних кафе и навеса полимерных пленок, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит.
3.4. В случае размещения нескольких летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания, принадлежащих разным хозяйствующим субъектам и расположенных в одном здании, строении, сооружении, конструкции летних кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле (единые материалы конструкции, взаимосвязанное колористическое решение) с соблюдением единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования летних кафе относительно горизонтальной плоскости фасада.
3.5. Допускается размещение элементов оборудования летнего кафе с заглублением элементов их крепления до 0,30 м.
3.6. Зонты, используемые при обустройстве летнего кафе, могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой:
3.6.1. Высота зонтов и пергол не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажом) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания.
3.6.2. Материалом каркаса устраиваемых зонтов и пергол может быть металл, дерево (обработанное, окрашенное), а также композитные материалы. В качестве материала покрытия используется ткань со специальной обработкой (защитой) от атмосферных осадков.
3.6.3. Для обустройства зонтов и пергол летнего кафе рекомендуется использовать материалы пастельных тонов.
3.6.4. При обустройстве летнего кафе не допускается использование шатров.
3.7. В составе мебели, используемой при обустройстве летнего кафе, могут использоваться столы, стулья, кресла, диваны и иные предметы мебели.
Использование дачной, садовой (из пластика) и интерьерной мебели для обустройства летнего кафе не допускается.
3.8. Конструкции маркиз, используемых при обустройстве летнего кафе, могут быть односторонние (с креплением непосредственно на фасаде здания, строения, сооружения) либо двусторонние с соответствующим креплением к основанию. Для обустройства маркиз летнего кафе рекомендуется использовать материалы пастельных тонов. При этом:
3.8.1. Установка пергольных маркиз производится без их закрепления к фасаду для обеспечения сохранности архитектурных элементов.
Шаг стоек пергольных маркиз должен соответствовать расстоянию между центральными осями простенков окон первого этажа либо быть кратным этому расстоянию (но не более 6 м). Цвет стоек и материал пергольных маркиз должен соответствовать колористике здания.
Нависание боковых и торцевых поверхностей пергольной маркизы не должно превышать 0,5 м.
На боковых поверхностях пергольных маркиз допускается размещение вывесок в виде трафаретной печати на материале пергольных маркиз с высотой буквенных символов не более 0,2 м, художественных элементов - не более 0,3 м.
3.8.2. Установка пергольных маркиз не допускается в случае, если ее конструкции частично или полностью перекрывают архитектурные элементы фасада (фронтоны, пилястры, капители, карнизы, фризы и другие).
3.9. Декоративные ограждения, используемые при обустройстве летнего кафе, размещаются в одну линию в границах места размещения летнего кафе. При этом:
3.9.1. Высота декоративных ограждений, используемых при обустройстве летних кафе, не может быть менее 0,60 м (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения) и превышать 0,90 м.
3.9.2. При обустройстве летних кафе допускается использование прозрачных раздвижных, складных декоративных ограждений высотой в собранном (складном) состоянии не более 0,90 м и в разобранном - 1,80 м.
3.9.3. Конструкции декоративных ограждений, устраиваемых на асфальтобетонном покрытии (покрытии из тротуарной плитки), должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость.
Конструкции декоративных ограждений не должны содержать элементов, создающих угрозу безопасности пешеходного движения.
3.9.4. В качестве декоративных ограждений не допускается использование глухих конструкций (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения), а также инвентарных металлических ограждений.
3.9.5. Материалы конструкций секций декоративных ограждений должны быть прочными и износостойкими.
3.10. Элементы вертикального и контейнерного озеленения, используемые при обустройстве летнего кафе, должны быть устойчивыми. При этом:
3.10.1. Запрещается использование контейнеров для озеленения, изготовленных из легко бьющихся, пачкающихся материалов, а также стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика.
3.10.2. Использование контейнеров для озеленения со сливным отверстием не допускается.
3.10.3. Для организации озеленения летнего кафе допускается использование подвесных контейнеров, в том числе путем их размещения на декоративных ограждениях.
При этом высота декоративного ограждения с размещенными на них контейнерами не может превышать 0,90 м.
3.11. Высота шпалер, используемых для обустройства летнего кафе, не должна превышать 1,50 м.
Устройство шпалер на фасады здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, не допускается.
3.12. Для обеспечения устойчивости элементов оборудования при устройстве летнего кафе допускается организация технологического настила высотой не более 0,45 м от отметки тротуара до верхней отметки пола технологического настила. При этом:
3.12.1. Технологические настилы устраиваются на поверхности, имеющей уклон более 3 процентов (включительно), для целей ее выравнивания.
3.12.2. Устройство технологических настилов при уклоне поверхности менее 3 процентов допускается в следующих случаях:
- в целях изоляции элементов крепления и элементов оборудования;
- для прокладки сетей электроснабжения в соответствии с требованиями пожарной безопасности;
- для организации ливнестока с поверхности тротуара.
3.12.3. Вне зависимости от угла наклона поверхности, на которой размещается летнее кафе, осуществляется устройство технологического настила в случае неудовлетворительного состояния покрытия территории в границах места размещения летнего кафе (разрушенное асфальтобетонное покрытие или покрытие тротуарной плиткой, наличие трещин, выбоин и иных повреждений) и в случае размещения летнего кафе над грунтовыми (незапечатанными) поверхностями и над травяным покровом/газоном.
3.12.4. Лестничные сходы с технологического настила устраиваются в границах места размещения летнего кафе. При этом ширина устраиваемых лестниц не должна быть менее 0,90 м.
3.12.5. Доступ маломобильных групп населения на технологический настил обеспечивается путем применения пандусов с максимальным уклоном 5 процентов (1:20).
Допускается использование конструкций съемных пандусов.
3.13. Не допускается использование элементов оборудования летних кафе для размещения рекламных и информационных конструкций, а также иных конструкций (оборудования), не относящихся к целям деятельности летнего кафе по организации дополнительного обслуживания питанием и отдыха потребителей, за исключением случаев размещения информационных конструкций путем нанесения надписей на маркизы и зонты, используемые для обустройства данного летнего кафе в соответствии с Правилами размещения и содержания информационных конструкций в Московской области.
3.14. Элементы оборудования летних кафе должны содержаться в технически исправном состоянии, быть очищенными от грязи и иного мусора.
Не допускается наличие на элементах оборудования механических повреждений, прорывов, размещаемых на них полотен, а также нарушение целостности конструкций. Металлические элементы конструкций, оборудования должны быть очищены от ржавчины и окрашены.
3.15. Площадка летнего кафе должна быть обеспечена информацией о владельце летнего кафе (название, местонахождение - для юридических лиц, фамилия, имя, отчество - для индивидуальных предпринимателей) и режиме работы, и размещена в удобном для обозрения месте.
3.16. Продавцы должны быть обеспечены:
3.16.1. Чистой форменной одеждой.
3.16.2. Личными медицинскими книжками с отметкой о прохождении периодических и профилактических медицинских обследований.
3.16.3. Документами, подтверждающими качество товара и его безопасность для здоровья населения (сертификат соответствия, декларация о соответствии и т.д.), и товарно-транспортными накладными на товары, указывающими источник поступления товара, и другими документами, предусмотренными нормативными актами при реализации товаров промышленного производства.
3.16.4. Трудовым договором.
3.16.5. Документом, удостоверяющим личность.
3.17. При организации летнего кафе должно быть соблюдено условие обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества посетителей и персонала кафе.
3.18. Продавцы кафе должны быть ознакомлены с инструкцией о мерах пожарной безопасности и иметь табличку с указанием номера вызова телефона Главного управления МЧС России по Московской области Управления надзорной деятельности Отдела надзорной деятельности по городу Реутов с городского и с мобильного телефонов.
3.19. После каждого приема пищи должна производиться влажная уборка столов с применением моющих средств. Ежедневно после завершения работы должна производиться влажная уборка всей мебели с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3.20. Работа летнего кафе осуществляется при наличии торгово-технологического и холодильного оборудования с соблюдением Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01.
3.21. Архитектурный облик летнего кафе должен соответствовать требованиям настоящей статьи.
4. Требования к эксплуатации летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания
4.1. Не допускается использование оборудования, эксплуатация которого связана с выделением острых запахов (шашлычных, чебуречных и других), в случае размещения летних кафе при стационарном предприятии общественного питания, расположенном во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий.
4.2. Не допускаются использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, игра на музыкальных инструментах, пение, а также иные действия, нарушающие покой граждан и тишину:
- до 8 часов 00 минут и с 21 часа 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
- до 10 часов 00 минут и с 22 часов 00 минут в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законом нерабочие праздничные дни.
4.3. Не допускается использование осветительных приборов вблизи окон жилых помещений в случае прямого попадания на окна световых лучей.
4.4. Газобаллонные установки допускается использовать при соблюдении установленных правовыми актами Московской области нормативов, определяющих правила размещения, технического обслуживания и безопасного использования газобаллонных установок на объектах потребительского рынка.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации городского округа Реутов Московской области от 11 мая 2018 г. N 155-ПА "Об утверждении правил... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.