Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации
МО ГО "Сыктывкар"
от 25 мая 2016 г. N 5/1439
Положение
об организации питания учащихся и работников в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар"
8 декабря 2017 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает общий порядок организации питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар", и работников муниципальных общеобразовательных организаций.
1.2. Основными задачами организации питания учащихся в муниципальной общеобразовательной организации (далее - общеобразовательная организация) являются максимальный охват питанием учащихся, обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Организация питания учащихся регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
- приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 213н, Министерства образования и науки Российской Федерации N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации обучающихся и воспитанников образовательных учреждений";
- постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 N 411 "Об утверждении Государственной программы Республики Коми "Развитие образования";
- законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении питания лицам, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях, государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Республики Коми, муниципальных общеобразовательных организациях, а также в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми";
- иными нормативно-правовыми актами в сфере организации питания.
1.4. Организация питания учащихся и работников в муниципальной общеобразовательной организации регламентируется локальным нормативным актом в соответствии с Уставом муниципальной общеобразовательной организации и действующим законодательством.
Раздел 1 дополнен пунктом 1.5 с 11 декабря 2017 г. - Постановление Администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Республики Коми от 8 декабря 2017 г. N 12/4262
1.5. Представление информации о предоставленных (предоставляемых) мерах социальной поддержки в рамках организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар" осуществляется посредством использования Государственной информационной системы "Электронное образование" и Единой государственной информационной системы социального обеспечения (далее - ГИСЭО, ЕГИССО) в порядке и объеме, установленными Правительством Российской Федерации и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.
Информация о предоставленных (предоставляемых) мерах социальной поддержки в рамках организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар" в соответствии с настоящим Положением может быть получена посредством использования ЕГИССО в порядке и объемах, установленными Правительством Российской Федерации и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.
2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении
В целях настоящего Положения применяются следующие понятия и термины:
организация общественного питания - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации;
организатор питания - общеобразовательная организация;
организация питания - выполнение комплекса мероприятий по созданию условий для организации питания в соответствии с действующим законодательством и предоставление питания;
создание условий для организации питания - комплекс мероприятий в соответствии с п. 14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (далее - СанПиН);
предоставление питания - производство и реализация блюд, полуфабрикатов и кулинарной продукции исходя из действующего ассортимента и примерного двухнедельного меню;
примерное двухнедельное меню - распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), разработанное в соответствии с рекомендуемой формой санитарных правил, меню-раскладок, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). Примерное двухнедельное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Примерное двухнедельное меню подлежит согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми;
ежедневное меню - меню на каждый день, разрабатываемое на основе утвержденного примерного двухнедельного меню;
абонементное питание - горячее питание учащихся за счет средств родителей (законных представителей) по предварительной заявке на основе примерного двухнедельного меню;
стоимость абонементного питания в день - усредненная стоимость из расчета среднедневной стоимости по примерному двухнедельному меню;
питание по свободному выбору за наличный расчет - питание буфетной продукцией и блюдами по ежедневному меню за счет средств родителей (законных представителей) без предварительной заявки;
модульное питание - синтез абонементного питания и питания по свободному выбору на основе модульного меню: предоставление питания по предварительной заявке комплексами или по перечню блюд, входящих в ассортимент столовой общеобразовательной организации;
ассортимент буфетной продукции - разработанный и согласованный с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми перечень готовых блюд и кулинарной продукции, разрешенный к реализации в общеобразовательной организации.
3. Организационные принципы питания
3.1. Для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
3.2. Муниципальная общеобразовательная организация вправе самостоятельно определять модель организации питания учащихся в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
3.3. Питание в общеобразовательной организации может быть организовано одним из следующих способов:
- на основании договора, заключаемого образовательной организацией с организацией общественного питания (под которой в целях настоящего Положения понимается как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания), определяемой в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральные законы о закупках);
- непосредственно силами общеобразовательной организации - специально закрепленными штатами.
3.4. Питание учащихся в общеобразовательных организациях обеспечивается за счет средств родителей или законных представителей, средств республиканского бюджета Республики Коми, средств бюджета МО ГО "Сыктывкар", а также других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
3.5. Питание работников общеобразовательной организации производится за счет собственных средств работников.
3.6. Руководитель общеобразовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.
Раздел 3 дополнен пунктом 3.7 с 11 декабря 2017 г. - Постановление Администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Республики Коми от 8 декабря 2017 г. N 12/4262
3.7. Персонификация сведений в ЕГИССО и ГИСЭО осуществляется на основании страхового номера индивидуального лицевого счета получателя мер социальной защиты (поддержки).
В целях осуществления работы по формированию сведений в ЕГИССО и ГИСЭО необходимо получение от родителей (законных представителей) несовершеннолетних - получателей мер социальной защиты (поддержки), следующих документов:
- сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета учащегося общеобразовательной организации;
- согласие на размещение в ЕГИССО и ГИСЭО информации о страховом номере индивидуального лицевого счета учащегося общеобразовательной организации.
4. Создание условий для организации питания в общеобразовательной организации
4.1. В общеобразовательной организации в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", установленными санитарными требованиями должны быть созданы условия для организации питания учащихся и работников.
4.2. Под созданием условий следует понимать выполнение следующих требований законодательства к организации питания учащихся и работников общеобразовательной организации:
1) должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения, при их наличии, и качество воды в них;
2) организация производственного контроля, включающая лабораторно-инструментальные исследования;
3) необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья учащихся;
4) осуществление приема на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
5) наличие личных медицинских книжек на каждого работника пищеблока;
6) своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками пищеблока;
7) организация курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала пищеблока по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
8) выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
9) ежедневное ведение необходимой документации (бракеражных журналов, журналов осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и других документов в соответствии с санитарными правилами);
10) создание условий труда для работников столовых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
11) организация регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды;
12) обеспечение исправной и бесперебойной работы технологического, холодильного и другого оборудования, необходимого для приготовления пищи;
13) наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
14) регулярное проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
15) наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
16) организация санитарно-просветительной работы с персоналом пищеблока путем проведения семинаров, бесед, лекций;
17) соблюдение требований к организации здорового питания и формированию меню:
- подготовка с учетом возрастных категорий примерного двухнедельного меню и согласование его с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми;
- подготовка модульных вариантов (комплексов) питания;
- разработка ассортимента раздачи;
- подготовка технико-технологических карт и поддержание их в актуальном состоянии;
- разработка ассортимента буфетной продукции;
- формирование ежедневного меню по всем категориям питающихся;
- составление и ведение отчетности по организации питания.
18) соблюдение требований к организации обслуживания обучающихся горячим питанием;
19) соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, в том числе доставки, хранению;
20) соблюдение требований в части санитарно-технического обеспечения питания в общеобразовательных организациях (предоставление и содержание помещений, соответствие их объемно-планировочным решениям, пригодным для организации питания, обеспечение вывоза мусора, предоставление водо-, газо-, тепло- и электроснабжения);
21) наличие производственных помещений для приготовления и хранения пищи, оснащенных необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным);
22) наличие помещений для хранения товарного запаса;
23) наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
4.3. Создание условий для организации питания относится к компетенции муниципальной общеобразовательной организации.
4.4. Муниципальная общеобразовательная организация в целях создания условий, перечисленных в пункте 4.2. настоящего Положения, вправе заключать договор с организацией общественного питания, определяемой в соответствии с Федеральными законами о закупках.
Стоимость услуг по договору определяется на основе калькуляции в зависимости от количества учащихся и работников, получающих услуги по организации питания, и рассчитывается по следующей формуле:
, где:
- стоимость услуг по созданию условий для организации питания;
- расходы на содержание, разработку и внедрение меню;
- транспортные (и коммунальные*) расходы;
- расходы на мероприятия по соблюдению СанПиН;
- расходы на приобретение инвентаря, посуды, моющих средств;
- расходы на ремонт и обслуживание технологического и весоизмерительного оборудования;
- расходы на составление и ведение отчетности, связанной с организацией питания.
Общеобразовательная организация осуществляет оплату по данному договору за счет средств, предусмотренных планом финансово-хозяйственной деятельности общеобразовательной организации на текущий финансовый год.
* коммунальные расходы включаются в стоимость услуг при отсутствии в общеобразовательной организации объемно-планировочных решений для создания условий по хранению сырья и приготовлению готовых блюд в соответствии с требованиями СанПиН (касается пищеблоков, раздаточных).
5. Категории питающихся в муниципальной общеобразовательной организации
5.1. За счет средств республиканского бюджета Республики Коми обеспечивается питание в день посещения занятий следующих категорий учащихся:
5.1.1. Учащихся 1-4 классов в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар", реализующих программу начального общего образования, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 N 411 "Об утверждении Государственной программы Республики Коми "Развитие образования".
5.2. За счет средств республиканского бюджета Республики Коми по договорам с центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара обеспечивается питание в день посещения занятий следующих категорий учащихся:
5.1.2. Учащихся муниципальных общеобразовательных организаций из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении питания лицам, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях, государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Республики Коми, муниципальных общеобразовательных организациях, а также в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми".
5.3. За счет средств бюджета МО ГО "Сыктывкар" в соответствии с принимаемыми ежегодно постановлениями администрации МО ГО "Сыктывкар" обеспечивается питание в день посещения занятий следующих категорий учащихся:
5.3.1. Учащихся 5-11 классов, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, в соответствии со списком республиканского территориального центра "Фтизиатрия" и приказом управления образования администрации МО ГО "Сыктывкар".
5.3.2. Учащихся 5-11 классов - детей граждан, погибших при исполнении воинского долга, в соответствии со справкой установленного образца, выданной уполномоченным органом.
5.3.3. Учащихся 5-11 классов из семей, находящихся в социально-опасном положении, в соответствии с актом обследования семьи, составленным комиссией общеобразовательной организации и утвержденным его руководителем.
5.4. За счет средств бюджета МО ГО "Сыктывкар" в соответствии с Постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар" от 21.05.2013 N
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Республики Коми от 25 мая 2016 г. N 5/1439... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.