Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 6. Основные требования по обеспечению безопасности обучающихся при организации питания во время обучения
6.1. Питание обучающихся в общеобразовательных организациях может быть организовано через:
базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных организаций;
доготовочные организации общественного питания, в которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
столовые образовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
В организациях общественного питания общеобразовательных организаций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация. Использование их в иных целях не допускается.
6.2. В столовых общеобразовательных организаций, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции, и ее реализацию, наличие на пищеблоке необходимого набора помещений в соответствии с действующим санитарным законодательством.
6.3. Наличие на пищеблоке в соответствии с действующим санитарным законодательством необходимого технологического, холодильного оборудования, инвентаря, посуды. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном состоянии. В случае выхода из строя какого-либо технологического оборудования необходимо внести изменения в меню и обеспечить соблюдение требований настоящих санитарных правил при производстве готовых блюд.
6.4. Ежегодно перед началом нового учебного года должен проводиться технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.
6.5. Наличие в столовой общеобразовательной организации раковин для мытья рук, умывальников. При отсутствии электрополотенец обучающиеся должны быть обеспечены индивидуальными полотенцами или полотенцами разового использования.
6.6. Наличие в общеобразовательной организации утвержденного 10-дневного цикличного меню с технологическими картами.
6.7. Наличие ежедневной суточной пробы готовой пищи и обеспечение ее хранения в течение 48 часов.
6.8. Наличие ежедневного осмотра медицинским работником работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний, других нарушений целостности кожного покрова, а также острых респираторных заболеваний, ангин и катаральных явлений верхних дыхательных путей с занесением в "Журнал здоровья".
6.9. Наличие на пищеблоке инструкций о соблюдении правил мытья и обработки посуды, инвентаря, оборудования, помещений пищеблока (пункта питания).
6.10. Наличие маркировки и специально отведенных мест для хранения уборочного инвентаря.
6.11. Наличие индивидуальных шкафов у работников пищеблока для хранения личной и рабочей одежды, расположенных в помещении для работников пищеблока.
6.12. Наличие постоянного контроля качества поступающих продуктов, за сроком их реализации и условиями хранения готовых блюд и кулинарных изделий, в том числе посредством организации производственного контроля с проведением лабораторных исследований готовых блюд и кулинарных изделий по микробиологическим показателям безопасности.
6.13. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.
Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
6.14. Наличие маркированной тары для транспортировки продуктов.
6.15. Транспортирование сырья, пищевых продуктов должно осуществляться специальным чистым транспортом с соблюдением условий транспортировки, предусмотренных изготовителем (в том числе температурного режима), товарного соседства.
6.16. Наличие у работников пищеблока должностных инструкций.
6.17. Организация питьевого режима обучающихся и работников общеобразовательной организации питьевой водой надлежащего качества. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
6.18. Соблюдение режима питания (кратность приема пищи, распределение калорийности по приемам пищи, интервалы между приемами пищи).
6.19. Неукоснительное соблюдение технологической (кулинарной) обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества, безопасность кулинарной продукции, сохранность пищевой ценности всех продуктов, диетическую направленность, сроков годности.
Недопущение использования пищевых продуктов и продовольственного сырья, не предназначенных для организации питания детей и подростков.
6.20. Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.
6.21. Наличие достаточного запаса моющих и дезинфицирующих средств, предназначенных для мытья посуды, оборудования, инвентаря, помещений пищеблока (пункта питания).
6.22. Своевременное удаление пищевых отходов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.