Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
Правительства
Санкт-Петербурга
от 27.07.2017 N 616
Нормы
питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга
1. Нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания*
N |
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|||||
в учреждениях социального обслуживания населения, за исключением психоневрологических интернатов |
в психоневрологических интернатах |
с заболеванием сахарным диабетом |
|||||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
150 |
150 |
250 |
250 |
2 |
Хлеб пшеничный |
100 |
100 |
200 |
200 |
10 |
10 |
3 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
45 |
45 |
17 |
17 |
4 |
Мука картофельная |
2,5 |
2,5 |
3 |
3 |
- |
- |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
25 |
25 |
16 |
16 |
6 |
Крупы, бобовые |
52,5 |
52,5 |
49,6 |
49,6 |
111 |
111 |
7 |
Овощи, зелень |
365 |
318 |
420 |
380 |
500 |
402 |
8 |
Картофель |
250 |
168 |
400 |
268 |
65 |
44 |
9 |
Фрукты и ягоды свежие |
200 |
200 |
100 |
100 |
385 |
385 |
10 |
Сухофрукты, шиповник сухой |
10 |
10 |
16 |
16 |
81 |
81 |
11 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
60 |
60 |
60 |
- |
- |
12 |
Сок без сахара |
- |
- |
- |
- |
66 |
66 |
13 |
Томатное пюре и паста |
4 |
4 |
4 |
4 |
3,5 |
3,5 |
14 |
Мясо на кости/мясо бескостное |
80/67 |
55,8 |
100/84,6 |
70,5 |
78/66 |
55 |
15 |
Птица потрошеная |
45 |
40 |
39,5 |
35 |
36 |
32 |
16 |
Колбаса и колбасные изделия |
25 |
25 |
25 |
25 |
21 |
21 |
17 |
Рыба, рыбопродукты |
76 |
41,8 |
85 |
46,7 |
56 |
30,8 |
18 |
Сыр |
15 |
14 |
10 |
9,3 |
7 |
6,5 |
19 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
3,5 шт. в неделю |
3,5 шт. в неделю |
20 |
Молоко, кисломолочные продукты |
400 |
400 |
400 |
400 |
440 |
440 |
21 |
Творог |
40 |
40 |
50 |
50 |
80 |
80 |
22 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
20 |
20 |
23 |
23 |
23 |
Масло растительное |
20 |
20 |
20 |
20 |
21 |
21 |
24 |
Маргарин |
10 |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
25 |
Сметана |
10 |
10 |
15 |
15 |
24 |
24 |
26 |
Кондитерские изделия, повидло, джем |
15 |
15 |
15 |
15 |
- |
- |
27 |
Сахар |
57 |
57 |
57 |
57 |
15 |
15 |
28 |
Сахарозаменитель |
- |
- |
- |
- |
4 |
4 |
29 |
Чай |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
30 |
Кофейный напиток, какао |
1,5 |
1,5 |
2 |
2 |
1 |
1 |
31 |
Желатин |
- |
- |
- |
- |
1 |
1 |
32 |
Дрожжи прессованные |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
0,3 |
0,3 |
33 |
Соль |
10 |
10 |
10 |
10 |
4 |
4 |
34 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
27 |
27 |
- |
- |
35 |
Витаминно-минеральные комплексы |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
- |
- |
36 |
Специи |
1 |
1 |
1 |
1 |
- |
- |
37 |
Уксус 3% |
2,5 |
2,5 |
2 |
2 |
- |
- |
38 |
Сухари панировочные |
4 |
4 |
6 |
6 |
1 |
1 |
39 |
Конфеты диабетические |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
_______________
* В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
2. Нормы питания беременных женщин и кормящих матерей в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания*
N |
Наименование продукта питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|||
беременные женщины |
кормящие матери |
||||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Хлеб ржаной |
100 |
100 |
100 |
100 |
2 |
Хлеб пшеничный |
120 |
120 |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
20 |
20 |
20 |
20 |
4 |
Мука картофельная |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
25 |
25 |
6 |
Крупы, бобовые |
60 |
60 |
70 |
70 |
7 |
Овощи, зелень |
500 |
400 |
400 |
320 |
8 |
Картофель |
200 |
150 |
200 |
150 |
9 |
Фрукты и ягоды свежие |
200 |
200 |
200 |
200 |
10 |
Сухофрукты, шиповник сухой |
20 |
20 |
20 |
20 |
11 |
Соки плодово-ягодные |
200 |
200 |
- |
- |
12 |
Томатное пюре и паста |
4 |
4 |
4 |
4 |
13 |
Мясо бескостное |
96 |
81 |
96 |
81 |
14 |
Птица потрошеная |
59,6 |
53 |
64,6 |
57,5 |
15 |
Колбаса и колбасные изделия |
25 |
25 |
25 |
25 |
16 |
Рыба, рыбопродукты |
44,7 |
42 |
44,7 |
42 |
17 |
Сыр |
15 |
14 |
15 |
14 |
18 |
Яйцо |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
19 |
Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%) |
292,6 |
278 |
292,6 |
278 |
20 |
Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%) |
207 |
200 |
207 |
200 |
21 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) |
50 |
49 |
50 |
49 |
22 |
Масло сливочное |
25 |
25 |
25 |
25 |
23 |
Масло растительное |
15 |
15 |
12 |
12 |
24 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) |
15 |
15 |
15 |
15 |
25 |
Кондитерские изделия, повидло, джем |
20 |
20 |
20 |
20 |
26 |
Сахар |
50 |
50 |
50 |
50 |
27 |
Чай |
2 |
2 |
2 |
2 |
28 |
Кофейный напиток, какао |
3 |
3 |
3 |
3 |
29 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
30 |
Соль |
5 |
5 |
6 |
6 |
31 |
Смесь белковая композитная сухая |
20 |
20 |
20 |
20 |
32 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
50-100% |
- |
50-100% |
- |
33 |
Специи |
1 |
1 |
1 |
1 |
34 |
Сухари панировочные |
4 |
4 |
6 |
6 |
_______________
* В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
Принятое сокращение.
м.д.ж. - массовая доля жира
3. Нормы питания детей первого года жизни, проживающих с матерями - получателями социальных услуг в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания*
N |
Наименование продукта питания |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|||
Возраст ребенка | |||||
0-4 мес. |
4-6 мес. |
6-9 мес. |
9-12 мес. |
||
1 |
Жидкая адаптированная молочная смесь, мл (сухая адаптированная смесь, г) |
800 (114) |
700 (100) |
- |
- |
2 |
Жидкая последующая смесь, мл, (сухая последующая смесь, г) |
- |
- |
600 (85) |
400 (60) |
3 |
Каша (сухая инстантная безмолочная), г |
- |
30 |
- |
- |
4 |
Каша (сухая инстантная молочная), г |
- |
- |
40 |
50 |
5 |
Творог, г |
- |
- |
30 |
50 |
6 |
Сок плодовоовощной, мл |
- |
60 |
80 |
100 |
7 |
Пюре фруктовое, г |
- |
60 |
80 |
100 |
8 |
Пюре овощное, г |
- |
100 |
150 |
200 |
9 |
Яйцо (желток, шт.) |
- |
- |
1/4 |
1/2 |
10 |
Молоко, мл |
- |
- |
- |
200 |
11 |
Кефир, йогурт (с 8 месяцев), мл |
- |
- |
100 |
200 |
12 |
Пюре мясное, г |
- |
- |
30 |
70 |
13 |
Пюре рыбное, г |
- |
- |
20 |
50 |
14 |
Масло растительное, мл |
- |
2 |
5 |
6 |
15 |
Масло сливочное, г |
- |
2 |
5 |
6 |
16 |
Хлеб пшеничный, г |
- |
- |
5 |
10 |
_______________
* В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
4. Нормы питания детей в возрасте от 1 года до 18 лет в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания*
N |
Наименование продукта питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки) |
|||||||
Возраст ребенка | |||||||||
от 1 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 12 лет |
от 12 до 18 лет |
||||||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
40 |
60 |
60 |
100 |
100 |
150 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный (зерновой) |
60 |
60 |
100 |
100 |
200 |
200 |
250 |
250 |
3 |
Мука пшеничная |
25 |
25 |
35 |
35 |
40 |
40 |
42 |
42 |
4 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
5 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
30 |
25 |
25 |
40 |
40 |
55 |
55 |
6 |
Макаронные изделия |
8 |
8 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
7 |
Картофель |
172 |
120 |
300 |
200 |
300 |
200 |
400 |
267 |
8 |
Овощи и зелень |
256 |
205 |
400 |
353 |
400 |
353 |
475 |
424 |
9 |
Томат-паста |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
10 |
Фрукты свежие |
108 |
108 |
260 |
260 |
300 |
300 |
300 |
300 |
11 |
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник |
9 |
9 |
15 |
15 |
15 |
15 |
20 |
20 |
12 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
13 |
Сахар |
37 |
37 |
60 |
60 |
65 |
65 |
75 |
75 |
14 |
Кондитерские изделия |
7 |
7 |
25 |
25 |
30 |
30 |
30 |
30 |
15 |
Кофейный напиток |
1 |
1 |
3 |
3 |
6 |
6 |
6 |
6 |
16 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,5 |
|
|
|
|
|
|
17 |
Чай |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
2 |
2 |
2 |
2 |
18 |
Мясо бескостное |
55 |
50 |
84,6 |
70,5 |
93,1 |
77,6 |
93,1 |
77,6 |
19 |
Птица потрошеная |
23 |
20 |
24 |
21,3 |
32 |
28,4 |
39,5 |
35 |
20 |
Рыба (филе) |
34 |
32 |
60 |
33 |
80 |
44 |
110 |
60,5 |
21 |
Колбасные изделия (сосиски молочные) |
- |
- |
10 |
10 |
25 |
25 |
25 |
25 |
22 |
Молоко и кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3,2%) |
390 |
390 |
550 |
550 |
550 |
550 |
550 |
550 |
23 |
Творог, творожные изделия (м.д.ж. 5-9%) |
30 |
30 |
50 |
50 |
60 |
60 |
70 |
70 |
24 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) |
9 |
9 |
10 |
10 |
10 |
10 |
11 |
11 |
25 |
Сыр |
4,3 |
4 |
10 |
9,3 |
12 |
11 |
12 |
11 |
26 |
Масло сливочное |
18 |
18 |
35 |
35 |
45 |
45 |
51 |
51 |
27 |
Масло растительное |
9 |
9 |
12 |
12 |
15 |
15 |
19 |
19 |
28 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
29 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,4 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
30 |
Соль пищевая |
4 |
4 |
5 |
5 |
6 |
6 |
8 |
8 |
_______________
* В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
Принятое сокращение.
м.д.ж. - массовая доля жира
5. Нормы специализированного лечебного сбалансированного энтерального питания детей в возрасте от 4 до 18 лет в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
5.1. Нормы питания детей в возрасте от 4 до 18 лет, находящихся на длительном зондовом питании
N |
Наименование продуктов питания |
Ед. изм. |
Нормы питания (количество продуктов в граммах/миллилитрах на человека в сутки) |
1 |
Жидкая (сухая) полноценная сбалансированная смесь для энтерального питания |
мл |
** Индивидуальный расчет по формуле |
2 |
Жидкая (сухая) смесь, предназначенная для пациентов с сахарным диабетом и сниженной толерантностью к глюкозе |
мл |
|
3 |
Сухая низколактозная смесь для энтерального питания |
г |
|
4 |
Сухая смесь для специализированного детского питания на основе аминокислот* |
г |
_______________
* Назначается на короткий период - до двух месяцев с последующим переводом на другую смесь.
** При расчете нормы питания для данной категории граждан используется индивидуальный расчет по формуле действительного расхода энергии ( ) в ккал/сут и индивидуальных особенностей организма:
, где:
k(ФА) - коэффициент (в зависимости от фактора активности)
Факторы активности (ФА) |
|
1,3 |
Постельный режим |
1,5 |
Палатный режим |
1,7 |
Общий режим |
- коэффициент (в зависимости от дефицита массы тела)
Дефицит массы тела (ДМТ) |
|
1,1 |
От 10 до 20% |
1,2 |
От 20 до 30% |
1,3 |
Более 30% |
- коэффициенты метаболической поправки фактор травмы
Фактор травмы |
Коэффициент |
Отсутствует |
1,0 |
Гиперкинезы, частые судорожные припадки |
1,1 |
- основной обмен, определяемый по формуле:
где:
- масса тела, кг;
- рост, см;
- возраст, годы.
5.2. Нормы питания детей в возрасте от 4 до 18 лет, по медицинским показаниям нуждающихся в сухой адаптированной молочной смеси специального назначения (антирефлюкс)*
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
Сухая адаптированная молочная смесь специального назначения (антирефлюкс) |
105 |
_______________
* Данная смесь применяется по назначению врачей-специалистов медицинских учреждений в качестве источника дополнительного лечебного питания, исходя из индивидуальных антропометрических показателей и психофизического развития ребенка.
6. Нормы питания граждан трудоспособного возраста в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
N |
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в килограммах на одного человека в месяц) |
1 |
Горбуша консервированная |
0,98 |
2 |
Горох |
0,90 |
3 |
Греча |
1,80 |
4 |
Картофельные хлопья |
1,00 |
5 |
Кондитерские изделия (сухари, сушки, зефир, вафли, мармелад, клюква и брусника протертые с сахаром, повидло) |
0,80 |
6 |
Макароны |
1,80 |
7 |
Масло подсолнечное |
1,00 |
8 |
Масло сливочное |
0,20 |
9 |
Молоко сгущенное с сахаром |
0,76 |
10 |
Молоко сухое |
3,00 |
11 |
Мука |
4,00 |
12 |
Мясо тушеное консервированное |
1,38 |
13 |
Овощи консервированные (лечо, икра кабачковая и баклажанная, фасоль, горошек, кукуруза) |
2,10 |
14 |
Рис |
1,80 |
15 |
Сайра консервированная |
0,74 |
16 |
Сахарный песок |
1,80 |
17 |
Сок в ассортименте |
0,80 |
18 |
Соль |
0,20 |
19 |
Сухофрукты |
0,60 |
20 |
Фасоль |
0,90 |
21 |
Хлебцы зерновые |
0,88 |
22 |
Хлопья овсяные "Геркулес" |
0,80 |
23 |
Чай |
0,30 |
24 |
Яичный порошок |
0,20 |
7. Нормы питания граждан без определенного места жительства (бездомных) в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
N |
Наименование продуктов питания |
Фасовка |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки, штук) |
1 |
Суп быстрого приготовления в пакетике, в ассортименте |
Пакетик, 19 г |
1 |
2 |
Лапша быстрого приготовления в ассортименте/сухое картофельное пюре быстрого приготовления в ассортименте |
Упаковка, 60 г/стаканчик, 40 г |
1 |
3 |
Каша быстрого приготовления/хлебцы |
Пакетик, 49 г/упаковка, 100 г |
1 |
4 |
Кофе 3 в 1 |
Пакетик, 20 г |
1 |
5 |
Сахар порционный |
Пакетик, 5 г |
2 |
6 |
Чай черный байховый, высший сорт |
Пакетик, 0,002 г |
1 |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27 июля 2017 г. N 616 "О внесении изменений в постановление Правительства... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.