Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу комитета по развитию малого,
среднего бизнеса и потребительского рынка
Ленинградской области
от 18 декабря 2018 года N 22
Порядок
проведения ежегодных конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" в Ленинградской области в 2018 году
1. Общие положения
1.1. Порядок проведения ежегодных конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" в Ленинградской области в 2018 году (далее - Порядок, конкурс) определяет номинации среди субъектов предпринимательства в сферах общественного питания и торговой деятельности в Ленинградской области, цели проведения конкурса по каждой номинации, перечень и формы документов в составе конкурсной заявки, критерии отбора и оценки конкурсных заявок, критерии определения победителей конкурса в каждой номинации, размеры грантов, предоставляемых победителям конкурса в каждой номинации в зависимости от занятого места.
Настоящий Порядок разработан в целях реализации мероприятия 3.3.6 "Предоставление грантов в форме субсидий по итогам ежегодного конкурса "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" подпрограммы "Развитие малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Ленинградской области" государственной программы "Стимулирование экономической активности Ленинградской области", утвержденной постановлением Правительства Ленинградской области от 14 ноября 2013 года N 394 (далее - мероприятие) и в соответствии с Порядком предоставления субсидий субъектам предпринимательства Ленинградской области - победителям конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" грантов в форме субсидий из областного бюджета Ленинградской области, утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области от 4 октября 2016 года N 374.
1.2. Конкурсы "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" в Ленинградской области в 2018 году проводятся среди субъектов предпринимательства в Ленинградской области (далее - конкурсы) по следующим номинациям:
в сфере общественного питания:
"Лучший повар",
"Лучший официант",
"Лучший кондитер",
"Лучший пекарь", в сфере торговой деятельности:
"Лучший продавец продовольственных товаров",
"Лучший продавец непродовольственных товаров",
"Лучший продавец сувенирной продукции",
"Лучший кассир".
1.3. Целями проведения конкурсов по номинациям, установленными пунктом 1.2 Порядка, являются распространение успешного опыта субъектов предпринимательства в сфере потребительского рынка Ленинградской области (общественного питания и торговой деятельности) и поощрение представителей профессий потребительского рынка, достигших высокого профессионального уровня обслуживания населения.
1.4. В номинациях установленных пунктом 1.2 Порядка присуждаются три призовых места (I, II, III места).
1.5. Участникам конкурсов, набравшим наибольшее количество баллов, комитет перечисляет гранты в форме субсидий в установленном размере.
Размер призового фонда по каждой номинации в соответствии с присуждаемыми местами составляет:
I место - 50 000 рублей;
II место - 40 000 рублей;
III место - 30 000 рублей.
2. Порядок участия в ежегодных конкурсах "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" в Ленинградской области в 2018 году
2.1. Срок проведения конкурсов устанавливается правовым актом комитета и оканчивается не позднее 21 декабря 2018 года.
Объявление о начале приема заявок на участие в конкурсах размещается в информационно-коммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области (далее - комитет) www.small.lenobl.ru, а также на сайте Государственного казенного учреждения Ленинградской области "Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства" www.813.ru.
2.2. К участию в конкурсах допускаются:
2.2.1. Юридические лица (далее - организации) и индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим критериям:
отсутствие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды (на день подачи заявки на участие в конкурсе);
отсутствие задолженности по заработной плате работникам (сотрудникам) предприятия (на день подачи заявки на участие в конкурсе);
в отношении которых не проводится процедура ликвидации или банкротства (на день подачи заявки на участие в конкурсе);
не имеющие невыполненных обязательств перед комитетом по предоставлению сведений о финансово-хозяйственной деятельности за предшествующие годы (только для получателей субсидий);
предоставившие заявки с комплектом документов, установленных пунктом 2.6 настоящего Порядка.
2.2.2. Участники конкурса - физические лица, выдвинутые организацией или индивидуальным предпринимателем, являющиеся представителями профессии потребительского рынка, соответствующие следующим критериям:
профессиональная подготовка и стаж работы по специальности не менее 2 лет, без ограничения по возрасту;
выражающие согласие на обработку персональных данных и размещение для публичного доступа (в том числе в средствах массовой информации) фото-, аудио - и видеоматериалов с изображением участников.
2.3. Участники конкурса, занявшие призовые места в аналогичных конкурсах предыдущих лет, могут повторно принимать участие в конкурсе по истечению двухлетнего срока.
2.4. Все расходы, связанные с подготовкой и предоставлением конкурсной документации, несут участники конкурса.
2.5. Субъект предпринимательства направляет заявку в отношении выдвигаемого в качестве участника ежегодного конкурса "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" претендента отдельно по каждой номинации.
2.6. Для участия в конкурсах субъекты предпринимательства (далее - участники конкурса) подают в конкурсную комиссию Конкурсную заявку, содержащую сведения об участнике конкурса, по форме, установленной приложением 2 к настоящему приказу, и документы согласно перечню, предусмотренному приложением 3 к настоящему приказу.
2.7. Документы, представленные на конкурс, участникам не возвращаются.
3. Процедура проведения ежегодных конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" в Ленинградской области в 2018 году
3.1. Конкурс заключается в отборе и оценке конкурсных заявок, определении победителей конкурса по номинациям, установленным пунктом 1.2 настоящего Порядка, и предоставлении им грантов в форме субсидий из областного бюджета Ленинградской области.
3.2. Процедура проведения конкурса:
Прием конкурсных заявок осуществляется секретарем конкурсной комиссии до дня заседания конкурсной комиссии.
Оценка конкурсных заявок и докладов и (или) презентаций участников конкурса проводится членами конкурсной комиссии на заседании конкурсной комиссии.
3.3. Критерии отбора и оценки конкурсных заявок.
Для участия в конкурсе отбираются конкурсные заявки:
полностью заполненные в соответствии с формой, установленной приложением 2 к настоящему приказу по каждой номинации с приложением документов согласно приложению 3, подписанные и заверенные печатью (при наличии) руководителя организации или индивидуального предпринимателя;
включающие указанные в формах приложения, подписанные и заверенные печатью руководителя организации или индивидуального предпринимателя;
соответствующие критериям, установленным пунктом 2.2. настоящего Порядка.
В случае подачи конкурсной заявки от имени организации или индивидуального предпринимателя иным лицом, в составе документов предоставляется доверенность, заверенная подписью и печатью руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо нотариально заверенная копия доверенности.
3.4. Для оценки участников конкурса в номинациях используются критерии:
3.4.1. В сфере торговой деятельности "Лучший продавец продовольственных товаров", "Лучший продавец непродовольственных товаров", "Лучший продавец сувенирной продукции":
знание действующего законодательства в сфере торговли;
знание основных товароведческих характеристик товаров;
знание правил приемки товаров по количеству и качеству;
знание и соблюдение профессиональной этики поведения;
умение квалифицированно отвечать на интересующие покупателя вопросы;
умение быстро и качественно обслужить покупателей;
умение предложить покупателю несколько вариантов товаров, продукции;
приведение убедительных аргументов в пользу предлагаемого товара, продукции;
тактичность и терпимость при обслуживании покупателей.
"Лучший кассир":
знание действующего законодательства в сфере торговли;
знание устройства и эксплуатации контрольно-кассовой машины;
скорость обслуживания покупателей; качество обслуживания покупателей;
соблюдение правил расчета с покупателями;
доброжелательность при обслуживании покупателей.
3.4.2. В сфере общественного питания:
"Лучший повар", "Лучший пекарь", "Лучший кондитер":
знание действующего законодательства в сфере общественного питания;
знание классических рецептов приготовления продуктов питания;
умение использовать технических средств и технологических процессов;
знание сочетаемости ингредиентов;
соблюдение порядка приготовления блюд;
скорость приготовления блюд;
внешний вид и вкусовые достоинства блюд;
соблюдение правил и норм гигиены при приготовлении блюд;
организация рабочего места.
"Лучший официант":
теоретические знания сервировки стола;
умение быстро осуществлять сервировку стола;
качество сервировки стола;
соблюдение техники сервировки стола;
оригинальность идеи сервировки стола;
соблюдение правил и норм гигиены.
3.5. Порядок оценки участников конкурса:
3.5.1. Каждому критерию оценки участников конкурса присваиваются баллы по шкале от 1 до 5.
3.5.2. Оценка каждого участника конкурса осуществляется в соответствии с оценочными листами путем суммирования баллов присвоенных по каждому критерию оценки.
3.5.3. Решение комиссии об определении победителей конкурса принимается на основании рейтинга общих балльных оценок участников конкурса.
3.5.4. Оценка показателей, отражающих уровень подготовки и представления
докладов и/или презентационных материалов производится по балльной шкале,
максимальная сумма составляет 10 баллов.
3.5.5. Победителями конкурса становится участники конкурса, набравшие наибольшую сумму баллов, по показателям, установленным пунктами 3.4.1, 3.4.2 и 3.5.4 настоящего Порядка.
В случае набора равного количества баллов несколькими участниками конкурса, победитель определяется простым большинством голосов членов конкурсной комиссии. В случае равенства голосов право решающего голоса имеет председатель конкурсной комиссии.
3.6. Для определения победителей формируется конкурсная комиссия по (далее - комиссия), которая состоит из председателя комиссии, секретаря комиссии и членов комиссии. Заседание правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комиссии.
Персонифицированный состав комиссии утверждается правовым актом комитета.
3.7. Решение комиссии принимается, если за него проголосовало более половины членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя комиссии - руководителя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
3.8. При необходимости комиссия имеет право запрашивать у участников конкурса дополнительную информацию.
3.9. Секретарем конкурсной комиссии начинается прием заявок со дня размещения на официальном сайте комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" объявления о проведении конкурсного отбора, в котором указывается срок окончания приема заявок.
Секретарь конкурсной комиссии проверяет наличие и соответствие представленных документов требованиям, установленным настоящим Порядком, регистрирует заявки в журнале регистрации заявок на участие в конкурсе, формирует реестр заявок субъектов малого и среднего предпринимательства, направляет межведомственный запрос об отсутствии у субъектов малого и среднего предпринимательства задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды (на день подачи заявки на участие в конкурсе).
3.11. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который не позднее дня, следующего за днем заседания конкурсной комиссии, подписывается присутствовавшими на заседании членами конкурсной комиссии.
По результатам конкурса комитет в течение пяти рабочих дней после дня заседания конкурсной комиссии издает распоряжение, в котором указываются победители и размеры грантов в форме субсидии в соответствии с Порядком предоставления субсидий субъектам предпринимательства Ленинградской области - победителям конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" грантов в форме субсидий из областного бюджета Ленинградской области, утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области от 4 октября 2016 года N 374.
3.12. Итоги конкурса освещаются в средствах массовой информации и размещаются в информационно-коммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области www.small.lenobl.ru, а также на сайте государственного казенного учреждения Ленинградской области "Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства" www.813.ru.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.