Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу комитета
по развитию малого, среднего
бизнеса и потребительского рынка
Ленинградской области
от 02 июля 2019 года N 16
Порядок
проведения ежегодных конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" в Ленинградской области в 2019 году
1. Общие положения
1.1. Порядок проведения ежегодных конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" в Ленинградской области в 2019 году (далее - Порядок, конкурсы) определяет номинации конкурсов в сферах общественного питания, бытового обслуживания и торговой деятельности в Ленинградской области, цели проведения конкурсов, перечень и формы документов и материалов, необходимых для участия в конкурсах, показатели и порядок оценки конкурсных заявок, порядок определения победителей конкурсов в каждой номинации, размеры грантов, предоставляемых победителям конкурсов в каждой номинации в зависимости от занятого места.
Настоящий Порядок разработан в целях реализации мероприятия 3.3.6 "Предоставление грантов в форме субсидий по итогам ежегодного конкурса "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" подпрограммы 3 "Развитие малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Ленинградской области" государственной программы "Стимулирование экономической активности Ленинградской области" (далее - мероприятие) и в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 04 октября 2016 года N 374 "Об утверждении Порядка предоставления субъектам предпринимательства Ленинградской области - победителям конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" грантов в форме субсидий из областного бюджета Ленинградской области в рамках подпрограммы "Развитие малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Ленинградской области" государственной программы Ленинградской области "Стимулирование экономической активности Ленинградской области".
1.2. Конкурсы проводятся среди субъектов предпринимательства Ленинградской области по следующим номинациям:
в сфере общественного питания:
"Лучший повар",
"Лучший кондитер",
"Лучший пекарь",
в сфере торговой деятельности:
"Лучший продавец непродовольственных товаров",
"Лучший продавец сувенирной продукции",
"Лучший кассир";
в сфере бытового обслуживания:
"Лучший парикмахер";
"Лучший художник - конструктор одежды ателье";
"Лучший мастер по ремонту бытовой техники".
1.3. Целями проведения конкурсов по номинациям, установленным пунктом 1.2 настоящего Порядка, является повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганда их достижений и передового опыта, содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства на рабочие профессии.
1.4. В номинациях, установленных пунктом 1.2 настоящего Порядка, присуждаются три призовых места (I, II, III места).
1.5. Участникам конкурсов в каждой номинации, набравшим наибольшее количество баллов, комитет перечисляет гранты в форме субсидий в установленном размере.
Размер призового фонда по каждой номинации в соответствии с присуждаемыми местами составляет:
I место - 50 000 рублей;
II место - 40 000 рублей;
III место - 30 000 рублей.
2. Порядок участия в конкурсах
2.1. Срок проведения конкурсов устанавливается правовым актом комитета и оканчивается не позднее 25 июля 2019 года.
Объявление о начале приема заявок на участие в конкурсах размещается в информационно-коммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области (далее - комитет) www.small.lenobl.ru, а также на сайте Фонда "Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания" (далее - фонд) www.813.ru.
2.2. К участию в конкурсах допускаются работники без тендерных ограничений, являющиеся гражданами Российской Федерации, стаж работы которых по профессии составляет не менее трех лет (далее - участники конкурса), выдвигаемые юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Ленинградской области (далее - субъекты предпринимательства), осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере потребительского рынка (торговая деятельность, общественное питание, бытовое обслуживание), а также соответствующими следующим критериям:
неосуществление деятельности, указанной в частях 3 и 4 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", для субъектов предпринимательства, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства;
отсутствие проведения процедуры ликвидации или банкротства, непрекращение деятельности для индивидуального предпринимателя (на день подачи заявления на участие в конкурсе);
осуществление предпринимательской деятельности на территории Ленинградской области в сфере потребительского рынка (торговая деятельность, общественное питание, бытовое обслуживание);
отсутствие просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, подлежащим уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах). При наличии у субъекта предпринимательства на день подачи заявки на участие в конкурсе задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, субъект предпринимательства дополнительно к документам, указанным в пункте 2.6. настоящего Порядка, представляет в конкурсную комиссию до даты заключения договора о предоставлении гранта копии документов, подтверждающих оплату задолженности, и (или) копию соглашения о реструктуризации такой задолженности, заверенные подписью и печатью (при наличии) субъекта предпринимательства, и (или) заверенные печатью соответствующего органа исполнительной власти и подписью уполномоченного работника такого органа;
отсутствие задолженности по заработной плате работникам;
не имеющие невыполненных обязательств перед комитетом по предоставлению сведений о финансово-хозяйственной деятельности за предшествующие годы (только для получателей субсидий);
соблюдающие в предпринимательской деятельности нормы и требования действующего законодательства, не имеющие претензий со стороны органов государственного и муниципального контроля и надзора (в том числе, на момент подачи заявки отсутствуют неисполненные обязанности, обусловленные привлечением к административной и иным видам юридической ответственности в связи с ведением предпринимательской деятельности);
не являющиеся иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория), включенное в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;
не получавшие на дату заключения договора о предоставлении гранта средства областного бюджета Ленинградской области на цели, установленные Порядком;
выражающие согласие на обработку персональных данных и размещение для публичного доступа (в том числе в средствах массовой информации) фото-, аудио- и видеоматериалов с изображением участников и (или) их работ, полученных при проведении конкурсов или в связи с их проведением;
отсутствие сведений в реестре недобросовестных поставщиков; отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет Ленинградской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом Ленинградской области.
2.3. Участник конкурса, занявший призовое место в конкурсе "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" предыдущих лет, может повторно принимать участие в конкурсах по истечении трехлетнего срока с даты заключения соглашения о предоставлении гранта с субъектом предпринимательства, являвшимся представителем участника конкурса.
2.4. Все расходы, связанные с подготовкой и предоставлением конкурсной документации, несут субъекты предпринимательства и участники конкурса.
2.5. От одного субъекта предпринимательства, являющегося представителем участника конкурса может быть принята только одна заявка на участие в конкурсах и только в одной номинации.
2.6. Для участия в конкурсах субъекты предпринимательства подают в конкурсную комиссию заявки, содержащие сведения об участниках конкурса, по форме, установленной приложениями к настоящему Порядку по каждой номинации:
Лучший повар (приложение 1);
Лучший кондитер (приложение 2);
Лучший пекарь (приложение 3);
Лучший продавец непродовольственных товаров (приложение 4);
Лучший продавец сувенирной продукции (приложение 5);
Лучший кассир (приложение 6);
Лучший парикмахер (приложение 7);
Лучший художник - конструктор одежды ателье (приложение 8);
Лучший мастер по ремонту бытовой техники (приложение 9).
2.7. Документы, представленные для участия в конкурсах, участникам конкурса не возвращаются.
3. Порядок проведения конкурсов
3.1. Конкурсы представляют собой заочные и очные соревнования, предусматривающие оценку сведений, полученных в соответствии с п. 2.6. настоящего Порядка, выполнение конкурсных заданий или предоставление презентаций, раскрывающих профессиональную деятельность участников конкурсов, выявление победителей конкурсов и предоставление им грантов в форме субсидий из областного бюджета Ленинградской области.
3.2. Этапы и сроки проведения конкурсов:
3.2.1. Первый этап - прием и оценка поступивших конкурсных заявок. Проведение этапа обеспечивается секретарем конкурсной комиссии в сроки, установленные правовым актом комитета, в соответствии с пунктом 3.7 настоящего Порядка и показателями, установленными согласно приложениям к настоящему Порядку по каждой номинации:
Лучший повар (приложение 10 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший кондитер (приложение 11 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший пекарь (приложение 12 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший продавец непродовольственных товаров (приложение 13 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший продавец сувенирной продукции (приложение 14 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший кассир (приложение 15 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший парикмахер (приложение 16 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший художник - конструктор одежды ателье (приложение 17 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший мастер по ремонту бытовой техники (приложение 18 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта").
3.2.2. Второй этап - очное представление участниками конкурса членам конкурсной комиссии презентаций или выполнение конкурсного задания о деятельности участника, в сроки, установленные правовым актом комитета.
3.2.2.1. Оценка представленных презентаций участниками конкурса, сформированных посредством программы Microsoft Office PowerPoint (презентационные материалы), проводится конкурсной комиссией в каждой номинации в соответствии с показателями, установленными согласно приложениям к настоящему Порядку по номинациям:
Лучший продавец непродовольственных товаров (приложение 13 раздел II "Презентационные материалы");
Лучший продавец сувенирной продукции (приложение 14 раздел II "Презентационные материалы");
Лучший кассир (приложение 16 раздел II "Презентационные материалы");
Лучший мастер по ремонту бытовой техники (приложение 18 раздел II "Презентационные материалы").
3.2.2.2. Оценка выполнения конкурсных заданий участниками конкурса, проходящих в формате "Арт-класс" с предоставлением письменного описания конкурсной работы (по форме согласно приложениям 19 - 23 к настоящему Порядку), проводится конкурсной комиссией в соответствии с показателями, установленными согласно приложениям к настоящему Порядку по номинациям:
Лучший повар (приложение 10 раздел II "Выполнение конкурсного задания");
Лучший кондитер (приложение 11 раздел II "Выполнение конкурсного задания");
Лучший пекарь (приложение 12 раздел II "Выполнение конкурсного задания");
Лучший парикмахер (приложение 16 раздел II "Выполнение конкурсного задания");
Лучший художник - конструктор одежды ателье (приложение 17 раздел II "Выполнение конкурсного задания").
3.3. Для организации и подведения итогов конкурса по установленным номинациям создаются комиссии отдельно по каждой номинации, формируемые в соответствии с правовым актом комитета. .7
Решение каждой конкурсной комиссии оформляется протоколом заседания конкурсной комиссии, который направляется в комитет не позднее трех рабочих дней с даты завершения конкурсного отбора.
Решение каждой конкурсной комиссии носит рекомендательный характер.
Комитет принимает решение о предоставлении грантов в форме субсидии победителям конкурсов и в течение трех рабочих дней издает правовой акт, в котором указываются победители конкурсных отборов и размеры предоставляемых им грантов.
В состав каждой конкурсной комиссии входят представители комитета, организаций региональной и муниципальной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Ленинградской области, независимые эксперты, мнение которых учитывается при проведении оценки деятельности номинантов в соответствующей области (сфере).
В состав каждой конкурсной комиссии также могут входить представители общероссийских общественных объединений, действующих на территории Ленинградской области, эксперты по развитию бизнеса и представители иных организаций, в уставные цели которых входит содействие созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства, бизнес-сообщества региона.
3.4. Каждая конкурсная комиссия состоит из председателя комиссии, членов комиссии. Члены комиссии участвуют в ее заседаниях лично. Заседание правомочно, если на нем присутствуют более половины от общего числа членов комиссии.
Секретарь каждой конкурсной комиссии назначается правовым актом комитета.
Персонифицированный состав каждой конкурсной комиссии утверждается правовым актом комитета.
3.5. Каждой конкурсной комиссией принимается решение, если за него проголосовало более половины членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя комиссии.
3.6. При необходимости члены комиссии имеют право задавать вопросы участникам конкурса для объективной оценки участника.
3.7. Проведение первого этапа в каждой номинации обеспечивается секретарем конкурсной комиссии. Секретарем конкурсной комиссии начинается прием заявок на следующий рабочий день после даты размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте комитета информации о проведении конкурсного отбора, в котором указывается срок окончания приема заявок.
3.7.1. Секретарь каждой конкурсной комиссии рассматривает документы, указанные в пункте 2.6. настоящего Порядка, регистрирует заявки в журнале, формирует реестр таких заявок, устанавливает соответствие участников конкурса критериям, указанным в пункте 2.2. настоящего Порядка, достоверность сведений, содержащихся в заявках на участие в конкурсе и документах, представленных субъектами предпринимательства и участниками конкурса, путем их сопоставления между собой, направления в рамках межведомственного информационного взаимодействия посредством автоматизированной информационной системы межведомственного электронного взаимодействия Ленинградской области (АИС "Межвед ЛО") межведомственных запросов в целях установления факта наличия или отсутствия у получателя субсидии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также заполняет раздел I оценочного листа участника в соответствии с номинацией:
Лучший повар (приложение 10 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший кондитер (приложение 11 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший пекарь (приложение 12 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший продавец непродовольственных товаров (приложение 13 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший продавец сувенирной продукции (приложение 14 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший кассир (приложение 15 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший парикмахер (приложение 16 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший художник - конструктор одежды ателье (приложение 17 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта");
Лучший мастер по ремонту бытовой техники (приложение 18 раздел I "Основные показатели, отражающие профессиональное мастерство конкурсанта").
3.7.2. По итогу исполнения пункта 3.7.1. настоявшего Порядка полный комплект документов участников конкурса и оценочный лист участников конкурса с заполненным разделом I секретарь конкурсной комиссии передает на рассмотрение членам конкурсной комиссии согласно заявленным номинациям.
3.7.3. Члены конкурсной комиссии имеют право вносить замечания (предложения) по материалам, указанным в пункте 3.7.2. настоящего Порядка, которые фиксируются в протоколе заседания конкурсной комиссии.
3.7.4. В ходе первого этапа конкурсная заявка рассматривается не позднее трех рабочих дней с момента регистрации в журнале.
3.8. Второй этап проводится конкурсной комиссией в присутствии участников конкурсов, либо уполномоченных представителей участников конкурсов, действующих по доверенности, по установленным номинациям в сроки, установленные правовым актом комитета.
3.8.1. Члены конкурсной комиссии рассматривают и оценивают материалы, указанные в пункте 3.7.2. настоящего Порядка, а также оценивают представленные презентации или выполнение конкурсного задания участниками конкурса.
3.8.2. Каждый член конкурсной комиссии в отношении каждого участника конкурса заполняет раздел II оценочного листа по форме, согласно приложениям к настоящему Порядку, по каждой номинации: Лучший повар (приложение 10); Лучший кондитер (приложение 11); Лучший пекарь (приложение 12); Лучший продавец непродовольственных товаров (приложение 13); Лучший продавец сувенирной продукции (приложение 14); Лучший кассир (приложение 15); Лучший парикмахер (приложение 16); Лучший художник - конструктор одежды ателье (приложение 17); Лучший мастер по ремонту бытовой техники (приложение 18).
3.9. В целях выявления победителя конкурса в соответствующей номинации устанавливается следующая процедура оценки представленных материалов и заданий:
3.9.1. Оценка по основным показателям, отражающим специфику деятельности участника конкурса, содержащихся в разделе I приложений 10 - 18 к настоящему Порядку, производится по балльной шкале, максимальная сумма баллов по указанным показателям - 50. Для получения итоговой суммы баллов по указанным показателям присуждаемое количество баллов умножается на коэффициент значимости показателя, равный 0,3.
3.9.2. Оценка презентационных материалов, отраженных в разделе II приложений 10 - 18 к настоящему Порядку, производится по балльной шкале, максимальная сумма баллов - 50. Для получения итоговой суммы баллов по указанному показателю присуждаемое количество баллов умножается на коэффициент значимости показателя, равный 0,7.
3.9.3. Итоговая сумма баллов, отраженных в разделах III приложений 10 - 18 к настоящему Порядку, рассчитывается секретарем конкурсной комиссии в соответствии с формулой:
Итоговая сумма баллов = (ОП х 0,3) + (СБ х 0,7).
где ОП - сумма баллов по основным показателям, отражающим экономическую эффективность субъекта предпринимательства, а также дополнительным показателям, отражающим специфику деятельности участника конкурса, в соответствии с пунктом 3.9.1. настоящего Порядка;
СБ - сумма балов по результатам оценки конкурсной комиссией презентационных материалов или конкурсных заданий в соответствии с пунктами 3.9.2. настоящего Порядка.
3.9.4. Победителями конкурса в каждой номинации становятся субъекты предпринимательства, чьи работники - участники конкурса, набрали наибольшее количество баллов по всем показателям, рассчитанным в соответствии с формулой, указанной в пункте 3.9.3. настоящего Порядка. В случае набора равного количества баллов несколькими участниками конкурса, победитель определяется простым большинством голосов членов конкурсной комиссии. В случае равенства голосов право решающего голоса имеет председатель конкурсной комиссии.
3.10. Решение о предоставлении гранта победителям конкурса принимается комитетом на основании протокола заседания конкурсной комиссии и оформляется правовым актом в течение пяти рабочих дней с даты заседания конкурсной комиссии с указанием получателей гранта в форме субсидии и размера предоставляемого им гранта в соответствии с Порядком предоставления субъектам предпринимательства Ленинградской области - победителям конкурсов "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" грантов в форме субсидий из областного бюджета Ленинградской области в рамках подпрограммы "Развитие малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Ленинградской области" государственной программы Ленинградской области "Стимулирование экономической активности Ленинградской области", утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области от 04 октября 2016 года N 374.
Гранты перечисляются субъектам предпринимательства, являющимся представителями победителей конкурса на основании правового акта комитета о предоставлении грантов по итогам конкурса и договоров о предоставлении грантов, заключенных комитетом с субъектами предпринимательства, в срок не позднее десяти рабочих дней с даты принятия правового акта комитета.
3.11. Итоги конкурса размещаются в средствах массовой информации и на официальном сайте комитета www.small.lenobl.ru, а также на сайте www.813.ru.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.