Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ дополнен приложением 13 с 1 декабря 2017 г. - Приказ государственного управления ветеринарии Краснодарского края от 27 ноября 2017 г. N 451
Приложение N 13
Утвержден
приказом госветуправления
Краснодарского края
от 31 июля 2017 года N 256
Проверочный лист
(список контрольных вопросов) по соблюдению обязательных требований законодательства в области ветеринарии для субъектов, осуществляющих хранение, переработку рыбы и производство рыбной продукции
____________________________________________________________________
(наименование органа государственного контроля (надзора))
____________________________________________________________________
(реквизиты правового акта об утверждении формы проверочного листа)
____________________________________________________________________
(вид государственного контроля (надзора))
Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии)
индивидуального предпринимателя: ___________________________________
____________________________________________________________________
Виды деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Место проведения плановой проверки и (или) указание на используемые
юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные
объекты: ___________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Реквизиты приказа руководителя органа государственного контроля
(надзора) о проведении проверки: ___________________________________
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в
едином реестре проверок: ___________________________________________
Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований,
ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или
несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем
обязательных требований, составляющих предмет проверки:
N |
Вопрос |
Ответ (Да/ Нет) |
Не требуется |
Примечание |
Реквизиты нормативного правового акта |
1. |
Перемещение (перевозка) подконтрольных товаров (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами); переход права собственности на подконтрольные товары (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью) осуществляется при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Каждая партия пищевой рыбной продукции животного происхождения, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на территорию Союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления |
|
|
|
п. 1, 2, 3 "Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов", утв. приказом Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 (далее - Приказ N 589); п. 9 Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее -TP ЕАЭС 040/2016) |
2. |
ВСД хранятся у получателя (приобретателя) подконтрольного товара в течение 3 лет после получения (приобретения) подконтрольного товара, но не менее чем до истечения срока годности подконтрольного товара. Ведется и хранится документация о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации. Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, хранятся в течение трех лет со дня их выдачи |
|
|
|
п. 11 Приказа N 589, п. 4 ст. 11 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - TP ТС 021/2011) |
3. |
Не допускается обращение пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям, в том числе пищевой рыбной продукции с истекшим сроком годности |
|
|
|
|
4. |
Пищевая рыбная продукция изготавливается из водных биологических ресурсов, извлеченных (выловленных) из безопасных районов добычи (вылова) в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биологических ресурсов, осуществляемого уполномоченными органами государств-членов, и объектов аквакультуры, происходящих из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении |
|
|
|
п. 14 TP ЕАЭС 040/2016 |
5. |
Пищевая продукция аквакультуры не содержит натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы |
|
|
|
п. 15 TP ЕАЭС 040/2016 |
6. |
Не допускается к обращению следующая пищевая рыбная продукция: а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые); б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям; в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °С; г) подвергнутая размораживанию в период хранения; д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины) |
|
|
|
п. 16 TP ЕАЭС 040/2016 |
7. |
Живая рыба с признаками засыпания реализуется как рыба-сырец (свежая) или направляется на переработку. Живая рыба семейства осетровых при первых признаках засыпания незамедлительно направляется на потрошение |
|
|
|
п. 17 TP ЕАЭС 040/2016 |
8. |
Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками, ракообразных в состоянии линьки и с мягким панцирем, а также неполных моллюсков и иглокожих. Малоактивные ракообразные, сохраняющие отдельные признаки жизни, незамедлительно направляются на охлаждение, разделку, варку и (или) замораживание. Морские ежи, ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски направляются на реализацию и переработку только в живом виде. Живые трепанги после вылова незамедлительно разделываются. Живые устрицы укладываются вогнутой створкой раковины вниз, живые морские гребешки - выпуклой створкой раковины вниз. У живых двустворчатых моллюсков створки должны быть плотно закрыты или приоткрыты, но при постукивании должны закрываться. Живые ракообразные, иглокожие и моллюски должны реагировать на механическое воздействие. Живые двустворчатые моллюски перед выпуском в обращение должны пройти необходимую передержку в распределительно-очистительном центре. Живые двустворчатые моллюски подвергаются повторному погружению в воду или обрызгиванию водой после их упаковывания для реализации |
|
|
|
п. 17 TP ЕАЭС 040/2016 |
9. |
Рыба, содержащая в отдельных своих частях опасные для здоровья человека объекты, разделывается с удалением и последующей утилизацией таких частей |
|
|
|
п. 18 TP ЕАЭС 040/2016 |
10. |
Уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения исследуются на наличие паразитов (паразитарных поражений). В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок такая продукция до выпуска в обращение подвергается замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20°С на срок не менее 24 часов или не выше минус 35 °С на срок не менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции |
|
|
|
п. 19 TP ЕАЭС 040/2016 |
11. |
Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами |
|
|
|
п. 20 TP ЕАЭС 040/2016 |
12. |
Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер обеспечивают: возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых; возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; необходимое пространство для осуществления технологических операций; защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений |
|
|
|
п. 1 ст. 14 TP ТС 021/2011 п. 25 TP ЕАЭС 040/2016 |
13. |
В производственных помещениях не хранится личная и производственная (специальная) одежда и обувь персонала |
|
|
|
п. 3 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
14 |
В производственных помещениях не хранятся любые вещества и материалы, не использующиеся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющие и дезинфицирующие средства, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования |
|
|
|
п. 4 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
15. |
Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, соответствуют следующим требованиям: поверхности полов выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступны для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции; потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги; открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых; двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов |
|
|
|
п. 5 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
16. |
Открывание дверей проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное |
|
|
|
п. 6 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
17. |
Канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции |
|
|
|
п. 7 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
18. |
Ремонт производственных помещений не проводится одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях |
|
|
|
п. 8 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
19. |
Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, выполнены из неабсорбирующих материалов |
|
|
|
п. 3 ст. 15 TP ТС 021/2011 |
20. |
В процессе производства мороженой пищевой рыбной продукции используется оборудование обеспечивающее: а) понижение температуры пищевой рыбной продукции до температуры не выше минус 18 °С; б) поддержание температуры мороженой пищевой рыбной продукции в толще мышечной ткани не выше минус 18 °С при хранении в трюмах, цистернах или контейнерах |
|
|
|
п. 26 TP ЕАЭС 040/2016 |
21. |
Участок для разделки непереработанной пищевой рыбной продукции обеспечивают питьевой или чистой водой |
|
|
|
п. 27 TP ЕАЭС 040/2016 |
22. |
Для охлаждения и изготовления льда используется питьевая и чистая вода. Лед должен защищают от контаминации (загрязнения) |
|
|
|
п. 28 TP ЕАЭС 040/2016 |
23. |
При производстве рыбы-сырца (свежей), свежих водных млекопитающих, водорослей - сырца (свежих), свежих водных растений и свежих водных беспозвоночных соблюдаются следующие требования: а) в процессе производства необходимо исключить контаминацию (загрязнение) рыбы, иглокожих, моллюсков, ракообразных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений и обеспечить их защиту от солнечного и атмосферного воздействий, а также обеспечить соответствующие температурные условия хранения пищевой рыбной продукции; б) в случае обнаружения живых паразитов и их личинок, опасных для здоровья человека, прилова ядовитых рыб, контаминации (загрязнения) улова донным грунтом или нефтепродуктами должны быть приняты меры, предотвращающие возможность выпуска в обращение пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов |
|
|
|
п. 29 TP ЕАЭС 040/2016 |
24. |
При производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции соблюдаются следующие требования: а) тунец, парусник, макрель, марлин, меч-рыба и хрящевые рыбы после извлечения (вылова) должны быть незамедлительно обескровлены; б) рыба семейства осетровых (кроме стерляди) должна быть обескровлена, разделана, у нее должны быть удалены внутренности и сфинктер; в) маринка, илиша, османы и храмуля должны быть потрошеными (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены и уничтожены), головы у гигантского кальмара, илиши и храмули должны быть удалены и уничтожены; г) сом длиной более 53 см должен быть потрошеным (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены); д) щука длиной более 30 см должна быть потрошеной (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены) |
|
|
|
п. 30 TP ЕАЭС 040/2016 |
25. |
При производстве мороженой пищевой рыбной продукции соблюдаются следующие требования: гигантские кальмары и осьминоги должны быть разделаны, головы гигантских кальмаров не допускается использовать в пищевых целях; у лангустов при удалении головогруди должно быть удалено анальное отверстие; у разделанной кукумарии должны быть удалены венчик и анальное отверстие; замораживание должно проводиться до достижения в толще продукта температуры не выше минус 18°С. Допускается проводить замораживание в естественных условиях в местах извлечения (вылова) при температуре воздуха не выше минус 10°С на ледяных хорошо проветриваемых площадках или на сквозняке в условиях, обеспечивающих безопасность мороженой пищевой рыбной продукции. В случае если температура при естественном замораживании выше минус 18°С, рыбу домораживают до температуры не выше минус 18°С. Холодильные камеры для холодильной обработки пищевой рыбной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры. Для поштучного разделения при расфасовке мороженой пищевой рыбной продукции допускается повышение ее температуры до температуры не выше минус 2°С. Глубокое обезвоживание мороженой пищевой рыбной продукции не должно превышать 10 процентов от массы или площади поверхности продукции |
|
|
|
п. 31 TP ЕАЭС 040/2016 |
26. |
Пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, а также подкопченная пищевая рыбная продукция из белого амура, карпа, сома и толстолобика производится только после их разделки. Готовая пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, а также подкопченная пищевая рыбная продукция охлаждается до температуры не выше 20°С, упакована и направляется в холодильную камеру |
|
|
|
п. 35 TP ЕАЭС 040/2016 |
27. |
В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции |
|
|
|
п. 56 TP ЕАЭС 040/2016 |
28. |
При хранении пищевой рыбной продукции соблюдаются установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований: а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°С, но выше температуры замерзания тканевого сока; б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°С; в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°С до минус 5°С; г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды |
|
|
|
п. 57 TP ЕАЭС 040/2016 |
29. |
В холодильных камерах пищевая рыбная продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 - 10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции |
|
|
|
п. 58 TP ЕАЭС 040/2016 |
30. |
Холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры |
|
|
|
п. 59 TP ЕАЭС 040/2016 |
31. |
Пищевая рыбная продукция в процессе хранения группируется по видам, назначению (реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию (охлажденная, подмороженная, замороженная) |
|
|
|
п. 60 TP ЕАЭС 040/2016 |
32. |
Повышение температуры воздуха в холодильных камерах во время загрузки или выгрузки пищевой рыбной продукции допускается не более чем на 5 °С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не должны превышать 2 °С |
|
|
|
п. 61 TP ЕАЭС 040/2016 |
33. |
Охлажденная, подмороженная и замороженная пищевая рыбная продукция не хранится в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер |
|
|
|
п. 62 TP ЕАЭС 040/2016) |
34. |
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудованы средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим |
|
|
|
п. 63 TP ЕАЭС 040/2016 |
35. |
Рыбная продукция не перевозится навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки |
|
|
|
п. 64 TP ЕАЭС 040/2016) |
36. |
Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры подвергаются регулярной мойке и дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источниками контаминации (загрязнения) продукции |
|
|
|
п. 65 TP ЕАЭС 040/2016 |
37. |
Внутренние поверхности транспортного средства гладкие, легко поддающиеся мойке и дезинфекции |
|
|
|
п. 66 TP ЕАЭС 040/2016 |
38. |
На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы пищевой рыбной продукции, ранее упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы |
|
|
|
п. 67 TP ЕАЭС 040/2016 |
39. |
Упаковывание пищевой рыбной продукции осуществляется в условиях, не допускающих контаминации (загрязнения) продукции |
|
|
|
п. 69 TP ЕАЭС 040/2016 |
40. |
Упаковка пищевой рыбной продукции: а) обеспечивает безопасность пищевой рыбной продукции и неизменность ее органолептических показателей в течение срока годности такой продукции; б) производится из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией; в) храниться в отдельном помещении в условиях, обеспечивающих безопасность пищевой рыбной продукции. На судах паковки хранится в трюме в условиях, обеспечивающих ее безопасность |
|
|
|
п. 70 TP ЕАЭС 040/2016 |
41. |
Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице |
|
|
|
п. 74 TP ЕАЭС 040/2016 |
42. |
Маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста |
|
|
|
п. 75 TP ЕАЭС 040/2016 |
Подписи лиц проводящих плановую проверку и заполняющих проверочный лист:
______________________ _____________ ___________________________
(должность) (подпись) (фамилия, инициалы)
______________________ _____________ ___________________________
(должность) (подпись) (фамилия, инициалы)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.