Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 5
к приказу госветуправления
Краснодарского края
от 31.07.2017 N 256
Проверочный лист
(список контрольных вопросов) по соблюдению обязательных требований законодательства в области ветеринарии для субъектов, занимающихся содержанием свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации
____________________________________________________________________
(наименование органа государственного контроля (надзора))
____________________________________________________________________
(реквизиты правового акта об утверждении формы проверочного листа)
____________________________________________________________________
(вид государственного контроля (надзора))
Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии)
индивидуального предпринимателя: ___________________________________
____________________________________________________________________
Виды деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Место проведения плановой проверки и (или) указание на используемые
юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные
объекты: ___________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Реквизиты приказа руководителя органа государственного контроля
(надзора) о проведении проверки: ___________________________________
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в
едином реестре проверок: ___________________________________________
Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований,
ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или
несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем
обязательных требований, составляющих предмет проверки:
Текст таблицы приводится в соответствии с источником
N |
Вопрос |
Ответ (Да/ Нет) |
Не требуется |
Примечание |
Реквизиты нормативного правового акта |
I |
Для хозяйств с поголовьем до 1000 голов включительно |
||||
1. |
Выполнение запрета содержания свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений. |
|
|
|
п. 2 Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.12.2016 N 114 (далее - Правила N 114) |
2. |
Наличие ограждения территории хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов). |
|
|
|
п. 3 Правил N 114 |
3. |
Обеспечение в хозяйстве безвыгульного содержания свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами. |
|
|
|
п. 4 Правил N 114 |
4. |
Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах: не более 5 голов - 10 м; 8 голов - 20 м; 10 голов - 30 м; 15 голов - 40 м |
|
|
|
п. 5 Правил N 114 |
5. |
Оборудование помещений хозяйств, в которых содержатся свиньи, естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата. |
|
|
|
п. 6 Правил N 114 |
6. |
Соответствие нормам площади содержания свиней м2 (на голову, не мене): хряки-производители - 7,0 свиноматки: лактирующие - 4,0 холостые и супоросные: при индивидуальном содержании - 1,6 при групповом содержании - 2,5 поросята на откорме - 0.8 поросята-отъемыши - 0,35 |
|
|
|
п. 7 Правил N 114 |
7. |
Наличие устойчивости стен, перегородок, покрытий свиноводческих помещений в хозяйствах к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не выделяющих вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней. |
|
|
|
п. 8 Правиле 114 |
8. |
Наличие на территории хозяйства площадок для биотермического обеззараживания навоза. |
|
|
|
п. 9 Правил N 114 |
9. |
Выполнение запрета на использование заплесневелой и/или мерзлой подстилки для содержания свиней в хозяйстве. |
|
|
|
п. 10 Правил N 114 |
10. |
Наличие дезинфекционных ковриков для дезинфекции обуви, расположенных на входах в свиноводческие помещения, по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами. |
|
|
|
п. 11 Правил N 114 |
11. |
Проведение дезинсекции, дезакаризации и дератизации свиноводческих помещений не реже 1 раза в год, а так же при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета). |
|
|
|
п. 12 Правил N 114; п. |
12. |
При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Выполнение запрета на выход в рабочей одежде и обуви, а также вынос их за пределы территории хозяйства. |
|
|
|
п. 13 Правил N 114 |
13. |
Использование кормов и кормовых добавок для кормления свиней, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода. |
|
|
|
п. 14 Правил N 114 |
14. |
Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении. |
|
|
|
п. 15 Правил N 114 |
15. |
Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее - заразные болезни), оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. |
|
|
|
п. 16 Правил N 114; п.п. 1 - 3 приложения N 1 к Приказу Минсельхоза России N 589 от 27.12.2016 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" (далее - Правила N 589) |
16. |
Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. |
|
|
|
п. 17 Правил N 114; ст. 2.5 Закона РФ "О ветеринарии" N 4979-1 от 14.05.1993; Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2016 N 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету" (далее - Перечень N 161) |
17. |
Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. |
|
|
|
п. 18 Правил N 114; п. 1.2, п. 1.3, п. 1.5. п. 1.8, п. 1.11 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов N 13-7-2/469, утверждены Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995 |
18. |
Свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые (кроме убойных животных) из него, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство. В период карантинирования проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, органов (учреждений), входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации на текущий календарный год (далее - План противоэпизоотических мероприятий). |
|
|
|
п. 19 Правил N 114; |
19. |
Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятии. |
|
|
|
п. 20 Правил N 114; |
II. |
Для свиноводческих предприятий с поголовьем более 1000 голов (требования распространяются на условия содержания свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258) |
||||
20. |
Запрещается содержание свиней в предприятиях, расположенных на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ. |
|
|
|
п. 21 Правил N 114 |
21. |
Свиноводческое предприятие должно быть ограждено способами, обеспечивающими недопустимость проникновения диких животных на его территорию на его территорию, и отделено от ближайшего жилого района в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности. |
|
|
|
п. 22 Правил N 114 |
22. |
Обеспечение безвыгульного содержания свиней. При невозможности обеспечения безвыгульного содержания выгул свиней не должен осуществляться вне свиноводческих помещений предприятия. |
|
|
|
п. 23 Правил N 114 |
23. |
Территория свиноводческого предприятия должна разделяться на изолированные друг от друга зоны: |
|
|
|
п. 24 Правил N 114 |
производственную, в которой выделяются репродукторный и откормочный секторы. Репродукторный и откормочный сектор для предприятий, в которых содержатся не менее 54 тысячи свиней в год располагаются на расстоянии не менее 1200 м друг от друга. Откормочный сектор размещается ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору |
|
|
|
||
административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские) |
|
|
|
||
хранения, приготовления кормов, где размещаются сооружения для хранения и приготовления кормов. Кормоцех (кормоприготовительная. кормосмесительная) (далее - кормоцех) располагается при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям. В шаговой доступности от кормоцеха должен размещаться склад концентрированных кормов |
|
|
|
||
24. |
Кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов строятся с подветренной стороны по отношению к свиноводческим помещениям и отгораживаются их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха, при этом выделяются зоны: |
|
|
|
п. 24 Правил N 114 |
хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи |
|
|
|
||
карантинирования, расположенную на линии ограждения предприятия, в которой размещают ветеринарную лабораторию, здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт |
|
|
|
||
25. |
Территория каждой зоны озеленяется и огораживается по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных. |
|
|
|
п. 25 Правил N 114 |
26. |
Размещение на главном въезде на территорию свиноводческого предприятия помещения, оборудованного для проведения дезинфекции транспортных средств и тары (далее дезинфекционный блок). |
|
|
|
п. 26 Правил N 114 |
27. |
На свиноводческих предприятиях мощностью менее 75 тысяч голов свиней единовременного содержания вместо дезинфекционного блока предусматривается дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее - въездной дезинфекционный барьер). |
|
|
|
п. 27 Правил N 114 |
28. |
Въездной дезинфекционный барьер размещается под навесом и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором со следующими габаритами: длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м; длина по днищу не менее 6 м; ширина не менее ширины ворот; глубина не менее 0,2 м; пандусы перед и после ванны должны иметь уклон не более 1:4 |
|
|
|
п. 28 Правил N 114 |
29. |
На свиноводческих предприятиях мощностью более 40 тысяч голов свиней единовременного содержания рекомендуется оборудование ветеринарной лаборатории. В ее состав входят лабораторное отделение и склад дезинфицирующих средств. На предприятиях меньшей мощности предусматриваются помещения для размещения ветеринарных специалистов предприятия, лекарственных средств для ветеринарного применения, биологических лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств (далее - ветеринарный пункт) |
|
|
|
п. 29 Правил N 114 |
30. |
Убойно-санитарный пункт, предназначенный для экстренного (вынужденного) убоя животных, состоит из убойного отделения с помещениями для убоя свиней, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, временного хранения туш и шкур животных, утилизационного отделения со вскрывочной и/или утилизационной камерой, а также душевой. В утилизационном отделении устанавливается автоклав или трупосжигательная печь, отвечающая производственным мощностям предприятия. При утилизации сырья автоклавированием предусматривается две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливается автоклав, его загрузка осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка - в комнате для обезвреженных ветеринарных конфискатов. |
|
|
|
п. 30 Правил N 114; Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.03.2014 N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности" (далее - Приказ N 72); Инструкция по ветеринарному клеймению мяса, утв. Минсельхозпродом России 28.04.1994; Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М. Авиловым 04.12.1995 N 13-7-2/469; Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.08.2007 N 383 "Об утверждении Правил организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья" |
31. |
При расположении свиноводческих предприятий в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки (ветутильзаводов) убойно-санитарный пункт предусматривается без утилизационного отделения. В составе указанного убойно-санитарного пункта оборудуется изоляционно-холодильная камера для кратковременного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных. |
|
|
|
|
32. |
Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огораживаются забором высотой не менее 2 м и обеспечиваются самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования. |
|
|
|
|
33. |
Организация деятельности свиноводческих предприятий закрытого типа осуществляется следующим образом: |
|
|
|
п. 33 Правил N 114 |
вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия, не допускается |
|
|
|
||
вход в производственную зону свиноводческого предприятия разрешается только через санпропускник, размещенный на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон, а въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок) |
|
|
|
||
в проходной санпропускника устанавливается круглосуточное дежурство |
|
|
|
||
перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны свиноводческого предприятия, устанавливаются дезинфекционные барьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезинфицирующими растворами |
|
|
|
||
в помещении санпропускника работники свиноводческого предприятия (далее - работники, персонал) |
|
|
|
||
снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную специальную одежду и специальную обувь. При выходе из санпропускника (по окончании работы) специальную одежду работники снимают, принимают душ, надевают домашнюю одежду и обувь. Все посетители свиноводческого предприятия подлежат обязательной санитарной обработке в санпропускнике и обеспечиваются специальной одеждой и обувью |
|
|
|
||
при входе в изолированное свиноводческое помещение устанавливаются дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей вход в помещение для хранения комбикормов, кормокухню, ветеринарную лабораторию, ветеринарный пункт, оборудуется дезковриками, заполненными опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором |
|
|
|
||
лица, обслуживающие одну технологическую (производственную) группу свиней, не допускаются к обслуживанию другой технологической (производственной) группы свиней. Лица, больные болезнями, общими для человека и животных, к работе на свиноводческих предприятиях не допускаются |
|
|
|
||
персонал обеспечивается специальной одеждой и специальной обувью в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н, приказами Минтруда России от 20.02.2014 N 103н, от 12.01.2015 N 2н. Оборудование, инвентарь и маркируют и закрепляют за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается |
|
|
|
||
на территории свиноводческих предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу). Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам |
|
|
|
||
для сети дорог внутри свиноводческого предприятия, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения |
|
|
|
||
туши от вынужденного убоя в обязательном порядке |
|
|
|
||
подвергаются бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований туши сдаются на мясоперерабатывающие предприятия либо утилизируются. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте |
|
|
|
||
34. |
На свиноводческих предприятиях технология содержания свиней должна обеспечивать соблюдение следующих требований: а) направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма; б) деление свиноводческих помещений на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 60 свиноматок, в цехе доращивания - до 600 поросят; в) использование помещений (секций) для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней осуществляют таким образом, что всех животных удаляют из отдельной секции или помещения и одновременно заполняют её (его) одновозрастными животными. В остальных помещениях предусматривается возможность поочередного освобождения, очистки, ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от свиней перед размещением в них новых животных; г) продолжительность санитарного перерыва (периода в течение которого происходят чистка, ремонт, мойка, дезинфекция свиноводческих и вспомогательных помещений, участвующих в технологическом цикле предприятия) между технологическими циклами производства составляет не менее 5 суток; д) максимально возможное сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма как отдельной производственной единицы |
|
|
|
п. 34 Правил N 114 |
35. |
Для товарных свиноводческих предприятий разрешается использование: моноблоков, в которых все животные содержатся под одной крышей с внутренним разделением сплошными перегородками по технологическим группам; многоблочных помещений, в которых предусмотрено содержание животных с разделением как на два сектора (репродукторный и откормочный), так и на большее их количество (репродукторный, сектор доращивания и откормочный). |
|
|
|
п. 35 Правил N 114 |
36. |
Свиньи в свиноводческих помещениях размещаются в групповых или индивидуальных станках. |
|
|
|
п. 36, приложение N 3 Правил N 114 |
37. |
Комплектование свиней в групповых станках производится в соответствии со следующими требованиями: а) свиноматки с выявленной супоросностью объединяются в групповых станках с разницей во времени оплодотворения до 3 дней; б) в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей разница в возрасте не должна превышать 5 дней |
|
|
|
п. 37 Правил N 114 |
38. |
При кормлении всех групп свиней предусматриваются влажный и сухой способы кормления. При влажном способе кормления кормушки, автопоилки, кормопровод после каждого кормления очищается от остатков кормов и загрязнений, промывают теплой водой. При сухом способе кормления оборудование и приспособления для раздачи корма моются, дезинфицируются и просушиваются после окончания цикла содержания технологической группы свиней. Сухой способ кормления осуществляется полнорационными комбикормами заводского изготовления. При сухом типе кормления вода должна постоянно находиться в поилках. |
|
|
|
п. 38 Правил N 114 |
39. |
Чистка и дезинфекция кормовых бункеров производятся не реже одного раза в месяц. |
|
|
|
п. 39 Правил N 114 |
40. |
В целях создания благоприятных условий содержания, профилактики травматизма конечностей у свиней полы в свиноводческих помещениях должны быть нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против истирания и воздействия дезинфицирующих средств. Уклон пола в групповых станках в сторону навозного канала составляет 5%. При устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов (без уклона) для свиней (кроме поросят до 2-месячного возраста) ширину планок принимают: для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного поголовья - 40-50 мм; для хряков и свиноматок - 70 мм и ширина просвета между планками соответственно 20 - 22 и 26 мм. Для полов из других материалов ширина планок для указанных групп животных может быть уменьшена до 35 - 40 мм при ширине просветов между планками 20 мм. |
|
|
|
п. 40 Правил N 114 |
41. |
Для содержания и лечения слабых, больных животных в каждом свиноводческом помещении (секции) оборудуются санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью 1 - 2% общего поголовья. |
|
|
|
п. 41 Правил N 114 |
42. |
Во время опороса свиноматок в свиноводческом помещении, где они содержатся, устанавливаются влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных плодов. Два раза в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозятся в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. После освобождения от последов и мертворожденных плодов емкости тщательно промываются, дезинфицируются и возвращаются в свиноводческое помещение. |
|
|
|
п. 42 Правил N 114 |
43. |
Свиноводческие помещения оборудуются вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормативных температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов в воздухе. Уровень шума от работающего отопительного вентиляционного оборудования в помещениях не должен превышать 60 дБ. |
|
|
|
п. 43 Правил N 114 |
44. |
Для поддержания нормативных параметров микроклимата обеспечивается количество приточного воздуха в помещениях для содержания свиней в холодный период не менее 30 куб. м/ч на 1 ц живой массы свиней, переходный и теплый периоды соответственно 45 и 60 куб. м/г на 1 ц живой массы. |
|
|
|
п. 44 Правил N 114 |
45. |
Нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени должны соответствовать нормам температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени, приведенным в приложении N 4 к правилам N 114. |
|
|
|
п. 45, приложение N 4 Правил N 114 |
46. |
Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания свиней 0,2% (объемных), аммиака 20 мг/куб. м, сероводорода 10 мг/куб. м |
|
|
|
п. 46 Правил N 114 |
47. |
Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней должны соответствовать нормам скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней, приведенным в приложении N 5 к настоящим правилам. |
|
|
|
п. 47, приложение N 5 Правил N 114 |
48. |
Нормативные параметры температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха обеспечиваются в зоне размещения свиней, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи. |
|
|
|
п. 48 Правил N 114 |
49. |
Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных свиноматок используют специальные системы локального обогрева для обеспечения площади обогреваемого пола от 1,0 до 1,5 м2 на один станок, температуры поверхности обогреваемого пола 30°С (+/- 2) с последующим постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22°С. |
|
|
|
п. 49 Правил N 114 |
50. |
Для обеспечения в свиноводческих помещениях необходимого микроклимата применяют автоматическое управление системами отопления и вентиляции. |
|
|
|
п. 50 Правил N 114 |
51. |
Дезинфекция на свиноводческих предприятиях проводится по плану проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий свиноводческих предприятий, утвержденному руководителем предприятия с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и реализации свиней. |
|
|
|
|
52. |
Перед дезинфекцией помещений и других объектов в обязательном порядке проводится их тщательная механическая очистка, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и не обнаруживаются комочки навоза, корма и другие загрязнения даже в труднодоступных для очистки местах. |
|
|
|
п. 52 Правил N 114 |
53. |
После полного завершения строительства свиноводческого предприятия, пуска и наладки оборудования должны проводиться механическая очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных на территории промышленной зоны свиноводческого предприятия. |
|
|
|
п. 53 Правил N 114 |
54. |
В процессе эксплуатации свиноводческих помещений дезинфекция отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней проводится после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от свиней. |
|
|
|
п. 54 Правил N 114 |
55. |
Дезинфекцию групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых или супоросных свиноматок и ремонтного молодняка проводят по мере их освобождения от свиней. |
|
|
|
п. 55 Правил N 114 |
56 |
Станки для хряков дезинфицируются один раз в месяц и каждый раз после выбраковки хряков, перед постановкой новых животных. |
|
|
|
п. 56 Правил N 114 |
57. |
Оборудование и приспособление для раздачи кормов тщательно промываются водой после каждого кормления и дезинфицируются один раз в неделю. |
|
|
|
п. 57 Правил N 114 |
58. |
Свиньи, содержащиеся на предприятиях, подлежат учету н идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. |
|
|
|
|
59. |
Здания для проведения карантинирования свиней должны размещаться на расстоянии не менее 200 метров от производственной зоны свиноводческого предприятия, огораживают сплошным или сетчатым забором, высотой не менее 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее 0,2 м, и должны оборудоваться самостоятельным въездом (выездом) на дорогу общего пользования. |
|
|
|
п. 59 Правил N 114 |
60. |
Площадь здания для проведения карантинирования свиней определяется с учетом продолжительности карантинирования каждой группы поступающих свиней в изолированных секциях в течение не менее 30 календарных дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений, длительностью не менее 4 суток. |
|
|
|
п. 60 Правил N 114 |
61. |
Для комплектования предприятий допускаются клинически здоровые свиньи из собственного репродуктора, а также поступающие на предприятия при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территории мест производства (происхождения) животных по заразным болезням, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. |
|
|
|
п. 61 Правил N 114; п.п. 1 - 3 приложения N 1 Правил N 589 |
62. |
Свиньи, отобранные на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродукторов, за месяц до вывоза из хозяйства-поставщика отделяются в обособленную группу для профилактического карантинирования. |
|
|
|
п. 62 Правил N 114 |
63. |
При поступлении свиней ветеринарный специалист предприятия должен проверить наличие и правильность заполнения ветеринарных сопроводительных документов, а также провести термометрию и клинический осмотр свиней. |
|
|
|
п. 63 Правил N 114; п.п. 1 - 3 приложения N 1 Правил N 589 |
64. |
Б период карантинирования свиньи выдерживаются под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней, и проводятся следующие мероприятия: - обеспечение необходимых зоогигиенических условий содержания, ухода и кормления свиней с учетом запрета их перегруппировки; - клинический осмотр, выборочная термометрия, диагностические исследования, иммунизация и другие профилактические обработки в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий. |
|
|
|
п. 64 Правил N 114 |
65. |
Содержание свиней в период карантинирования должно соответствовать системам содержания, принятым на свиноводческом предприятии. |
|
|
|
п. 65 Правил N 114 |
66. |
Перегородки между станками для группового содержания свиней выполняются сплошными. |
|
|
|
п. 66 Правил N 114 |
67. |
Для обслуживания каждой партии карантинируемых свиней закрепляется отдельный персонал. |
|
|
|
п. 67 Правил N 114 |
68. |
Посещение помещений и территории зоны карантинирования предприятия лицами, не связанными с обслуживанием животных и проведением карантинируемых мероприятий, запрещается. |
|
|
|
п. 68 Правил N 114 |
69. |
При обнаружении в группе карантинируемого поголовья свиней, больных заразными болезнями, ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся в порядке и объеме, предусмотренном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. |
|
|
|
п. 69 Правил N 114 |
70. |
Дезинфекция помещений карантинирования свинопоголовья проводится каждый раз после освобождения от животных. |
|
|
|
п. 70 Правил N 114 |
71. |
Перевод животных из помещения карантинирования на предприятие производится в соответствии с решением главного ветеринарного врача предприятия после окончания срока карантинирования. проведения всех мер, предусмотренных Планом противоэпизоотических мероприятий и при отсутствии свиней, подозреваемых в заболевании заразными болезнями. |
|
|
|
п. 71 Правил N 114 |
72. |
Свинки (хряки), доставленные на свиноводческое предприятие из собственного репродуктора, разгружаются через эстакаду (рампу) в помещение для приема свиней, проходят санитарную обработку кожного покрова в установленном руководителем предприятия порядке, обсушиваются и перегоняются в секции для содержания ремонтных свинок (хряков). |
|
|
|
п. 72 Правил N 114 |
73. |
Для контроля состояния обмена веществ у свиней па каждом технологическом участке производства осуществляется система диспансеризации животных. Диспансеризация маточного свинопоголовья осуществляется после получения второго опороса. Клинические, гематологические, иммунологические исследования проводятся на 25-й - 26-й день подсосного периода (период, когда свиноматки содержатся с поросятами до их отъема). У хряков-производителей исследуются кровь, смыв препуция и сперма. На основании результатов исследований проводится комплекс мероприятий, направленных на лечение и профилактику нарушений обмена веществ и повышение естественной резистентности организма свиней. |
|
|
|
п. 73 Правил N 114 |
74. |
Свиньи на свиноводческом предприятии подвергаются диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий, а также с учетом эпизоотической обстановки и регионе. |
|
|
|
п. 74 Правил N 114 |
Подписи лиц проводящих плановую проверку и заполняющих проверочный
лист:
_______________ ________________ __________________________
(должность) (подпись) (фамилия, инициалы)
_______________ ________________ __________________________
(должность) (подпись) (фамилия, инициалы)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.