Заслушав и обсудив информацию министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ф.И. Дерека о ходе выполнения постановления Законодательного Собрания Краснодарского края от 27 июля 2016 года N 2582-П "О реализации мер по организации взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий Краснодарского края", Законодательное Собрание Краснодарского края отмечает следующее.
Сельскохозяйственные товаропроизводители Краснодарского края (далее также - сельхозтоваропроизводители) выращивают практически все основные виды овощей и плодов, потенциально имея возможность обеспечивать свежей продукцией не только потребительский рынок края, но и полностью загрузить производственные мощности перерабатывающих предприятий.
За последние пять лет валовой объем производства овощей в крае увеличился на 15,6 процента, с 754 тысяч тонн в 2012 году до 872 тысяч тонн в 2016 году. Согласно прогнозу на 2017 год валовой сбор овощных культур должен быть на уровне 2016 года.
В связи со сложившейся в последнее десятилетие экономической конъюнктурой основной объем производства овощей в настоящее время приходится на малые формы хозяйствования. В 2016 году на долю малых форм хозяйствования приходилось 65 процентов, или 573 тысячи тонн, от валового сбора выращенной овощной продукции на территории Краснодарского края.
Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края неоднократно поднимали вопрос о необходимости наиболее полного использования потенциала малых форм хозяйствования в обеспечении овощным сырьем консервных перерабатывающих предприятий края и организаций санаторно-курортного комплекса, общественного питания, розничной торговли.
Определенные результаты проделанной работы органов исполнительной власти края и местного самоуправления в Краснодарском крае совместно с переработчиками овощного сырья и сельхозтоваропроизводителями уже имеются.
Так, в 2016 году между товаропроизводителями плодов и овощей, в том числе производителями малых форм хозяйствования и консервными предприятиями края, заключено более 200 договоров о сотрудничестве на поставку 270 тысяч тонн овощного сырья, что составляет более 70 процентов от общей потребности предприятий в овощном сырье. За 9 месяцев 2017 года заключено уже 205 договоров сотрудничества с товаропроизводителями плодов и овощей, в том числе с предприятиями малых форм хозяйствования.
За период 2014 - 2016 годов предприятия консервной отрасли края увеличили объемы производства на 17,8 процента и выработали консервированной продукции из плодов и овощей: в 2014 году - 1116,5 миллиона условных банок (далее - муб), в 2015 году - 1275,9 муб, в 2016 году - 1315,7 муб.
В целях организации сотрудничества сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий консервной промышленности края в феврале и марте 2017 года в муниципальных образованиях Белореченский район, Славянский район, Каневской район и Павловский район проведены краевые совещания по вопросу взаимодействия производителей овощей и перерабатывающих предприятий. По итогам совещаний администрациям муниципальных образований рекомендовано осуществлять контроль за выполнением субъектами малых форм хозяйствования, занимающихся выращиванием овощной продукции, принятых обязательств по производству требуемых объемов овощей, а также за выполнением принятых обязательств со стороны переработчиков плодоовощного сырья.
На 2017 год производственная программа выработки консервированной плодоовощной продукции сформирована перерабатывающими предприятиями с учетом достигнутых договоренностей с торговыми сетями, организациями санаторно-курортной и бюджетной сферы в объеме 1400 муб, что выше уровня производства 2016 года на 6,4 процента.
Реализация данной производственной программы позволит переработать порядка 470 тысяч тонн плодоовощного сырья (в 2016 году - 364 тысячи тонн), в том числе овощных культур - 380 тысяч тонн, из них сырье от краевых производителей составит 344 тысячи тонн. Тем не менее около 36 тысяч тонн овощного сырья (перец, баклажаны, огурцы, мелкоплодные томаты) предприятия-переработчики будут закупать за пределами Краснодарского края.
Одним из приоритетных направлений в развитии консервных предприятий Краснодарского края является развитие сырьевой базы на собственных или арендованных землях, а также выстраивание долгосрочных договорных отношений с субъектами малого предпринимательства и личными подсобными хозяйствами.
Перспективным направлением дальнейшего развития отрасли переработки плодоовощного сырья является наращивание производства мелкоплодных томатов и огурцов, кабачков, тыквы, перца болгарского и баклажанов. В настоящее время потребность в огурцах, перце болгарском, баклажанах, томатах (порядка 36 тысяч тонн) частично покрывается за счет ввоза данного сельскохозяйственного сырья из других регионов России.
Необходимо отметить, что собственное производство овощных культур наиболее крупными консервными предприятиями (общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Техада", ООО "Бондюэль-Кубань", ООО "Кубанский консервный комбинат", ООО "Кубанские консервы" и другие) составляет около 56 процентов от требуемого количества. Для снижения себестоимости готовой продукции консервными предприятиями проводится большая работа по внедрению современных технологий возделывания и увеличению урожайности овощных культур.
В качестве положительного примера совместной работы органов местного самоуправления и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции можно привести деятельность ООО "Кубань-Ти" в Белореченском районе. В целях развития собственной сырьевой базы администрацией муниципального образования Белореченский район данному предприятию в долгосрочную аренду предоставлено 1100 гектаров земли для выращивания овощей, в том числе 450 гектаров под капельное орошение.
Несмотря на положительные примеры проведения мероприятий, направленных на повышение эффективности взаимодействия производителей овощей и плодов с предприятиями-переработчиками плодоовощного сырья, необходимо отметить, что до настоящего времени система взаимодействия между производителями и перерабатывающими предприятиями Краснодарского края до конца не отвечает поставленным задачам.
По имеющейся информации, взаимодействие сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий Краснодарского края осуществляется в основном в соответствии с разовыми или сезонными договорами поставки овощного сырья и малой долей долгосрочных договоров.
Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края не в должной мере уделяется внимание организации сельскохозяйственной потребительской кооперации с целью заготовки продукции у сельхозтоваропроизводителей малых форм хозяйствования и последующей ее реализации перерабатывающим предприятиям. Практически отсутствует объективная информация об объемах и видах овощной и плодовой продукции, выращиваемой в малых формах хозяйствования.
В большинстве муниципальных образований края все еще недостаточно ведется работа по организации сети заготовительных пунктов плодовой и овощной продукции, выращенной в малых формах хозяйствования. В результате значительные объемы различной плодовой и овощной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах населения и субъектами малого предпринимательства, остаются невостребованными для реализации в розничной торговле или для последующей переработки и консервирования.
Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с органами местного самоуправления в Краснодарском крае необходимо продолжить работу с производителями овощей и плодов и предприятиями-переработчиками плодоовощного сырья по организации взаимодействия на основе долгосрочных договоров сотрудничества, повышению объемов производства плодоовощного сырья во всех формах хозяйствования и эффективности производства по выпуску консервированной продукции.
На основании вышеизложенного Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:
1. Информацию министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ф.И. Дерека о ходе выполнения постановления Законодательного Собрания Краснодарского края от 27 июля 2016 года N 2582-П "О реализации мер по организации взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий Краснодарского края" принять к сведению.
2. Рекомендовать министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:
1) продолжить работу по организации взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий Краснодарского края в целях увеличения объемов производства овощной и плодовой продукции, роста загрузки производственных мощностей, повышения качества и объемов производства продукции перерабатывающих предприятий;
2) подготовить предложения по мерам, направленным на стимулирование предприятий, осуществляющих переработку плодовой и овощной продукции, заключать долгосрочные договоры поставки сырья с сельскохозяйственными товаропроизводителями Краснодарского края в срок до 1 января 2018 года;
3) оказывать всестороннюю поддержку и помощь перерабатывающим консервным предприятиям, работающим на основе долгосрочных договоров поставки плодоовощного сырья с сельхозтоваропроизводителями Краснодарского края, по вопросам максимальной загрузки производственных мощностей;
4) поручить управлению развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации совместно с главами муниципальных районов, городских округов, городских, сельских поселений Краснодарского края:
а) регулярно проводить работу в малых формах хозяйствования по наращиванию объемов производства овощной продукции, наиболее востребованной для производства овощной консервированной продукции;
б) оказывать содействие субъектам малого предпринимательства в заключении долгосрочных договоров сотрудничества с перерабатывающими консервными предприятиями края;
в) организовать в каждом муниципальном районе, городском округе сеть заготовительных пунктов плодовой и овощной продукции, выращенной в малых формах хозяйствования;
5) совместно с департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края запланировать и реализовать комплекс мер по популяризации продукции перерабатывающих консервных предприятий Краснодарского края и оказанию содействия в продвижении этой продукции на потребительском рынке Краснодарского края и за его пределами.
3. Рекомендовать главам муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений Краснодарского края:
1) стимулировать повышение объемов производства овощной продукции субъектами малого предпринимательства;
2) оказывать содействие юридическим и физическим лицам, осуществляющим производство плодовой и овощной продукции на территории муниципального образования, в реализации произведенной продукции на предприятия переработки;
3) проводить работу в малых формах хозяйствования по вопросам выращивания овощной продукции, наиболее востребованной для переработки на предприятиях консервированной промышленности.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянный комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию.
Председатель Законодательного |
Ю.А. Бурлачко |
г. Краснодар
22 ноября 2017 года
N 131-П
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 22 ноября 2017 г. N 131-П "О ходе выполнения постановления Законодательного Собрания Краснодарского края "О реализации мер по организации взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий Краснодарского края"
Настоящее постановление вступает в силу с 22 ноября 2017 г
Текст постановления опубликован на официальном сайте Законодательного Собрания Краснодарского края (http://www.kubzsk.ru) 30 ноября 2017 г., на "Официальном интернет-портале правовой информации" (http://publication.pravo.gov.ru) 30 ноября 2017 г.