Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации
муниципального образования
Ейский район
от 6 апреля 2016 г. N 122
"Приложение
Порядок
обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ейский район
(утв. постановлением администрации муниципального образования Ейский район от 2 января 2016 г. N 2 (в редакции постановления администрации муниципального образования Ейский район от 6 апреля 2016 г. N 122)
Порядок обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ейский район разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 года N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
1. Основные принципы организации рационального питания учащихся
Рациональное питание направлено на обеспечение здоровья обучающихся и предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.
1.1 .Основными принципами рационального питания являются:
соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;
удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;
оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течении дня.
1.2. В соответствии с этими принципами питание обучающихся должно быть сбалансировано по содержание основных питательных веществ.
Важным элементом организации рационального питания обучающихся является правильное распределение калорийности и состав пищи.
1.3. При составлении рациона питания рекомендуется соблюдать требования по массе порций блюд в соответствии с возрастными особенностями.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий другими при условии их соответствия по пищевой ценности.
1.4. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).
1.5. При разработке примерного меню учитываются продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательной организации, возрастная категория и физическая нагрузка обучающихся.
1.6. При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергшимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
1.7. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли.
Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).
Подогрев витаминизированной пищи не допускается.
1.8. При организации дополнительного обогащения рациона микронутриентами необходим строгий учет суммарного количества микронутриентов, поступающих с рационами.
Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.
1.9. проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательной организации должна информировать родителей обучающихся.
2. Основные требования по организации питания обучающихся
2.1. Организация питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ейский район возлагается на:
2.1.1 .Муниципальные общеобразовательные организации муниципального образования Ейский район.
2.1.2. Организации общественного питания (индивидуальных предпринимателей), с которыми заключаются муниципальные контракты (договоры).
2.2. В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" общеобразовательным учреждениям в целях организации полноценного и рационального питания обучающихся необходимо:
2.2.1. Создать условия для предоставления полноценного и рационального питания обучающихся, для чего согласно контракту (договору) предоставлять привлеченным организациям общественного питания (индивидуальным предпринимателям), обслуживающим учащихся в соответствии с установленными СанПиН и нормативами и в порядке, установленном статьей 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции": набор производственных и складских помещений, обеденных залов, торгово-технологического и холодильного, весоизмерительного оборудования, а также силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи.
2.2.2. Осуществлять за свой счет:
капитальный ремонт и реконструкцию пищеблоков при учебных заведениях (в пределах сметных ассигнований, предусматриваемых для этих целей), приобретение мебели, торгово-технологического, холодильного и другого оборудования;
обеспечение охраны объектов общественного питания, размещенных на территории учебной организации, оснащение их пожарно-сторожевой сигнализацией;
совместно с организациями общественного питания организацию во все учебные дни рационального питания обучающихся в соответствии с данными рекомендациями и другими нормативными документами;
организационную работу по вопросам питания обучающихся, проведение учета и расчетов за питание с организациями общественного питания. Обеспечение контроля за правильным расходованием и своевременным финансированием на эти цели;
проведение мероприятий по максимальному охвату школьников горячим питанием;
назначение в каждой общеобразовательной организации ответственных работников, осуществляющих контроль по ведению учета питания и выдачу молока и молочной продукции;
работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;
контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.
2.3. Общеобразовательная организация создает условия для организации горячего питания в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08:
2.3.1. Разрабатывает и утверждает порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, режим приема пищи, график выдачи и режим приема молока и молочной продукции и т.д.).
2.3.2. Предусматривает в режиме учебного дня для приёма пищи перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам.
2.3.3. Обеспечивает организацию в обеденном зале дежурства учителей и обучающихся.
2.3.4. Обеспечивает надлежащее санитарное состояние обеденного зала.
2.3.5. Обеспечивает представление классными руководителями ежедневно до 15 час. 00 мин. заявки на количество питающихся организации, оказывающей услугу по питанию и уточнение ее в день питания не позднее первой перемены.
2.3.6. Директор общеобразовательной организации утверждает состав бракеражной комиссии, действующей на основании Положения о бракеражной комиссии, в состав которой входит не менее трех человек: медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации образовательного учреждения.
Бракеражная комиссия осуществляет оценку качества приготовленных блюд, соблюдение рецептур и технологических режимов до приема пищи.
2.3.7. Проводит разъяснительную работу среди учащихся и родителей по пропаганде гигиенических основ питания с привлечением медицинских работников школы.
2.3.8. Обеспечивает ведение мониторинга, сбор информации по организации, качеству и охвату горячим питанием обучающихся.
2.4. Питание обучающихся организуется ежедневно кроме выходных, праздничных и каникулярных дней.
2.5. Для обучающихся общеобразовательных организаций организуется одноразовое питание (завтрак), а для обучающихся по новым федеральным государственным образовательным стандартам и групп продленного дня - двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
2.6. Питание обучающихся организуется на основании двухнедельного цикличного меню, разработанного предприятием, обеспечивающим питание в общеобразовательном учреждении, согласованного с руководителем общеобразовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Замена блюд допускается по согласованию с администрацией общеобразовательного учреждения и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 СаНПиН 2.4.5.2409-08).
2.7. Общеобразовательная организация в целях дополнительного оздоровления учащихся, посещающих общеобразовательные организации муниципального образования Ейский район, обеспечивает учащихся 1 - 4 классов молоком и молочными продуктами не более двух раз в неделю, за счет средств целевых субсидий из районного бюджета в пределах ассигнований, утвержденных в планах финансово-хозяйственной деятельности общеобразовательных учреждений на соответствующий финансовый год.
2.7.1. Общеобразовательная организация производит выдачу молока и молочных продуктов, расфасованных в индивидуальную упаковку объемом 200 см3.
2.7.2. Остаток молока и молочных продуктов, образовавшихся по причине отсутствия детей, с учетом срока хранения используется в последующую неделю, с соответствующей корректировкой заявки.
2.7.3. Получение молока и молочных продуктов детям, обучающимися в форме семейного образования, не предусмотрено.
2.7.4. По заявлению родителей (законных представителей) с учетом медицинских показаний возможно исключение дополнительного питания молоком и молочными продуктами.
2.8. Медицинским работником общеобразовательной организации ежедневно перед началом работы проводится осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.
2.9. Организации общественного питания муниципального образования Ейский район для осуществления рационального и безопасного питания обучающихся обязаны в соответствии с заключенными контрактами (договорами):
2.9.1. Организовать горячее питание обучающихся на основании двухнедельного цикличного меню, разработанного предприятием, обеспечивающим питание в общеобразовательном учреждении, согласованного с руководителем общеобразовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.9.2. Своевременно снабжать школьные столовые необходимыми продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией в соответствии с разработанными и утвержденными меню, обеспечивать строгое соблюдение установленных правил приемки сырья, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий хранения и реализации.
2.9.3. Обеспечить содержание пищеблоков, обеденных залов и оборудования с соблюдением установленных санитарных, технических и противопожарных правил и требований, правильную эксплуатацию холодильного, торгово-технологического и другого оборудования и содержание его в постоянной исправности, обеспечивать за свой счет его технический надзор, эксплуатацию и ремонт, а также ремонт всех инженерных коммуникаций, очистку канализационных ям и колодцев.
Осуществлять поверку и клеймение весоизмерительного оборудования.
2.9.4. Наряду с основным питанием рекомендуется осуществлять дополнительное питание обучающихся через буфеты общеобразовательных организаций, которое предназначено для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания.
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3. Порядок предоставления льготного питания и оплаты части питания учащимся в общеобразовательных учреждениях
3.1. В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим учащихся, установить льготные категории:
учащиеся из малоимущих семей;
учащиеся из семей, признанных районной комиссией по делам несовершеннолетних как находящихся в социально опасном положении;
учащиеся из многодетных семей.
3.2. Для получения льготы по оплате за горячее питание родители (законные представители) учащихся предоставляют директору общеобразовательной организации следующие документы:
N |
Льготная категория |
Необходимые документы для получения льгот по питанию |
1. |
Учащиеся 1 - 11 классов из малоимущих семей |
1. Заявление родителей (законных представителей) на предоставление льготы по оплате за питание. 2. Справку из органов социальной защиты населения (УСЗН КК в Ейском районе) в том, что семья (родитель либо законный представитель) является получателем (имеет право на получение) государственной социальной помощи. Справка предоставляется не реже двух раз в год. Срок действия справки со дня ее выдачи 6 месяцев. 3. Свидетельство о рождении ребенка (копия). 4. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) (копия). |
2. |
Учащиеся 1 - 11 классов из семей, признанных районной комиссией по делам несовершеннолетних как находящихся в социально опасном положении |
1. Заявление родителей (законных представителей) на предоставление льготы по оплате за питание. 2. Копию постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав при администрации муниципального образования Ейский район (КДН и ЗП). Копия постановления предоставляется не реже одного раза в квартал. 3. Свидетельство о рождении ребенка (копия). 4. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) (копия). |
3. |
Учащиеся 1 - 11 классов из многодетных семей |
1. Заявление родителей (законных представителей) на предоставление оплаты части питания за счет средств краевого бюджета. 2. Справку, подтверждающую постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года N 836-ФЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае" предоставляется не реже двух раз в год. 3. Свидетельство о рождении ребенка (копия). 4. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) (копия). |
3.3. Установить предельные нормы бюджетных расходов в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Ейский район за счет средств районного бюджета:
N |
Наименование получателей |
Предельные нормы бюджетных расходов в день на одного обучающегося, рублей |
|
из районного бюджета |
из краевого бюджета |
||
1. |
Учащимся 1 - 11 классов за исключением учащихся: - из малоимущих семей; - из семей признанных районной комиссией по делам несовершеннолетних как находящихся в социально опасном положении; - из многодетных семей. |
3,50 |
|
2. |
Учащимся 1 - 11 классов: - из малоимущих семей; - из семей, признанных районной комиссией по делам несовершеннолетних как находящихся в социально опасном положении |
38,50 |
|
3. |
Учащиеся 1 - 11 классов из многодетных семей |
3,50 |
10 |
3.4. Общеобразовательная организация формирует личное дело каждого учащегося, обеспечиваемого льготным питанием, которое содержит документы, указанные в пунктах 3.2. настоящего Порядка, рассматривает документы, принимает решение о назначении обеспечения льготным питанием, оплаты части питания либо об отказе в обеспечении льготным питанием и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законных представителей) учащегося в течение 5 рабочих дней после приема документов.
Основанием для отказа в назначении обеспечения льготным питанием, оплаты части питания является: предоставление одним из родителей (законным представителем) учащегося в общеобразовательное учреждение недостоверных или неполных сведений и пакета документов, указанных в пункте 3.2. настоящего Порядка. Проверка пакета документов проводится директором общеобразовательной организации в день их подачи.
3.5. Директор общеобразовательной организации в течение 5 дней с момента поступления заявления издает приказ о назначении обучающему льготного питания, оплаты части питания за счет средств краевого бюджета либо направляет заявителю ответ об отказе в предоставлении льготы по оплате питания, оплаты части питания.
Приказ должен содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество учащегося, класс обучения.
3.7. Обеспечение льготным питанием учащегося осуществляется с даты подачи заявления родителями (законными представителями).
3.8. Обеспечение льготным питанием прекращается в случае отчисления учащегося из общеобразовательной организации, а также в случае утраты родителями (законными представителями) в день отчисления либо в день когда учебному общеобразовательному учреждению стало известно о прекращении оснований для предоставления льгот по питанию, оплаты части питания. Родители (законные представители) обязаны незамедлительно сообщить об этом руководителю общеобразовательной организации.
4. Порядок расчетов за питание
4.1. Оплата за услуги по организации горячим питанием учащихся может осуществляется за счет средств районного бюджета, предусмотренных на частичную компенсацию стоимости питания учащихся на текущий финансовый год в соответствии с нормами бюджетных расходов на одного обучающегося, а также за счет привлеченных средств, средств родителей (законных представителей).
5. Контроль в сфере обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях
5.1. Контроль в сфере обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ейский район осуществляет управление образованием муниципального образования Ейский район в пределах своей компетенции, органы государственного и муниципального контроля в пределах возложенных на них полномочий.".
Начальник управления |
Л.И. Перегудова |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального образования Ейский район Краснодарского края от 6 апреля 2016 г. N 122 "О внесении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.