Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказуминистерства образования,
науки и молодежи
Республики Крым
от 20 мая 2016 г. N 1044
Положение
об организации питания участников мероприятий в рамках реализации Государственной программы развития образования в Республике Крым на 2016 - 2018 годы
1. Основные положения
1.1. Положение разработано с целью организации порядка, условий и режима питания участников мероприятий в рамках реализации Государственной программы развития образования в Республике Крым на 2016 - 2018 годы и направлено на обеспечение качественным безопасным питанием участников мероприятий при проведении интеллектуальных и творческих мероприятий, акций, викторин, конференций, олимпиад, первенств, слетов, смотров, фестивалей, туристических походов, патриотических сборов, а также физкультурных и спортивных мероприятий.
1.2. Организация питания участников мероприятий должна осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Крым, регулирующими вопросы организации питания обучающихся:
- закон Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (статья 37);
- федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2014 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
- Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 N 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами";
- СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45;
- СП 2.5.3157-14 "Об утверждении СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей" (далее - СП 2.5.3157-14), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2014 N 3 г. Москва;
- СанПиН 2.4.4.2605-10 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.2605-10" Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул" (далее - СанПиН 2.4.4.2605-10), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2010 N 29;
- закон Республики Крым от 06.07.2015 N 131-ЗРК/2015 "Об образовании в Республике Крым".
1.3. Организация питания участников мероприятий осуществляется в случае проведения мероприятий более 4 часов и возлагается на организаторов, которые проводят мероприятие и организацию, осуществляющую питание.
1.4. В случае отсутствия столовой в учреждении, на базе которого проводится мероприятие, организация питания участников мероприятий может осуществляться на базе образовательного учреждения, в котором имеется столовая согласно договору на организацию питания при наличии соответствующего вида деятельности в Едином государственном реестре юридических лиц.
2. Общие принципы обеспечения питанием
2.1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2014 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" организация питания участников мероприятий может осуществляться любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), образовательной организацией, предприятием общественного питания.
2.2. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги питания и (или) поставки продуктов питания в образовательные организации, несут ответственность за качество и безопасность питания детей в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Республики Крым и органов местного самоуправления.
3. Финансирование расходов на организацию питания
3.1. Финансирование расходов на организацию питания участников мероприятий осуществляется за счет средств:
бюджета Республики Крым;
внебюджетных источников.
3.2. Средняя стоимость питания на 1 участника мероприятий рассчитывается в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов, утвержденными СанПиН 2.4.5.2409-08 (Приложение 1 (таблицы 1, 2) к Положению)), и среднестатистическими ценами на продукты питания, представленными Территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Республике Крым.
3.3. Средняя стоимость "сухого пайка" на 1 участника мероприятий рассчитывается в соответствии с Приложениями 3, 4 к Положению и среднестатистическими ценами на продукты питания, представленными Территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Республике Крым.
3.4. Организация питания участников мероприятий и лиц, сопровождающих участников мероприятий, судей, членов жюри осуществляется в соответствии с утвержденной сметой расходов на проведение мероприятий в пределах выделенных ассигнований.
3.5. Денежная компенсация участникам мероприятий взамен предоставленного питания не выплачивается.
4. Основные требования к организации питания участников мероприятий
4.1. Питание участников мероприятий осуществляется в зависимости от возрастной категории в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов, в том числе, используемыми для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 (Приложение 1 (таблицы 1, 2) к Положению - рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов)) и калькуляцией стоимости блюд.
4.2. Меню и калькуляция стоимости блюд составляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание участников мероприятий, в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.4.5.2409-08 и утверждается руководителем организации (учреждения), где осуществляется питание и подписывается заведующим производством (шеф-поваром или поваром).
На основании меню разрабатываются технологические и калькуляционные карты в строгом соответствии со сборником рецептурных блюд.
4.3. Меню должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
4.4. В случае закупки услуг по организации питания неотъемлемой частью договора с организацией, осуществляющей питание, является расшифровка данной услуги с указанием кратности питания и списком питающихся, а также приложение меню, согласованное с заказчиком и территориальным отделом Роспотребнадзора.
4.5. Для обеспечения питанием участников мероприятий рациональным и сбалансированным питанием необходимо разрабатывать рацион питания, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, с учетом физиологически обоснованного режима питания.
4.6. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентом отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% , ужин - 25%.
4.7. Для детей с дневным пребыванием 12 часов: завтрак- 20-25%, второй завтрак - 5%, обед - 30-35%, полдник 10-15%, ужин - 20-25% или возможна организация уплотненного полдника - 30-35%.
4.8. При круглосуточном пребывании участников мероприятий - пятиразовое питание: завтрак - 20%, обед - 30 - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5 - 10%.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать нарезку из овощей, салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. В качестве закуски допускается использовать порционные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
4.9. В организациях (учреждениях), где осуществляется питание участников мероприятий, не допускаются запрещенные продукты питания и готовые блюда (Приложение 2 к Положению - перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в питании).
5. Контроль за обеспечением питания
5.1. Контроль за обеспечением питания участников мероприятий возлагается на руководителей организаций (учреждений), где организовано питание, а также руководителей групп участников мероприятий (организатор или ответственное лицо).
5.2. Руководители организаций (учреждений), где организовано питание, осуществляют контроль:
- за обеспечением и качеством питания участников мероприятий;
- за выполнением требований санитарных правил и норм сотрудниками организации (учреждения);
- за качеством продуктов питания, поступающих в организацию (учреждение);
- за наличием личных медицинских книжек на каждого работника организации (учреждения).
5.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечет дисциплинарную, административную ответственность в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-Ф "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
5.4. Организатор (ответственное лицо) мероприятий:
- координирует и контролирует обеспечение питанием участников мероприятий;
- контролирует составление заявки на количество участников мероприятий для предоставления питания.
6. Требования к организации питания групп участников мероприятий при нахождении их в пути следования
6.1. Для организованных групп участников мероприятий при нахождении их в пути следования более 4 часов организуется питание.
6.2. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп участников мероприятий в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями.
6.3. При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).
6.4. При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания ("сухой паек") для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом или автобусами менее 24 часов (Приложение 3 к Положению - примерный перечень продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом или автобусами менее 24 часов).
В течение 1 рабочего дня со дня представления ведомости лицо, ответственное за выдачу набора продуктов, формирует сухой паек из набора продуктов согласно Приложению 3 настоящего Положения. Выдача "сухого пайка" участникам мероприятий осуществляется на основании ведомости и прайс-листа согласно перечню продукции, указанному в нем, перед выездом или в пути следования по маршруту. Прайс-лист составляется в 2 экземплярах, каждое наименование в полученном наборе продуктов подписывается участником мероприятий в прайс-листах и ведомости.
6.5. Все продукты питания должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения).
6.6. При формировании набора "сухого пайка" необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25% от суточной калорийности - это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35% от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.
6.7. Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп участников мероприятий в пассажирских вагонах.
6.8. Не допускается использовать в питании организованных групп участников мероприятий продукты и блюда, которые запрещены СанПиН 2.4.5.2409-08.
6.9. При организации горячего питания распределение общей калорийности суточного рациона должно составлять: завтрак - 25-30%, обед 35-45%, ужин - 25-30%. Рекомендуемые усредненные величины калорийности в день (далее - ккал/день): до 10 лет - 2100 ккал/день, от 11 и старше - 2550 ккал/день. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.
6.10. П
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.