Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу
от 05.03.2018 г. N 46
Положение
о проведении городского конкурса профессионального мастерства "Севастопольские мастера", регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Обрезчик виноградной лозы"
1.1. Городской конкурс профессионального мастерства "Севастопольские мастера", регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Обрезчик виноградной лозы" (далее - Конкурс) проводится на основании постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.2011 N 1011 "О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии", пункта 2.5 Севастопольского регионального трехстороннего соглашения на 2016 - 2018 г.г. между Правительством Севастополя, Севастопольским объединением организаций профсоюзов и Региональным объединением работодателей "Севастопольский союз промышленников и предпринимателей", Положения о порядке проведения городского конкурса профессионального мастерства "Севастопольские мастера" от 30.11.2016, рекомендаций по проведению городского конкурса профессионального мастерства "Севастопольские мастера", регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии".
1.2. Положение о Конкурсе (далее - Положение) определяет порядок и условия его проведения.
1.3. Конкурс проводится на региональном уровне.
1.4. Организатором Конкурса является Департамент сельского хозяйства города Севастополя (далее - Департамент).
1.5. Конкурс представляет собой очные соревнования, предусматривающие выполнение конкурсных заданий на всех этапах его проведения, включая проверку теоретических знаний участников Конкурса и выполнение ими практических заданий.
1.6. Для победителей Конкурса предусматривается одно первое место, для призеров - одно второе место и одно третье место.
Победители и призеры Конкурса определяются решением экспертной рабочей группы по проведению городского конкурса профессионального мастерства "Севастопольские мастера", регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Обрезчик виноградной лозы" (далее - Экспертная рабочая группа) из числа победителей предварительного этапа конкурса по итогам выполнения практических и теоретических заданий регионального этапа Конкурса по соответствующей номинации, который набрал наибольшее количество баллов по результатам выполнения конкурсных заданий.
1.7. Участниками Конкурса могут быть виноградари сельскохозяйственных предприятий, являющиеся гражданами Российской Федерации возрастом не менее 21 года, стаж работы которых по профессии составляет не менее трех лет, выдвигаемые организациями, зарегистрированными в Российской Федерации, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, а также их филиалами по согласованию с создавшими их юридическими лицами.
Участие в Конкурсе допускается при высоком качестве работы, выполняемой конкурсантами, отсутствии нарушений трудовой дисциплины и требований по охране труда.
1.8. Освещение в средствах массовой информации результатов Конкурса, достижений и передового опыта его участников, способствующих повышению статуса рабочих профессий, осуществляется Департаментом.
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
II. Цели и задачи Конкурса
2.1. Основная цель Конкурса повышение престижа высококвалифицированного труда виноградарей сельскохозяйственных предприятий, пропаганда их достижений и распространение передового опыта, содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по профессии "виноградарь".
2.2. Задачи Конкурса:
- выявление, распространение и внедрение в производственный процесс рациональных приемов и методов труда виноградарей сельскохозяйственные предприятий, направленных на повышение производительности труда;
- содействие повышению квалификации и мастерства виноградарей сельскохозяйственных предприятий;
- привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для повышения качества труда виноградарей сельскохозяйственных предприятий;
- вовлечение рабочих в экономическое соревнование за повышении производительности труда;
- формирование позитивного общественного мнения в отношении профессии "виноградарь";
- выявление лучших виноградарей сельскохозяйственных предприятий;
- информирование о трудовых достижениях виноградарей сельскохозяйственных предприятий;
- привлечение молодежи в реальный сектор экономики.
III. Организация и проведение Конкурса
3.1. Организационно-техническое обеспечение проведения Конкурса и координацию работы по организации конкурса на региональном уровне осуществляет Департамент.
Методическое обеспечение проведения Конкурса осуществляет Департамент труда и социальной защиты населения.
3.2. В целях проведения Конкурса Департамент формирует Экспертную рабочую группу с привлечением представителей работодателей, организаций профсоюзов, органов исполнительной власти, государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции.
3.3. Департамент осуществляет:
- подготовку и согласование плана мероприятий по проведению Конкурса;
- определяет сроки проведения конкурса;
- информирование о порядке и условиях проведения Конкурса;
- доводит данные о дате и месте проведения городского финала в организационный комитет по проведению Конкурса;
- организует и проводит Конкурс;
- предоставляет выписки из протокола конкурсных комиссий в оргкомитет по проведению Конкурса.
3.4. Для оценки теоретических знаний и практических навыков участников Конкурса Департамент создает Экспертную рабочую группу с участием представителей работодателей, организаций профсоюзов, органов исполнительной власти субъектов города Севастополя, государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции.
Экспертная рабочая группа осуществляет оценку выполнения конкурсных заданий участниками Конкурса, контролирует соблюдение участниками Конкурса условий выполнения конкурсных заданий, норм и правил охраны труда.
3.5. Условия и порядок участия в Конкурсе устанавливаются Экспертной рабочей группой с учетом условий и порядка проведения Конкурса, критериев отбора номинантов для участия в Конкурсе определения его победителей.
3.6. Департамент разрабатывает план мероприятий по проведению Конкурса, определяет сроки проведения Конкурса в городе Севастополе, доводит данные документы до организаций, организаций профсоюзов, органов исполнительной власти города Севастополя, государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции.
3.7. Освещение Конкурса осуществляется Департаментом с привлечением региональных средств массовой информации.
3.8. В целях выявления показателей производственной деятельности в соответствии с номинациями Конкурса работники организаций участвуют в отборочном предварительном этапе, проводимом на предприятии.
3.9. По итогам предварительных профессиональных испытаний на базе организации проводится выдвижение конкурсантов для участия в Конкурсе, оформляются протоколы конкурсных комиссий.
Выдвижение номинантов на Конкурс осуществляется на основе конкурсного отбора работодателями с учетом мнения первичных профсоюзных организаций или иных представительных органов работников, либо первичной профсоюзной организацией.
Заявки для участия в Конкурсе подаются в Департамент в течении 10 дней после дня официального опубликования настоящего Приказа на сайте Департамента.
К заявке на участие в Конкурсе прилагаются документы, подтверждающие соответствие конкурсантов условиям проведения Конкурса, в которых указываются достоверные сведения об участнике Конкурса и деятельности организации.
3.10. По итогам Конкурса Экспертная рабочая группа на основании результатов теоретической и практической части конкурса определяет одного победителя в номинации "Лучший обрезчик виноградной лозы".
IV. Организация и проведение Конкурса
4.1. В целях организации и проведения Конкурса формируется Экспертная рабочая группа с участием представителей работодателей, организаций профсоюзов, органов исполнительной власти, государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции.
Организации, на производственной базе которых проводится Конкурс, должны обеспечить подготовку рабочих мест для выполнения практических и теоретических заданий, а также рассмотреть возможность питания, культурного и медицинского обслуживания участников Конкурсе, Экспертной рабочей группы и приглашенных.
Рабочие места должны быть оснащены в соответствии с требованиями охраны труда, содержать полный комплект оборудования, приспособлений, инструмента и материалов, необходимых для проведения конкурса.
4.2. Организации, направившие работника для участия в Конкурсе, обеспечивают его спецодеждой с фирменной символикой организации, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты.
Расходы на питание и проживание участников Конкурса осуществляются за счет командировочных средств направляющей организации.
4.3. Проведение Конкурса состоит из двух частей: теоретической и практической.
Для оценки теоретических знаний и практических навыков конкурсантов создается Экспертная рабочая группа.
Экспертная рабочая группа состоит из председателя и членов Экспертной рабочей группы.
Экспертная рабочая группа выполняет следующие функции:
- контролирует правильность выполнения участниками конкурсных заданий, технологии производства работ, время выполнения заданий соблюдение норм и правил охраны труда;
- обобщает и оценивает результаты работы каждого участника Конкурса по контролируемым параметрам (баллам);
- определяет участников, занявших призовые места.
Экспертная рабочая группа имеет право отстранить от выполнения конкурсных заданий участников Конкурса в случае несоблюдения ими условий проведения Конкурса, грубого нарушения технологии выполнения работ, грубых нарушений правил и норм охраны труда, которые могут повлечь причинение вреда здоровью людей, материальный ущерб имуществу организации, на базе которой проводится Конкурс.
Выполнение практического задания оценивается членами Экспертной рабочей группы с учетом соответствующих критериев оценки. Критерии оценки должны учитывать качество выполненной работы в соответствии с учетом использованного времени на ее выполнение, соблюдение участниками Конкурса технологического процесса, требований и норм охраны труда.
Оценка результатов участников Конкурса осуществляется в баллах на основе критериев оценки конкурсных работ.
Штрафные баллы присуждаются за нарушение правил охраны труда, превышение отведенного времени, неправильную организацию труда и технологические упущения при выполнении задания с фиксацией в протоколах выполнения практического задания.
В целях обеспечения независимой оценки результатов Конкурса, объективности его проведения председателем или членами экспертной группы перед началом выполнения заданий проводится жеребьевка участников, по результатам которой определяется очередность конкурсантов
Каждому участнику Конкурса по итогам жеребьевки присваивается личный номер (код), который фиксируется в регистрационной ведомости. На протяжении Конкурса все работы, выполняемые участником, регистрируются под данным номером. Ведомость с личным номером (кодом)) хранится у председателя экспертной рабочей группы.
4.3.1. Теоретическое задание.
Теоретическая часть конкурса проводится в виде тестирования.
Теоретическое задание предлагается в форме контрольных вопросов или тестов и включает проверку теоретических знаний участников конкурса в области техники проведения работ по обрезке винограда по профессии "виноградарь" (способы, комплекс технологических приемов и схем, соблюдение порядка и правил при обрезке виноградных кустов), по уходу за виноградными насаждениями.
Теоретическое задание утверждается Экспертной рабочей группой и размещается на официальном сайте Департамента не менее чем за 10 дней до начала Конкурса.
Перед теоретическим заданием членами Экспертной рабочей группы конкурсантам объясняется содержание задания, порядок его выполнения.
Фиксируются время начала выполнения задания и время его окончания.
В ходе теоретического этапа участники конкурса выполняют задания по вопросам тестов в соответствии с Техническим описанием (на бумажных или электронных носителях). Вопросы должны определить знания виноградаря по правилам и порядку обрезки виноградных кустов. Член экспертной рабочей группы при необходимости могут задавать дополнительные вопросы, что должно быть зафиксировано в протоколе.
Результаты выполнения теоретического задания участниками Конкурсе заносятся членами экспертной рабочей группы в оценочный лист (форма приложения N 1 к настоящему Положению).
Список участников, допущенных Экспертной рабочей группой К практическому заданию, определяется по итогам выполнения участниками Конкурса теоретического задания, набравших наибольшее количество баллов (оформляется ведомостью по форме приложения N 2 к настоящему Положению).
4.3.2. Практическое задание.
Выполнение практического задания позволяет оценить навыки конкурсанта, его квалификацию, соблюдение правил и порядка при обрезке виноградных кустов, норм и правил по охране труда при выполнении работ на виноградниках, владение передовыми приемами и методами труда, осуществлять самоконтроль качества при выполнении работ.
Практическое задание утверждается Экспертной рабочей группой и размещается на официальном сайте Департамента не менее чем за 10 дней до начала Конкурса.
Перед выполнением практического задания участники Конкурсе проходят инструктаж по охране труда.
Практическое задание заключается в полной и качественной обрезке виноградных кустов на выделенном каждому участнику конкурса участка.
Перед выполнением практического задания члены экспертной рабочей группы знакомят участников конкурса с заданием, условиями его проведения.
Участнику конкурса выдается практическое задание и критерии оценки задания. Объявляется контрольное время для выполнения задания
Результаты выполнения участниками практического задания рассматриваются и оцениваются экспертной рабочей группой в соответствии с утвержденными Экспертной рабочей группой критериями оценки.
Результаты выполнения участниками Конкурса практического задания заносятся членами экспертной рабочей группы в оценочный лист (форма приложения N 3 к настоящему Положению).
По результатам выполнения участниками Конкурса практического-задания Экспертной рабочей группой подводятся итоги и оформляется ведомость по форме приложения N 4 к настоящему Положению.
4.3.3. Подведение итогов Конкурса. Члены экспертной рабочей группы заполняют сводную оценочную ведомость по форме приложения N 5 к настоящему Положению.
По результатам заполнения ведомости результатов выполненные конкурсных заданий формируется перечень претендентов на призовые места (1, 2, 3 места).
В случае, если в номинации несколько участников конкурса набрали одинаковую сумму баллов, то победитель и призер конкурса определяются решением Экспертной рабочей группы на основе результатов практического задания.
Решение экспертной рабочей группы об итогах выполнения конкурсных заданий принимается открытым голосованием, оформляется протоколом по форме приложения N 6 к настоящему Положению, который подписывается членами экспертной рабочей группы.
Экспертная рабочая группа формирует предложения о победителе и призерах конкурса и проект решения Экспертной рабочей группы по форме приложения N 7 к настоящему Положению, который вместе с протоколом заседания Экспертной рабочей группы, оценочными ведомостями о результатах выполнения конкурсных заданий вносятся для рассмотрения в Экспертную рабочую группу и на заседание организационного комитета Конкурса.
V. Награждение победителей конкурса
Победителю и призерам конкурса в номинации "Лучший обрезчик виноградной лозы" вручаются дипломы, подписанные Департаментом.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.