Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
Утверждены
приказом министерства
социальной защиты
Сахалинской области
от 30.03.2018 N 35-н
Нормы
питания детей дошкольного возраста, находящихся в организациях социального обслуживания, подведомственных министерству социальной защиты Сахалинской области
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов для детей в возрасте 1-3 года |
Количество продуктов для детей в возрасте 3-7 лет |
||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|
Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не ниже 2,5% |
390 |
390 |
450 |
450 |
Творог, творожные изделия с массовой долей жира не менее 5% |
30 |
30 |
40 |
40 |
Сметана с массовой долей жира не более 15% |
9 |
9 |
11 |
11 |
Сыр твердый |
4,3 |
4 |
6,4 |
6 |
Мясо (бескостное/на кости) |
55/68 |
50 |
60,5/75 |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
23/23/22 |
20 |
27/27/26 |
24 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
34 |
32 |
39 |
37 |
Колбасные изделия |
- |
- |
7 |
6,9 |
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
20 |
0,6 шт. |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
120 |
187 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
120 |
200 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
120 |
215 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
120 |
234 |
140 |
Овощи, зелень |
256 |
205 |
325 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
95 |
114 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
9 |
11 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
- |
50 |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
40 |
50 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
60 |
80 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
30 |
43 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
8 |
12 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
25 |
29 |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
18 |
21 |
21 |
Масло растительное |
9 |
9 |
11 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
7 |
20 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,0 |
1,2 |
1,2 |
Сахар |
37 |
37 |
47 |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
2 |
3 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
4 |
6 |
6 |
Хим. Состав (без учета т/о) |
|
|
|
|
Белок, г |
|
59 |
|
73 |
Жир, г |
|
56 |
|
69 |
Углеводы, г |
|
215 |
|
275 |
Энергетическая ценность, ккал |
|
1560 |
|
1963 |
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 150 - 180 мл;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья, разрешенного для использования в питании детей, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов+/-10%
Для получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания использовать нормы питания, установленные для получателей услуг в стационарной форме, с учетом организации одноразового или двухразового питания.
При предоставлении одноразового питания (завтрак) устанавливается норма питания не более 25% от энергетической ценности, (обед) - не более 50% от энергетической ценности, при предоставлении 2 разового питания - не более 75% от энергетической ценности суточной нормы питания.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.