Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Администрации
городского округа
от 25 января 2016 г. N 22
Порядок
обеспечения питанием учащихся муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций Омсукчанского городского округа
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок обеспечения питанием учащихся муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций Омсукчанского городского округа разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Порядок).
1.2. Настоящий Порядок устанавливает единый порядок организации питания учащихся в общеобразовательных организациях Омсукчанского городского округа (далее - общеобразовательные организации) за счет средств бюджета Омсукчанского городского округа, в целях социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.
1.3. Основными задачами организации питания учащихся в общеобразовательных организациях являются:
- обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
1.4. Действие настоящего Порядка распространяется на всех учащихся в общеобразовательных организациях Омсукчанского городского округа.
2. Организационные принципы питания
2.1. Организация питания в общеобразовательной организации осуществляется силами организации -сотрудниками общеобразовательной организации. Обязанность по надлежащей организации питания учащихся возлагается на руководителя соответствующей общеобразовательной организации.
2.2. Питание в общеобразовательных организациях может быть организовано за счет средств:
- субсидий из областного бюджета, направляемых бюджету Омсукчанского городского округа;
- бюджета Омсукчанского городского округа (далее -бюджет);
- родителей (законных представителей).
2.3. Каждый учащийся независимо от категории имеет право на ежедневное получение горячего питания (завтрака и обеда) в общеобразовательной организации в течение учебного года. Предоставление горячего питания учащимся производится исключительно на добровольной основе со стороны родителей учащихся.
2.4. При организации питания в общеобразовательных организациях следует руководствоваться постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. N 45 "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08", настоящим Порядком, иными нормативными актами действующего законодательства, регулирующего деятельность организаций в области услуг общественного питания.
2.5. В общеобразовательной организации в соответствии с установленными требованиями СапПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджета и т.д.).
2.6. Повар столовой общеобразовательной организации, осуществляющий приготовление пищи для учащихся, должен иметь документ, подтверждающий наличие специального образования.
2.7. В общеобразовательной организации приказом руководителя определяется ответственный (далее - ответственный работник) за:
- осуществление контроля за посещением столовой учащимися, в том числе получающими питание за счет бюджета, учетом количества фактически отпущенных бесплатных и платных завтраков и обедов, предоставление информации о количестве питающихся детей в столовую школы;
- сбор и учет средств, поступивших от родителей (законных представителей) в качестве платы за предоставление питания учащимся, не отнесенным к категории учащихся, обеспечиваемых питанием за счет средств бюджета Омсукчанского городского округа;
- санитарное состояние пищеблока и обеденного зала, соблюдение требований СанПиН;
- закупку продуктов питания и проверку их по количеству и качеству;
- обеспечение качества питания учащихся;
- соблюдения порядка (графика) питания;
- дежурство в школьной столовой;
- своевременное предоставление списков учащихся, получающих питание в школьной столовой, смет, финансовой и иной отчетности, касающейся организации питания учащихся и расходования средств;
- выполнение иных функций по усмотрению руководителя общеобразовательной организации.
2.8. Комплексное горячее питание учащихся организуется в соответствии с примерным десятидневным цикличным меню рационов горячего двухразового питания (завтрак, обед) для учащихся общеобразовательных организаций.
Питание должно обеспечивать организм детей энергией и основными пищевыми веществами. В целях преодоления дефицита основных пищевых веществ, в том числе фтора и йода, рекомендуется потребление пищевых продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами. При составлении меню рекомендуется, по возможности, учитывать как территориальные особенности питания, так и набор продуктов в соответствии с сезоном.
2.9. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет ответственное лицо до приема ее детьми. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал. Руководитель общеобразовательной организации ежедневно утверждает меню.
2.10. Закупка продуктов питания, как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей), осуществляется общеобразовательными организациями на договорной основе с поставщиками продуктов питания (организациями, индивидуальными предпринимателями) в порядке, установленном действующим законодательством.
2.11. В пищеблоке постоянно должны находиться:
- заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости учащихся;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока - приложение N 10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
- копии примерного десятидневного меню, согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора;
- ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.).
2.12. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем общеобразовательной организации.
2.13. Классные руководители сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания учащимся согласно утвержденному списку.
2.14. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов. За каждым классом в столовой закрепляются определенные столы.
2.15. В полномочия руководителя общеобразовательной организации по организации питания учащихся входит:
- комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;
- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;
- контроль за соблюдением требований СанПиН;
- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
- заключение договоров с поставщиками на поставку продуктов питания;
- заключение договоров о полной материальной ответственности;
- контроль за качеством питания учащихся;
- организация охвата учащихся горячим питанием;
- утверждение порядка (графика) питания;
- ежедневное утверждение меню и контроль за его соблюдением;
- контроль за организацией дежурства в школьной столовой;
- утверждение положения о школьной столовой, контроль за его соблюдением;
- ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;
- контроль за своевременным предоставлением списков учащихся, получающих питание в школьной столовой, смет, финансовой и иной отчетности, касающейся организации питания учащихся и расходования средств;
- выполнение иных необходимых действий, связанных с надлежащей организацией питания учащихся в общеобразовательной организации, в пределах своей компетенции.
3. Установление стоимости питания учащихся
3.1. Стоимость питания учащихся устанавливается приказом руководителя общеобразовательной организации ежегодно.
3.2. Среднесуточная стоимость питания определяется исходя из рекомендованного Роспотребнадзором примерного 10-ти дневного рациона питания и стоимости продуктов питания за отчетный финансовый год.
3.3. Увеличение стоимости питания может производиться в связи с увеличением цен на продукты питания.
3.4. Постановлением администрации Омсукчанского городского округа ежегодно в срок до 01 февраля текущего года устанавливается размер субсидий, предоставляемых общеобразовательным организациям за счет средств областного бюджета на совершенствование питания учащихся, а также за счет средств бюджета Омсукчанского городского округа, направляемых на уменьшение размера платы за питание учащихся в образовательных организациях за счет средств родителей (законных представителей).
Размер средств, предусмотренных постановлением администрации Омсукчанского городского округа на уменьшение размера родительской платы, учитывается при расчете размера родительской платы, необходимого для проведения взаимных расчетов с родителями (законными представителями) по оплате питания учащихся за каждый месяц.
4. Порядок обеспечения питанием учащихся за счет средств родителей (законных представителей)
4.1. Основанием получения учащимися питания, обеспечиваемого за счет средств родителей (законных представителей), является оплата стоимости питания в размере и порядке, предусмотренном настоящим Порядком.
4.2. Списки детей для получения питания за счет средств родительской платы формируются на 1 сентября текущего года и ежемесячно корректируются при наличии вновь поступивших учащихся;
4.5. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости учащихся.
4.6. Ответственный работник общеобразовательной организации:
- производит сбор наличных платежей от родителей (законных представителей) на оплату питания их ребенка;
- ведёт ежедневный учет учащихся, получающих питание;
- ведет учет количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
- готовит необходимую документацию по питанию школьников для руководителя организации, столовой, бухгалтера.
4.7. Порядок оплаты за горячее питание учащихся (ежедневная оплата, предоплата за неделю, месяц и др.) устанавливается общеобразовательной организацией самостоятельно с учетом мнения родителей (законных представителей) учащихся.
4.8. Прием наличных денежных средств от родителей (законных Представителей) производится по приходному ордеру, который является бланком строгой отчетности.
4.9. При отсутствии учащегося по уважительным причинам, при условии своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии, учащийся снимается с питания, ответственный работник производит перерасчет стоимости питания и уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц.
5. Порядок обеспечения питанием учащихся за счет средств бюджета
5.1. Питанием за счет средств бюджета обеспечиваются следующие категории учащихся:
- в размере 100% стоимости завтрака:
- из малообеспеченных семей;
- из неблагополучных семей и семей, временно попавших в трудную жизненную ситуацию;
- в размере 50% стоимости завтрака -остальные учащиеся общеобразовательных организаций.
5.2. В общеобразовательной организации в целях определения обоснованности обеспечения питанием учащихся в размере 100% стоимости завтрака за счет средств бюджета (далее -бесплатный завтрак) образуется Комиссия численным составом не менее 3 человек, состав которой утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации (далее -Комиссия).
5.3. Основанием для рассмотрения вопроса обеспечения бесплатным завтраком учащегося за счет средств бюджета является заявление его родителей (законных представителей).
В исключительных случаях, если учащийся находится в трудной жизненной ситуации, основанием для рассмотрения вопроса обеспечения его бесплатным завтраком за счет средств бюджета может быть письменное представление его классного руководителя.
5.4. Заявление об обеспече
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.