Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел VI. Оформление уголовных дел на стадиях принятия к производству и назначения к судебному заседанию (п.п. 73-94)

Раздел VI
Оформление уголовных дел на стадиях принятия к производству и назначения к судебному заседанию

 

73. По поступившему на судебный участок уголовному делу мировой судья принимает решение в порядке ст. 227 УПК Российской Федерации, по заявлению частного обвинения - в порядке ст. 319 УПК Российской Федерации.

74. Сведения по уголовным делам, по которым мировым судьей вынесено постановление о принятии решения по поступившему делу, не позднее следующего рабочего дня вносятся в учетно-статистическую карточку базы данных ПИ "АМИРС" (форма N 5) и алфавитный указатель (форма N 5-а).

75. Мировой судья определяет категорию дела, по которой оно будет учтено в статистическом отчете, указывает номер строки на постановлении, вынесенном при принятии решения по поступившему уголовному делу либо заявлению частного обвинения.

76. По делу частного обвинения работник аппарата мирового судьи в соответствии с должностным регламентом не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления:

1) приглашает стороны на беседу к мировому судье с целью их примирения;

2) вызывает лицо, в отношении которого подано заявление.

В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, ему направляется копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон.

77. Копия постановления судьи, принятого в порядке ст. 227 УПК РФ, направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

В случае содержания обвиняемого под стражей копия постановления мирового судьи, вынесенного по результатам подготовительных действий, направляется в СИЗО в двух экземплярах (первый экземпляр - в адрес администрации места предварительного заключения для приобщения к личному делу обвиняемого, второй экземпляр - для вручения обвиняемому).

78. Если мировым судьей принято решение о направлении уголовного дела по подсудности, дело с сопроводительным письмом направляется адресату, одновременно извещается прокурор, направивший дело. В учетно-статистической карточке базы данных ПИ "АМИРС" делается отметка, а копии судебного решения и сопроводительного письма подшиваются в соответствующий наряд.

По делу, направляемому по подсудности, по которому обвиняемый находится под стражей, сопроводительное письмо (в копии) адресуется также администрации места предварительного заключения с указанием о перечислении обвиняемого дальнейшим содержанием за судом, которому направлено дело. К письму прилагаются две копии постановления о направлении дела: для приобщения к личному делу обвиняемого и для вручения обвиняемому.

79. В случае назначения предварительного слушания стороны уведомляются о дате и времени предварительного слушания не менее чем за трое суток до объявленной даты (ч. 2 ст. 234 УПК Российской Федерации).

При вынесении мировым судьей постановления о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества выписывается исполнительный лист, который регистрируется в журнале по учету исполнительных документов (форма N 41) и не позднее следующего рабочего дня направляется в подразделение службы судебных приставов для исполнения.

80. При избрании мировым судьей мер пресечения в отношении лиц, не связанных с содержанием под стражей, их оформление производится в следующем порядке:

1) при изменении меры пресечения в отношении лица, содержащегося под стражей, на подписку о невыезде и надлежащем поведении копия постановления об изменении меры пресечения направляется для исполнения администрации места предварительного заключения; у освобожденного из-под стражи лица отбирается подписка о невыезде и надлежащем поведении (форма N 19) и приобщается к материалам дела;

2) при изменении меры пресечения в отношении лица, содержащегося под стражей, на личное поручительство, залог, домашний арест по поручению мирового судьи вызываются в судебный участок поручители и оформляется подписка о личном поручительстве (форма N 20) либо составляется протокол о принятии залога (форма N 21) в соответствии с Положением об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу, управлении им и обеспечении его сохранности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2011 года N 569, которые приобщаются к делу. Постановление об изменении меры пресечения не позднее следующего рабочего дня направляется для исполнения администрации места предварительного заключения. Копии протокола о принятии залога вручаются залогодателю;

3) при избрании названных мер пресечения в отношении лица, не содержащегося под стражей, их оформление производится в порядке, указанном в подпункте "б" настоящего пункта, с вызовом в судебный участок обвиняемого (привлеченного лица) и его поручителей.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Следует читать как "подпункте 2"

81. Если по результатам предварительного слушания постановлением мирового судьи уголовное дело прекращено, копия данного постановления направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.

82. В случае вынесения мировым судьей постановления о назначении судебного заседания без предварительного слушания стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала (ч. 4 ст. 231 УПК Российской Федерации).

83. Вызову в судебное заседание подлежат лица, указанные в постановлении мирового судьи о назначении судебного заседания.

84. Извещение участников уголовного судопроизводства о месте, дате и времени судебного заседания осуществляется уполномоченным работником аппарата мирового судьи способами, предусмотренными п. 25 настоящей Инструкции, не менее чем за 5 суток до его начала.

Судебные повестки подсудимому составляются по форме N 22, другим лицам, вызываемым к мировому судье по уголовным делам, - по форме N 23.

85. Если рассмотрение дела в назначенный судом день не состоялось и перенесено на другой день, заинтересованные лица извещаются не позднее следующего дня после вынесения определения об отложении дела.

86. В тех случаях, когда направленная судом повестка окажется не врученной адресату, немедленно по возвращении ее почтой или рассыльным выясняются причины невручения, докладывается об этом мировому судье и по указанию последнего принимаются меры, обеспечивающие своевременное вручение повестки.

Расписки о получении повесток лицами, не явившимися в суд, подшиваются к делу.

87. По назначенным к рассмотрению уголовным делам, в случае нахождения подсудимого под стражей, начальнику места содержания под стражей направляется требование о доставке подсудимого в судебное заседание. В требовании указываются фамилия, имя, отчество и год рождения подсудимого, статья УК Российской Федерации, по которой он обвиняется, время и место проведения судебного заседания. Требование подписывается мировым судьей и заверяется гербовой печатью мирового судьи (форма N 27).

Для повторного вызова подсудимых, содержащихся под стражей, в адрес администрации места содержания под стражей направляется соответствующее требование (форма N 31).

88. Судебные повестки и другие документы, адресованные гражданам Российской Федерации, работающим за границей в российских или иностранных учреждениях, а также проживающим вместе с ними членам их семей, направляются через те центральные ведомства и учреждения, которые командировали этих граждан на работу за границу.

89. Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский ответчик, гражданский истец, их представители, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны мировым судьей, в производстве которого находится уголовное дело, для осуществления процессуальных действий на территории Российской Федерации в порядке ст. 456 УПК Российской Федерации.

В соответствии с Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.12.2005 N 242 "Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации" территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации осуществляют рассмотрение в установленном порядке запросов компетентных органов иностранных государств и запросов судебных и других компетентных органов Российской Федерации иных обращений по вопросам оказания международной правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, входящим в компетенцию Минюста России.

В целях исполнения обязательств и реализации прав, вытекающих из международных договоров Российской Федерации с государствами - участниками СНГ, территориальные органы Министерства осуществляют непосредственное взаимодействие с компетентными органами этих государств в порядке и в соответствии с установленным объемом правовой помощи, в том числе по вопросам, связанным с пересылкой документов, исполнением судебных поручений о вручении документов и производстве процессуальных действий, ходатайствами о признании и исполнении судебных решений.

Территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации обеспечивают проверку и представляют в центральный аппарат Министерства запросы об оказании правовой помощи для последующего их направления в компетентные органы других государств в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации.

Запросы о вызове направляются через территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации. Запрос и прилагаемые к нему документы переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются. Запрос о производстве процессуальных действий составляется согласно требованиям ст. 454 УПК Российской Федерации в письменном виде, подписывается направившим его мировым судьей, удостоверяется гербовой печатью мирового судьи.

Все документы, пересылаемые мировым судьей в порядке оказания правовой помощи, скрепляются печатью. Документы должны быть составлены по установленной форме, написаны ясным и четким языком, тщательно и аккуратно оформлены.

При направлении за границу извещения о дне судебного разбирательства не следует пользоваться бланком повестки о вызове в суд, содержащей санкции за неявку.

Оформление документов для направления запросов об оказании международной правовой помощи, а также исполнения запросов о правовой помощи российскими судами осуществляется в порядке, предусмотренном многосторонними международными соглашениями (конвенциями) и двусторонними международными договорами с участием Российской Федерации, и в соответствии с прилагаемыми к ним образцами.

Отдельные поручения судам государств - участников СНГ должны высылаться не позднее чем за 6-9 месяцев до дня рассмотрения дела, учреждениям юстиции других иностранных государств - не позднее 9-12 месяцев до дня рассмотрения дела. Данное требование обусловлено длительностью и многоступенчатостью процедуры пересылки и получения документов различными инстанциями, а также неприемлемостью ситуаций, когда заинтересованным лицам вручаются просроченные документы и они отказываются от их получения.

90. Рассмотрение уголовного дела мировым судьей может быть начато только в том случае, если с момента вручения обвинительного заключения (акта) прошло не менее 7 суток (исчисление указанного срока начинается со дня, следующего за тем, когда состоялось вручение).

91. Список дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании (форма N 30), составляется заблаговременно и вывешивается при входе в зал заседания либо на специально оборудованном стенде.

Соответствующая информация размещается работником аппарата мирового судьи, должностным регламентом которого предусмотрены указанные функции, на интернет-сайте мирового судьи.

При использовании автоматизированного судебного делопроизводства список дел, назначенных к рассмотрению на определенную дату, формируется автоматически.

92. Перед началом судебного разбирательства секретарь судебного заседания проверяет явку (доставку) к мировому судье лиц, участвующих в судебном заседании, выясняет причины неявки отсутствующих лиц, проверяет данные о вручении копии обвинительного заключения (обвинительного акта) и иных материалов.

93. Если в ходе разбирательства выяснится, что обвиняемый, содержащийся под стражей, скрылся, мировой судья приостанавливает производство по уголовному делу и возвращает дело прокурору для обеспечения розыска. В случае если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, мировой судья избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск (ч. 2 ст. 238 УПК Российской Федерации). Дело в этом случае остается у мирового судьи и числится как приостановленное до розыска обвиняемого.

Копия постановления о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу направляется потерпевшему.

94. В случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением, производство по делу приостанавливается, дело прокурору не направляется, а хранится у мирового судьи (п. 2 ч. 1 ст. 238 УПК Российской Федерации).

Копия постановления о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу направляется потерпевшему.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.