Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел I. Общие положения и организация судебного делопроизводства (п.п. 1-12)

Раздел I
Общие положения и организация судебного делопроизводства

 

1. Инструкция по судебному делопроизводству у мирового судьи Ненецкого автономного округа (далее - Инструкция) разработана в целях совершенствования документационного обеспечения деятельности мирового судьи.

Настоящая Инструкция, являясь основным нормативно-методическим документом, определяет и устанавливает единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства у мирового судьи на территории Ненецкого автономного округа, предусматривая учет и ведение документооборота, единые требования к оформлению процессуальных и иных документов, обеспечение оптимального порядка передачи и движения процессуальных и иных документов между работниками аппарата мирового судьи, порядок текущего хранения судебных дел, документации и передачи их в архив мирового судьи Ненецкого автономного округа (далее - архив). Положения Инструкции распространяются как на традиционное делопроизводство, так и на организацию работы с документами, создаваемыми средствами вычислительной, компьютерной и электронной техники.

2. Инструкция устанавливает единую систему документационного производства, обязательную для мирового судьи и всех работников его аппарата.

3. Инструкция разработана на основании Государственной системы документационного обеспечения управления (ГСДОУ), ГОСТа Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно - распорядительной документации. Требования к оформлению документов", "Национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", в соответствии с федеральными законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативно-методическими документами Федеральной архивной службы России, а также на основании Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 N 36, Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15.12.2004 N 161.

4. Правила и порядок работы с документами, установленные настоящей Инструкцией, обязательны для всех работников аппарата мирового судьи. Все работники ответственны за выполнение требований Инструкции, сохранность служебных документов и неразглашение содержащейся в них информации.

Работники аппарата мирового судьи должны быть знакомы с нормами гражданского, уголовного судопроизводства, законодательства об административных правонарушениях, постоянно совершенствовать свои знания и профессиональный уровень самостоятельно, а также путем обучения в организованных формах.

5. Руководитель Аппарата Администрации Ненецкого автономного округа:

осуществляет назначение на должность и освобождение от должности работников аппарата мирового судьи Ненецкого автономного округа;

утверждает должностные регламенты (должностные инструкции) работников аппарата мирового судьи;

осуществляет общее руководство деятельностью аппарата мирового судьи.

6. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 07.02.2011 N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", Федеральным законом от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", законом Ненецкого автономного округа от 27.01.2010 N 1-оз "О мировых судьях в Ненецком автономном округе" мировой судья непосредственно руководит судебным делопроизводством в судебном участке и отвечает за его состояние.

Мировой судья систематически проверяет состояние делопроизводства в судебном участке и своевременно принимает меры к исправлению выявленных ошибок и недостатков.

Мировой судья:

организует работу своего аппарата в соответствии с настоящей Инструкцией;

ежегодно утверждает номенклатуру дел, образующихся в деятельности мирового судьи;

осуществляет систематический контроль за выполнением работниками аппарата служебных (трудовых) обязанностей;

следит за сроками прохождения дел и материалов;

организует хранение, отбор и сдачу в архив документов, а также ежегодный отбор и уничтожение дел и материалов, сроки хранения которых истекли;

не реже одного раза в квартал проверяет правильность ведения журнала учета вещественных доказательств, соответствие записей фактическому наличию вещей, своевременность исполнения приговоров, решений, определений, постановлений в части вещественных доказательств;

дает разрешение на выдачу или высылку по запросам компетентных органов судебных дел, материалов, документов;

внедряет в практику судебного участка передовой опыт работы других мировых судей по делопроизводству, средства оргтехники, решает вопросы организации рабочих мест;

обеспечивает регулярное проведение занятий с работниками аппарата мирового судьи по повышению квалификации, организует освоение ими смежных профессий и наиболее рациональных приемов труда.

Мировой судья вправе своим распоряжением возложить на соответствующих работников аппарата часть своих функций по организации судебного делопроизводства на судебном участке.

Составление статистических отчетов и заполнение статистических карточек на подсудимого для формирования базы данных по судимости осуществляется в соответствии с Инструкцией по ведению судебной статистики, утверждаемой Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

7. Старший специалист 1 разряда судебного участка организует работу канцелярии и архива в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

8. Помощник мирового судьи обеспечивает организацию судебного делопроизводства в соответствии с настоящей Инструкцией и знакомит всех работников судебного участка с нормативными и методическими документами по делопроизводству.

9. Задачи и функции аппарата мирового судьи регламентируются Положением об отделе по организационному обеспечению мировой юстиции Аппарата Администрации Ненецкого автономного округа, утвержденного приказом Аппарата Администрации Ненецкого автономного округа от 31.12.2014 N 94.

Обязанности, права и ответственность работников аппарата мирового судьи определяются их должностными регламентами (инструкциями), утверждаемыми руководителем исполнительного органа.

10. Прием граждан мировым судьей производится в дни и часы, установленные мировым судьей, но не реже двух раз в неделю. Расписание приема посетителей должно быть вывешено на видном месте. Граждане, прибывшие из других населенных пунктов, принимаются в течение рабочего дня.

11. Прием граждан работниками аппарата мирового судьи производится в течение рабочего времени.

12. Номенклатура основных нарядов и журналов, которые ведутся у мирового судьи, формируется в соответствии с Перечнем документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 09.06.2011 N 112.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.