Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел X. Прием и учет заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (п.п. 148-155)

Раздел X
Прием и учет заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок

 

148. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок подается заинтересованным лицом в случаях, предусмотренных ГПК Российской Федерации, в суд Ненецкого автономного округа через мирового судью, принявшего решение.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права судопроизводства в разумный срок может быть подано в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, а заявление о присуждении компенсации за нарушение права судопроизводства в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок может быть подано также до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превысила три года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок подается в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора, постановления или определения суда о прекращении уголовного судопроизводства по делу либо со дня принятия дознавателем, начальником подразделения дознания, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа, прокурором постановления о прекращении уголовного судопроизводства.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок подается в суд также до окончания производства по уголовному делу потерпевшим или иным заинтересованным лицом, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, в шестимесячный срок со дня принятия дознавателем, начальником подразделения дознания, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа постановления о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, если продолжительность досудебного производства по уголовному делу со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по указанному основанию превысила четыре года и имеются данные, свидетельствующие о непринятии прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и необходимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, осуществления предварительного расследования по уголовному делу и установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

149. Заявление в установленный срок может быть отправлено заявителем мировому судье через отделение почтовой связи или передано в канцелярию мирового судьи, вынесшего решение.

150. К заявлению, поступившему мировому судье из отделения связи, приобщается конверт. На первом листе заявления в правом нижнем углу, свободном от текста, проставляется штамп судебного участка с датой поступления заявления мировому судье и регистрационным номером по журналу учета входящей корреспонденции, проверяется наличие указанных в приложении документов.

При приеме заявления непосредственно уполномоченным работником аппарата мирового судьи на первом экземпляре заявления, остающемся в судебном участке, и на копии заявления, которая передается заявителю, проставляется штамп судебного участка с датой поступления в судебный участок, регистрационным номером и подписью принявшего лица.

151. Судебное дело вместе с заявлением незамедлительно передается мировому судье, рассмотревшему дело по существу, под расписку.

152. Правильность оформления дела, направляемого в суд Ненецкого автономного округа, проверяет помощник мирового судьи (при отсутствии должности помощника мирового судьи - старший специалист 1 категории), а также мировой судья.

153. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок с приложенными к нему документами, вместе с делом сопроводительным письмом направляется в суд Ненецкого автономного округа заказным почтовым отправлением с уведомлением или с курьером в трехдневный срок со дня поступления заявления мировому судье.

Информация о направлении дела с заявлением в суд Ненецкого автономного округа также заносится в базу данных ПИ "АМИРС".

154. На судебном участке должен быть заведен журнал учета гражданских и уголовных дел, направленных в суд Ненецкого автономного округа вместе с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (форма N 35-б).

155. О принятии заявления к производству, а также о месте и времени рассмотрения заявления заинтересованные лица извещаются судом Ненецкого автономного округа.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.