Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 20. Организация сбора и вывоза отходов

Статья 20. Организация сбора и вывоза отходов

1. Основными системами сбора отходов являются:

1.1. Сбор отходов на контейнерных площадках:

- в сменяемых контейнерах;

- в несменяемых контейнерах.

1.2. Сбор отходов в мусороприемных камерах зданий (при несменяемых контейнерах).

1.3. Сбор отходов в урнах.

1.4. Сбор жидких коммунальных отходов в выгребных ямах.

2. При использовании системы раздельного сбора отходов контейнеры должны иметь различный цвет с указанием вида собираемых отходов.

3. Сбор КГО и строительных отходов осуществляется на специально отведенных площадках или в специально оборудованных контейнерах.

4. Вывоз отходов производства и потребления, в том числе строительных отходов, осадков из колодцев канализационной сети производится на предприятия, имеющие лицензию по переработке или размещению отходов.

5. Сбор и хранение тары должны производиться в специально отведенных для этого местах, расположение которых согласовывается в установленном законодательством порядке.

6. Сбор отходов в контейнеры и их вывоз при отсутствии собственных контейнерных площадок разрешается при наличии заключенного договора на сбор, вывоз и размещение отходов с владельцем контейнерной площадки и договора на вывоз с лицензированной организацией.

7. Юридические лица, иные хозяйствующие субъекты, физические лица, осуществляющие свою деятельность на территории города Шелехова, обязаны заключать договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В многоквартирных домах договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключают органы управления многоквартирным домом.

Собственниками жилых домов частного жилищного фонда должны быть заключены договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Обязанность по обеспечению сбора и вывоза КГО и коммунальных отходов с объекта благоустройства возлагается на уполномоченное на содержание лицо.

Физические и юридические лица всех организационно-правовых форм обязаны организовывать вывоз жидких бытовых отходов, образующихся в результате их деятельности.

8. Содержание контейнерных площадок осуществляется собственниками многоквартирного дома или в случае если территория, на которой расположены контейнерные площадки не разграничена, специализированной организацией за счет бюджета города Шелехова.

Содержание урн осуществляется их владельцами самостоятельно либо по договору со специализированными организациями, осуществляющими обслуживание территории города Шелехова, заключенному в соответствии с действующим законодательством.

9. Площадки для размещения контейнеров должны иметь усовершенствованное водонепроницаемое покрытие, ограждение не менее чем с трех сторон, устройства для стока воды, быть удобными для подъезда специального транспорта и производства погрузочно-разгрузочных работ.

Контейнеры, используемые для сбора отходов, должны быть технически исправны, окрашены и снабжены информацией об организации, обслуживающей данные контейнеры.

Урны должны быть установлены у каждого подъезда многоквартирного жилого дома, у входов во все организации, объекты образования, здравоохранения, объекты потребительского рынка, культурно-развлекательные объекты независимо от форм собственности, на остановках общественного транспорта, на детских и спортивных площадках. Урны устанавливаются правообладателями и лицами, осуществляющими содержание (обслуживание) соответствующих объектов и территорий.

Расположение выгребной ямы должно позволять ассенизационному транспорту свободный и беспрепятственный подъезд.

10. Уборка площадок для размещения контейнеров должна производиться ежедневно, а мойка и дезинфекция - не реже одного раза в неделю в период летней уборки.

11. Вывоз твердых коммунальных отходов производится регулярно, не допускается переполнение контейнеров и хранение отходов на контейнерных площадках:

в период летней уборки - ежедневно;

в период зимней уборки - не реже одного раза в три дня.

Очистка урн должна производиться систематически по мере их наполнения, но не реже одного раза в сутки.

Уборка территории вокруг урн для мусора производится не реже одного раза в сутки.

Выгребные ямы должны очищаться по мере их заполнения, но не реже одного раза в полгода.

12. При организации сбора и вывоза отходов необходимо:

12.1. Обеспечить требуемое СанПиН содержание сменных контейнеров.

12.2. Применять транспортные средства и спецоборудование в техническом исправном и не загрязненном состоянии.

12.3. Обеспечить контейнерные площадки требуемым количеством технически исправным, окрашенных и промаркированных контейнеров, производить ремонт и замену неисправных контейнеров в течение 3 (трех) календарных дней с момента выявления неисправности, а также в случае их кражи, возгорания.

12.4. Обеспечить проведение необходимых мероприятий по технике безопасности, охране окружающей среды, соблюдение мер безопасности при выполнении работ по сбору и вывозу отходов.

13. Запрещается:

13.1. Сбрасывать крупногабаритные, а также строительные отходы в мусоропроводы, контейнеры и на контейнерные площадки для сбора коммунальных отходов.

13.2. Складировать отходы на лестничных клетках жилых домов, около стволов мусоропроводов, а также у мусороприемных камер.

13.3. Складывать (хранить) КГО и строительные отходы на территории автомобильных дорог, зеленых насаждений, внутриквартальной территории вне специально отведенных мест.

13.4. Размещать, складировать тару в неустановленных местах.

13.5. Устанавливать контейнеры для сбора коммунальных отходов на проезжей части улиц, внутриквартальных проездов, тротуарах, пешеходных территориях, газонах и в проходных арках домов.

13.6 Сброс жидких нечистот на дворовой территории, тротуарах, проезжей части, в местах общего пользования.

14. Уборку мусора, просыпавшегося при погрузке (выгрузке) контейнеров в мусоровоз, незамедлительно производят работники организации, осуществляющей вывоз отходов.

15. Контейнеры для сбора коммунальных отходов необходимо промывать в период летней уборки:

при сменяемой системе сбора - после каждого опорожнения;

при несменяемой системе сбора - не реже одного раза в 10 дней.

16. Для утилизации коммунальных отходов, строительных отходов, осадков из колодцев канализационной сети владельцы земельных участков, на которых расположены объекты размещения отходов, организуют раздельные места их санкционированного размещения.

17. Вывоз коммунальных отходов производится на предприятия по обработке, утилизации, обезвреживании, размещении коммунальных отходов. Вывоз этих отходов должен осуществляться в период с 7 до 23 часов.

18. Жидкие коммунальные отходы из выгребных ям неблагоустроенных домов вывозятся ассенизационным транспортом, предназначенным для механизированной очистки выгребных ям от фекальных жидкостей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.