Раздел 11. Установление итогового класса (подкласса) условий труда

Раздел 11. Установление итогового класса (подкласса) условий труда

 

По результатам проведения инструментальных измерений производственных факторов экспертом по СОУТ осуществляется отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности к классу (подклассу) условий труда.

Отнесение к классу (подклассу) условий труда осуществляется с учетом степени отклонения фактических значений производственных факторов, полученных по результатам проведения инструментальных измерений от нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и продолжительности их воздействия на работника в течении рабочего дня (смены).

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда с учетом комплексного воздействия вредных и (или) опасных факторов осуществляется на основании анализа отнесения данных факторов к тому или иному классу (подклассу) условий труда, выполняемого экспертом по СОУТ.

Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочем месте устанавливают по наиболее высокому классу (подклассу) вредности и (или) опасности одного из имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов.

В случае сочетанного действия производственных факторов:

трех и более вредных факторов, отнесенных к подклассу 3.1, итоговый класс (подкласс) условий труда повышается на одну ступень и относится к подклассу 3.2;

двух и более вредных факторов, отнесенных к подклассам 3.2, 3.3, 3.4 итоговый класс (подкласс) повышается соответственно на одну степень.

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, в который включаются следующие результаты проведения специальной оценки условий труда:

сведения об организации, проводящей СОУТ;

перечень рабочих мест, на которых проводилась СОУТ, с указанием производственных факторов;

карты СОУТ, содержащие сведения об установленном экспертом организации, проводящей СОУТ, классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах;

протоколы проведения инструментальных измерений производственных факторов;

протокол комиссии, содержащий решение о невозможности проведения инструментальных измерений (при наличии такого решения); сводная ведомость СОУТ;

перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась СОУТ; заключения эксперта организации, проводящей СОУТ.

Протокол оценки эффективности применяемых работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном техническим регламентом, проводимой в целях снижения класса (подкласса) условий труда включается в отчет о проведении СОУТ в случае проведения такой оценки.

Отчет о проведении СОУТ подписывается всеми членами комиссии по СОУТ и утверждается ее председателем.

В случае несогласия члена (членов) комиссии с результатами оценки, им (ими) составляется письменное мотивированное особое мнение и прилагается к отчету о проведении СОУТ (приложение к МР N 8). Особое мнение может касаться как несогласия с решением в целом, так и с его отдельной частью. Возможно особое мнение, в котором лицо соглашается с выводами, но возражает против его мотивации или процедурных нарушений при его принятии.

Особое мнение не влечет отмену результатов СОУТ, но может быть использовано при пересмотре решения вышестоящими инстанциями.

В случаях, когда по результатам осуществления идентификации на рабочих местах не выявлены вредные и/или опасные производственные факторы, а также условия труда, на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, оформляется декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее - декларация) по установленной форме (см. Раздел 12 МР "Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда"), которая является частью отчета о проведении СОУТ.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.