Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава III. Государственная экспертиза условий труда

ГАРАНТ:

Нумерация глав приводится в соответствии с источником

Глава III. Государственная экспертиза условий труда

 

Результаты СОУТ влияют на объем предоставляемых работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

В целях защиты прав работников, занятых во вредных (опасных) условиях труда, осуществляется экспертиза качества СОУТ, порядок проведения которой утвержден приказом Минтруда России от 12.08.2014 N 549н.

Необходимость проведения экспертизы может быть вызвана как требованием законодательства, так и наличием конфликтной ситуации.

Например, это может быть как несогласие работодателя с действиями организации, проводящей СОУТ, так и несогласие работника с действиями комиссии по проведению СОУТ. При этом необходимо учитывать, что экспертиза осуществляется за плату, как для работника, так и для работодателя.

Нормативный правовой акт, устанавливающий размер платы за проведение экспертизы качества СОУТ на территории края - постановление Правительства Красноярского края от 28.07.2015 N 403-п "Об установлении размера платы за проведение государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда".

Проведение государственной экспертизы условий труда на территории Красноярского края осуществляется агентством труда и занятости населения края (далее - Агентство).

Государственная экспертиза условий труда в целях оценки качества проведения СОУТ осуществляется на основании обращений органов исполнительной власти, работодателей, профессиональных союзов, определений судебных органов, представлений территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости, органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также иных страховщиков.

В случае, если заявителем является работник, то государственная экспертиза условий труда проводится только в отношении условий труда на его рабочем месте (рабочих местах), при этом размер платы за проведение экспертизы качества СОУТ для него будет существенно ниже, чем для других заявителей.

Оценить качество проведения СОУТ можно бесплатно по определению судебного органа и контрольной (надзорной) деятельности по жалобам физических и юридических лиц.

Если в судебном иске или жалобе будут приведены факты, свидетельствующие о нарушении порядка проведения СОУТ, судебный орган или Государственная инспекция труда в Красноярском крае инициирует проведение государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения СОУТ. В данном случае ни работодатель, ни работник не несут затраты на проведение экспертизы.

По результатам государственной экспертизы условий труда государственным экспертом (экспертной комиссией) составляется заключение государственной экспертизы условий труда, которое утверждается руководителем экспертизы.

Заключение государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества СОУТ содержит вывод о качестве проведения специальной оценки условий труда, при этом во всех случаях выявления нарушений, допущенных при проведении СОУТ, в заключении приводится описание выявленных нарушений с обязательным указанием наименования и реквизитов нарушаемого нормативного правового акта, содержащего государственные нормативные требования охраны труда.

Не позднее трех рабочих дней с момента утверждения заключения государственной экспертизы условий труда один экземпляр заключения выдается на руки заявителю (его полномочному представителю) или направляется ему почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Копии заключения государственной экспертизы условий труда направляются работодателю (в случае, если работодатель не является заявителем) и организации, проводившей специальную оценку условий труда.

Если экспертиза выявит нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда, то работник может требовать от работодателя восстановление порядка и объемов ранее предоставляемых гарантий и компенсаций (если по результатам СОУТ объем гарантий и компенсаций был снижен) за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а работодатель - требовать компенсации затрат от организации, проводившей специальную оценку условий труда, в судебном порядке.

Если заявитель не согласен с результатами экспертизы, он вправе обратиться в Минтруд России с целью рассмотрения возникших разногласий. Разногласия по вопросам проведения государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения СОУТ рассматриваются Минтрудом России бесплатно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.