Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу министерства сельского
хозяйства Красноярского края
от 04.07.2017 N 461-о
Порядок
проведения конкурса "Лучший по профессии", в том числе перечень, формы и сроки
представления документов, необходимых для участия в конкурсе, номинации конкурса,
критерии отбора победителей конкурса и размер предоставляемых им денежных премий
1. Настоящий Порядок проведения конкурса "Лучший по профессии", в том числе перечень, формы и сроки представления документов, необходимых для участия в конкурсе, номинации конкурса, критерии отбора победителей конкурса и размер предоставляемых им денежных премий (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьями 5, 27.1 Закона Красноярского края от 21.02.2006 N 17-4487 "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края" и определяет порядок проведения конкурса "Лучший по профессии" (далее - конкурс), перечень, формы и сроки представления документов, необходимых для участия в конкурсе, номинации конкурса, критерии отбора победителей и размер предоставляемых им денежных премий.
2. Конкурс проводится в целях совершенствования профессионального мастерства работников сельскохозяйственных товаропроизводителей края, практических навыков обучающихся образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования аграрного профиля, повышения престижа рабочих профессий сельскохозяйственной отрасли края.
3. Проведение конкурса, распределение средств на его проведение, выплата денежных премий победителям конкурса, а также осуществление закупок услуг по организации и проведению конкурса осуществляется министерством сельского хозяйства Красноярского края (далее - министерство).
4. Конкурс проводится один раз в год. Дата проведения конкурса определяется министерством.
5. Участие в конкурсе является добровольным.
6. Конкурс проводится по следующим номинациям:
1) "Пахарь. Профессионал" - среди работников сельскохозяйственных товаропроизводителей, вновь созданных сельскохозяйственных товаропроизводителей края не моложе 18 лет, имеющих стаж работы по специальности (профессии) не менее 3 лет (далее - работники);
2) "Пахарь. Молодой профессионал" - среди студентов образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования края (далее - образовательная организация) не моложе 18 лет (далее - студенты);
3) "Пахарь. Юный профессионал" - среди команд общеобразовательных организаций края, состоящих из двух учащихся 9-11 классов не моложе 14 лет (далее - учащиеся).
7. Для участия в конкурсе по номинации "Пахарь. Профессионал" работники представляют в министерство следующие документы:
заявку на участие в конкурсе согласно приложению N 1 к Порядку;
копию паспорта или иного документа работника, удостоверяющего его личность, заверенную работником;
копию удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), заверенную работником;
копию трудовой книжки работника, заверенную сельскохозяйственным товаропроизводителем, с отметкой о продолжении трудовой деятельности на дату ее выдачи;
справку о реквизитах расчетного счета, открытого работником в российской кредитной организации, заверенную работником.
8. Профессиональное мастерство участников конкурса по номинации "Пахарь. Профессионал" оценивается конкурсной комиссией по проведению конкурса "Лучший по профессии" по балльной шкале исходя из критериев оценки качества обработки почвы:
Показатель качества |
Максимальная оценка в баллах |
Первая подготовительная борозда |
10 |
Качество выполнения свала |
10 |
Соблюдение глубины вспашки |
10 |
Размер и форма пахотной полосы перед последним проходом агрегата в развальном загоне |
10 |
Отчетливая форма гребней |
15 |
Прямолинейность вспашки участка |
15 |
Качество развальной борозды |
10 |
Соблюдение границ заглубления и подъема плуга |
10 |
Соблюдение боковых границ вспашки участка |
10 |
9. Для участия в конкурсе по номинации "Пахарь. Молодой профессионал" образовательная организация представляет в министерство следующие документы:
заявку на участие в конкурсе согласно приложению N 2 к Порядку;
копию паспорта или иного документа студента, удостоверяющего его личность, заверенную студентом;
справку о реквизитах расчетного счета, открытого студентом в российской кредитной организации, заверенную студентом.
Каждая образовательная организация имеет право заявить только одного участника (студента).
10. Профессиональное мастерство участников конкурса по номинации "Пахарь. Молодой профессионал" оценивается конкурсной комиссией по проведению конкурса "Лучший по профессии" по балльной шкале исходя из критериев оценки качества обработки почвы:
Критерий оценки |
Максимальная оценка в баллах |
Первая подготовительная борозда |
10 |
Качество выполнения свала |
10 |
Соблюдение глубины вспашки |
10 |
Размер и форма пахотной полосы перед последним проходом агрегата в развальном загоне |
10 |
Отчетливая форма гребней |
15 |
Прямолинейность вспашки участка |
15 |
Качество развальной борозды |
10 |
Соблюдение границ заглубления и подъема плуга |
10 |
Соблюдение боковых границ вспашки участка |
10 |
а также результатов фигурного вождения:
Критерий оценки |
Максимальная оценка в баллах |
Разворот в ограниченном месте с применением заднего хода |
6 |
Змейка, движение передним и задним ходом |
6 |
Подъезд к прицепу задним ходом. Сцепка с трактором |
5 |
Въезд с прицепом во дворик задним ходом |
8 |
11. Для участия в конкурсе по номинации "Пахарь. Юный профессионал" общеобразовательная организация края может заявить только одну команду, представив в министерство:
заявку на участие в конкурсе согласно приложению N 3 к Порядку;
копии паспортов или иных документов учащихся, удостоверяющих их личности, заверенные учащимися;
справки о реквизитах расчетных счетов, открытых учащимися в российских кредитных организациях, заверенные учащимися.
12. Обработка почвы учащимися осуществляется на агрегате, оснащенном спутниковой системой позиционирования, в сопровождении эксперта-инструктора.
Учащиеся имеют право выбрать самостоятельно метод обработки почвы: всвал или вразвал.
13. Профессиональное мастерство участников конкурса по номинации "Пахарь. Юный профессионал" оценивается конкурсной комиссией по проведению конкурса "Лучший по профессии" по балльной шкале исходя из критериев оценки качества обработки почвы:
Показатель качества |
Максимальная оценка в баллах |
Первая подготовительная борозда |
10 |
Качество выполнения свала |
10 |
Соблюдение глубины вспашки |
10 |
Размер и форма пахотной полосы перед последним проходом агрегата в развальном загоне |
10 |
Отчетливая форма гребней |
15 |
Прямолинейность вспашки участка |
15 |
Качество развальной борозды |
10 |
Соблюдение границ заглубления и подъема плуга |
10 |
Соблюдение боковых границ вспашки участка |
10 |
14. Участники конкурса, получившие максимальное количество баллов, признаются министерством на основании протокола заседания конкурсной комиссией по проведению конкурса "Лучший по профессии" победителями конкурса.
15. Победителям конкурса министерством присуждаются I, II, и III призовые места.
16. Победители конкурса награждаются дипломами и денежными премиями. Денежные премии распределяются среди победителей конкурса согласно присужденным I, II, и III призовым местам:
в номинации "Пахарь. Профессионал":
за первое место - 120 000 рублей;
за второе место - 80 000 рублей;
за третье место - 60 000 рублей.
в номинации "Пахарь. Молодой профессионал":
за первое место - 50 000 рублей;
за второе место - 30 000 рублей;
за третье место - 20 000 рублей.
в номинации "Пахарь. Юный профессионал":
за первое место - 10 000 рублей каждому члену команды;
за второе место - 7 000 рублей каждому члену команды;
за третье место - 3 000 рублей каждому члену команды.
17. Основанием для выплаты премий победителям конкурса является приказ министерства, изданный с учетом протокола заседания конкурсной комиссии по проведению конкурса "Лучший по профессии".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.