Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу министерства
сельского хозяйства и торговли
Красноярского края
от 17.08.2018 N 481-о
Положение
о порядке и условиях проведения краевого конкурса "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае"
1. Настоящее Положение о порядке и условиях проведения краевого конкурса "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае" (далее - Положение) разработано в соответствии со статьями 3, 58 Закона Красноярского края от 21.02.2006 N 17-4487 "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края" (далее - Закон края N 17-4487) и определяет порядок и условия проведения краевого конкурса "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае" (далее - конкурс) в целях стимулирования производства субъектами агропромышленного комплекса края высококачественных и конкурентоспособных пищевых продуктов и насыщения ими потребительского рынка Красноярского края.
2. Проведение конкурса, распределение средств на его проведение и выдача победителям конкурса призов, а также осуществление закупок услуг по организации и проведению конкурса осуществляется министерством сельского хозяйства и торговли Красноярского края (далее - Министерство).
3. Понятия, используемые в Положении, применяются в значениях, определенных в Законе края N 17-4487.
4. В конкурсе участвуют соответствующие требованиям статьи 2 Закона края N 17-4487 организации агропромышленного комплекса, сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), организации потребительской кооперации (далее - участники конкурса).
5. Участие в конкурсе является добровольным.
6. Конкурс проводится ежегодно по 34 номинациям, в том числе:
1) хлеб из пшеничной муки;
2) хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной;
3) хлеб и хлебобулочные изделия диетические;
4) изделия булочные (за исключением изделий булочных сдобных);
5) изделия булочные сдобные;
6) молоко питьевое;
7) творог и сырно-творожные изделия;
8) цельномолочная продукция (за исключением молока питьевого, творога и сырно-творожных изделий, сметаны, йогурта и йогуртных продуктов);
9) сметана;
10) йогурты и йогуртные продукты;
11) масло коровье;
12) сыры;
13) молочная продукция из козьего молока;
14) колбасные изделия вареные (за исключением сосисок, сарделек, шпикачек);
15) сосиски, сардельки, шпикачки;
16) колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (паштеты мясные и мясосодержащие, ливерные и кровяные колбасы, студни, холодцы, заливные, зельцы);
17) колбасные изделия полукопченые;
18) колбасные изделия варено-копченые, сырокопченые, сыровяленые;
19) мясные деликатесы (вареные, копченые, изделия ветчинные);
20) полуфабрикаты мясные, кулинарные изделия (за исключением полуфабрикатов мясных и кулинарных изделий в тесте);
21) полуфабрикаты мясные, кулинарные изделия в тесте;
22) безалкогольные напитки (за исключением минеральных вод);
23) минеральные воды;
24) кондитерские изделия сахаристой группы (за исключением шоколадных изделий);
25) кондитерские изделия шоколадной группы;
26) изделия кондитерские мучной группы (за исключением тортов и пирожных, пряников и печенья);
27) изделия кондитерские мучной группы (пряники, печенье);
28) изделия кондитерские мучные (торты и пирожные недлительного хранения);
29) консервы плодоовощные (за исключением консервов плодоовощных из дикоросов и грибов);
30) консервы плодоовощные из дикоросов и грибов;
31) продукция рыбная и из морепродуктов (за исключением консервов и пресервов);
32) пресервы рыбные;
33) макаронные изделия;
34) новинка года.
7. Участник конкурса вправе заявить для участия в конкурсе не более трех видов образцов пищевых продуктов (далее - продукция) в соответствующей номинации, за исключением номинации "Новинка года".
Участник конкурса в номинации "Новинка года" вправе заявить не более одного вида образцов пищевых продуктов при условии, что выпуск данного вида продукции начат в текущем году.
8. Для участия в конкурсе участники конкурса в срок до 10 сентября текущего года представляют в Министерство следующие документы:
заявку на участие в конкурсе по форме согласно приложению N 1 к Положению;
краткую аннотацию на заявленный вид продукции, содержащую перечень компонентов рецептуры и описание технологии ее производства, заверенную участником конкурса;
копию нормативной документации на заявленный вид продукции, заверенную участником конкурса;
копию сертификата соответствия или декларации о соответствии на заявленный вид продукции, заверенную участником конкурса;
сведения об участии в иных выставках, о наличии наград на заявленный вид продукции, заверенные участником конкурса;
сведения о динамике объема продаж заявленного вида продукции (за 8 месяцев текущего года), заверенные участником конкурса.
9. Секретари конкурсных комиссий по проведению конкурса по соответствующим номинациям (далее - конкурсные комиссии) осуществляют сбор и проверку комплектности документов, представленных для участия в конкурсе в соответствии с пунктом 8 Положения, регистрируют заявки в день их поступления в порядке очередности в журнале учета заявок, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства.
10. Министерство в соответствии с поступившими заявками формирует план проведения конкурса по номинациям и до 20 сентября текущего года информирует участников конкурса и членов конкурсных комиссий о дате проведения конкурса по соответствующей номинации.
11. Заявленные на конкурс образцы продукции рассматриваются членами конкурсных комиссий индивидуально по следующим критериям:
органолептические показатели образцов продукции, в том числе: внешний вид образцов, консистенция, цвет, вкус, запах;
дизайн образцов продукции и упаковки;
маркировка образцов продукции, наличие полной и достоверной информации о продукции.
12. Члены конкурсных комиссий на основе представленных документов, указанных в пункте 8 Положения, и ознакомления с заявленными на конкурс образцами продукции осуществляют оценку продукции.
Результаты конкурсной оценки отражаются в дегустационных листах, по форме согласно приложению N 2 к Положению (за исключением номинации "Новинка года"), а по номинации "Новинка года" - в дегустационных листах, по форме согласно приложению N 3 к Положению.
13. На основании индивидуальных оценок, отраженных членами конкурсных комиссий в дегустационных листах, составляется сводный дегустационный лист по форме согласно приложению N 4 к Положению.
14. В каждой номинации образец продукции, получивший максимальный средний балл, признается Министерством с учетом протоколов заседаний конкурсных комиссий лучшим продовольственным товаром в Красноярском крае в соответствующем году (далее - лучший товар).
В случае если в соответствующей номинации максимальный средний балл получили несколько образцов продукции, лучшим товаром признается образец продукции с более положительной динамикой объема продаж.
15. Участники конкурса, продукция которых признана лучшим товаром в соответствующей номинации, признаются победителями конкурса.
По каждой номинации, предусмотренной пунктом 6 Положения, присуждается одно призовое место. Каждый победитель конкурса награждается призом (стоимостью не более 70000 рублей) и памятным знаком.
Основанием для выдачи победителям конкурса призов является приказ Министерства о результатах проведения конкурса в соответствующем году, изданный с учетом протоколов заседаний конкурсных комиссий.
16. По итогам конкурса по номинациям Министерство до 20 декабря текущего года организует проведение церемонии награждения победителей конкурса.
17. Информация о результатах конкурса размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.krasagro.ru.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.