Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Бычковское участковое лесничество, кварталы: 1-22, 25-36; часть квартала 24 на площади 29511 га. Заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) квартал 23; 37, 38 часть квартала 24 на площади 1410 га;
Большеулуйское участковое лесничество, кварталы: 1-60 на площади 13841 га;
Южно-Кытатское участковое лесничество, кварталы: 1-42 на площади 29668 га;
Тарутинское участковое лесничество, кварталы: 1-65, 68-81 на площади 31034 га;
Мазульское участковое лесничество, кварталы: 71-75, 77-80, 84-88, 90 на площади 1671 га. Заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 4-70, 76, 81, 91; части кварталов 82, 83, 89 на площади 9304 га;
Ястребовское участковое лесничество, кварталы: 1-47 на площади 18894 га;
Тарутинское сельское участковое лесничество:
ОАО СХПК АГК земли Преображенские, кварталы: 1-11 на площади 2909 га;
ТОО "Ястребовское", кварталы: 1-56 на площади 12086 га;
ГУСХП "Горный", кварталы: 1-7, часть квартала 8 на площади 1713 га. Заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 9-12; части кварталов 8-13 на площади 938 га;
МУП "Малиновский", кварталы: 1-4 на площади 857 га;
ОАО "Тарутинское", кварталы: 1-50 на площади 12933 га;
СХПК "Причулымский", кварталы: 3-15, 17, части кварталов 1, 2, 16, 36 на площади 5546 га. Заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 18-35; части кварталов 1-2, 16, 36 ч. на площади 6121 га;
СХПК "Белоярский", кварталы: 1-4, часть квартала 5 на площади 1148 га. Заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) часть квартала 5 на площади 27 га;
СХПК "Лапшихинское", кварталы: 1-39 на площади 9518 га;
СХПК племзавод "Ачинский", кварталы: 1, 2, 8, 9, 17-20, 28-34, 37-43 на площади 3748 га. Заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 3-7, 10-16, 21-27, 35, 36, 44, 45, на площади 4863 га".
2.4.1. Нормативы (ежегодно допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
кедровый орех |
тонн |
182,5 |
|
2
|
Ягоды по видам |
|
|
малина |
тонн |
0,5 |
|
клюква |
тонн |
1,0 |
|
смородина черная |
тонн |
5,0 |
|
смородина красная |
тонн |
4,0 |
|
Итого: |
|
19,5 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
рыжики |
тонн |
1,0 |
|
подосиновики |
тонн |
3,0 |
|
лисички |
тонн |
3,0 |
|
грузди |
тонн |
2,0 |
|
опята |
тонн |
5,0 |
|
Итого: |
|
14,0 |
|
4 |
Древесные соки |
|
|
березовый |
тонн |
2080 |
|
5 |
Папоротник орляк |
тонн |
56,6 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
Чага |
т |
15,6 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 8 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 25%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной и красной 15 дней; клюквы от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Рыжик |
июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Подосиновик |
июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Опята |
июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес.м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Всего по лесничеству: |
5712 |
167341 |
2745 |
365357 |
192490 |
23646 |
7160 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
особо-защитный (ОЗК) |
4038 |
121445 |
1696 |
287465 |
137040 |
17274 |
58 |
лесохозяйственный (ЛХК) |
892 |
26849 |
550 |
56994 |
33553 |
3745 |
3854 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
776 |
18843 |
499 |
20502 |
21633 |
2609 |
3230 |
селекционно-семенной (ССК) |
6 |
204 |
- |
396 |
264 |
18 |
18 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 64 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 182,5 тонны (32 кг с 1 га).
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 466,6 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 233,3 тонны с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4- 6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.