Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Мелецкое участковое лесничество, кварталы 1, 4-11, 14-25, 29-46, 49-69, 72-93, 96-118, 121-138, 142-165, 169-192, 195-221, 228-250, 257-278, 281-286, 289-331, 333-338, 340-352, 354-359, 361-374, 377-390, 392-422; части кварталов 2, 12, 26, 27, 47, 70, 94, 119, 139, 140, 166, 193, 194, на площади 292341 га;
Бирилюсское участковое лесничество, кварталы 1-42, 44-194, 203-223, 231-250, 253-267, 272-283, 287-297, 300-302, 305-312; переданные из Енисейского лесничества кварталы 1879, 1880, 1891; части кварталов 195-202, 228-230, 252, 269-271, 286, 298, 299, 304; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 224-227, 251, 268, 284, 285, 303; части кварталов 195-202, 228-230, 252, 269-271, 286, 298, 299, 304 на площади 234916 га;
Мало-Кетское участковое лесничество, кварталы 1-326, переданные из Енисейского лесничества кварталы 1881, 1882, 1883, 1884, 1892, 1893, 1901, 1902, 1903, 1904на площади 249893 га;
Кытатское участковое лесничество, кварталы 1-178, 182-189, 192-199, 202-215, 218-224; части кварталов 179, 190, 200, 216; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 180, 181, 191, 201, 217; части кварталов 179, 190, 200, 216 на площади 150067 га;
Леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций:
Бирилюсское сельское участковое лесничество:
Совхоз "Полевой", кварталы 1-141, на площади 30864 га;
Совхоз "Кемчугский", кварталы 1-107, на площади 25338 га;
Совхоз "Бирилюсский", кварталы 1-149, на площади 24302 га;
Новобирилюсское участковое лесничество:
Колхоз "Большевик", кварталы 1-49, на площади 10896 га;
Колхоз "40 лет Октября", кварталы 1-26, на площади 5043 га;
Колхоз "Победа", кварталы 1-45, на площади 9149 га;
Колхоз "Путь к коммунизму", кварталы 1-52, на площади 12055;
Колхоз им В.И.Ленина, кварталы 1-49, на площади 12290 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
- |
орех кедровый |
тонн |
3266 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
- |
брусника |
тонн |
0,6 |
|
Смородина черная |
тонн |
275 |
|
черника |
тонн |
0,3 |
|
клюква |
тонн |
431 |
|
|
итого |
|
706,9 |
3
|
Грибы по видам: |
|
- |
груздь |
тонн |
14,3 |
|
опенок |
тонн |
101 |
|
лисички |
тонн |
4,9 |
|
маслята |
тонн |
3,8 |
|
подосиновик |
тонн |
8,7 |
|
|
итого |
|
132,7 |
4 |
Древесные соки по видам: |
|
- |
березовый сок |
тонн |
286,2 |
|
5. |
Папоротник по видам: |
|
- |
|
Папоротник орляк |
тонн |
3,0 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
Чага |
тонн |
231,0 |
Средняя урожайность грибов на 1га грибоносной площади составляет 12 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15- 40%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной и красной 15 дней, брусники и черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.0009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль-сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес.м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастщего |
сухостоя |
Кедра |
Пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Всего по лесничеству | |||||||
Итого: |
134037 |
2676390 |
37842 |
6532112 |
3922727 |
663198 |
167148 |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
62176 |
1241502 |
17534 |
3030060 |
1819643 |
307647 |
77533 |
Особо-защитный (ОЗК) |
53963 |
1077479 |
15217 |
2629811 |
1579281 |
267009 |
67292 |
Лесореконструктивный (ЛРК) |
17550 |
350421 |
4949 |
855275 |
513618 |
86837 |
21885 |
Селекционно-семенной (ССК) |
348 |
6988 |
142 |
16966 |
10185 |
1705 |
438 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 48,7 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха составляет 3266 тонн (50% от биологического урожая - 24,4 кг/га).
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 825,0 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 412,5 тонны.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал; 21-24 см -2 канала; 25 см и более- 3 канала. |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
|
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20 - 25 см до 30 - 40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.