Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Краснотуранское участковое лесничество в кварталах 1, 2, 6-39, 120-123; частях кварталов 3, 5, 48 на площади 21113 га ; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ) в кварталах 4, 40-47, 49-119, частях кварталов 3, 5, 48;
Краснотуранское сельское участковое лесничество, в том числе по хозяйствам:
совхоз "Передовой" в кварталах 10, 12, 13, 15, 16, 18-65; частях кварталов 1, 3-6, 9, 14, 17 на площади 14103 га; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ) в кварталах 2, 7, 8, 11; частях кварталов 1, 3-6, 9, 14, 17;
совхоз "Беллыкский" в кварталах 1 - 59;
совхоз "Победа" в кварталах 1 - 48;
совхоз "Краснотуранский" в кварталах 1-16; частях кварталов 18-20, 23, 26-28 на площади 7668 га; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ) в кварталах 17, 21, 22, 24, 25, частях кварталов 18-20, 23, 26-28;
совхоз "Саянский" в кварталах 2, 3, 8-11, 13-15; частях кварталов 1, 6, 7, 12 на площади 3285 га; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ) в кварталах 4, 5, частях кварталов 1, 6, 7, 12;
совхоз "Восточенский" в кварталах 2-7; части квартала 1 на площади 1392 га; заготовка гражданами для собственных нужд (ООПТ) в части квартала 1.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерений |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
- |
- |
2 |
Ягоды по видам |
||
смородина |
тонн |
15,0 |
|
калина |
тонн |
5,0 |
|
рябина |
тонн |
6,0 |
|
итого: |
26 |
||
3 |
Грибы по видам |
||
груздь |
тонн |
10,0 |
|
рыжик |
тонн |
5,0 |
|
опенок |
тонн |
15,0 |
|
масленок |
тонн |
7,0 |
|
подберезовик |
тонн |
20,0 |
|
подосиновик |
тонн |
26,0 |
|
итого: |
83 |
||
4 |
Древесинные соки по видам |
|
|
березовый сок |
тонн |
60,0 |
|
5 |
Папоротник орляк |
тонн |
5,0 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
Чага |
тонн |
1,3 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 50 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 5-10 %
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной и красной 15 дней, брусники и черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определены санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, грузди перечные, шампиньоны лесные, свинушки.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
Май - июнь |
В сосновых лесах на вырубка пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май - июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль - август |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль - август |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль - август |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - август |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль - август |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Опенок |
Июль - август |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
Июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Волнушка |
Июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
Сроки массового появления грибов растянуты во времени, поэтому натурный учет грибоносных площадей по результатам натурной инвентаризации лесного фонда необъективен.
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья); из расчета исключают также насаждения в возрасте главной рубки, охраняемые территории, сбор грибов на которых не допустим.
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 50 кг.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к зимнему периоду. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 37,6 тонн. Промышленный сбор чаги (50 % от биологического урожая) составляет 18,8 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника-орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 10-15 см до 20-30 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4- 6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.