Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Минусинское участковое лесничество, кварталы 1-119, на площади 11588 га;
Инское участковое лесничество, кварталы 1-155, на площади 17951 га;
Знаменское участковое лесничество, кварталы 15-122, на площади 11492 га;
Лугавское участковое лесничество, кварталы 1-88, 91-109, 114-133, 138-152, 157-164, 170-184; заготовка гражданами для собственных нужд: кварталы 89, 90, 110-113, 134-137, 153-156, 165-169 на площади 18261 га;
Минусинское сельское, на площади 22078 га;
в том числе:
колхоз "Красный маяк", кварталы 1, 2, на площади 612 га;
колхоз им. Щетинкина, квартал 1, на площади 70 га;
колхоз им. Фрунзе, кварталы 1-3, на площади 914 га;
колхоз "Спартак", кварталы 1-3,5-7, на площади 969 га;
колхоз "Искра Ленина", кварталы 1-7, на площади 1829 га;
колхоз "Ленинский путь", кварталы 1-3, на площади 987 га;
колхоз "Восточный", кварталы 1-3, на площади 799 га;
колхоз "Прогресс", кварталы 1-7, на площади 1975 га;
совхоз "Енисейский" кварталы 1-3, на площади 677 га;
совхоз "Тагарский" кварталы 1-3,6,7, на площади 825 га;
совхоз "Путь Ильича" кварталы 1-5, на площади 1891 га;
совхоз "Тигрицкий" кварталы 1-31, на площади 4880 га;
совхоз "Лугавский" кварталы 1-30, на площади 5162 га;
совхоз "Минусинский" кварталы 1-4, на площади 456 га;
Опытное поле квартал 1, на площади 32 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
тонн |
- |
2 |
Ягоды по видам |
|
|
3
|
Грибы по видам: |
|
|
груздь сырой |
тонн |
7,1 |
|
груздь сухой |
тонн |
4,2 |
|
груздь черный |
тонн |
8,1 |
|
подберезовики |
тонн |
2,8 |
|
подосиновик |
тонн |
2,3 |
|
маслята, маховики |
тонн |
17,7 |
|
рыжики |
тонн |
9,6 |
|
опята |
тонн |
12,2 |
|
|
Итого |
|
64,0 |
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
5 |
Папоротник орляк |
тонн |
634,3 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
зверобой продырявленный |
тонн |
2,7 |
7 |
кровохлебка лекарственная |
тонн |
3,4 |
8 |
пижма обыкновенная |
тонн |
3,4 |
9 |
ромашка лекарственная |
тонн |
2,7 |
10 |
полынь горькая |
тонн |
3,2 |
11 |
тимьян ползучий (чабрец) |
тонн |
4,0 |
12 |
тысячелистник обыкновенный |
тонн |
3,0 |
13 |
чага |
тонн |
0,9 |
|
Итого |
|
23,3 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 7 кг.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной, красной 15 дней, брусники, черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Промышленный сбор ягод на территории лесничества не проводится из-за отсутствия площадей для этих целей.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки;
IV - горькушки, грузди перечные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Белый гриб |
Июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июнь - октябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июнь - октябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июнь - октябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июнь - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
Август - октябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород |
Лисичка |
Июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - октябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - октябрь |
В лиственных и смешанных лесах |
Волнушка |
Июль - октябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
Май - октябрь |
В сосновых лесах на влажных местах |
Козляк |
Июль - сентябрь |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты не включаются: насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
При лесоустройстве 2003 года кедровых насаждений на территории лесничества выявлено всего лишь 4 га, поэтому экологическая оценка кедровников в лесохозяйственном регламенте не приводится.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осеннней# подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 28,2 тонны. Промышленный сбор чаги (50 % от биологического урожая) составляет 14,1 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесинных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламываются у самого основания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.