Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Манзенское участковое лесничество кварталы: 1-316,1057-1059, 1061-1064, 1068-1075,1119-1122; бывшее Половинское участковое лесничество: 1-21, 23-25, 29-31, 35-37, 41-45, 47-67, 71-73, 77-79, 81-83, 1060, 1065-1067, 1076-1083, на площади 307446 га;
Пинчугское участковое лесничество: 1-113, 1026-1031, 1124-1134, 1136-1144; бывшее Половинское участковое лесничество кварталы: 22, 26-28, 32-34, 38-40, 46, 68-70, 74-76, 80, 84-86, на площади 109924 га;
Таежинское участковое лесничество кварталы: 1-99, 1032, 1034, 1035, 1040, на площади 75701 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
тонн |
42,1 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
брусника |
тонн |
354 |
|
черника |
тонн |
542 |
|
|
Итого |
|
896 |
3 |
Грибы по видам: |
|
|
|
груздь |
тонн |
37 |
рыжик |
тонн |
10 |
|
опенок |
тонн |
54 |
|
масленок |
тонн |
32 |
|
моховик |
тонн |
26 |
|
подберезовик |
тонн |
14 |
|
подосиновик |
тонн |
31 |
|
Итого |
|
204 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый сок |
тонн |
1540 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
лист брусники |
тонн |
317 |
6 |
чага |
тонн |
48,9 |
|
Итого |
|
365,9 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 75 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15- 45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: брусники, черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль-сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных лесах |
Валуй |
июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных лесах |
Свинушка |
июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
июль-август |
В сосновых лесах на влажных местах |
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: | |||||||
Итого: |
2378 |
56113 |
- |
84292 |
61672 |
9033 |
4918 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
Особо-защитный (ОЗК) |
468 |
10054 |
- |
13652 |
6382 |
1455 |
- |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
1842 |
44729 |
- |
70240 |
53726 |
7374 |
4794 |
Лесореконструктивный (ЛРК) |
68 |
1330 |
- |
400 |
1564 |
204 |
124 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 35,4 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 42,1 т (17,7 кг с 1 га).
Организация промышленной заготовки кедрового ореха из-за невысокого промыслового урожая и разбросанности участков нерентабельна.
Лекарственные сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ
накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га,
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.