Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственного растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Новоселовское участковое лесничество кварталы 1-52 на площади 5769 га;
Кульчекское участковое лесничество кварталы 1-3, 5-9, 12-13, 18, 20, 22, 23, 26, 27, 29, 31- 47; части кварталов 4, 10, 11, 17, 19, 24, 28, 30 на площади 35614,5 га;
Заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 14-16, 21, 25; части кварталов 4, 10, 11, 17, 19, 24, 28, 30 на площади 9095,5 га;
Анашенское участковое лесничество кварталы 1-7, 65-86, 89-97; части кварталов 87, 88 на площади 29987 га;
Заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ) кварталы 8-64, части кварталов 87, 88 на площади 7254 га.
Степное участковое лесничество:
в том числе:
Совхоз "Новоселовский" кварталы 1-12 на площади 1941 га;
Совхоз "Легостаевский" кварталы 1-2 на площади 305 га;
Совхоз "Бараитский" кварталы 1-7 на площади 1246 га;
Совхоз "Светлолобовский" кварталы 1-3 на площади 402 га;
Совхоз "Игрышинский" кварталы 1-33 на площади 6719 га;
Подтаежное участковое лесничество:
в том числе:
Совхоз "Анашенский" кварталы 1-72 на площади 18987 га;
Совхоз "Комский" кварталы 1-68, 70-96, часть квартала 69; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): часть квартала 69 на площади 18828 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
тонн |
|
|
кедровый орех |
тонн |
13,7 |
2 |
Ягоды по видам |
|
|
клубника |
тонн |
19,0 |
|
брусника |
тонн |
16,0 |
|
малина |
тонн |
0,3 |
|
черника |
тонн |
1,7 |
|
смородина красная |
тонн |
6,8 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
белый |
тонн |
4,0 |
|
подосиновик |
тонн |
23,2 |
|
подберезовик |
тонн |
36,0 |
|
масленок |
тонн |
29,5 |
|
груздь черный |
тонн |
8,1 |
|
волнушка |
тонн |
18,3 |
|
опенок |
тонн |
7,0 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый |
тонн |
2138,0 |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
5 |
Чага |
тонн |
7,6 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 21 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 5-10%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени их массового созревания. Периодичность плодоношения - 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной и красной 15 дней; черники 20 дней; брусники от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Белый гриб |
июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июнь - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июнь - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июнь - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июнь - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
август - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород |
Лисичка |
июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль - сентябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
июль - сентябрь |
В лиственных и смешанных |
Волнушка |
июль - сентябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
май - сентябрь |
В сосновых лесах на влажных местах |
Козляк |
июль - сентябрь |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: | |||||||
|
1168 |
271500 |
10640 |
27380 |
18432 |
2769 |
1403 |
лесоформирующий комплекс (ЛФК) |
429 |
15300 |
- |
- |
- |
- |
- |
особо-защитный комплекс (ОЗК) |
196 |
66640 |
- |
5880 |
2666 |
608 |
- |
лесохозяйственный (ЛХК) |
532 |
186700 |
10640 |
21280 |
15513 |
2128 |
1383 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
11 |
2860 |
- |
220 |
253 |
33 |
20 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 23,4 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 13,7 тонны (11,7 кг с 1 га).
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 226,8 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 113,4 тонны.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения, при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4- 6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.