Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Боготольское |
Кварталы 1-61 |
13440 |
Краснореченское |
Кварталы 1-5; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 6-109 |
828 20424 |
Гремяченское |
Заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 1-5, 8-11, 13-23, 25-116, части кварталов 6, 7, 12, 24 |
24538 |
Боготольское сельское |
|
81155 |
в том числе: |
|
|
АО "Булатовское" |
Кварталы 1-20, 25; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 21-24 |
6539 |
АО "Юрьевское" |
Кварталы 1-87 |
24618 |
АО "Вагинское" |
Кварталы 1-23, 25-27, 38, 44-45, 48-54; части кварталов 41-43, 46, 55, 57; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 24, 28-37, 39-40, 47, 56, части кварталов 41-43, 46, 55, 57 |
18220 |
Опытная станция |
Кварталы 1-5 |
1480 |
АО "Критовское" |
Кварталы 1-2, 4-19; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): квартал 3 |
4194 |
АО "Каштановское" |
Кварталы 1-43 |
12721 |
Совхоз "Боготольский" |
Кварталы 1-23, 26-29; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 24, 25 |
6461 |
АО "Причулымское" |
Кварталы 1-5 |
1344 |
АО "Краснозаводское" |
Кварталы 1-11; заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 12, 13 |
1665 |
АО "Островное" |
Заготовка и сбор гражданами для собственных нужд (ООПТ): кварталы 1-13 |
3913 |
Всего: |
|
140385 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
- |
- |
2 |
Грибы по видам |
|
|
белые |
тонн |
15,0 |
|
рыжики |
тонн |
60,0 |
|
подосиновики |
тонн |
60,0 |
|
подберезовики |
тонн |
55,0 |
|
лисички |
тонн |
61,0 |
|
маслята |
тонн |
45,0 |
|
грузди |
тонн |
70,0 |
|
опята |
тонн |
55,0 |
|
Итого: |
|
421,0 |
|
3 |
Ягоды по видам |
|
|
брусника |
тонн |
4,0 |
|
черника |
тонн |
15,4 |
|
смородина черная |
тонн |
5,8 |
|
смородина красная |
тонн |
4,4 |
|
Итого: |
|
29,6 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
березовый сок |
тонн |
167,7 |
|
5 |
Папоротник орляк |
- |
- |
Лекарственное сырье | |||
6 |
лист брусники |
тонн |
10,1 |
7 |
лист черники |
тонн |
14,6 |
8 |
плоды шиповника |
тонн |
2,1 |
9 |
плоды калины |
тонн |
2,0 |
10 |
плоды рябины |
тонн |
2,5 |
11 |
чага |
тонн |
2,5 |
|
Итого: |
|
33,8 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 10 кг.
Средняя урожайность ягод на 1 га составляет 32 кг. Проективное покрытие ягодников составляет в среднем 20%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3 - 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной и красной 15 дней; клюквы от 30 до 45 дней.
к промысловым на территории лесничества относятся заросли ягодников: брусники, смородины черной, черники.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Белый гриб |
июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Подберезовик |
июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль-сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Опенок |
июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных и смешанных лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. при расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 74,5 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 37,3 тонны с лесничества.
2.4.3. при заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.