Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Тиличетское участковое лесничество, кварталы 3-12, 15-25, 28-37, 41-50, 55-76; кварталы 1, 2, 13, 14, 26, 27, 38-40 для собственных нужд граждан на площади 45859 га;
Заводовское участковое лесничество, кварталы 6-35, 38-51, 146, 149, 150, 151; кварталы 1-5 для собственных нужд граждан на площади 34416 га;
Тунгусское участковое лесничество, кварталы 13-45, 47-63, 65-71, 73; кварталы 1-12 для собственных нужд граждан на площади 47403 га;
Пойменское участковое лесничество, кварталы 1-32, 34-81 на площади 45622 га;
Решотинское участковое лесничество, кварталы 1-256, 258-264, 266-271, 278-285, 290-292, 296-308 на площади 52375 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерений |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам |
|
|
орех кедровый |
тонн |
19,7 |
|
2 |
Ягоды по видам |
|
|
брусника |
тонн |
83,4 |
|
черника |
тонн |
7,2 |
|
голубика |
тонн |
5,8 |
|
клюква |
тонн |
1,9 |
|
Итого |
|
98,3 |
|
3 |
Грибы по видам |
|
|
груздь |
тонн |
41,1 |
|
рыжик |
тонн |
33,2 |
|
опенок |
тонн |
35,3 |
|
масленок |
тонн |
45,6 |
|
моховик |
тонн |
30,5 |
|
подберезовик |
тонн |
28,3 |
|
подосиновик |
тонн |
35,0 |
|
Итого |
|
249,0 |
|
4 |
Древесные соки по видам |
|
|
Березовый сок |
тонн |
4368 |
|
5 |
Лекарственное сырье по видам |
||
лист брусники |
тонн |
1,5 |
|
чага |
тонн |
4,4 |
|
|
Итого |
|
5,9 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 75 кг.
Проективное покрытие ягодников составляет в среднем 25- 35%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая, периодичность плодоношения - 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: брусники, черники, голубики, клюквы - от 30 до 45 дней, малины, смородины черной и красной 15 дней; начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). по пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
Май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах |
Белый гриб |
Июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль- сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль- сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
Июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород |
Лисичка |
Июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль-август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
Июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
Шампиньон |
Июль - сентябрь |
В огородах, на лугах, выгонах, свалках |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Кедровый орех
Комплексная эколого - ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: | |||||||
Итого: |
1352 |
27490 |
- |
39346 |
5527 |
2049 |
1458 |
Лесоформирующий (ЛФК) |
783 |
18980 |
- |
19575 |
2735 |
1151 |
744 |
Особо-защитный комплекс (ОЗК) |
216 |
2808 |
- |
6480 |
755 |
318 |
125 |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
329 |
4646 |
- |
11515 |
1149 |
484 |
325 |
Селекционно-семенной (ССК) |
24 |
1056 |
- |
1776 |
888 |
96 |
264 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 29,1 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 19,7 тонны (14,6 кг на 1 га).
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 131,7 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 65,9 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40см, зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
Нумерация подразделов приводится в соответствии с источником
2.4.5. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4- 6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.