Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Верхне-Кужебарское участковое лесничество, кварталы: 1-50, 52, 71, 80-354 на площади 479908 га;
Каратузское участковое лесничество, кварталы: 1-31 на площади 26525 га;
Нижне-Курятское участковое лесничество, кварталы: 1, 2, 4, 7, 9-11, 13-15, 19-29, 32-86 на площади 101928 га;
Червизюльское участковое лесничество, кварталы: 1-83, 86, 87, 92-105, части кварталов 84, 85 на площади 128525 га.
Леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций:
Степное участковое лесничество:
колхоз им. Кирова, кварталы: 1-12 на площади 2947 га;
колхоз "Рассвет", кварталы: 1-16 на площади 3042 га;
колхоз "Заветы Ильича", кварталы: 1-11 на площади 2320 га;
колхоз им. Дмитрова, кварталы:1-36 на площади 10852 га;
колхоз "Заречный", кварталы: 1-29 на площади 7130 га;
колхоз "Прогресс", кварталы: 1-3 на площади 581 га;
колхоз "Ленинский Путь", кварталы: 1-4 на площади 1118 га;
совхоз "Каратузский", кварталы: 1-49 на площади 12591 га;
совхоз "Заполярный", кварталы: 1-38 на площади 8282 га;
совхоз "Енисейский", кварталы: 1, 2 на площади 419 га;
совхоз "Минусинский", кварталы: 1-16 на площади 2557 3254 га;
совхоз "Лугавский", кварталы: 1, 2 на площади 470 га;
Подтаежное участковое лесничество:
колхоз "Пограничник", кварталы: 1-22 на площади 4499 га;
колхоз им. Ленина, кварталы: 1-55 на площади 10858 га;
совхоз "Моторский", кварталы 1-34, 38-42, 47-51, части кварталов 35-37 на площади 12848 га. Для собственных нужд граждан на ООПТ: кварталы 43-45, части кварталов 35-37, 46;
совхоз "Амыльский", кварталы 1-16, 18-32, 35-47, 52-59, 64-85, части кварталов 17, 34, 49, 50, 51, 62 на площади 18222 га. Для собственных нужд граждан на ООПТ: кварталы 33, 48, 60, части кварталов 17, 34, 49-51, 61-63;
урочище "Черепановка", кварталы: 1, 2 на площади 342 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Пищевые ресурсы | ||||
1 |
Орехи по видам: |
|||
орех кедровый |
тонн |
2942 |
||
2 |
Грибы по видам: |
|||
грузди |
тонн |
53,3 |
||
опята |
тонн |
35,5 |
||
3 |
Ягоды по видам: |
|||
черника |
тонн |
64,3 |
||
смородина черная |
тонн |
81,2 |
||
клюква |
тонн |
135,4 |
||
смородина красная |
тонн |
72,6 |
||
4 |
папоротник-орляк |
тонн |
206,4 |
|
5 |
Древесные соки по видам: |
|||
березовый сок |
тонн |
80,5 |
||
Лекарственное сырье по видам | ||||
6 |
бадан |
тонн |
52,9 |
|
7 |
Чага |
тонн |
229,2 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 40 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-40%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной и красной - 15 дней, клюквы и черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные Правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки;
IV - горькушки, грузди перечные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Белый гриб |
июнь - сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июнь - октябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июнь - октябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июнь - октябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июнь - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
август - октябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород |
Лисичка |
июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль - октябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
июль - октябрь |
В лиственных и смешанных лесах |
Волнушка |
июль - октябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
май - октябрь |
В сосновых лесах на влажных местах |
Козляк |
июль - сентябрь |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты урожайности грибов не включаются: насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на особо охраняемых природных территориях запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого - ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, тыс. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
|
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Всего по лесничеству: |
112729 |
2540408 |
425 |
5884786 |
3528519 |
421043 |
417430 |
Особо-защитный (ОЗК) |
31731 |
682275 |
75 |
1427289 |
686755 |
138022 |
- |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
42379 |
1097696 |
- |
3246402 |
1899663 |
187661 |
243452 |
Лесореконструктивный (ЛРК) |
30876 |
622388 |
350 |
1052271 |
860820 |
88567 |
168144 |
Селекционно-семенной (ССК) |
929 |
34460 |
- |
158824 |
81281 |
6793 |
5834 |
Лесоформирующий (ЛФК) |
6814 |
103589 |
- |
- |
- |
- |
- |
Биологическая урожайность кедрового ореха по данным лесоустройства составила в среднем 52 кг/га. Возможный промышленный сбор ореха - 2942 тонны (50% от биологического).
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ
накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 6876 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 3438 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения, при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника - орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламываются у самого основания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.