Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Такучетское |
Кварталы бывшего Такучетского лесничества Чунского лесхоза 1-89, 102-139, 152-190, 203-244, 252-293, 301-341, 347-388, 394-449, 455-489, 496-526, 533-564, 572-603, 608-645, 648-665, 668-678 |
460892 |
Чуноярское |
Кварталы 5-24, 27-38, 42-53, 60-71, 78-89, 94-105, 110-121, 125-138, 143-155, 160-173, 179-182, 189-200, 202, 203, 209-219, 229-236, 245-251 и бывшего Такучетского лесничества Чунского лесхоза 90-98, 140-148, 191-202, 245-251, 294-300, 342-346, 389-393, 450-454, 490-495, 527-532, 565-571, 604-607, 646, 647, 666, 667 |
201032 |
Хожинское |
Кварталы 130-244 и бывшего Чуноярского лесничества Чунского лесхоза 106-109, 122-124, 139-142, 156-159, 174-178, 183-188, 201, 204-208, 220-228, 237-244, 252-258 |
128876 |
Новохайское |
Кварталы 1-129 (бывшего Хожинского лесничества Чунского лесхоза); 99-101, 149-151 (бывшего Такучетского лесничества Чунского лесхоза); 1-4, 25, 26, 39-41, 54-59, 72-77, 90-93 (бывшего Чуноярского лесничества Чунского лесхоза) |
122493 |
Всего: |
|
913293 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
тонн |
457 |
|
2 |
Грибы по видам: |
|
|
груздь |
тонн |
101,2 |
|
рыжик |
тонн |
22,6 |
|
опенок |
тонн |
141,8 |
|
масленок |
тонн |
204,3 |
|
моховик |
тонн |
130,6 |
|
подберезовик |
тонн |
106,9 |
|
подосиновик |
тонн |
81,4 |
|
|
итого: |
|
788,8 |
|
|
|
|
3 |
Ягоды по видам: |
|
|
брусника |
тонн |
58,9 |
|
черника |
тонн |
52,3 |
|
голубика |
тонн |
10,7 |
|
клюква |
тонн |
4,5 |
|
смородина |
тонн |
25,8 |
|
жимолость |
тонн |
25,6 |
|
рябина |
тонн |
2,3 |
|
|
итого: |
|
180,1 |
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый сок |
тонн |
150,0 |
|
5 |
Папоротник орляк |
тонн |
16,4 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
Лист брусники |
тонн |
12,5 |
7 |
Лист черники |
тонн |
1,8 |
8 |
Лист толокнянки |
тонн |
0,7 |
9 |
Лист багульника |
тонн |
0,7 |
10 |
Чага |
тонн |
158,9 |
|
итого: |
|
174,6 |
Средняя биологическая урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 68 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15- 45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: брусники и черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.0009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - горькушки, грузди перечные, скрипицы, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Белый гриб |
июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
Строчки |
май - июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май - июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территориях запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: | |||||||
Итого: |
18022 |
532140 |
14684 |
914992 |
570132 |
71127 |
48356 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
лесохозяйственный (ЛХК) |
12999 |
418030 |
10576 |
777857 |
489261 |
58694 |
40866 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
2287 |
60201 |
3898 |
84636 |
59240 |
7318 |
6938 |
особо защитный (ОЗК) |
859 |
15556 |
210 |
24379 |
6595 |
3481 |
- |
селекционно-семенной (ССК) |
239 |
8638 |
- |
28120 |
15036 |
1634 |
552 |
лесоформирующий (ЛФК) |
1638 |
30000 |
- |
- |
- |
- |
- |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 50,8 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 457 тонн (25,4 кг с 1 га).
Организация промышленной заготовки кедрового ореха из-за низкого промыслового урожая, разбросанности лесных участков нерентабельна.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений
в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ
накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 4765,8 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 2382,9 тонны с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.