Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:
Шалинское участковое лесничество, кварталы 1-269 на площади 67473 га;
Колбинское участковое лесничество, кварталы 1-140 на площади 103424 га;
Баджейское участковое лесничество, кварталы 1-98, 91-103, 105-124 части кварталов 90, 104, на площади 62188 га;
Унгутское участковое лесничество, кварталы 1-118 на площади 90685 га;
Крольское участковое лесничество, кварталы 1-113 на площади 97747 га;
Шалинское сельское участковое лесничество на площади 74735 га, в том числе:
АОЗТ совхоз "Первоманский", кварталы 2-3, 8-15, 28-36, 45-56, 63-70, 81-89, 91-96, 101-106, 111-115 на площади 12990 га;
ЗАО "Камарчагское", кварталы 3, 8, 15-18, 27, 37, 38, 41-44, 57-62, 71-82, 90, 97, 98, 125-128, 130-133, 180 на площади 5789 га;
СТОО "Красный Октябрь", кварталы 1-14, 16-26, 28-69 на площади 15116 га;
МУП "Сибирь", кварталы 15-18, 23, 26-29, 31-99 на площади 18573 га;
Сельхозартель "Рассвет", кварталы 1-14, 18-26, 28-30, 34, 35, 39, 40 на площади 5658 га;
ПСХ "Красмашевское" кварталы 1-11, 15, 16, 26, 27, 91, 99, 100, 107-110, 116-125, 129, 130, 134 на площади 6983 га;
СПК "Березовский", кварталы 1-5 на площади 1218 га;
Подхоз "Геолог" на площади 1924 га;
Подхоз "Манского коопзверпромхоза" на площади 6484 га;
Манское, в том числе: ПСХ "Манское", кварталы 15-18,21-34,36-79 на площади 17901 га; ПСХ "Нововасильевский" кварталы 1-15, 19, 20, 35 на общей площади 23071 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
Кедровый орех |
т |
298 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
малина |
т |
1,1 |
|
смородина черная |
т |
120,7 |
|
черника |
т |
22,2 |
|
брусника |
т |
55,5 |
|
клюква |
т |
4,4 |
|
голубика |
т |
32,6 |
|
жимолость |
т |
32,6 |
|
Итого: |
|
269,1 |
|
3 |
Грибы по видам: |
|
|
рыжики |
т |
4,9 |
|
подосиновики |
т |
105,3 |
|
подберезовики |
т |
86,8 |
|
маслята |
т |
54,5 |
|
грузди |
т |
70,4 |
|
опята |
т |
29,2 |
|
Итого: |
т |
351,1 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
т |
|
березовый |
т |
59,0 |
|
5 |
Папоротник по видам: |
|
|
|
папоротник - орляк |
т |
1400 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
корневища кровохлебки |
т |
1,1 |
7 |
цветы тысячелистника |
т |
1,5 |
8 |
корневища бадана |
т |
3,2 |
9 |
лист бадана |
т |
5,4 |
10 |
лист зверобоя |
т |
0,2 |
11 |
цветы зверобоя |
т |
2,5 |
12 |
листья брусники |
т |
0,4 |
13 |
чага |
т |
78,7 |
14 |
Итого: |
т |
30 |
Средняя урожайность грибов на 1га грибоносной площади составляет 5,5 кг (эксплуатационная). Проективное покрытие ягодников составляет 15- 45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной, красной 15 дней, брусники, черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
май - июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май - июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль - август |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль - август |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль - август |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль - август |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль - август |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль - август |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
июль - август |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
Кедра |
Пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Всего по лесничеству: |
64643 |
1585130 |
- |
2870149 |
2032065 |
224223 |
260347 |
в том числе: |
11485 |
207550 |
- |
509934 |
360523 |
39853 |
46170 |
лесохозяйственный (ЛХК) |
36612 |
1332674 |
- |
1861256 |
1184732 |
183191 |
212837 |
лесореконструктивный (ЛРК) |
14331 |
39144 |
- |
466933 |
468318 |
347 |
403 |
особо-защитный (ОЗК) |
134 |
5762 |
- |
32026 |
18492 |
832 |
938 |
селекционно-семенной (ССК) |
2081 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 64 кг на 1га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 1486 тонны (32 кг с 1га).
Организация промышленной заготовки кедрового ореха, из-за невысокого промыслового урожая и разбросанности участков не рентабельна.
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений
в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 2361,1 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 1180,5 тонны с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесинных соков
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал; 21-24 см -2 канала; 25 см и более- 3 канала. |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4- 6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.